Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


4 рецепта японской кухни: оякодон, курица с терияки, суп-пюре и печень с овощами
0

Питание беременных

4 рецепта японской кухни: оякодон, курица с терияки, суп-пюре и печень с овощами

В традиционной японской кухне важна сезонность: каждое время года дает свои продукты, сохранить первоначальные свойства которых — главная задача шеф-повара. Основные принципы японской кулинарии: большое количество рыбы и морепродуктов; стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде; сочетание сладкого с солёным; небольшие порции; упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом.

Здесь популярна рыба в свежем и грилированном виде, свинина в кисло-сладком соусе, суп-мисо и, конечно, рис. Большое влияние на японскую кухню оказал Китай. Оттуда пришли такие блюда, как лапша рамэн и гёдза, в рецепты которых японцы сумели добавить собственную изюминку. В Стране восходящего солнца пьют чай и прохладительные напитки на основе соков. Японские сладости известны под общим названием вагаси. Для их приготовления используется бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и различные травы.

Рис является основным ингредиентом. В японском языке слово «гохан» подобно русскому «хлеб», обозначает не только конкретный продукт питания, но и еду вообще. Для японской кухни предпочтительны сорта риса, характеризующиеся повышенной клейкостью при разваривании – при приготовлении из такого риса блюдо имеет структуру небольших комков, которые удобно есть с помощью палочек. Рис готовится как отдельное блюдо и используется в качестве компонента при приготовлении множества «комбинированных» блюд.

Мясо (говядина и свинина) пришло в японскую кухню достаточно поздно из европейской и китайской. Во многих блюдах оно употребляется в виде чрезвычайно тонко нарезанных ломтиков (не толще 1 мм), что позволяет сильно сократить время приготовления и максимально сохранить вкус и аромат мяса.

Самое известное японское блюдо – суши. Они готовятся из специальным образом сваренного риса и сырых морепродуктов. Форма суши очень многообразна, в приготовлении используются практически любые морепродукты. Можно выделить два основных вида суши. Первый – собственно суши (нигири, татаки и некоторые другие), представляющие собой небольшой, удлинённой формы комочек риса, на который сверху выложен кусочек рыбы, креветки; некоторые виды таких суши обёртываются полоской водорослей, образующей вместе с рисом ёмкость, заполняемую сверху мелко порезанными морепродуктами, икрой или овощами. Второй вид – роллы, отличающиеся принципиально другим способом приготовления: рис и морепродукты выкладываются слоями на листе водорослей, скатываются в тонкий рулет, который затем разрезается поперёк на небольшие куски острым ножом

На заметку

Традиционно все кушанья выставляются на стол сразу. Рис ставится слева, суп – справа, в центре стола располагаются блюда из морепродуктов и мяса, вокруг них – соленья и маринады. Ёмкости с соусами и приправы обычно ставят справа от того блюда, к которому они предназначаются. Маленькие тарелочки ставят с правой стороны, более крупные и – слева. Большинство блюд имеют комнатную температуру – исключение составляют рис, супы и некоторые мясные блюда, подаваемые горячими.

Оякодон – омлет с рисом и курицей

Ингредиенты:

  • Лук 1 головка
  • Куриное филе 300 г
  • Рис ½ стакана
  • Яйцо 3 штуки
  • Соевый соус 6 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Зеленый лук 20 г

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду и влить в нее соевый соус. Как только соус начнет кипеть, бросить в сковороду лук и посыпьте сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Перемешать с соусом, обжарить до готовности мяса.
  3. В отдельной миске взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль не нужно.
  4. Вылить яичную смесь на сковороду. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет 3-4 минуты.
  5. Зеленый лук измельчить. На тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.
  6. Сверху на рис аккуратно выложить омлет. Посыпать оякодон луком.

Курица в соусе терияки

Ингредиенты:

  • Куриное филе 600 г
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Мед 2 ст.л
  • Оливковое масло по вкусу
  • Томатная паста 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус, мед и томатную пасту. Прокипятить минут 5 и дать остыть.
  2. Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в миску.
  3. В миску с куриным филе влить готовый соус, перемешать и дать постоять минут 5.
  4. Разогреть сковороду и обжарить кусочки мяса на оливковом масле до золотистой корочки.

Картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Мясной бульон 500 г
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Сметана 100 г
  • Сливки 100 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Белый хлеб 300 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мясном бульоне и измельчите в блендере.
  2. Влейте в картофельное пюре сметану и сливки. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавьте соевый соус и сливочное масло. Посолите, поперчите.
  4. Подавайте с гренками. Для их приготовления нарежьте белый хлеб кусками и обжарьте на сливочном масле

Куриная печень с овощами

Ингредиенты:

  • Соевый соус 6 ст.л.
  • Куриная печень 500 г
  • Сладкий перец 1 штука
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Зеленый лук 3 стебля
  • Чеснок 1 зубчик
  • Имбирь 10 г
  • Редис 100 г
  • Кунжут 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Смешать 3 ст. л. соевого соуса с перцем и замариновать печень на 30 минут.
  2. Перец очистить от семян и нарезать кубиками. Измельчить чеснок и имбирь. Порубить зеленый лук.
  3. Разогреть растительное масло и обжаривать печень 3 – 4 минуты.
  4. Добавить перец, лук, чеснок и имбирь. Обжаривать 3 – 4 минуты. Влить соевый соус, довести до кипения и снять с огня.
  5. Готовую печень посыпать кунжутом и перемешать с нашинкованным редисом.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: овощные блюда мясные блюда
Читайте также:
4 рецепта марокканской кухни: салат, тажин, тхина и чай

Питание беременных

4 рецепта марокканской кухни: салат, тажин, тхина и чай

Закройте глаза и представьте себе многоголосье восточного базара, запах специй, яркие краски керамики и шелковых тканей, солнце и тепло. Представили? Это Марокко. А теперь давайте приготовим по рецептам, которые родились...

4 способа понять, что вы едите слишком тяжелую пищу

Питание беременных

4 способа понять, что вы едите слишком тяжелую пищу

Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только л...

4 питательных рецепта венгерской кухни: суп из шпината, лечо, гуляш и грибной соус

Питание беременных

4 питательных рецепта венгерской кухни: суп из шпината, лечо, гуляш и грибной соус

Венгрия входит в список настоящих кулинарных столиц мира. Многие туристы едут туда специально, чтобы попробовать легендарный гуляш и паприкаш....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый