Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Прорезывание зубов у детей: главные вопросы
0 4.4

Питание младенца

Прорезывание зубов у детей: главные вопросы

Любой родитель испытывает постоянное чувство тревоги за свое чадо, даже когда малыш превосходно себя чувствует, ест с аппетитом, спит крепко и пребывает в отличном настроении. Что уж говорить о тех моментах, когда ребенку нездоровится?

прорезывание зубов

А избежать таких моментов невозможно. Даже если ваш малыш обладает богатырским здоровьем, ему все равно придется пройти через несколько неприятных и даже болезненных эпизодов, связанных с ростом и развитием. И один из самых сложных среди них – прорезывание зубов.

Когда должен появиться первый зубик?

Сроки прорезывания зубов могут быть разными и зависят от многих факторов, среди которых не последнюю роль играет наследственность. Раньше было распространено мнение, что позднее прорезывание молочных зубов может быть связано с острым недостатком витаминов и минералов, но исследования доказали, что запоздалое появление молочных зубов в большинстве случаев – не проблема, а вариации нормы.

Усредненные сроки прорезывания молочных зубов мы приведем ниже.

Резцы:

  • первые нижние – 6-9 мес.;
  • первые верхние – 7-10 мес.;
  • вторые верхние (боковые) – 9-12 мес.;
  • вторые нижние (боковые) – 9-12 мес.

 
Коренные зубы:

  • первые верхние – 12-18 мес.;
  • первые нижние – 13-19 мес.;
  • вторые нижние – 20-23 мес.;
  • вторые верхние – 24-26 мес.

 
Клыки:

  • верхние – 16-20 мес.;
  • нижние – 17-22 мес.

Прорезывание зубов и самочувствие

Те родители, чьи дети пережили это время без неприятностей, могут считать себя счастливцами. Обычно процесс обзаведения такой полезной штукой, как зубы, доставляет ребенку немало мучений.

Десны, травмированные растущими зубами, болят, зудят, отекают и воспаляются. Это очень неприятно, но боль и зуд – не единственное испытание, которое ожидает кроху и его родителей. При прорезывании зубов нужно быть готовым к и следующим симптомам:

  • обильное слюноотделение;
  • потеря аппетита;
  • беспокойный сон;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Кстати, даже если первый зуб появился безо всяких осложнений, это еще не означает, что все остальные прорежутся так же легко. Все описанные симптомы могут проявиться когда угодно, так что родителям в любом случае следует быть наготове.

Как ускорить прорезывание зубов?

Ни в коем случае нельзя использовать варварские методы, которые были в ходу 50 лет назад – например, царапать десны малыша кусочком сахара. Это может привести к осложнениям и серьезным воспалениям тканей десны. Массаж пальцем или марлевым тампоном поможет немного ускорить процесс, но главное – не нервничать и помнить о том, что прорезывание зубов – дело естественное, и лучше всего позволить ему идти своим чередом.

Как снять боль?

Сегодня в аптеках можно найти разнообразные мази и гели для этих целей, правда, многие из них продаются только по рецепту. Без рецепта можно купить, например, Холисал® – стоматологический гель, который не просто снимает боль, но также устраняет отек и воспаление. Холина салицилат, основное действующее вещество геля, обладает анальгезирующим и выраженным противовоспалительным эффектом в месте нанесения.  Холисал® не смывается слюной при кормлении, поэтому наносить его можно всего пару раз в сутки. Действие этого препарата проявляется очень быстро, избавляя малыша от боли, а родителей – от бессонных ночей. Холисал® никак не влияет на скорость прорезывания зубов и их здоровье.

прорезывание зубов

Как унять зуд?

При прорезывании зубов десны сильно чешутся, поэтому ребенку постоянно хочется что-то грызть. Успокоить зуд помогут холодные предметы – например, охлажденная соска-пустышка или кольцо-прорезыватель с жидкостью внутри. Такое кольцо перед использованием нужно подержать в холодильнике, чтобы жидкость остыла. Впрочем, и обычные прорезыватели могут заметно облегчить состояние крохи. А вот с сушками и твердыми овощами нужно быть осторожнее – если у малыша уже есть несколько зубов, он может разгрызть их и подавиться крошками или мелкими кусочками.

Что делать, если зубы «запаздывают»?

По статистике, в среднем первый зуб появляется в 8-8,5 месяцев, однако, повторимся, это вовсе не означает, что более позднее прорезывание зубов ненормально. Важно понимать, что каждый малыш индивидуален, и его личные сроки могут сильно отличаться от среднестатистических. Если малышу больше года, а зубов все еще нет, можно проверить наличие зубных зачатков с помощью метода радиовизиографии. Направление можно получить у детского стоматолога. В редких случаях серьезное нарушение сроков прорезывания зубов может быть косвенным признаком неполадок со здоровьем – но лишь в том случае, если беременность и роды прошли идеально, малыш родился в срок и никогда ничем не болел.

Самый главный совет, который можно дать родителям – уделяйте ребенку в этот период как можно больше внимания, старайтесь не раздражаться, когда он капризничает, обнимайте его и отвлекайте внимание крохи от боли. Поверьте, ему куда хуже, чем вам, и ваша любовь, забота и внимание помогут ему перетерпеть этот период ничуть не меньше, чем специальные гели и прорезыватели.

Регистрационное удостоверение: П№012118/01 от 24.08.2010 г.

Статья опубликована на правах рекламы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый