Здесь популярна рыба в свежем и грилированном виде, свинина в кисло-сладком соусе, суп-мисо и, конечно, рис. Большое влияние на японскую кухню оказал Китай. Оттуда пришли такие блюда, как лапша рамэн и гёдза, в рецепты которых японцы сумели добавить собственную изюминку. В Стране восходящего солнца пьют чай и прохладительные напитки на основе соков. Японские сладости известны под общим названием вагаси. Для их приготовления используется бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и различные травы.
Рис является основным ингредиентом. В японском языке слово «гохан» подобно русскому «хлеб», обозначает не только конкретный продукт питания, но и еду вообще. Для японской кухни предпочтительны сорта риса, характеризующиеся повышенной клейкостью при разваривании – при приготовлении из такого риса блюдо имеет структуру небольших комков, которые удобно есть с помощью палочек. Рис готовится как отдельное блюдо и используется в качестве компонента при приготовлении множества «комбинированных» блюд.
Мясо (говядина и свинина) пришло в японскую кухню достаточно поздно из европейской и китайской. Во многих блюдах оно употребляется в виде чрезвычайно тонко нарезанных ломтиков (не толще 1 мм), что позволяет сильно сократить время приготовления и максимально сохранить вкус и аромат мяса.
Самое известное японское блюдо – суши. Они готовятся из специальным образом сваренного риса и сырых морепродуктов. Форма суши очень многообразна, в приготовлении используются практически любые морепродукты. Можно выделить два основных вида суши. Первый – собственно суши (нигири, татаки и некоторые другие), представляющие собой небольшой, удлинённой формы комочек риса, на который сверху выложен кусочек рыбы, креветки; некоторые виды таких суши обёртываются полоской водорослей, образующей вместе с рисом ёмкость, заполняемую сверху мелко порезанными морепродуктами, икрой или овощами. Второй вид – роллы, отличающиеся принципиально другим способом приготовления: рис и морепродукты выкладываются слоями на листе водорослей, скатываются в тонкий рулет, который затем разрезается поперёк на небольшие куски острым ножом
На заметку
Традиционно все кушанья выставляются на стол сразу. Рис ставится слева, суп – справа, в центре стола располагаются блюда из морепродуктов и мяса, вокруг них – соленья и маринады. Ёмкости с соусами и приправы обычно ставят справа от того блюда, к которому они предназначаются. Маленькие тарелочки ставят с правой стороны, более крупные и – слева. Большинство блюд имеют комнатную температуру – исключение составляют рис, супы и некоторые мясные блюда, подаваемые горячими.
Оякодон – омлет с рисом и курицей
Ингредиенты:
- Лук 1 головка
- Куриное филе 300 г
- Рис ½ стакана
- Яйцо 3 штуки
- Соевый соус 6 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Зеленый лук 20 г
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду и влить в нее соевый соус. Как только соус начнет кипеть, бросить в сковороду лук и посыпьте сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Перемешать с соусом, обжарить до готовности мяса.
- В отдельной миске взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль не нужно.
- Вылить яичную смесь на сковороду. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет 3-4 минуты.
- Зеленый лук измельчить. На тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.
- Сверху на рис аккуратно выложить омлет. Посыпать оякодон луком.
Курица в соусе терияки
Ингредиенты:
- Куриное филе 600 г
- Соевый соус 4 ст.л.
- Мед 2 ст.л
- Оливковое масло по вкусу
- Томатная паста 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешать соевый соус, мед и томатную пасту. Прокипятить минут 5 и дать остыть.
- Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в миску.
- В миску с куриным филе влить готовый соус, перемешать и дать постоять минут 5.
- Разогреть сковороду и обжарить кусочки мяса на оливковом масле до золотистой корочки.
Картофельный суп-пюре
Ингредиенты:
- Картофель 500 г
- Мясной бульон 500 г
- Соевый соус 2 ст.л.
- Сметана 100 г
- Сливки 100 мл
- Сливочное масло 50 г
- Белый хлеб 300 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мясном бульоне и измельчите в блендере.
- Влейте в картофельное пюре сметану и сливки. Подогрейте, но не кипятите.
- Добавьте соевый соус и сливочное масло. Посолите, поперчите.
- Подавайте с гренками. Для их приготовления нарежьте белый хлеб кусками и обжарьте на сливочном масле
Куриная печень с овощами
Ингредиенты:
- Соевый соус 6 ст.л.
- Куриная печень 500 г
- Сладкий перец 1 штука
- Растительное масло 2 ст.л.
- Зеленый лук 3 стебля
- Чеснок 1 зубчик
- Имбирь 10 г
- Редис 100 г
- Кунжут 2 ст.л
Способ приготовления:
- Смешать 3 ст. л. соевого соуса с перцем и замариновать печень на 30 минут.
- Перец очистить от семян и нарезать кубиками. Измельчить чеснок и имбирь. Порубить зеленый лук.
- Разогреть растительное масло и обжаривать печень 3 – 4 минуты.
- Добавить перец, лук, чеснок и имбирь. Обжаривать 3 – 4 минуты. Влить соевый соус, довести до кипения и снять с огня.
- Готовую печень посыпать кунжутом и перемешать с нашинкованным редисом.