Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки
0 5

Питание младенца

6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Для малышей первого года жизни грудное молоко – лучшее питание, однако бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию.


Врач-педиатр, ГКБ №1, г. Ульяновск

Подходить к такому решению и врачу, и маме малыша следует очень ответственно. Необходимо постараться максимально длительно сохранить любое, пусть даже небольшое количество маминого молока и прикладывать кроху к груди. Ведь смешанное вскармливание – более приемлемый вариант питания, чем исключительно искусственное вскармливание. К тому же смешанное вскармливание сохраняет надежду, что, возможно, удастся вернуться к кормлению ребенка грудью. 

Когда ребенка переводят на искусственное вскармливание?

Причинами перевода ребенка на исключительно искусственное вскармливание в первую очередь являются медицинские противопоказания к кормлению грудью. 

Со стороны мамы к ним относятся: открытая форма туберкулеза, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), особо опасные инфекции (например, сибирская язва, столбняк), крайне тяжелое состояние мамы при хронических заболеваниях сердца, печени, почек и др.

Со стороны ребенка абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию являются фенилкетонурия, галактоземия, лейциноз. При этих наследственных заболеваниях организм малыша «неправильно» перерабатывает некоторые компоненты молока, и они превращаются в токсины. В настоящее время все без исключения дети обследуются на данные заболевания сразу после рождения (анализ берут в роддоме).

Искусственные смеси понадобятся и в случаях, когда молока у кормящей мамы недостаточно. 

Если мама в силу обстоятельств вынуждена разлучиться на какое-то время с малышом, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно, придется также воспользоваться искусственной смесью.

Правила искусственного вскармливания

А теперь перечислим основные правила, которые нужно соблюдать при кормлении ребенка искусственными смесями. Следуя им, вы избежите большинства «побочных эффектов» такого питания, и кроха будет радовать вас здоровьем и хорошим настроением.

1. Покупайте искусственные смеси только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия хранения продукта.

2. Храните вскрытую банку или коробку с искусственной смесью в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике: смесь отсыреет и будет плохо растворяться. Не используйте для приготовления питания малышу порошок из пачки, открытой более 3 недель назад.

3. Чтобы приготовить смесь для искусственного вскармливания, всегда строго следуйте инструкции по применению на упаковке. Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Это касается также специальной бутилированной детской воды. Идеальная температура молочной смеси – 36–37°С. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50–60°С воду налить в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество молочной смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Затем необходимо несколько капель смеси капнуть себе на запястье: содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если смесь получилась слишком горячей, можно остудить бутылочку в холодной воде.

4. Все предметы, необходимые для искусственного вскармливания, как и детскую посуду, нужно сразу после кормления промывать под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. После этого посуду необходимо стерилизовать. Это можно делать в специальных стерилизаторах или кипячением в течение 10–15 минут. Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормлении ребенка нужно как можно дольше, минимальный срок – до 1 месяца жизни малыша. Для детей постарше допустимо просто тщательно мыть все принадлежности для кормления и ополаскивать их кипяченой водой.

5. Во время кормления держите ребенка в полувертикальном положении. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднимался ко дну бутылочки. После кормления подержите малыша «столбиком» до отхождения воздуха, чтобы он не допустить срыгивания.

6. Грамотно подходите к определению объема питания для вашего ребенка. Это очень важно. Определить, сколько искусственной смеси нужно малышу, поможет педиатр. Если у ребенка снижен вес, в том числе по причине болезни или недоношенности, объем питания должен рассчитывать врач. 

Калорийный метод Маслова для расчета объема питания у доношенного ребенка

Определяем калорийность суточного объема питания. Калорийность суточного объема питания на 1 кг массы тела ребенка должна составлять:

  • 1–3 мес. – 120 ккал/кг/сут;
  • 3–6 мес. – 115 ккал/кг/сут;
  • 6–9 мес. – 110 ккал/кг/сут;
  • 9–12 мес. – 105 ккал/кг/сут.

Умножаем цифру, соответствующую возрасту ребенка, на вес, измеренный в килограммах. 

Определяем суточный объем питания. Для этого калорийность суточного объема питания делим на калорийность 1 л смеси, готовой к употреблению. Калорийность смеси всегда указывается на ее упаковке. В среднем эта цифра составляет 800 ккал/л.

Определяем объем одного кормления. Для этого необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.

Пример. Если ребенок в возрасте одного месяца весит 4 кг, то для него калорийность суточного объема питания будет составлять 120х4= 480 ккал/сут. Далее определяем суточный объем питания 480/800=0,6 л (600мл) смеси в сутки. Если малыш ест 8 раз в день, в одно кормление он должен получить примерно 75 мл смеси. Имейте в виду, что ребенок на первом году жизни не должен получать в сутки более 1000–1100 мл пищи (включая прикормы во втором полугодии). Если в промежутках между кормлениями вы даете ребенку воду, то ее объем не учитывается в общем объеме питания.

Калорийный метод расчета питания очень прост и точен. Однако не забывайте, что пересчет количества смеси нужно делать раз в 3–4 дня, потому что вес ребенка постоянно увеличивается. Если у вас нет домашних весов, просто придерживайтесь рекомендаций вашего врача относительно объема питания.

Ошибки при искусственном вскармливании

Самая частая ошибка – перекорм ребенка. Большинству женщин здоровый малыш представляется пухленьким младенцем в симпатичных складочках. Желание хорошо накормить ребенка очень естественно. Однако при искусственном вскармливании избыточное питание чревато многочисленными проблемами. Имейте в виду, что «свободное вскармливание» приемлемо лишь для детей, кормящихся грудью. Если же ребенок получает молочную смесь, то избыток питательных веществ ведет к нарушению обмена веществ и избыточной массе тела. 

Другая распространенная ошибка – необоснованная замена одной смеси на другую. Каждая мама стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной, современной и т. д. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма малыша. И нет гарантии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непереносимости.

Следующий момент касается использования уже приготовленной искусственной смеси. Многие мамы готовят молочную смесь заранее (например, для ночных кормлений). Поступать так категорически нельзя, так как смесь является прекрасной питательной средой для микробов. По этой же причине недопустимо хранить оставшуюся после кормления искусственную смесь до следующего раза. Таким образом, всегда готовьте свежую порцию непосредственно перед кормлением и сразу же выливайте остатки.

Грубейшая ошибка – вскармливание ребенка грудного возраста молоком домашних животных (коровьим, козьим). Состав молока животных настолько отличается от женского, что его употребление в этом возрасте может привести к аллергии, нарушению обмена веществ, способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, анемии и др.

Как выбрать смесь для искусственного вскармливания?

Безусловно, любая, даже самая современная молочная смесь уступает женскому молоку. Но если малыш не может получать естественное питание, необходимо обеспечить его адекватным искусственным. Большинство искусственных смесей производят на основе коровьего молока, но есть также смеси на основе козьего молока и на основе белков сои. Такие смеси являются лечебными. Смеси могут быть сухими и жидкими, готовыми к употреблению, а также пресными и кисломолочными. Главная проблема, встающая перед родителями на этом этапе – правильно подобрать смесь. В этом вам поможет педиатр, наблюдающий малыша. Если молочная смесь не подошла ребенку и у него появились признаки непереносимости продукта (беспокойство и плач после кормления, упорные срыгивания, запоры, кожные аллергические реакции), то нужно снова обязательно обратиться к доктору. Помните, что бесконтрольная смена одной смеси на другую недопустима. В преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию и приводит к усилению признаков непереносимости и появлению новых симптомов.

Лечебные смеси

Наряду с традиционными молочными искусственными смесями для кормления здоровых грудничков имеются продукты для детей с непереносимостью белка коровьего молока, лактазной недостаточностью, нарушением усвоения жиров, склонностью к срыгиваниям, для недоношенных детей. Помните, что лечебную смесь может назначить только врач после постановки соответствующего диагноза.

Источник фото: Shutterstock

Теги: искусственное вскармливание
Читайте также:
Искусственное вскармливание ребенка: правила и советы

Питание младенца

Искусственное вскармливание ребенка: правила и советы

Для малышей грудного возраста женское молоко остается незыблемым золотым стандартом питания. Но, к сожалению, бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусстве...

Не хватает молока? Чтобы выяснить это, используйте проверенные методы

Грудное вскармливание

Не хватает молока? Чтобы выяснить это, используйте проверенные методы

Вопросы о том, хватает ли ребенку грудного молока и не надо ли его докармливать – одни из самых частых в практике педиатра или консультанта по грудному вскармливанию. Как понять, хватает молока или нет, голоден ли малыш,...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый