Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Пектины и клетчатка – зачем нужны в питании будущей мамы?
0

Питание беременных

Пектины и клетчатка – зачем нужны в питании будущей мамы?

Беременные женщины особенно чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (загрязненный атмосферный воздух, токсины в пищевых продуктах и пр.) и поэтому стараются максимально оградить себя от их влияния. Оказывается, есть вещества, получаемые с пищей, которые могут защитить организм женщины от подобных воздействий.


врач консультант по здоровому питанию, г. Минск

«Защитная армия» пищевых волокон

Пектины и клетчатка относятся к группе соединений, объединенных общим названием – «пищевые волокна», которые обладают уникальными профилактическими свойствами. Пищевые волокна – это группа сложных углеводов (полисахаридов), отличных от крахмала, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации с помощью молочнокислых и бифидобактерий в толстой кишке. Их еще называют углеводами, которые плохо усваиваются. Выделяют хорошо растворимые пищевые волокна – пектины и мало или нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.

Ненужный балласт?
Долгое время пищевые неусваиваемые волокна считали ненужным балластом, поэтому в советский период в пищевой промышленности были разработаны специальные технологии освобождения продуктов питания от балластных веществ для повышения их пищевой ценности. Как следствие этого, в настоящее время у большинства населения наблюдается «вестернизация» диеты: 60% и более от суточного рациона составляют рафинированные продукты. При таком питании, в лучшем случае, в организм поступает до 25 г пищевых волокон в сутки. Из них 10 г приходится на хлеб и другие злаковые продукты, 7 г – на картофель, 6 г – на другие овощи, 2 г – на фрукты. В типичной американской диете количество употребляемых пищевых волокон составляет 12 г/сут, а в питании вегетарианцев – до 40 г/сут.

Зачем нужны пектины?

Пектины – группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений наряду с клетчаткой. Содержатся также в клеточном соке. 

Полезный факт
У пектинов есть предшественники – протопектины, которые при созревании и хранении плодов переходят в растворимый пектин. Кстати, с этим связано размягчение плодов при созревании и хранении. Аналогичная ситуация возникает и при тепловой обработке растительных продуктов, поэтому в запеченных яблоках пектина будет больше, чем в сырых.

Чем же так полезны эти вещества? Бонусов от их регулярного употребления очень много:

  • Пектины обладают ценным свойством связывать в желудочно-кишечном тракте тяжелые металлы – свинец, ртуть, кадмий, хром, цинк, кобальт и др., а также радионуклиды.
  • Яблочные пектины значительно более интенсивно, чем пектины другого происхождения, снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, уменьшают всасывание жиров, захватывают желчные кислоты в кишечнике и увеличивают их выброс, замедляют развитие атеросклероза. 
  • Пектины увеличивают вязкость содержимого кишечника, замедляя тем самым всасывание глюкозы, в результате чего улучшается состояние больных сахарным диабетом. 
  • Пектины увеличивают всасывание таких важных минералов, как кальций и магний.
  • При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и их токсинов, тем самым подавляя и газообразования. Этим объясняется помощь пектинов при лечении колитов и интоксикаций. Кстати, способность пектинов прерывать инфекционный процесс в кишечнике была подтверждена в экспериментах на животных.
  • Улучшается жизнедеятельность полезной микрофлоры, снижаются процессы брожения в кишечнике. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. 
  • В процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной). Эти кислоты защищают стенку толстого кишечника от повреждений и способствуют быстрому заживлению уже имеющихся. Это особенно важно при наличии полипов толстой кишки. 

Где содержатся пектины?

Пектины в натуральном виде содержится в растительных пищевых продуктах, например, в фруктах и овощах. На долю пектиновых веществ фруктов и ягод приходится 0,5–12,4%. По содержанию пектина первые места занимают красная смородина (5,5 – 12,6 в 100 г), черная смородина (5,9 – 10,6), айва (5,3 – 9,6 ), персики (5,0 – 8,9), яблоки (4,4 – 7,5 г), абрикосы (3,9 – 8,6), слива (3,6 – 5,3), земляника (3,3 – 7,9), малина (3,2 – 6,7). Среди овощей пектинсодержащими рекордсменами являются: редис (10,3 – 11,8 г в 100 гр.), свекла сахарная (7,0 – 20,0), морковь (6,0 – 8,0), перец (6,0 – 8,7), баклажан (5,2 – 8,7 ), тыква (2,6 – 9,8), зеленый горошек (2,5 – 5,0), помидоры (2,0 – 4,1).

Пектин и сладости
Название «пектин» происходит от греческого слова «пектос», что означает «желированный», «застывший». Благодаря прекрасным желирующим свойствам пектин используют как загуститель и гелеобразующий агент в составе зефира, мармелада, пастилы, фруктового и молочного желе, рахат лукума и др. Кстати, в составе продуктов вы можете найти пектин в виде полезной пищевой добавки Е-440, которая используется в качестве эмульгатора и загустителя .

Для промышленных целей пектин получают чаще всего из свеклы, яблок, из корзинок подсолнуха и цедры цитрусовых. 

Зачем нужна клетчатка?

Клетчатка (целлюлоза) – самый распространенный высокомолекулярный некрахмальный полисахарид, входящий в группу пищевых волокон. Клетчатка нерастворима в воде и в обычных условиях не расщепляется пищеварительными соками. Хотя пищевые волокна не несут в себе незаменимых пищевых веществ, их употребление с пищей является обязательным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания здоровья беременной женщины. Более того, оказалось, что клетчатка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, сахарного диабета.

Неперевариваемые пищевые волокна увеличивают чувство насыщения и наполнения желудка, способствуют перистальтике кишечника, увеличению каловых масс, что используется для профилактики набора лишнего веса и лечения запора. Установлена способность клетчатки снижать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Также эти растительные волокна, ускоряя перистальтику кишечника и сорбируя на своей поверхности холестерин, способствуют выведению его из организма, связывают и выводят из кишечника токсические элементы (тяжелые металлы), радионуклиды и органические чужеродные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. 

Пищевые волокна стимулируют выделение желчи, предупреждая ее застой, нормализуют функцию желчевыводящих путей, что способствует профилактике желчно-каменной болезни. 

Следует также отметить, что клетчатка благоприятно действует на развитие полезной кишечной микрофлоры, без которой тормозится синтез гормонов, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ. Клетчатка усиливает синтез витаминов (В1, фолиевой кислоты) внутрикишечными бактериями.

У больных сахарным диабетом употребление клетчатки способствует медленному всасыванию сахаров, обеспечивая щадящую и равномерную нагрузку на поджелудочную железу. 

Дневная норма
Для расчета оптимального количества пищевых волокон в рационе беременной используется метод Американской ассоциации диетологов, предложенный еще в 1987 году, но общепринятый и по сей день (международный журнал «Достижения в питании»). Этот показатель вычисляется из расчета 14 г пищевых волокон на 1000 ккал энергии, потребляемой будущей мамой с пищей, и составляет, в среднем, 28–30 г.

Кстати, для выполнения этих нормативов ВОЗ рекомендует ежедневный прием в пищу не менее 400 г свежих овощей и фруктов.

Где содержится клетчатка?

Основные источники клетчатки:

  • отруби (пшеничные –43–53 г в 100 г продукта, овсяные – 15,4 г); 
  • грубоволокнистые овощи и фрукты (яблоки и груши – в сушеных до 15–25 г в 100 г продукта, а в свежих – 3 г, грибы сушеные – 19,8–24,5 г, инжир сушеный – 18,2 г, курага – 18 г, шиповник – 10 г, рябина – 5,5 г, топинамбур–- 4,5 г, сельдерей корневой – 3,1 г, лук репчатый – 3 г, ежевика – 2,9 г, свекла – 2, 7 г, морковь – 2,5 г, баклажаны – 2,5г, , капуста – 2,0–4,2 г, редис – 1, 8 г, репа –1,5 г); 
  • крупы и бобовые (рожь – 16, 4 г, соя – 13,5 г, фасоль – 12,4 г, гречневая 12,5 г, овсяная – 8,0 г, перловая – 7,8 г).

Помощь при запорах

Наиболее полноценным источником клетчатки являются пшеничные отруби – натуральный продукт, содержащий, кроме нерастворимых пищевых волокон, витамины, микроэлементы и белок. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 минут, чтобы они набухли и стали мягче, затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби добавляют в компоты, каши, кисели, котлеты, супы и другие блюда или употребляют в чистом виде. Обычно начинают с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 1 столовой ложки 3 раза в сутки (дозу увеличивают через каждые 3–4 дня в течение 2–4 недель). При достижении послабляющего эффекта уменьшают дозу до 1,5–2 чайной ложки 3 раза в сутки. При применении отрубей или добавок, содержащих клетчатку, необходимо выпивать достаточное количество воды – не менее 1,5–2 л жидкости в день.

Чем чревато низкое содержание пищевых волокон в рационе?

Снижение в питании пищевых волокон повышает риск развития синдрома раздраженного кишечника, запоров, дивертикулеза кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчекаменной болезни, ишемической болезни сердца, ожирения, варикозного расширения вен, тромбоза вен.

Диеты, бедные пищевыми растительными волокнами, способствуют развитию сахарного диабета, вследствие того, что из рафинированной пищи без клетчатки происходит очень быстрое всасывание углеводов из пищеварительного тракта, что вызывает перегрузку клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

«Подводные камни» избыточного употребления пищевых волокон

Следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении клетчатки происходит уменьшение на 1,5–2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка), поэтому их количество не должно превышать установленной нормы (до 30 г/сут), а при запорах – 40 г/сут.

Если у будущей мамы есть склонность к вздутию кишечника и расстройсвам пищеварения, то пищевые волокна нужно принимать аккуратно, отдавая предпочтение продуктам, богатым пектинами, а не клетчаткой, так как при приеме клетчатки (особенно в составе отрубей) усиливается газообразование, что провоцирует болевой синдром за счет выраженной кишечной перистальтики, также при этом учащается стул.

Нужно помнить, что отруби и другие продукты богатые грубой клетчаткой противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих его механического щажения (обострение гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита).

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Запоры при беременности

Питание беременных

Запоры при беременности

Правильное питание очень важно для будущей мамы - особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?...

6 мифов о пользе продуктов при беременности

Питание беременных

6 мифов о пользе продуктов при беременности

Наверняка вы не раз слышали, что, например, морская соль полезнее, чем обычная, что в гранатах много железа, а печень и вовсе бесценный продукт. Но так ли все это на самом деле?...

Питание при беременности: вкусные и полезные завтраки

Питание беременных

Питание при беременности: вкусные и полезные завтраки

Очень часто мы не задумываемся о том, чтобы завтрак при беременности был полезным. Между тем, это совсем неправильно – ведь завтракая, мы запасаемся энергией по меньшей мере на полдня, и чтобы хватило сил и бодрости до о...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый