Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему не стоит бояться подгузников?
2 4.6

Питание младенца

Почему не стоит бояться подгузников?

Из тьмы веков

Когда-то, давным-давно, наши бабушки и прабабушки складывали марлю в несколько слоев и подкладывали малышам в пеленки. Называлось это многоразовыми подгузниками. Многоразовые подгузники, по сути, не впитывали мочу и каловые массы. Их приходилось часто менять – после каждого мочеиспускания или если ребенок покакал. Стоило чуть задержаться, и у ребенка появлялось раздражение на коже. Позже появились первые одноразовые подгузники. Это было спасение для мам. Количество проблем с промежностью у грудничков уменьшилось, но не исчезло совсем – первые подгузники были не столь совершенны.

В нашей стране, на заре появления одноразовых подгузников, они были дефицитом. Да и цена кусалась. Поэтому мамы меняли их редко. И чем лучше становились подгузники, тем реже их меняли родители. В результате, у детей, при применении одноразовых подгузников, тоже начали появляться проблемы с кожей в промежности. Отсюда и пошёл миф о их вреде для малыша, и некоторые мамы решили вернуться к бабушкиным методам – возникла мода на многоразовые подгузники. Однако, это не более чем заблуждение, ибо при применении многоразовых подгузников риск проблем с кожей у ребенка, как и нагрузка на маму значительно увеличивается. Современную моду на многоразовые подгузники можно сравнить с желанием вернуться жить в пещеры – без воды, отопления, электричества и канализации. Если родители хотят, то это, конечно, их право. Но зачем же мучить ребенка?

Какие же причины привели к возникновению моды на многоразовые подгузники?

Объективные – несовершенство первых одноразовых подгузников, как было уже указано выше. К этим же причинам можно отнести ошибочный выбор марки, размера, модели подгузника, а так же личные особенности кожи и поведения ребенка. Мальчикам подходят одни марки и модели, девочкам – другие.
Субъективные – редкая смена подгузника, экономия, дефицит. Возможно, у каждой мамы, которая выбирает многоразовые подгузники есть для этого иные личные причины и, может быть, маме эти причины важны, а выбор удобен. Вот только малышу такое мамино решение совсем не полезно.
Мифические – «влияние одноразовых подгузников на репродуктивную функцию мальчиков». Нет ни одного доказательства негативного влияния одноразовых подгузников на мальчиков. Но миф, как это часто бывает, прекрасно существует без доказательств, вовлекая в свою орбиту новых адептов.

Так же к мифическим причинам стоит отнести миф о том, что кожа под одноразовым подгузником не дышит, преет, что многоразовые подгузники натирают. Дело в том, что любая одежда, любой подгузник уменьшает воздухообмен, если сравнивать с голым телом. И любому малышу нужно принимать воздушные ванны – периодически находиться без подгузников. Ну, а опрелости и натертости возникают при применении многоразовых подгузников гораздо чаще, чем при применении одноразовых, т.к. ткань многоразовых подгузников грубее и площадь их соприкосновения с кожей больше. Не говоря уже о практически нулевой всасывательной способности многоразовых подгузников.

Подгузники

На этом, полагаю, экскурс в историю подгузников можно закончить. Самый разумный выбор сознательных родителей – это современные одноразовые подгузники, правильно побранные по размеру и модели, вовремя сменяемые (после дефекации, по мере наполнения мочой, по часам – через разумные промежутки времени).

Одноразовый выбор

Современные подгузники, при правильном применении, обладают всевозможными оберегающими функциями, исключающими перегрев, нарушение воздухообмена, раздражение кожи. Производители подгузников соревнуются по нежности, комфорту, воздухопроницаемости, мягкости, площади соприкосновения подгузника с кожей. По тому, чей подгузник меньше ограничивает движения малыша. Это соревнование на руку и грудничкам, и их родителям.

Некоторые марки и модели подгузников содержат дополнительные факторы защиты кожи. Например, подгузники Goo.N содержат витамин Е. Этот витамин очень важен для кожи. Он входит в состав многих хороших косметических средств для кожи грудничков. И неспроста. Витамин Е способствует развитию, созреванию, взрослению кожи – увеличению ее способности противостоять агрессивным факторам внешнего мира. Витамин Е в составе мазей, гелей, молочка, кремов подходит как для профилактики, так и, в некоторых случаях, для лечения кожных проблем у ребенка. Таким образом, присутствие его в составе подгузника не только оправдано, но и желательно.

Подгузники

А чтобы подгузник приносил малышу и маме только радость и удобство, нужно соблюдать несколько простых правил.

  1. Подгузник должен быть подобран по весу и полу ребенка.

Подгузники

  1. В случае, если при применении подгузника, состояние кожи ухудшилось, да и в любом другом случае, когда родителям что-то не нравится (не удобно, не комфортно, вызывает беспокойство) – нужно сразу поменять марку подгузника. Возможно, выкинув почти новую пачку старых. В этом случае, для экономии, сбережения родительских ресурсов, нужно покупать подгузники неиспробованной марки в малых количествах. Если подойдут – можно и коробку закупить. Не подойдут – будет не жалко расстаться.
  1. После акта дефекации подгузник любой марки необходимо сразу снять, подмыть ребенка, дать малышу время, по возможности получить воздушную ванну – немножко подержать его на воздухе без подгузника, после чего надеть новый подгузник.

Подгузники

  1. Разумно нагружать подгузник мочой. Груднички писают часто и понемножку. Современные одноразовые подгузники хорошо впитывают и связывают мочу. Тем не менее, при мочеиспусканиях, вес подгузника увеличивается. Не нужно ждать, пока подгузник сильно потяжелеет. Нужно найти золотую середину или ориентироваться на смену подгузника несколько раз в день – по определенному весу (когда подгузник наполнится мочой), или по часам.

подгузники

  1. Использование одноразовых подгузников не исключает профилактическую обработку кожи малыша косметическими кремами или молочком, содержащими витамины А и Е. Дополнительную защиту и помощь могут оказать одноразовые подгузники, в состав которых уже включен какой-либо из этих компонентов. А вот применения масел, жирных кремов, купания грудничков в ваннах с «травами» следует избегать – это может привести к появлению проблем с кожей (как правило, на животе, ногах, лице).

подгузники

Соколов

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Кто-нибудь пробовал заказывать подгузники из-за границы, слышала, что так дешевле. Если да, то как с доставкой быть?

16 марта 2015 16:59

Вот и меня свекровь заставляет шить марлевые подгузники. Сижу, шью и понимаю что занимаюсь ахинеей какой-то... Ей кто-то из подружек сказал что так надо. А марля ужас какая жесткая, мне кажется она даже мне натрет. Ссориться совсем не хочется, тратить время на ерунду и ставить эксперименты на малыше - тоже, что делать? Решила, что сошью штучек пять, буду дома после воздушных ванн одевать - благо лето.

14 марта 2015 10:52

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый