Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Нужно ли давать воду при грудном вскармливании
0 5

Питание младенца

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании

Раньше мамы старались кормить малыша по режиму, и когда он начинал через час после кормления плакать от голода, рекомендовалось дать ему попить, чтобы выдержать положенный интервал времени. Вот почему сложилось убеждение, что груднички нуждаются в допаивании. Но так ли это на самом деле?


Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

На грудном вскармливании более 85% грудного молока составляет вода. Показатель этот весьма непостоянен: доказано, что в более жаркую погоду количество воды в женском молоке увеличивается, что обеспечивает возрастающую в таких условиях потребность малыша в жидкости.

Нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании

Женское молоко уникально. До 4–6 месяцев здоровому младенцу достаточно только маминого молока, чтобы удовлетворить свои потребности в пище и жидкости. Дополнительно допаивать ребенка водой или предлагать ему питье в любом другом виде (чай, сок, морс, компот и т.д.) не нужно.

Даже в условиях жаркого климата малышу хватит того количества жидкости, которое входит в состав грудного молока. Особенно богато водой так называемое переднее молоко (раннее), которое выделяется в начале каждого кормления. Это молоко можно условно назвать «сладкой водой». Начиная сосать мамину грудь, кроха сначала «пьет», а потом «ест», добираясь до заднего (позднего) молока, богатого жирами. Если возникают сомнения в достаточности питания, то врач, консультирующий маму по грудному вскармливанию, может рекомендовать чаще прикладывать ребенка к груди, увеличивать продолжительность кормлений, возобновить ночные кормления, если они уже были закончены к этому моменту, и т.д.

Указанные рекомендации довольно легко выполнимы. Цель их – увеличить объем молока, а вместе с ним кроха будет получать и необходимое для него количество воды. В ситуациях, когда малыш нездоров и у него отмечается неактивное (вялое) сосание, педиатр может посоветовать докармливать его сцеженным молоком из чашечки или с ложечки: для крохи это легче, чем сосать грудь, и он не будет уставать. Кроме того, получение молока из чашечки, а не из бутылки с соской, не «перебьет» врожденный рефлекс сосания маминой груди. Объем докорма рассчитывает врач, исходя из суточной потребности ребенка в питании и в жидкости в целом.

Нужно ли допаивать ребенка, Чем допаивать ребенка, нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании, нужно ли допаивать ребенка на искусственном вскармливании

Нужно ли допаивать ребенка на искусственном вскармливании

Если мама не может сцедить нужное количество молока, приходится использовать адаптированную смесь. При введении продуктов прикорма малыша можно начинать поить водой (без каких-либо добавок). Лучше делать это с ложечки или использовать чашку. Нужно отметить, что многие дети, получая грудь после блюда прикорма (каши или овощного пюре), удовлетворяют свою потребность в жидкости за счет высасываемого грудного молока. Потому рекомендация допаивания водой таких малышей не может быть строгой.

Ориентироваться нужно на поведение ребенка и на условия окружающей среды. Если в помещении жарко, и кроха жадно пьет предложенную воду, значит, потребность в ней у малыша действительно есть. Объем воды очень индивидуален. Иногда достаточно одной чайной ложечки, а в некоторых случаях малыш с удовольствием выпьет 30 и даже 100 мл.

С допаиванием грудничков мы разобрались, а что же делать, если кроха с рождения или с какого-то более старшего возраста не получает мамино молоко? Нужно ли давать ему пить? На сегодняшний день при использовании адаптированных смесей, в которых соотношение «сухой» и «жидкой» частей сравнимо с таковым в грудном молоке, допаивание водой не рекомендуют. При этом важно соблюдение описанного на упаковке алгоритма разведения смеси водой. Вместе с тем бывают, конечно, и исключения. Иногда допаивание крохи требуется при его недомогании, например, если малыш «температурит», страдает от какой-либо кишечной инфекции, кожа его выглядит сухой, ребенок редко (менее 6 раз в сутки) мочится. Возможно, допаивание будет уместно и в случае жаркой погоды, когда следует ожидать, что крохе потребуется больше воды.

Если ребенок находится на смешанном питании, то схема допаивания такая же, как и при искусственном вскармливании.

Нужно ли допаивать ребенка, Чем допаивать ребенка, нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании, нужно ли допаивать ребенка на искусственном вскармливании

Чем допаивать ребенка

  • Наиболее оптимальный вариант – использовать сертифицированную бутилированную воду, предназначенную именно для детей. Ее же применяют для разведения сухой молочной смеси. Она более мягкая, по сравнению с обычной водопроводной, и в ней учтены рекомендации по содержанию солей и микроэлементов.
  • Кипяченая вода из-под крана может применяться в приготовлении детского питания, только если родители уверены в ее безопасности.
  • Соки и неконцентрированные компоты разрешается предложить малышу не ранее 6 месяцев, независимо от вида вскармливания. Количество сока, которое можно давать детям в течение суток, варьируется от нескольких миллилитров (в 8 месяцев) и до 100 мл (в 12 месяцев). Иногда сок не избавляет ребенка от жажды, в этих случаях ему все же следует предложить воду. Яблочный и грушевый соки предпочтительнее в самом начале введения этого вида прикорма. Несколько позднее и постепенно могут быть введены соки из других фруктов, из овощей.

    Нужно ли допаивать ребенка, Чем допаивать ребенка, нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании, нужно ли допаивать ребенка на искусственном вскармливании

  • При хорошей переносимости соков ребенку можно делать напитки, смешивая соки из 2–3 видов фруктов или овощей. Можно использовать соки промышленного производства или те, которые мама делает непосредственно перед кормлением малыша. Если сок свежевыжатый, его разбавляют водой в пропорции 1:2 или даже 1:3. При наличии сомнения в качестве фруктов и овощей безопаснее использовать «магазинные» соки.
  • Детские травяные чаи – еще один способ предложить крохе необходимую жидкость. Такие чаи могут содержать различные добавки в виде экстрактов лекарственных растений, фруктовых и ягодных компонентов. Применение различных видов чая рекомендуют не ранее 6 месяцев, исходя из особенностей развития ребенка, учитывая, в частности, аллергическую настроенность, проблемы с животиком и т.д.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый