Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пищеварение грудничка: что надо знать маме
12 3.5

Питание младенца

Пищеварение грудничка: что надо знать маме

С первых часов питание становится насущной потребностью грудничка. Ребенок в первый год жизни растет так быстро, как ни в каком другом возрасте.


Врач-неонатолог, НИИ акушерства и педиатрии, г. Ростов-на-Дону

кишечник новорожденного

Поэтому правильное вскармливание и нормальная работа кишечника новорожденного в этот период особенно важны. Организм новорожденного чрезвычайно восприимчив к нарушению питания. Стремление наилучшим образом организовать вскармливание является неотъемлемой счастью материнства, но порой мамам не хватает знаний об особенностях пищеварения детей на первом году жизни.

Физиология новорожденного

На протяжении всего периода внутриутробного развития пищеварительная система плода находится в состоянии относительного бездействия. Плод получает необходимые для его роста и развития питательные вещества с материнской кровью, поступающей через плаценту. После пересечения пуповины прекращается поступление питательных веществ этим путем, и возникает потребность в питании через рот.

 

Полость рта у новорожденного ребенка небольшая, достаточно хорошо развиты жевательные мышцы. Кроме этого, у новорожденного имеются особые жировые комочки в толще щек и особое строение слизистой губ, предусмотренные для облегчения акта сосания и обеспечивающие наиболее плотное захватывание ртом ребенка соска груди. Сосательный рефлекс у здоровых доношенных новорожденных детей сформирован полностью, однако для его укрепления необходимо как можно более раннее прикладывание ребенка к груди, буквально в первые минуты жизни. Если вследствие каких-то причин ребенок в первые часы жизни получает питание через соску, то мышцы полости рта «запоминают» форму соски, и формируется так называемое «сосковое» сосание. Это может значительно осложнить привыкание ребенка к материнской груди.

 

Еще одной особенностью пищеварительной системы новорожденного является то, что слюнные железы, находящиеся в полости рта, развиты слабо, вследствие чего слюны выделяется мало, и слизистая рта увлажняется недостаточно. Сухость слизистой рта делает ее уязвимой для мелких повреждений и инфицирования. Более легкому инфицированию способствует еще и то, что у новорожденных практически полностью отсутствует выработка иммуноглобулинов класса А – антител, отвечающих за местную защиту слизистых оболочек, в том числе и полости рта. Не случайно у детей первых месяцев жизни столь часто развивается молочница – воспалительное заболевание слизистой рта, обусловленное дрожжевыми грибками рода Кандида.

 

Молочница становится причиной появления у ребенка неприятных, вплоть до болезненных, ощущений при сосании. Малыш может плакать во время кормления, отказываться брать грудь. Питательной средой для роста этих грибков является молоко, поэтому при появлении во рту ребенка (на слизистой щек, губ и языка) белого творожистого налета необходимо после каждого кормления удалять остатки молока ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды). Для этого в аптеке надо приобрести стерильную вату и использовать ее только для обработки рта. Но проводить эту процедуру можно только после консультации с врачом: при появлении признаков молочницы необходимо обратиться к педиатру.

 

 

кишечник новорожденного

Желудок новорожденного ребенка расположен горизонтально. Сфинктер (мышечный «замок») его входной части развит слабо, а сфинктер, отделяющий желудок от тонкого кишечника новорожденного (привратник), наоборот, достаточно хорошо. Именно поэтому у малышей так часты срыгивания. Объем желудка у новорожденного ребенка очень невелик и составляет всего 30 мл, но постепенно, по мере роста малыша, увеличивается и вместимость его желудка – в месяц желудок вмещает уже около 100 мл, в три – 150 мл, к шести месяцам – 200 мл, к году – 250 мл. В соответствии с этим и должен быть организован режим вскармливания.

 

Пищеварительные железы желудка новорожденного вырабатывают желудочный сок, но активность пищеварительных ферментов снижена, поэтому пища, которую получает младенец, должна быть легкоусваиваемой и легкоперевариваемой.

 

Кишечник новорожденного имеет большую длину по отношению ко всему телу, чем у взрослых. Двигательная активность желудка и кишечника детей первых месяцев жизни снижена вследствие слабости мышц, чем объясняется склонность малышей этого возраста к запорам. Однако к четырем месяцам двигательная активность кишечника улучшается, что проявляется нормализацией стула и постепенным прекращением срыгиваний.

  

После рождения кишечник новорожденного заполнен меконием – густым первородным калом очень темного цвета. Он скапливается в кишечнике плода на протяжении всего периода внутриутробного развития и выделяется в течение первых двух дней жизни малыша. Кишечник на момент рождения стерилен, его заселение бактериями начинается с первых часов жизни крохи и проходит несколько стадий. Первая стадия микробного заселения очень важна, потому что от того, какие именно бактерии проникнут в стерильный кишечник еще совершенно не знакомого с микробами ребенка, во многом зависит здоровье малыша не протяжении многих месяцев и лет. Прикладывая ребенка к груди в первые минуты его жизни, помещая только что родившегося малыша рядом с матерью, мы даем возможность кишечнику новорожденногозаселяться микроорганизмами материнского организма, что создает основу для правильного формирования микробного пейзажа.

 

Печень на протяжении всей жизни играет огромную роль в осуществлении процесса пищеварения, выделяя желчь, которая участвует в переваривании пищи в тонком кишечнике. В раннем возрасте ребенка печень выделяет желчь в малом количестве, поэтому включение в рацион малыша избыточно жирной пищи может привести к нарушению пищеварения. Кроме выработки желчи, печень играет основную роль в обезвреживании токсинов. Учитывая функциональную незрелость печени на протяжении первых месяцев жизни ребенка, следует с особой осторожностью подходить к приему медикаментозных препаратов как самим младенцем, так и кормящей матерью.

 

 

кишечник новорожденного

Питание новорожденного

Принимая во внимание все возрастные особенности пищеварительной системы новорожденного, нельзя усомниться в целесообразности и жизненной необходимости грудного вскармливания с самых первых минут жизни ребенка. Материнское молоко наилучшим образом подходит для кормления малыша. Его состав так сбалансирован, что это питание усваивается легко, сведен к минимуму риск возникновения аллергических реакций. Кроме этого, материнское молоко имеет самую подходящую температуру и в норме стерильно, что делает процесс кормления удобным и для мамы, и для малыша.

 

В первые трое суток после родов из молочных желез матери выделяется молозиво. Его состав отличается повышенным содержанием белка и более высокой энергетической ценностью, чем зрелое молоко. Это имеет смысл потому, что количество молозива невелико, объем желудка новорожденного ребенка очень мал. Получая в первые сутки жизни около 10 мл молозива в одно кормление, ребенок удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, никакого докармливания малышу не требуется. Молозиво является поистине бесценным продуктом для вскармливания детей первых дней жизни по той причине, что оно содержит иммуноглобулины (антитела) ко многим инфекционным заболеваниям, которыми переболела в течение своей жизни мать. Получая молозиво, ребенок получает своеобразную прививку от этих заболеваний.

 

В среднем с четвертого дня после родов из молочных желез матери начинает выделяться переходное молоко. Постепенно увеличивается объем желудка новорожденного, и вместе с ним растет и количество молока, выделяющегося из молочных желез. Содержание белков в его составе уменьшается, постепенно повышается содержание углеводов, энергетическая ценность приближается к таковой зрелого молока, которое вырабатывается с конца второй недели после рождения ребенка. Таким образом материнский организм регулирует соответствие состава и количества молока потребностям новорожденного. В период становления лактации очень важно совместное пребывание матери с ребенком для того, чтобы она имела возможность прикладывать новорожденного к груди в свободном режиме по требованию. Этим самым стимулируется лактация и обеспечивается привыкание ребенка к груди матери.

 

С рождения и до исполнения ребенку четырех – пяти месяцев материнское молоко является единственным необходимым питанием для ребенка. В тех случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, необходимо продолжать кормить ребенка по требованию с обязательными ночными кормлениями до тех пор, пока лактация не улучшится. В тех редких случаях, когда гипогалактия (недостаточное количество молока в молочных железах) является первичной и истинной, приходится решать вопрос о введении докорма искусственными молочными смесями. Принятие такого решения – шаг очень ответственный. В любом случае необходима консультация педиатра для того, чтобы это решение было оправданно и целесообразно.

Возможно, вам будут интересны статьи "Лечебное питание при кишечных инфекциях у детей" и "Недержание мочи у детей" на сайте 2mm.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

12 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 12

Спасибо, статья действительно интересная! У меня молоко пропало, когда малышу было 4 месяца, так что пришлось сразу озадачиться выбором смеси. Выбирала адаптированную смесь, чтобы она максимально была близка по составу к грудному молоку, смотрела содержание йода, витаминов, лютеина, пребиотиков... Все это должно быть для нормального развития малыша. Свою смесь нашли не сразу, были проблемы с жкт длительное время(( два месяца назад перешли на нуппи. Это адаптированная смесь, в составе есть все, что нужно, так что пока довольны) надеюсь, уже не придется менять)

16 декабря 2014 13:14

Да, по поводу заселения полезными бактериями я знаю, вот только не всегда этим бактериям хватает питания для жизни, мы например использовали в этот период хилак форте, после этого ни колик ни дисбактериоза у нас небыло.

12 декабря 2012

А у меня молочко пропало( мужа с работы уволили, перенервничала и пропало молочко когда малышке было всего 2 месяца( наладить ГВ не вышло даже с консультантом( а на смеси сразу получили и колики, и дисбактериоз, и расстройства стула жуть, мы с малышкой наверно не спали вообще, только она чуть успокоится задремлет и я с ней - опять живот крутит...Капсулы с бифидобактериями не помогали, наверно оттого что их надо разламывать чтоб отмерить дозу, вся активноть небось теряется от этого... потом посоветовали хилак форте, вот он, слава богу, нам помог. А еще позже, когда уже у нас все наладилось, я узнала, что надо было хилак давать сразу же, как перешли на смесь. Тогда он защитил бы микрофлору и всего этого ужаса у нас бы не было. Мамы возьмите на заметку, хотя дай бог чтоб вам не пригодилось и было полное ГВ сколько нужно...

8 августа 2012

Принимая во внимание все возрастные особенности пищеварительной системы новорожденного, нельзя усомниться в целесообразности и жизненной необходимости грудного вскармливания с самых первых минут жизни ребенка.

5 июня 2012

Отличная информация!жаль ,что это статья мне не попалась раньше.( А то я уже успела перекормить своего месячного ребенка (она съела 150 мл) и получила срыгиваете " фонтаном"! Сама напугалась и ребенок напугался

17 апреля 2012

БОже мой, какие мы все таки неучи, ничего не знаем...СПАСИБО ОГРОМНОЕ за статью, я много открыла для себя,тем более мне это сейчас пригодиться. Еще раз Спасибо!!!

23 сентября 2011

Очень интересная и полезная статья для студента, "будущего"врача-педиатра

16 марта 2011

Очень хорошая статья,все подробно,доступно и ясно описано.Для молодых мам,у которых первый ребенок(как у меня)неоценимая информация,да и для мамочек,у которых не первый ребенок,я думаю,статья будет полезной.Спасибо Вам!

1 декабря 2010

Исключительно достоверная информация, полностью соответствует описанию того, как это происходит в природе - то есть в идеале!

17 ноября 2010

Очень позновательная и интересная статья. У меня уже второй ребенок, но я узнала много нового. Спасибо!

4 ноября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый