Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Детское питание: прикорм
4 5

Питание младенца

Детское питание: прикорм

Ко второму полугодию у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, питательных веществах, витаминах и микроэлементах, что требует расширения рациона ребенка.

Детское питание: прикорм

К этому возрасту пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована и готова для восприятия новой густой пищи, а не только грудного молока или молочной смеси: совершенствуется моторная (двигательная) функция кишечника, налаживается выделение пищеварительных ферментов. Наступает время знакомства крохи с новыми вкусовыми ощущениями и постепенной замены грудного молока или молочной смеси на твердую пищу.

Расширение рациона ребенка обусловлено необходимостью восполнения дефицита энергии и ряда пищевых веществ, стимуляции моторной функции кишечника, тренировки пищеварительной системы и жевательного аппарата ребенка. Кроме того, получение густой пищи важно для правильного развития артикуляционного аппарата.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует введение прикорма у здоровых доношенных детей с нормальными росто-весовыми показателями при рождении не ранее 6 месяцев (то есть с 7 месяца жизни малыша можно начать знакомить с продуктами прикорма). Сроки введения прикорма детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании при использовании современных адаптированных молочных смесей, не различаются.

В качестве первого прикорма в настоящее время следует отдавать предпочтение овощным или злаковым блюдам (кашам). Выбор должен осуществляться с учетом особенностей здоровья ребенка. Если малыш здоров, то педиатры и диетологи обычно советуют начинать прикорм с овощного пюре. Овощи в качестве первого прикорма также показаны детям, имеющим избыточный вес, склонным к запорам. Показанием к назначению в качестве первого прикорма каш обычно является дефицит веса, отставание в росте.

Овощной прикорм

С овощным прикормом в организм малыша поступают не только важные питательные вещества, витамины и микроэлементы, а также растительные волокна (клетчатка), которые улучшают моторную функцию кишечника и способствуют росту нормальной микрофлоры. Клетчатка обеспечивает более равномерное поступление сахара в кровь после приема пищи. В результате нормализуется аппетит и снижается нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин, обеспечивающий усвоение сахара.

Давать первый овощной прикорм лучше в утренние часы, желательно – во второе кормление, чтобы иметь возможность оценить реакцию организма малыша на новое блюдо в течение дня. При знакомстве с овощами предпочтение следует отдавать низкоаллергенным, легкоперевариваемым продуктам с нежной волокнистой структурой. Таковыми являются кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи.

В возрасте 6–7 месяцев консистенция овощных блюд должна быть гомогенизированной, в виде «жидкого» пюре. При этом необходимо придерживаться принципа монокомпонентности (использования только одного вида овощей) для приготовления прикорма. Только после адаптации к нескольким видам овощей по отдельности, на что для каждого продукта обычно уходит 10–14 дней, возможно их комбинированное использование. Никакие добавки (соль, сахар, приправы, масло) не должны быть использованы для приготовления первых овощных блюд для малыша.

 

Детское питание: прикорм

Прикорм: каши для ребенка

Вторым видом прикорма грудного ребенка (или первым при отставании в весе, росте) обычно становятся каши. С ними кроха получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, широкий набор минеральных веществ. Каши дают малышу через 3–4 недели после введения овощного пюре, т.е. в возрасте около 7 месяцев.

При первом знакомстве со злаками предпочтение отдают безглютеновым крупам (глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаковых растениях): рисовой, гречневой, кукурузной. Считается, что глютенсодержащие злаки (овсяная, пшенная, пшеничная и др.) могут вызывать у детей первого года жизни глютеновую энтеропатию (поражение слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющееся нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ, жидким стулом, снижением массы тела и др.). Кроме того, они могут стать причиной аллергических реакций.

Следует отметить, что манная каша в настоящее время не рекомендуется для питания детей младше 1 года из-за высокого содержания глютена, повышенной калорийности и снижения всасываемости кальция в желудочно-кишечном тракте.

При использовании детских каш промышленного производства начинать желательно с безмолочных гипоаллергенных каш с соответствующей пометкой на этикетке, поскольку они не содержат глютен, сахар, соль и потенциально аллергенный белок коровьего молока. Допустимо разводить безмолочную кашу не только водой, но и грудным молоком, а также привычной для ребенка адаптированной молочной смесью.

Приготовление каш на цельном молоке (коровьем, козьем и др.) крайне нежелательно при наличии у ребенка аллергических реакций или наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, поскольку белок молока домашних животных является самой частой причиной аллергии у детей первых лет жизни. Кроме того, высокое содержание в цельном молоке белка и минеральных веществ может оказать повышенную нагрузку на незрелые почки ребенка. Поэтому при приготовлении каши в домашних условиях вначале готовят 5?%-ную кашу, через 2 недели ее заменяют на 7?%-ную, а еще через несколько дней – на 10?%-ную кашу.

Для приготовления 5?%-ной каши на 100 мл жидкости требуется 5 г (1 ч. ложка) крупяной муки (крупу необходимо размолоть в кофемолке), для приготовления 7?%-ной каши – 7 г (1,5 ч. ложки) на 100 мл, 10?%-ной – 10 г (2 ч. ложки) крупяной муки на 100 мл. Крупяную муку разводят в воде, а с 9 месяцев кашу для малыша можно варить на специальном детском молоке. Готовят кашу на медленном огне в течение 10 минут.

Дают кашу во второе или четвертое кормление, чтобы между приемами густой пищи было одно кормление грудным молоком.

Правила введения прикорма

Введение первого прикорма рекомендуется начинать на фоне полного здоровья ребенка, при этом желательно так организовать распорядок жизни семьи, чтобы знакомство с новой пищей не совпало с резкими переменами в образе и ритме жизни крохи (имеются в виду различные поездки, смена места жительства и т.п.).

Введение прикорма нежелательно начинать в ближайшую неделю после проведения профилактических прививок.

Блюда прикорма необходимо вводить постепенно: в первый день дается половина чайной ложки, затем – одна, две, три и т.д. К 10-му дню порция прикорма может быть увеличена до 150–180 мл. В процессе введения прикорма его дают в начале кормления и после этого докармливают кроху грудным молоком или молочной смесью для достижения необходимого объема питания. Таким образом, грудное молоко «вытесняют» густой пищей.

Прикорм дают с ложки в теплом виде (температура прикорма должна быть около 37°С). По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании.

Примерное меню после введения в рацион овощей и каш:

  • 6.00. Грудное молоко (молочная смесь) – 200 мл.
  • 10.00. Каша – 150 мл, грудное молоко (молочная смесь) – 50 мл.
  • 14.00. Грудное молоко (молочная смесь) – 200 мл.
  • 18.00. Овощное пюре – 150 мл, грудное молоко (молочная смесь) – 50 мл.
  • 22.00 Грудное молоко (молочная смесь) – 200 мл.

Возможно, вам будут интересны статьи "Из чего делают детское питание" и "Детское питание: польза жира" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Прикорм все педиатры рекомендуют вводить с 6 месяце, но мы своего начали прикармливать с 5,5 месяцев, так как он уже сам начал просить ам. И когда все ели он прям из коляски выпрыгивал что бы ему что то дали.

26 июля 2015 02:02

Я насчет нашей первой кашки для прикорма не менжевалась , так как кушали смесь Нэнни и она спасла нас от диатеза, то и кашу покупала той же марки Бибиколь. Бибикаши приятные на вкус и без лишних добавок, так что ввели прикорм без проблем.

16 мая 2015 11:49

Мы, в качестве первого прикорма купили детское питание под названием Бибикаша. Начинали с овсяной. На вкус это питание немного сладковатое, но не приторное. Ребенок кушает с аппетитом.

4 февраля 2015 12:21

Интересно

10 августа 2014 08:41

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый