Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питание ребенка первого года жизни: правила прикорма
1 5

Питание младенца

Питание ребенка первого года жизни: правила прикорма

Среди всех продуктов питания, вводимых малышу на первом году жизни, можно выделить основные – это овощи, каши, мясо, кисломолочные продукты.

Основа основ

Эти продукты по пищевому составу и энергетической ценности могут заменить полный разовый прием грудного молока, и дополнительные – яичный желток, сливочное и растительное масло, хлеб и т.д., которые даются малышу в небольшом количестве, но их значимость для питания крохи не менее важна. Они обогащают рацион малыша необходимыми питательными веществами, улучшают вкусовые качества блюд, придавая им новый вкус и аромат, и делают меню малыша более разнообразным.

Яичный желток

Яйцо – это продукт с высокой биологической ценностью, являющийся источником многих незаменимых для растущего организма веществ. На первом году жизни в рацион малыша вводится только яичный желток. Его можно предложить ребенку с 7 месяцев.

Желток – это основная, самая ценная питательная часть яйца. В нем в концентрированном виде содержатся прекрасно сбалансированные по аминокислотному составу белки, большое количество ценных жиров, а также необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы (в желтке есть все жирорастворимые витамины, и особенно много в нем витаминов А и D, которые так необходимы растущему организму). Витамин А является одним из важнейших витаминов роста, он необходим малышу для полноценного функционирования органов зрения и иммунной системы. Витамин D вместе с гормоном паращитовидных желез регулирует кальциево-фосфорный обмен, поддерживая постоянное содержание кальция и фосфора в крови, необходимое для правильного роста и формирования костей и зубов. В желтке содержится много фолиевой кислоты, биотина и витаминов В2 и В12, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Кроме того, в его состав входит большое количество микроэлементов (йод, медь, марганец, цинк) и минералов (фосфор, калий, магний, железо, сера), обеспечивающих полноценный рост и развитие крохи.

Для первого знакомства рекомендуется использовать желток куриного или перепелиного яйца. Давать ребенку можно только желток, сваренный вкрутую, при этом яйцо необходимо варить не менее 10 минут (чтобы обеспечить микробиологическую безопасность продукта).

Яйца относятся к продуктам, наиболее часто вызывающим аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион ребенка следует с большой осторожностью. Начать следует с небольшого количества (примерно 1/8 части желтка куриного яйца), в протертом виде его обычно добавляют в каши и овощные пюре. При хорошей переносимости в течение 5–7 дней количество желтка можно увеличить до одной четверти, а примерно с 8 месяцев можно дать крохе половинку шарика (это количество и станет разрешенным максимумом, пока малышу не исполнится 12 месяцев). Желток можно предлагать малышу не чаще 2–3 раз в неделю.

В случае возникновения у крохи негативных реакций (появления высыпаний на коже, болей в животе, нарушения стула) новый продукт следует сразу исключить из рациона ребенка не менее чем на 1 месяц. В дальнейшем в такой ситуации имеет смысл начать знакомство не с куриных, а с перепелиных яиц, которые считаются менее аллергенными. При использовании перепелиных яиц нужно помнить, что желток одного куриного яйца равен примерно четырем перепелиным. Детям с проявлениями пищевой аллергии яичные продукты вводят только на 2-м году жизни.

Мучные изделия

Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, а также для развития у крохи навыка жевания, начиная с 7 месяцев можно давать ему «помусолить» специальное детское печенье, сухарик из белого хлеба или сушку без добавок. С 8 месяцев разрешается давать пшеничный хлеб. Эти продукты производятся из пшеничной муки высших сортов, имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность, поэтому предлагать их ребенку нужно понемногу – не более 15 г в день (один сухарик или печенье, 1/3 часть куска белого хлеба). Очень важно, чтобы во время употребления этих продуктов ребенок находился под наблюдением взрослых, так как он легко может подавиться отломившимся кусочком. Более безопасно в этом плане специальное растворимое детское печенье, которое тает у малыша во рту, снижая до минимума риск поперхнуться. Кроме того, печенье для самых маленьких обычно обогащено витаминами и другими полезными веществами (например, йодом, железом, кальцием, фосфором), повышающими его питательную ценность. Покупая детское печенье, желательно останавливать свой выбор на продуктах, которые не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок, так как они могут вызвать аллергические реакции.

 

Основа основ

Масло: сливочное и растительное

Сливочное и растительное масло обычно вводятся одновременно с овощными пюре или кашами, т.е. примерно с 6 месяцев (обычно растительное масло добавляется чуть раньше сливочного). Жиры и продукты, их содержащие, играют важнейшую роль для нормального роста и развития детского организма. Они являются источником жирных кислот (в том числе и очень ценных полиненасыщенных), жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, фосфолипидов и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, служат строительным материалом для клеток, основой для синтеза многих гормонов, а также являются главным источником энергии для растущего организма. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал их в достаточном количестве. Для того чтобы питание малыша было сбалансированным, в нем должны присутствовать как животные, так и растительные жиры.

Основным источником жиров животного происхождения для ребенка первого года жизни является несоленое сладко-сливочное масло без добавок. Его лучше добавлять в уже готовые блюда, так как при термический обработке оно теряет ряд ценных свойств. Следует быть очень осторожными с введением сливочного масла в рацион малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока. Начинать добавлять его в блюда крохи следует понемногу – примерно 1 г/сут. (на кончике чайной ложки), постепенно доводя количество до 5–6 г к году.

Растительные жиры усваиваются организмом значительно легче, чем животные. В питании малышей можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и тыквенное масло. Для первого знакомства достаточно нескольких капель продукта. Постепенно при отсутствии негативных реакций количество масла можно увеличивать таким образом, чтобы в возрасте 9–12 месяцев ребенок получал примерно 1 чайную ложку масла в сутки.

Зелень: полезные свойства

Пользу зелени для нашего здоровья трудно переоценить. Количество входящих в ее состав витаминов, а также микро- и макроэлементов ничуть не уступает фруктам и овощам, а усваиваемость многих этих веществ из зелени даже выше, чем из плодов. Благодаря своему составу зелень способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, положительно влияет на обмен веществ. Чтобы ребенок с удовольствием кушал полезную травку, важно приучать его к такому питанию с самого раннего возраста, поэтому уже на первом году жизни малыша зелень нужно постепенно включать в его рацион. Первыми в меню крохи, начиная с 8 месяцев, можно вводить петрушку и укроп (в количестве около 5 г). Их можно добавить в суп или овощное пюре за 1–2 мин до полного приготовления (чтобы максимально сохранить витамины, посуду, в которой готовится блюдо, лучше накрыть крышкой). Шпинат в отварном виде также может входить в состав блюд для ребенка, начиная с 8 месяцев (в количестве не более 50 г в сутки).

Для детского питания необходимо выбирать только молодые зеленые листья без признаков увядания. Следует помнить, что любую зелень можно хранить в холодильнике не более 2 дней, при более длительном хранении большая часть витаминов в растениях разрушается, и они теряют свои полезные свойства. Перед добавлением в блюдо зелень необходимо тщательно вымыть. На поверхности листьев может быть много микробов, яйца глистов, частички земли, поэтому лучше предварительно замочить их на 10–15 мин в холодной воде, чтобы грязь и личинки осели на дно, (таким способом можно избавиться и от значительной части нитратов в покупной зелени), затем листья нужно тщательно промыть в проточной воде.

Возможно, вам будут интересны статьи "Правильное питание ребенка" и "Питание по группе крови" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Прям с сомнением я прочитала рекомендацию дать помусолить "сухарик из белого хлеба". Сейчас такое качество некоторой хлебопродукции, сто раз подумаешь прежде чем давать ребенку. И потом что лучше: дрожжевой или бездрожжевой?

13 февраля 2014 22:53

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый