Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Генетически модифицированные продукты: презумпция виновности?
10 5

Питание беременных

Генетически модифицированные продукты: презумпция виновности?

Учитель сказал: "Осторожный человек редко ошибается". "Луньюй" ("Беседы и суждения Конфуция"),4.23 Технология дает средства и орудия; хороший или дурной способ их употребления - это наша заслуга или наша вина. С.Лем, "Сумма технологии"


Врач-генетик

О «генетически модифи­цированной» пище нын­че говорят много и охот­но — говорят политики и госчи­новники, специалисты в области биотехнологии, медицины и эко­логии, представители духовен­ства, деятели культуры и искус­ства... «Съедобные» плоды ген­ной инженерии регулярно, по­долгу и «с аппетитом» муссиру­ются практически всеми сред­ствами массовой информации. Обрушивающийся на современ­ного потребителя информацион­ный поток, «искрящийся» спе­циальными терминами вроде «генетически модифицирован­ных источников» и «трансген­ных продуктов» (а также не­сколько пафосными определени­ями вроде «пищи 3-го тысячеле­тия» и «пищи Франкенштей­на»), довольно внушителен, но наделе... не особенно полезен.

Слишком уж много эмоций содержит нынешнее информирова­ние обывателя о достоинствах и недостатках генетически модифи­цированных продуктов пита­ния — и слишком мало бесстра­стных фактов. Фактов, знание ко­торых позволит посетителю су­пермаркета, узревшему на упа­ковке подходящего для своей «продовольственной корзины» продукта надпись «содержит мо­дифицированный крахмал» сде­лать покупку или отказаться от та­ковой без мучительного гамлетов­ского «быть или не быть», залих­ватского родного «была — не бы­ла!» и бескомпромиссного «не верю!» а ля Станиславский. И по­тому есть смысл эти факты по­искать.

«Коль скоро все назвать своими именами...»

Для того чтобы лучше ориен­тироваться в потоке противоре­чивой информации о «генетичес­ки модифицированных» продук­тах питания, потенциальному их покупателю не помешает обза­вестись «шапочным» знаком­ством с некоторыми биотехноло­гическими терминами — иначе вышеозначенный поток легко и непринужденно превратится в са­мый настоящий потоп. В коем безвозвратно сгинет истинная картина вещей.

Сегодня для характеристики «проблемы Франкенфуд» СМИ широко используют термины «ге­нетически модифицированные источники» (сокращенно — ГМИ), «генетически модифици­рованные организмы» (ГМО) и «трансгенные растения/живот­ные». Причем нередко между эти­ми терминами прослеживается этакий знак равенства — что, во­обще-то, неверно. Трансгенные организмы всегда являются гене­тически модифицированными — это факт. А вот то, что генетически модифицированные организмы всегда являются трансгенными — совсем не факт.

Дело в том, что генетически модифицировать исходный геном (набор генетического материала, содержащегося в клетках живого организма) любого организма можно по-разному — можно, например, искусственно внедрить в него чужеродную генетическую информацию. А можно — просто искусственно «выключить» или «усилить» некоторые гены1 исходного генома (как это происходит в ходе обычного, предусмотренного природой, мутационного процесса, с результатами которого давно и вполне законно работают селекци­онеры). В последнем случае био­технологи не используют содержа­щих «чужую» ДНК специфических генно-инженерных конструкций, способных активно встраиваться в геном исходного организма, — а ведь именно этими самыми конструкциями противники «Франкенфуд» чаще всего и «пугают» потребителя.

Таким образом, трансгенными являются организмы, в геном кото­рых встроен дополнительный учас­ток ДНК, а генетически модифи­цированными — трансгенные ор­ганизмы, а также организмы, неко­торые собственные гены которых «выключены» или «усилены».

Кроме трансгенных организ­мов и искусственно создаваемых генетиками мутантов к категории генетически модифицированных организмов иной раз не совсем корректно могут быть причислены и продукты, полученные путем не молекулярных, а клеточных био­технологий (переноса тех или иных частей — органелл — клет­ки: митохондрий, хлоропластов) — хлибридизации(переноса хлоропластов), мибридизации (переноса митохондрий), слияния протопластов или сомаклональной вариации. Думается, здесь нет смысла подробно разбираться в деталях этих технологий — дос­таточно сказать, что генетической «неприкосновенности» потреби­теля плодов сих биотехнологичес­ких изысков практически ничего реально не угрожает. Хотя выгля­деть такие культуры-«мичурин­цы» (на взгляд противников всего неестественного) могут весьма устрашающе — представьте себе,например, морковь с ботвой... пет­рушки. Именно такое растение не­когда было получено биотехноло­гами путем слияния протопластов двух вышеозначенных растений.

Тернистый путь «запретного плода»

Уже 30 лет тому назад, обсуж­дая меры безопасности при ис­пользовании только что появив­шейся технологии рекомбинантной ДНК, ученые постановили предельно жестко ограничить «свободу» будущих трансгенных организмов — вплоть до создания генетической невозможности вы­живания последних во внешнем мире. За пределами лабораторий, то бишь. Но уже спустя десять лет, когда выяснилось, что не так уж и страшны трансгенные орга­низмы, как их может «малевать» пресса, узники-рекомбинанты по­лучили первые «послабления» — и вышли в свет. Новый Свет, пре­имущественно.

Немало времени ушло на про­хождение через мощные «фильт­ры» федеральных агентств, конт­ролирующих использование ле­карств и пищевых продуктов, охрану окружающей среды и на­циональное здравоохранение — но еще больше времени потребо­вало формирование обществен­ной толерантности к «генетичес­ким монстрам». Североамерика­нский континент образца середи­ны 80-х помнит и массовые акции протеста, и скандальные медиакампании и даже физическое уничтожение экспериментальных полей консервативно настроенны­ми гражданами... Все это было.

Однако прошло — и нынче США является безусловным мировым лидером в производстве генетически модифицированных продуктов питания (на долю это­го государства приходится до 70% всего объема их производ­ства). Уверенно развивают вы­шеозначенное производство Ка­нада и ряд стран Латинской Аме­рики. А также Европы — Фран­ция, например. Занимается этим и Китай конечно же. Количество «съедобных» видов, подвергших­ся генетической модификации, к настоящему времени исчисляет­ся многими десятками — соя, картофель, свекла, рапс, кукуру­за, томаты, бананы, батат, па­пайя... Количество же пищевых продуктов, в состав которых вхо­дят ГМО и ГМИ, исчисляется уже совсем другими порядками. ГМ-продукты продаются во мно­гих странах мира (в России — с 1999 года; по крайней мере — официально), их употребляют в пищу сотни миллионов жителей планеты — такова сегодняшняя реальность.

Свойства, приобретенные сельскохозяйственными культу­рами в результате генно-инже­нерной модификации, без преу­величения, — чрезвычайно ценны. Устойчивость к действию гербицидов и пестицидов, нео­бычайно широкий диапазон тем­ператур окружающей среды, при котором обеспечивается сохран­ность плодов, а урожайность не снижается; сами показатели уро­жайности... Все это впечатляет. Также как выраженные полезные свойства некоторых продуктов — как, например, оптимизирован­ный для профилактики атеро­склероза и избыточного веса про­филь жирных кислот в некоторых сортах генетически модифициро­ванных кукурузы и сои, высокое содержание знаменитого лекопена в ГМ-томатах, особые свой­ства крахмала в картофеле (не позволяющие, в частности, по­следнему впитывать много жира во время жарки). Однако недове­рие существенной части плане­тарного народонаселения к гене­тически измененным пищевым продуктам от этого меньше не становится — несмотря на то что, пожалуй, ни один из видов сырья для пищевых продуктов не подвергается такой жесткой про­верке на безопасность, как ГМО. И в основе этого недоверия ле­жит, несомненно, страх.

Чего боимся...

Боимся мы преимущественно того потенциального вреда, кото­рый могут оказать генетически модифицированные организмы на организмы наши собственные. И еще — того потенциально опасного влияния, что могут ока­зать ГМО на окружающую среду.

Угрозы, «исходящие» от ГМО, можно условно разделить на две категории — потенциаль­ные (гипотетические, или посту­лируемые) и... приписываемые. Что касается последних, то сюда можно отнести упоминаемые непримиримыми противниками ГМ-продуктов питания аллерги­ческие реакции (в том числе — извращенные реакции на введе­ние некоторых антибиотиков) и определенные гормональные из­менения (феминизацию мальчи­ков и преждевременное половое созревание у девочек). К этой же категории относится и якобы об­наруженная у генетически моди­фицированной сои способность вызывать снижение потенции у мужчин. Ни один из вышепере­численных эффектов ГМО в нас­тоящее время не подтвержден объективизированными метода­ми доказательной медицины — и это значит, что все данные утве­рждения могут считаться факти­чески голословными.

Сложнее обстоит дело с угро­зами потенциальными — т.е. те­ми, что могут исходить от транс­генных продуктов питания, на­пример. Как следует из самого определения «потенциальные», никаких убедительных свиде­тельств в пользу реального вре­доносного эффекта трансгенных продуктов в настоящее время нет. Но таковой может (теорети­чески) проявиться спустя годы. По мнению врагов «пищи Фран­кенштейна», коль скоро содержащие чужеродную (даже — «чужевидную») ДНК генно-инженер­ные конструкции «умеют» внед­ряться, скажем, в геном помидора, то почему бы не предположить, что, освободившись из переварен­ного человеком помидора, они смогут внедриться и в геном, нап­ример, эпителиоцитов(клеток, из­нутри покрывающих кишечник) человеческого кишечника? Заме­нив тем самым естественный для человека «вертикальный» поря­док передачи генов от предков к потомкам на совершенно не ти­пичный «горизонтальный» поря­док — с опасными, возможно, последствиями? В виде токсичес­ких, иммунопатологических реак­ций или канцерогенеза (провоци­рование онкологических заболе­ваний), например?

Справедливости ради здесь стоит отметить, что «горизон­тальный» (т.е. не от предков к потомкам, а как бы «со сторо­ны») перенос генетической ин­формации не является изобре­тением генных инженеров — он существует в природе на протя­жении многих миллионов лет. С незапамятных времен и по нас­тоящее время геном человека «горизонтально» модифициру­ется, например, вирусами — «усыновленных» фрагментов их генетической информации в ДНК любого из нас более чем достаточно. Как достаточно, в общем-то, и внутренних средств защиты от «горизонтального» потока чужеродных генов — в частности, значительную часть нуклеиново-кислотных «при­шельцев» безжалостно «ре­жут» на функционально беспо­лезные куски имеющиеся у нас многочисленные специальные ферменты под названием рестриктазы. И если таким «при­шельцем»    окажется  искусственная генно-инженерная конструкция, использованная для модификации помидора, то на снисхождение со стороны вы­шеупомянутых энзимов-цербе­ров ей рассчитывать не прихо­дится.

Конечно, о стопроцентно га­рантированной безопасности трансгенных организмов для че­ловеческого здоровья говорить пока что также не приходится — хотя бы потому, что нынешняя генная инженерия отнюдь не со­вершенна. Однако вероятность наличия такого негативного эф­фекта однозначно оценивается как низкая.

...И как спасаемся?

С этой постулируемой «трансгенной» угрозой каждый из нас имеет право бороться в добровольном порядке — игно­рируя генетически модифициро­ванные (причем именно транс­генные) пищевые продукты. Правда, для этого необходимо уметь безошибочно отличать та­ковые от продуктов, избежав­ших вышеупомянутой «пре­зумпции виновности». То есть от продуктов «натурального» про­исхождения. И в идеале разли­чать их нужно уметь не только на магазинных прилавках и стелла­жах, но и, скажем, в тарелке с деликатесом, только что подан­ной официантом.

Для обеспечения эффектив­ной анти-ГМО «навигации» в магазинах тех стран, чье эконо­мическое состояние в полном порядке, а народонаселение не особенно благоволит к «пище Франкенштейна», местным за­конодательством предусмотре­на обязательная маркировка пищевых продуктов, содержа­щих определенные количества ГМ-компонентов, — для Европы, например, это самое коли­чество составляет 0,9%. За от­сутствие такой маркировки или занижение содержания ГМИ на производителя будут непремен­но наложены серьезные штраф­ные санкции. Что касается проблемы «экспертизы в тарел­ке», то и последняя в вышеоз­наченных странах худо-бедно решается — на основе разраба­тываемых миниатюрных ДНК-тестеров, позволяющих произ­водить экспресс-анализ пищи прямо на месте, быстро и на­дежно.

Что касается нас, то здесь, как водится, вес не так просто... Во-первых, специальная марки­ровка продуктов питания, содер­жание ГМ-компонентов в кото­рых выше 0,9%, в России не яв­ляется обязательной — пока что это дело сугубо доброволь­ное. И несмотря на то, что вы­шеозначенный, обязательный для маркировки, порог содержа­ния упоминается в ряде отечест­венных нормативных актов с июня 2004 года, Госдума до сих пор не «узаконила» этого поло­жения — хотя «подступалась» к вопросу в ноябре сего года. Впрочем, законодатели обеща­ют повторить попытку уже в са­мом начале года 2005-го.

Во-вторых, поймать произ­водителя на обмане в России го­раздо труднее, чем в Европе, — в силу того что лабораторная ба -за контролирующих проблему ГМ-продуктов ведомств слабо­вата: явно недостает оборудова­ния для количественного анали­за ГМ-компонентов, да и каче­ственное определение таковых в продуктах оставляет желать лучшего.

И, наконец, в-третьих: пре­дусмотренная в настоящее вре­мя сумма штрафа для нарушите-

лей существующих законов (20 тыс. рублей) при всем же­лании не может характеризо­вать штрафную санкцию как сколько-нибудь серьезную. А значит — и эффективную.

Заключение

Генетически модифициро­ванные продукты питания уже стали сегодняшними реалия­ми — и вряд ли они исчезнут со сцены глобального рынка завт­ра. Залогом тому служат как постоянно совершенствующие­ся уникальные качества самих продуктов, так и солидный эко­номический интерес их произво­дителей. Противоречивость ин­формации о безопасности ГМО, по-видимому, также продлится еще не один год — у «пищи Франкенштейна» немало серьезных противников; достаточно вспомнить, что продолжающая­ся по сей день трансатлантичес­кая «ГМ-война» между США и Европой началась еще в про­шлом веке. А на войне, понят­ное дело, как на войне — вся информация выверена в первую очередь идеологически. Истина же в данном случае, как обычно, находится где-то рядом. Рядом с золотой серединой между по­лярными мнениями сторон. И посему для будущей мамы, сто­ящей перед вопросом, «быть или не быть» в ее рационе гене­тически модифицированным пищевым продуктам, наверное, имеет смысл руководствоваться словами великого философа из Поднебесной, мудро заметив­шего, что «осторожный человек редко ошибается».

 


 

1Ген - участок ДНК, структурная и функциональная единица наследствен­ности, контролирующая образование ка­кого-либо признака.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание после родов овощные блюда мясные блюда питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

10 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 10

Да скоро не будет никакого ГМО в России: [Ссылка удалена]

10 апреля 2015 20:31

В магазинах отрава, а мы тараканы. В прививках стерилизация. Кушайте не обляпайтесь. В деревню ума не хватает поехать и поддержать фермера, может у него еще не все семена ГМ.

27 июня 2011

Почему-то в этой статье не указано, что у подопытных мышей, которые ели модифицированную разрешённую в России сою потомства дальше второго поколения не было! Да, самим мышам от поедания ничего не делалось, а вот на потомстве это сказывается. Вы согласны поставить такой опыт на своих детях? На самом деле всё объясняется просто - природа не так глупа как думают разработчики "пищи Франкенштейна". ГМО и те, кто их поедает не должны размножаться. Простой "предохранитель", не позволяющий погрузить в хаос тонко настроенный природный баланс. Таким же образом можно определить при покупке ГМО от обычных продуктов. У ГМО нет семян. Помидоры без семян, огурцы без семян, другие "фрукты" не содержащие семян и косточек, если вы их обнаружите у себя на столе это однозначно ГМО. А дальше уже Вам решать нужно ли Вам это или нет. И, как правильно написано в этой статье «осторожный человек редко ошибается». И не забывайте, что у разработчиков ГМО цель одна и она не скрывается - накосить побольше бабла! Других целей у них нет. А способы годятся любые. О Вашем здоровье, а тем более о здоровье Ваших детей НИКТО из них не думает. Главное, чтобы Вы сразу не умерли после поедания ГМО, а если через год у вас рога вырастут, так в этом виновато землетрясение разрушевшее "Фукусиму", радиоактивное облако которого на Вас и повлияло.

18 апреля 2011

Хотите знать производителей ГМО "в лицо"? Это несложно, достаточно набрать в поисковике "Монсанта". На сегодняшний день это крупнейший производитель ГМО семян. Одно название их "Хранилище судного дня" чего стоит. Ребятки из "Монсанты" во времена Вьетнамской войны изобретали химическое и бактериологическое оружие и в этом деле весьма преуспели. Вьетнамские продукты до сих пор запрещены к ввозу в ряд развитых стран. Они-то знают чем это чревато. И это ещё не ГМО! После окончания вьетнамской войны "Монсанта" занялась тем, чем занимается сейчас, точнее тем что афишируют. На самом деле именно эта корпорация подробно изучает геном человека и отнюдь не для благих целей. А ГМО-семена это факультативно. В Канаде фермеры уже бастуют, потому что не хотят покупать каждый год ГМО-семена. Ценник "Монсанта" задирает смело, так как растения, выращенные из их семян потомства не дают, и фермеры вынуждены покупать семена каждый год. А обычных семян у них уже нет! Сейчас и у нас сделают то же самое, а подобные статьи нас с Вами к этому готовят, мол ничего страшного, кушайте с маслом. Долью масла в огонь - поищите кто хозяева "Монсанты" и тогда сомнений не останется.

18 апреля 2011

Хорошая статья,все очень понятно описано.Спасибо автору.Вобщем-то,я и раньше считала,что вся эта паника вокруг гмо искусственно раздута теми,кому их появление на рынке просто невыгодно.Точно так же сейчас производителями противовирусных препаратов создается шум вокруг якобы смертельного свиного гриппа :)

23 декабря 2009

Нужно просто обратиться к народному хоз-ву, реально народному. Мясо, любое свинину, курятину,баранину, брать у бабушек в деревне, так же и яйца. На рынках и в магазинах зачастую мясо разморожено и почти все импорт низкого качества. А овощи и фрукты с огорода, или опять от бабушек, компоты, соки самодельные , чтобы не покупать разбавленные в магазина.Собирать травки летом и заваривать их вместо чая, вместо сахара мед. Или варенье.Все в наших руках, главное постараться!!! Всем здоровья!!!

6 декабря 2009

да, мы знаем о ГМО, но дальше что? не на всех продуктах написано, и не всем можно верить этикеткам, не вижу смысла запугивать статьями, информацией, когда решения по сути нет, большая половина продуктов такая, а что нам делать и как ее выявить, ни кто так и не говорит... все на совести производителя, а мы простые люди можем только надеяться, что ГМО будет меньше или по крайней мере, нам будут об этом говорить, так что по сути, у нас выбора нет, по употреблению таких продуктов

20 сентября 2009

хотелось бы конкретнее узнать,как отличить такие продукты.

13 февраля 2009

согласна с предыдущем мнением.
слишком много ненужной информации.а нужной нет.

13 января 2009

много теории, хотелось больше практических советов на конкретных примерах. как продукты ГМО и ГМИ влияют на беременность и плод? какие возможны последствия?

10 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый