Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питание ребенка: главные ошибки родителей
0 4.7

Питание младенца

Питание ребенка: главные ошибки родителей

Когда дети подрастают и начинают знакомиться с «взрослыми» блюдами, родители нередко пытаются максимально разнообразить их меню. Хочется предложить крохе сразу все, что считается вкусным и полезным.


Врач педиатр-диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО, г. Москва


Детское питание

  • Только при очень разнообразном рационе малыш будет получать необходимые питательные вещества.

Конечно, ребенку необходимо полноценное питание, содержащее основные пищевые вещества; рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. Но для этого совсем не обязательно включать в меню крохи все существующие продукты питания, тем более что многие из них обладают качествами аллергенов, а значит, способны спровоцировать аллергическую реакцию даже у здоровых детей.

"Взрослые" продукты также могут содержать ароматизаторы, красители, консерванты и усилители вкуса, использование которых в детском питании категорически не рекомендуется. Условная польза от изобилия блюд и продуктов – это расширение вкусового восприятия ребенка, но за всю свою долгую жизнь он еще успеет все попробовать и сформировать пристрастия в еде, а сейчас малыш должен получать полезные продукты в нужном для его возраста количестве.

Дефицит пищевых веществ в рационе приводит к развитию патологических состояний, но их избыток тоже недопустим. Так, при употреблении высокобелковой пищи страдает функция почек, повышается нервная возбудимость, появляются различные аллергические реакции. Избыточное потребление жиров и углеводов негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем и обменных процессах. А если ребенок в течение нескольких месяцев будет употреблять в должном объеме по несколько одних и тех же продуктов из каждой категории, например 1–2 сорта мяса, 1 сорт рыбы, несколько овощей и пр., ему не грозит истощение. Соблюдать такую строгую диету вынуждены, например, некоторые дети, страдающие тяжелыми формами пищевой аллергии. Но под контролем врачей они хорошо развиваются, ничем не отличаясь от своих сверстников.

  • Ребенку необходимо давать разнообразные сорта мяса – от 1–2 видов толку не будет.

Абсолютно не важно, один или несколько сортов мяса вы используете для приготовления детских блюд. Важно, чтобы этот продукт присутствовал в рационе, как богатый источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, полноценный источник железа, фосфора и витаминов группы В.

В выборе сортов мяса для детского меню вы вполне можете руководствоваться своими вкусовыми пристрастиями, но диетологи чаще рекомендуют чередовать телятину, говядину, нежирную свинину, курицу, индейку. Не исключено использование «деликатесных» сортов мяса – конины, оленины, крольчатины, баранины, особенно если это ведущие продукты национальной кухни. Но не нужно стремиться к обязательному использованию их в рационе: эти сорта мяса не обладают какими-то особыми качествами. При их использовании организм получает те же самые пищевые вещества и в том же количестве, что при использовании, например, традиционной телятины. Единственным отличием могут служить качественные структуры белков: к гипоаллергенным сортам относятся крольчатина и конина. И именно их рекомендуют в качестве первых мясных продуктов прикорма детям-аллергикам. Малыши, страдающие аллергией на пищевые продукты, могут в течение многих лет употреблять только один сорт мяса. Если он содержится в меню ребенка в должном для определенного возраста количестве, рацион малыша не считается дефицитным по содержанию мяса. А значит, и здоровым детям совсем не обязательно предлагать мясо всех существующих животных, тем более что «экзотические» сорта стоят совсем не дешево, а по качеству не всегда лучше традиционных сортов мяса.
 

 
  • Расширять рыбный рацион малыша нужно с помощью морепродуктов.

В детской диетологии именно рыба, а не морепродукты является одним из лучших источников высококачественного белка, богатого незаменимой аминокислотой метионином. Мясо рыб отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. В рыбьем жире содержится много хорошо усвояемых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития ребенка. А в морских сортах рыб отмечается самая высокая концентрация минералов – калия, магния и особенно фосфора. Все эти полезные вещества ребенок может получить, именно употребляя рыбу – при условии ее хорошей переносимости.

Давать малышу морепродукты не стоит по нескольким причинам.

Во-первых, практически все дары моря относятся к разряду высокоаллергенных продуктов, особенно мясо креветок, мидий, ракообразных и пр. В них содержится белок тропомиазин – сильный аллерген, который устойчив к термической обработке, замораживанию, к воздействию соляной кислоты, содержащейся в пищеварительном соке. Поэтому любой морепродукт может спровоцировать развитие аллергической реакции даже у ребенка, хорошо переносящего рыбные блюда.

Во-вторых, необходимо знать, что большинство морепродуктов являются «морскими фильтрами» и пропускают через себя воду – среду обитания, которая может быть загрязнена вредными химическими веществами в разной концентрации. Поэтому, учитывая последствия современных техногенных катастроф, в мясе крабов, кальмаров, мидий, морского гребешка, креветок могут содержаться пестициды, диоксины, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, негативно влияющие на здоровье малыша.

В-третьих, большинство рыбных деликатесов содержат значительное количество соли, которая оказывает раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую желудка и кишечника детей, усиливает нагрузку на почки, сердце, повышает интенсивность обменных процессов.

  • Необходимо, чтобы ребенок обязательно ел все сезонные фрукты и овощи.

Совсем не обязательно. Как известно, эта группа продуктов является основным источником балластных веществ (пищевых волокон, пектиновых веществ), минеральных солей и витаминов. Особенно богаты перечисленными компонентами свежие сезонные фрукты. Но это еще не значит, что ребенку нужно предлагать их все и сразу. По рекомендациям нутрициологов дети раннего возраста могут получать в сутки 150–200 г картофеля и 200–250 г
овощей: капусты, огурцов, помидоров, моркови, свеклы, зелени и пр. – в виде гарниров, заправок первых блюд, салатов, а также не меньше 200 г фруктов и ягод. Свежесорванные овощи, фрукты и ягоды в той или иной мере содержат витамины, поэтому не стоит в один день предлагать все, что растет на грядке, – будет вполне достаточно 2–4 овощей с садовой зеленью и 2–3 фруктов или ягод в сутки.

Если ребенок отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно заставлять его есть «нелюбимые» продукты – можно использовать любимые, комбинируя их между собой; главное, чтобы овощи, фрукты и плодо-овощные соки ежедневно присутствовали в меню малыша. При составлении рациона нужно осторожно относиться к продуктам, богатым грубоволокнистой тканью: репе, редису, свекле, фасоли, гороху и пр., – так как они могут спровоцировать метеоризм, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при переедании ягод и мягких фруктов – слив, абрикосов, винограда и пр. В суточном рационе ребенка, хорошо переносящего предлагаемый продукт, не должно быть больше одного блюда из овощей с грубой волокнистой тканью: например, можно предложить малышу салат из свеклы, винегрет, гарнир из фасоли и пр. Мягкие фрукты и ягоды лучше употреблять в половинной суточной норме, т.е. 100 г, а остальное количество заменять яблоками, бананами и пр.

  • В меню малыша должны присутствовать все виды каш, даже если он их не любит.

Крупы, из которых мы варим каши, считаются главными носителями растительных белков, лидерами по содержанию крахмала; также они содержат минеральные вещества и витамины группы В. Биологическая ценность каш зависит от химического состава зерна и способов его термической обработки. На первом месте по концентрации белков и минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа) стоят гречневая и овсяная каши, затем идут кукурузная, перловая, ячневая, пшенная. Если кроха отдает предпочтение двум-трем кашам из перечисленных, то этого будет вполне достаточно. Например, манка содержит меньше полезных веществ, но изобилует крахмалом, поэтому, если ребенок от нее отказывается, не стоит настаивать, особенно если малыш склонен к полноте.

  • Ребенку необходимо знакомиться с разнообразными вкусами, поэтому ему обязательно нужно предлагать и соленое, и кислое, и специи.

Малышам до 1 года категорически не рекомендуется досаливать пищу: необходимые для полноценного ионного обмена хлориды натрия (от 0,2 до 0,35 г в сутки) поступают в его организм из натуральных продуктов – круп, овощей, мяса и пр. А при избыточном поступлении соли с пищей увеличивается нагрузка на почки, сердечно-сосудистую систему, повышается интенсивность обменных процессов.

После 1 года потребность в соли составляет всего 0,5 г в день (для сравнения: суточная потребность взрослого человека в 10 раз больше – 5 г), а значит, и годовалым малышам не стоит досаливать пищу. В детском меню также с осторожностью должны использоваться специи, так как пищеварительный тракт ребенка незрелый и очень уязвим для действия раздражающих факторов, которыми обладают специи. Ароматные добавки, а также пищевые кислоты, например уксус, лимонная кислота, стимулируют выработку пищеварительных соков, а для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна, так как это может привести к развитию воспалительных процессов.

Большинство специй – высокоаллергенные продукты, и их использование может стимулировать развитие аллергической реакции у ребенка. Именно по этим причинам не стоит вводить специи в рацион маленьких детей. В минимальных количествах малышам старше 1 года можно добавлять в рацион пряную зелень, а также лук и чеснок. «Заморские» ароматные специи пусть подождут, пока кроха подрастет. Четких ограничений использования острых и горьких специй в детской диетологии нет, но специалисты придерживаются мнения, что малышам вплоть до школьного возраста их лучше не пробовать, иначе в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы с органами пищеварительного тракта.

  • Если малыш не принимает новые блюда, которые разнообразят рацион, нужно настаивать.

Ни в коем случае нельзя насильно заставлять ребенка есть. Если все ваши усилия по введению определенных продуктов в протертом виде, а также в виде подлив, запеканок и всевозможных блюд не увенчались успехом, лучше отложить знакомство на более поздние сроки и повторить попытку через несколько месяцев. Насильное кормление влечет за собой снижение аппетита у ребенка, формирование стереотипа негативного отношения именно к этому продукту, что в дальнейшем может привести к развитию психосоматических проблем, например анорексии – расстройства психики, ведущего к отказу от пищи и физическому истощению.

Возможно, вам будет интересна статья "Детское питание: польза жира" на сайте mamamexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый