Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сезон немытых рук: чем нельзя кормить ребенка летом
1 1

Питание младенца

Сезон немытых рук: чем нельзя кормить ребенка летом

Летом каждой маме хочется побаловать своего подрастающего малыша чем-нибудь вкусненьким: ягодкой прямо с куста, яблочком с дерева или настоящим коровьим молочком… Однако не всегда взрослые помнят о том, что в питании детей летом существует ряд ограничений, необходимых для сохранения здоровья крохи.


Врач-педиатр, г. Харьков

Немытые овощи и фрукты

Нельзя давать малышу немытые овощи и фрукты, даже если они выросли на вашей грядке. Это правило обусловлено опасностью заразиться кишечными и вирусными инфекциями (такими, как дизентерия, сальмонеллез или гепатит А), а также глистами – власоглавами, аскаридами, токсокарами и пр. Так, яйца аскариды попадают в почву с фекалиями зараженного человека и животных и сохраняются в ней до 6 месяцев.

Что нельзя есть летом, немытые овощи и фрукты, болезни грязных рук, Почему ребенку нельзя давать творог и молоко, Можно ли давать детям мороженое, Можно ли кормить ребенка в жару, отравление фруктами и овощами


Заражение яйцами этих и других гельминтов (глистами) происходит при употреблении немытых овощей и ягод, а также фруктов. Механизм заражения гельминтами может быть таков: яйца глистов могут находиться в пыли, которая, поднявшись в воздух, способна оседать на плодах (даже внешне не загрязненных землей). В распространении этих паразитов могут участвовать домашние и бездомные животные, облюбовавшие грядку для собственных нужд. Овощи и ягоды нередко загрязняются во время их подкормки удобрениями из отстойных ям, где могут быть и возбудители дизентерии, гепатита А или яйца тех же аскарид. Известно, что возбудитель дизентерии способен сохраняться в выгребных ямах до 36–46 дней, даже в холодное время, хотя быстро погибает от солнечных лучей.

Болезни, вызываемые глистами, приводят к возникновению аллергических реакций, различным заболеваниям пищеварительной системы, вызывают анемию, дефицит витаминов и питательных веществ, угнетают иммунную систему растущего малыша. Купленные в магазине или на рынке овощи и фрукты хранились на складах и плодоовощных базах, где, как правило, есть грызуны и мухи (распространители разных инфекций). Кроме того, нельзя исключить, что работники магазинов и складов также являлись источником инфекции. Учитывая вышесказанное, мыть нужно все плоды, которые вы даете малышу.

Нельзя позволять малышу есть с немытыми руками. Множество заболеваний, вызываемых различными возбудителями, имеют общее название «болезни грязных рук»: среди них гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез.

К болезням грязных рук относят и глистные инвазии, о которых говорилось выше. С грязными руками в организм ребенка могут попадать и вирусы (аденовирусы, ротавирусы). Они вызывают симптомы, которые в быту часто именуют простудой – насморк, кашель, высокую температуру, головную боль, расстройство кишечника (диарею). При этом многие даже не подозревают, что подхватить такую «простуду» можно даже летом, не общаясь с больным человеком, а лишь контактируя с предметами, к которым он прикасался (посудой, игрушками, дверными ручками). Чтобы сохранить здоровье малыша, следует позаботиться о чистоте своих и его рук. Летом на улице рекомендуется часто пользоваться влажными дезинфицирующими салфетками, даже если вы не собираетесь предлагать ребенку еду, потому что маленькие дети часто тянут ручки в рот, и не всегда есть возможность предотвратить подобные действия.

Что нельзя есть летом, немытые овощи и фрукты, болезни грязных рук, Почему ребенку нельзя давать творог и молоко, Можно ли давать детям мороженое, Можно ли кормить ребенка в жару, отравление фруктами и овощами

Почему ребенку нельзя давать творог и молоко?

Нельзя давать ребенку до года цельное молоко «из-под коровы», а также изготовленный из него творог. Многие родители считают, что молоко «из-под коровы» и домашний творог очень полезны для малышей.
Почему ребенку нельзя давать творог и молоко?
Коровье молоко не рекомендуется давать детям первого года жизни, а творог для таких крох подходит только специальный – детский. Дело в том, что обычные молоко и молочные продукты являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный состав, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. Цельное молоко можно использовать в разведенном виде при приготовлении каш и пюре для ребенка до года (после 8–9 месяцев). Во-вторых, никто не спрашивает у людей, торгующих подобной продукцией, ни санитарных книжек, ни документов, подтверждающих безопасное происхождение молока (которые, по правилам, должны быть на руках у продавцов). А факторов, влияющих на чистоту молока, достаточно много.
Что, если корова болеет лейкозом, бруцеллезом, туберкулезом, лептоспирозом, листериозом или другими болезнями? А если у нее гнойный мастит, который может служить источником стафилококковой инфекции? Источником той же инфекции могут быть руки доярки в случае, если у нее, к примеру, нарывает палец. А какова степень чистоты хотя бы посуды, не говоря уже о месте доения? Безопасность продуктов, предлагаемых маленькому ребенку, – первый критерий, которым должны руководствоваться родители. Так что помните об этом. И если вы решили, например, приготовить на таком молоке кашу для малыша или добавить его в пюре, то оно должно быть обязательно хорошо термически обработано.

Что нельзя есть летом, немытые овощи и фрукты, болезни грязных рук, Почему ребенку нельзя давать творог и молоко, Можно ли давать детям мороженое, Можно ли кормить ребенка в жару, отравление фруктами и овощами

Что нельзя есть летом?

Нельзя давать маленьким детям продукты, вызывающие малейшее сомнение в их свежести или пригодности. Причины этого запрета были названы выше. Что нельзя есть летом? Это относится и к любым продуктам, оставленным вне холодильника в жаркое время года. Делать это просто опасно – из-за высокой температуры, при которой интенсивно размножается большинство микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Так что, если вы готовите малышу самостоятельно, делать это нужно только на один раз и не давать еде долго стоять при комнатной температуре. По этой же причине ни в коем случае нельзя оставлять и недоеденное детское питание в баночках «на потом». Помимо этого, в летнее время открытые продукты привлекают мух. Для откладки яиц самка разыскивает скопления разлагающихся органических веществ, например, мусорные кучи или отстойные ямы (таким образом, муха оставляет яйца там, где личинка будет обеспечена достаточным количеством питания). При откладке яиц муха собирает на своих лапках огромное число различных бактерий, а среди них – и возбудителей кишечных инфекций, а также яиц паразитических червей – аскарид, остриц и широкого лентеца. Поэтому если вы заранее вымыли фрукты или ягоды и оставили их на столе, нельзя быть уверенными, что коварные насекомые «не посетили» и не загрязнили их.

Отравление фруктами и овощами

Нельзя давать малышу овощи, фрукты и ягоды раннего урожая из-за опасности отравления химическими удобрениями и высокого риска развития аллергии. Стараясь угодить потребителям, производители стремятся, чтобы овощи, фрукты и ягоды появлялись на прилавках магазинов и рынков как можно раньше и выглядели как на картинке. Для этого используются многочисленные химические соединения (удобрения, стимуляторы роста и пр.), и чем раньше появляются внесезонные плоды в продаже, тем больше в них химии. На повышенное содержание различных добавок во фруктах и овощах также влияет то, где они выращены. Врачи не рекомендуют давать малышам плоды, не растущие в вашем регионе. Ведь чтобы преодолеть дальние расстояния и не потерять привлекательности, они обрабатываются консервантами. Высокое содержание подобных химических соединений может вызывать острые отравления фруктами и овощами, а также аллергические реакции.

Что нельзя есть летом, немытые овощи и фрукты, болезни грязных рук, Почему ребенку нельзя давать творог и молоко, Можно ли давать детям мороженое, Можно ли кормить ребенка в жару, отравление фруктами и овощами

Можно ли давать детям мороженое?

Детям до 3 лет давать мороженое не рекомендуется. Наверное, многим знакома ситуация, когда вы едите мороженое, а малыш проявляет к нему интерес и тянется попробовать. И возникает вопрос, а может, чуть-чуть можно и капелька лакомства крохе не повредит? Но родителям в этой ситуации нужно сохранять стойкость.
И на то есть ряд причин. Мороженое изготавливается на молочной основе (к примеру, сливочное) с добавлением сахаристых веществ (свекловичного сахара, глюкозы или патоки) либо на основе сахарного сиропа (плодово-ягодное). Поэтому мороженое относится к разряду высококалорийных продуктов с большим содержанием углеводов. Кроме того, в его состав помимо молока и сахара могут входить различные наполнители или добавки – яйца, цитрусовые, орехи, изюм, кофе, какао-порошок, масло какао, шоколад, ароматические масла, мед, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, а также лимонные, яблочные и другие кислоты. Для придания мороженому сопротивляемости к таянию и нежной структуры в него добавляют различные стабилизаторы – желатин, агар и агароид, альгинат натрия, иногда – пектин, пищевой крахмал, казеинат натрия, пшеничную муку. Любой из этих ингредиентов может вызвать аллергическую реакцию у малыша, в особенности предрасположенного к ней. Понятно, что даже если кроха уже получает прикорм и потихоньку привыкает ко «взрослой» еде, такой продукт никак нельзя признать для него подходящим.

Что нельзя есть летом, немытые овощи и фрукты, болезни грязных рук, Почему ребенку нельзя давать творог и молоко, Можно ли давать детям мороженое, Можно ли кормить ребенка в жару, отравление фруктами и овощами

Можно ли кормить ребенка в жару

Нельзя заставлять ребенка есть в жару. Конечно, этот запрет касается тех малышей, которые получают прикорм. Вообще заставлять ребенка есть нельзя никогда. Но в жару – особенно. Обмен веществ у маленьких детей и так достаточно интенсивен, при этом, много двигаясь, дети вырабатывают еще больше энергии. Так происходит процесс теплообразования. А ведь любой прием пищи вызывает дополнительное повышение обмена веществ: к примеру, белковая пища (мясные, молочные продукты) повышает интенсивность обмена на 25–30%, а углеводы (овощи, каши, хлеб) и жиры – на 10%. Зато отдавать тепло окружающей среде ребенку труднее, чем взрослому. Ведь полное развитие потовых желез (основной механизм выделения тепла у взрослых) завершается у детей только к 5–7 годам. Из-за неполноценного потоотделения маленькие дети легко перегреваются. Поэтому не стоит беспокоиться, что в жару ребенок ничего не хочет есть. Вместо того, чтобы кормить ребенка в жару, следует чаще предлагать ему питье: обычную воду, компоты или морсы (без сахара). А вместо мясной, молочной и другой «тяжелой» пищи отдавать предпочтение фруктовым и овощным пюре.
Что нельзя есть летом, немытые овощи и фрукты, болезни грязных рук, Почему ребенку нельзя давать творог и молоко, Можно ли давать детям мороженое, Можно ли кормить ребенка в жару, отравление фруктами и овощами
Все эти правила очень простые, и многие из них знакомы нам с детства. Так что давайте не будем забывать про них, и тогда летние дары природы принесут вашему малышу только пользу.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

насчет немытых овощей и фруктов, по-моему логично и так, ни взрослым ни тем более деткам нельзя. Насчет молочных продуктов все индивидуально

29 июля 2015 22:06

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый