Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Аллергия, расстройство пищеварения и другие проблемы при введении прикорма
0

Питание младенца

Аллергия, расстройство пищеварения и другие проблемы при введении прикорма

Введение прикорма – важный и ответственный период в жизни малыша, и, к сожалению, он не всегда проходит гладко. Какие проблемы могут возникнуть при введении прикорма и как с ними справиться?


Врач-педиатр, г. Смоленск

Введение прикорма является переходным этапом от единственного продукта (грудного молока или молочной смеси) к питанию с общего стола. В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему вкусу и составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. Помимо нового, непривычного для крохи вкуса блюд, изменяется консистенция, температура пищи, а также сам процесс кормления, ведь теперь малыш получает питание из ложечки. С появлением в питании младенца новых ингредиентов значительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему и организм ребенка в целом. Неудивительно, что такие значительные перемены могут «не понравиться» организму малыша, и он начнет бунтовать.  

Введение прикорма: ребенок отказывается пробовать новую пищу

Одна из частых проблем при введении прикорма - отказ ребенка пробовать новую пищу. Причин такого поведения малыша может быть много. 

Например, в этот момент ребенок может быть не совсем здоров или у него могут резаться зубки. Если помимо отказа от еды у малыша наблюдаются другие признаки недомогания – вялость, сонливость, ребенок ведет себя не «как обычно», много капризничает и проявляет беспокойство, – необходимо обязательно показать его врачу для выяснения причины такого поведения, а попытки введения новой пищи отложить до того времени, когда кроха будет в хорошем настроении и самочувствии.

Следует отметить, что нередко причиной отказа малыша от прикорма является нарушение родителями сроков, а также основных принципов его введения. Так, ребенок может отказываться кушать с ложечки, если мама начала вводить прикорм слишком рано, и кроха просто еще не готов к переходу на «взрослую» пищу. Согласно современным рекомендациям, оптимальным для введения прикорма является возраст 5–6 месяцев. Именно в этот период в детском организме происходит ряд перемен, которые позволяют младенцу принимать и усваивать иную пищу, чем мамино молоко или смесь. По мере созревания нервной системы постепенно угасает так называемый «рефлекс выталкивания ложки», и малыш приобретает возможность проглатывать более плотную по консистенции пищу, появляется готовность к жевательным движениям, возрастает кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов.

Важно понимать, что оптимальный срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален, он зависит от особенностей его развития. Поэтому определять готовность малыша к знакомству с новой пищей желательно совместно с наблюдающим его врачом-педиатром. Не стоит ориентироваться в этом вопросе на знакомых детей того же возраста, которые уже «вовсю кушают кашки и пюрешки». Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, он здоров, нормально прибавляет в весе и активно развивается, но пока не проявляет интереса к «взрослой» еде, не стоит форсировать события: лучше на время отложить попытки введения прикорма и дождаться появления у крохи пищевого интереса.

Ребенок может отказываться от предлагаемой пищи, если мама слишком торопится и очень быстрыми темпами увеличивает размер порции, нарушая при введении прикорма принцип постепенности и не позволяя малышу адаптироваться к новому вкусу. Согласно рекомендуемым правилам введения прикорма, начинать знакомство с новой пищей следует с небольшого количества (с половины чайной ложечки), и только затем объем нового блюда можно постепенно увеличивать в течение 7–10 дней до нормы, соответствующей возрасту ребенка. 

Нежелание малыша кушать с ложечки может быть связано с тем, что у блюда слишком густая и плотная консистенция, не соответствующая возможностям ребенка прожевать и проглотить предлагаемую еду. Поэтому очень важно, чтобы блюда, с которых начинается знакомство малыша с новой пищей, были полужидкими и однородными (без комочков), чтобы не вызвать затруднений при глотании. Затем, по мере взросления ребенка, консистенция пищи должна постепенно меняться на более густую и твердую.

Что же делать, если «время пришло», а малыш отказывается от нового блюда или продукта? Не стоит расстраиваться или сердиться, если маленький привереда в очередной раз отталкивает ложку с заботливо приготовленным пюре. Дети в большинстве своем консервативны в предпочтениях и очень осторожно относятся ко всему новому и незнакомому. В такой ситуации следует проявить терпение и дать крохе некоторое время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Научно установлено, что для восприятия нового вкуса продукт нужно предлагать ребенку ежедневно не менее 8–10 дней. Если даже после 10 попыток ребенок отказывается от прикорма, маме следует отложить введение этого продукта на 1–2 недели, а затем предложить его снова. 

Это нам «не по зубам». Нередко после успешного освоения первой ступени прикорма и введения пюреобразной пищи малыши как бы «застревают» на этом этапе и совсем не хотят переходить на блюда с меньшей степенью измельченности. Часто в таких случаях мамы жалуются, что ребенок выплевывает пищу и давится предложенным, вплоть до возникновения рвоты. Между тем приучать кроху к пище кусочками нужно. Ведь это способствует развитию жевательного и речевого аппарата. Чаще всего подобные проблемы возникают при несвоевременном (слишком раннем или слишком позднем) переводе малыша на пищу более плотной консистенции. Негативное отношение крохи к твердой пище может быть вызвано также слишком быстрым увеличением размеров кусочков или резким переходом от одной консистенции продукта к другой.  

Чтобы перевести ребенка на более плотную пищу, родителям придется проявить терпение и настойчивость, так как приучение к новой консистенции происходит постепенно и требует времени. Ежедневно давайте малышу пробовать небольшое количество менее измельченной пищи, ни в коем случае не принуждая его есть через силу. У малыша наверняка уже есть какие-то вкусовые предпочтения, поэтому гораздо эффективнее приучать его к новой консистенции, предлагая продукт, который он ест более охотно. 

Введение прикорма: кожные высыпания и аллергия у ребенка

В ответ на введение нового продукта у крохи может появиться аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, сопровождающаяся покраснением, шелушением и зудом. Чаще всего провоцируют высыпания такие продукты, как коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, курица, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Если появились кожные высыпания, следует сразу же прекратить введение нового продукта и отложить знакомство с ним не менее, чем на 1 месяц. 

Для того чтобы иметь возможность оценить переносимость нового ингредиента, желательно давать его ребенку в первой половине дня. Не следует вводить ребенку сразу несколько новых продуктов, так как в случае возникновения аллергии на один из них невозможно будет определить источник проблем. 

Иногда кожные проявления в ответ на введение прикорма возникают не сразу, а через некоторое время, и тогда выявить продукт, вызвавший аллергическую реакцию, бывает довольно сложно. В таких ситуациях значительную помощь может оказать ведение пищевого дневника1, в котором мама должна вести учет всех продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражать все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Если после исключения продукта-«виновника» кожные проявления сохраняются более 2 недель, а также есть случаи обширных и выраженных высыпаний – ребенка необходимо обязательно показать врачу-педиатру и аллергологу. 

Проблемы с животиком у ребенка при введении прикорма

Проблемами при введении прикорма могут стать различные нарушения пищеварения, которые проявляются в виде расстройств стула (разжижения стула или, наоборот, запора), колик, повышенного газообразования, частых срыгиваний и даже рвоты. Чаще всего такие нарушения возникают в ответ на необоснованно раннее введение прикорма или нарушение правил знакомства с новой пищей. 

Например, мама, стремясь разнообразить меню ребенка, начала слишком быстро пополнять его рацион новыми продуктами. 

Бывает и так, что предлагаемый продукт сразу очень понравился малышу, и мама, не устояв перед аппетитом крохи, дала ему слишком большую порцию. 

Нередки случаи, когда родители позволяют малышу, проявляющему активный интерес к пище с общего стола, пробовать из своей тарелки «взрослые» продукты и блюда, которые не адаптированы для ребенка и могут содержать вредные для детского организма компоненты. Все эти нарушения приводят к значительной перегрузке пищеварительной системы младенца и могут спровоцировать срывы в ее работе.

В случае, если в ответ на введение нового вида прикорма у ребенка возникли боли в животе, нарушения стула, обильные срыгивания или рвота, употребление этого продукта необходимо сразу же прекратить. 

Важно помнить, что такие симптомы могут являться признаком серьезного заболевания (например, кишечной инфекции, неврологических или острых хирургических заболеваний), поэтому при их появлении у малыша нужно обязательно показать его врачу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: как победить аллергию прикорм

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый