Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как выбрать детскую молочную смесь
1

Питание младенца

Как выбрать детскую молочную смесь

Подавляющее большинство мам, живущих в наш просвещенный век, прекрасно осведомлено о том, что оптимальной пищей для малыша первых месяцев жизни является грудное молоко. Предусмотрительная природа заботливо обеспечила маленького человека всем необходимым для гармоничного роста и развития.


Профессор кафедры педиатрии лечебного факультета РГМУ

Подавляющее большинство мам, живущих в наш просвещенный век, прекрасно осведомлено о том, что оптимальной пищей для малыша первых месяцев жизни является грудное молоко. Предусмотрительная природа заботливо обеспечила маленького человека всем необходимым для гармоничного роста и развития. С грудным молоком ребенок получает от мамы не только все питательные вещества в оптимально сбалансированном соотношении, но и антитела, предназначенные защищать кроху от многих болезней.

Все мы, наверное, предпочли бы кормить своего ребенка только грудным молоком, однако такая возможность есть далеко не у каждой современной мамы. По статистике, более 30% процентов женщин сталкиваются с необходимостью вводить в детский рацион дополнительный прикорм в связи с пропажей или недостатком молока. Смешанное вскармливание может быть рекомендовано педиатром, - обычно так происходит, когда грудного молока оказывается недостаточно для полноценного питания малыша, или когда маме приходится выходить на работу, ведь такое кормление, безусловно, лучше, чем полный перевод ребенка на искусственное питание.

Переход малыша на смешанное кормление – серьезный и ответственный шаг для его мамы. Неудивительно, что мы с повышенным вниманием относимся к выбору детского питания, стараясь подобрать продукт, оптимально соответствующий всем потребностям растущего организма малыша. Козье или коровье молоко (даже разведенное) не подходит для кормления детей до года. Дело в том, что, имея несбалансированный состав, такое молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения. Специалисты рекомендуют использовать для кормления детей первых месяцев жизни только специальные адаптированные молочные смеси.

Коровье молоко, на основе которого изготавливаются такие смеси, проходит специальную предварительную подготовку, в ходе которой достигается оптимально сбалансированное соотношение минералов, «оптимизируется» состав белка и снижается его количество до 12 г/л, что максимально приближено к содержанию белка в грудном молоке (9-12г/л). Лучшими считаются смеси, количество белка в которых приближено к аналогичному показателю для грудного молока. Желательно также, чтобы в составе смеси преобладали сывороточные белки (предпочтительно не менее 70%).

Практически все детские смеси, которые предлагают нам современные производители, содержат полный набор, необходимых ребенку витаминов и минералов в тщательно сбалансированном соотношении. Однако, предпочтение стоит отдать смесям, в состав которых дополнительно введены селен и нуклеотиды.
Выбор адаптированных смесей, предназначенных для здоровых детей, сегодня, очень велик. Подбирая смесь для своего малыша, немаловажно учесть, что кишечник детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, содержит меньше бифидобактерий, нежели у малышей, единственной пищей которых является грудное молоко. Со снижением количества этих полезных бактерий возрастает риск развития нежелательной кишечной микрофлоры и снижается устойчивость организма ребенка к инфекциям.

Таким образом, среди молочных смесей для детей особого внимания заслуживает питание, обладающее дополнительным полезным действием. В частности, желательно, чтобы молочная смесь способствовала укреплению иммунной системы малыша. Примером таких смесей являются смеси, обладающие бифидогенным эффектом или содержащие полезные бактерии-пробиотики. Такое питание поможет укрепить иммунитет ребенка и улучшить состав микрофлоры кишечника, максимально приближая его к составу флоры детей, находящихся на грудном вскармливании.

Риск развития у малыша аллергических реакций поможет минимизировать профилактическая гипоаллергенная смесь, изготовленная на основе частично расщепленного белка. Это позволяет снизить аллергенность смеси и избежать развития аллергической реакции. Кроме того такие смеси обладают способностью «обучать» организм ребенка не реагировать аллергией на белки коровьего молока в более старшем возрасте.
Кисломолочные смеси способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, снижают риск развития кишечных инфекций, улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему малыша.

Прочитав на баночке с молочной смесью указание на наличие в ее составе жирных кислот: докозогексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARA), мама может знать, что эти кислоты способствуют полноценному развитию мозга и органов зрения ребенка, а также укрепляют его иммунную систему.
В заключение, хочется отметить, что даже в тех случаях, когда мама ребенка обладает полноценными знаниями об особенностях молочных смесей для детского питания, последнее слово должно принадлежать специалисту. Только профессиональный совет детского врача поможет подобрать смесь, полностью соответствующую всем потребностям малыша.

Профессор кафедры педиатрии лечебного факультета РГМУ
Куприна Н.П.

Статья опубликована на правах рекламы

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо, что написано таким понятным языком!
Ваша статья усилила веру в мои материнские инстинкты, Большое спасибо!

7 декабря 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Катерина
Мои Любимые Мужчины!!!
Мои Любимые Мужчины!!!
Юлия
Беременность -это счастье
Беременность -это счастье
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Анастасия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Нина
В ожидании счастья!!!
В ожидании счастья!!!
Катерина
Теплые воспоминания...
Теплые воспоминания...
Татьяна
Фото 2
Фото 2
Светлана Караева
Очень ждем наше второе чудо
Очень ждем наше второе чудо
Алина
На встречу к мечте...
На встречу к мечте...
Дэвочка Свэточка
Прием! Как слышно?
Прием! Как слышно?
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый