Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Соя лучше говядины?
0

Питание беременных

Соя лучше говядины?

Лечебные свойства соевых бобов хорошо известны, однако появление их генномодифицированных представителей поставило сою в уязвимое положение. Поэтому есть смысл рассмотреть этот вопрос более внимательно и детально изучить диетические возможности соевых продуктов.


Врач консультант по здоровому питанию, г. Минск

Какая бывает соя?

Соя – представляет собой бобы, похожие на фасоль (это одно семейство – бобовые). Растет она, в основном, в теплом и влажном климате (Азия, Южная Европа и Америка и др.), однако в России и Беларуси уже имеются неплохие результаты по выращиванию этого уникального продукта.

Несмотря на то, что у большинства людей слово «соя» ассоциируется с определением «генномодифицированная» (так называемая ГМ-соя), нужно знать, что существует и обычная соя без внедренного чужеродного гена. 

В целом, в мире выращивают всего несколько сортов геномодифицированной сои, основные посевы которой находятся в США. Так, 96% сои, выращенной в Америке, относится к генномодифицированной. Чаще всего в такую сою вводят ген бактерий, который делает ее устойчивой к гербицидам, а, значит, позволяет получать высокий урожай в условиях применения агрохимикатов.

Сразу хочется успокоить отечественных потребителей: в случае введения в состав продукта ГМ-сои или при производстве соевых продуктов из нее, информация об использовании генномодифицированных составляющих в составе обязательно должна присутствовать на этикетке товара при их содержании более 0,9%

Представители соевых продуктов

Чаще всего, на наших прилавках вы можете найти соевое молоко (напиток на основе семян сои, белого цвета), соевый соус (жидкий соус на основе ферментированной сои); сыр тофу (продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока); соевое масло (растительное масло из семян сои, которое может использоваться для жарки). 

Кроме того, соевую муку (мелкомолотые бобы сои) и соевый текстурат (готовится из обезжиренной соевой муки) используют как для приготовления соевых аналогов мяса («бифштекс», «гуляш» и пр.), так и для добавления в мясо-растительные пищевые продукты (колбасные изделия, пельмени и пр.).

Соевое разнообразие

Те, кто увлекается вегетарианством или в период поста можно разнообразить свой рацион и более редкими соевыми продуктами:

  • натто – продукт из ферментированных, предварительно отваренных, целых семян сои;
  • соевая паста кочхуджан – корейская соевая паста с большим количеством перца;
  • соевая паста мисо – ферментированная паста на основе семян сои (используется, в частности, для приготовления супа);
  • твенджан – корейская соевая паста с резким запахом (используется при приготовлении вторых блюд);
  • темпе – ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры (обычно прессуется в брикеты);
  • юба (фучжу или соевая спаржа) – подсушенная пенка с поверхности соевого молока (используется в сыром, замороженном и сухом виде).

Соя в цифрах

Соевые бобы содержат приблизительно 35% белков (имеются данные о содержании белка в некоторых сортах сои до 50%), 9% углеводов, 17% жиров. Перевариваемость сои высокая – приблизительно 91%. Усвоиваемость белков соевых продуктов составляет 77–92%, жиров – 94–99%, углеводов – около 80%.

Значительное количество исследований, проведенных с достаточным уровнем доказательности, позволило Совету по пищевым продуктам и лекарствам США в 1999 г. рекомендовать ежедневное употребление 25 г сои в качестве профилактического средства от инсульта, инфаркта, гипертонии и атеросклероза. Отмечено, что лица, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20–25% ниже тех, кто придерживается мясной диеты.

Рассмотрим пользу основных компонентов продуктов из соевых бобов.

Соевые белки

Соевые белки отличаются уникальным аминокислотным составом, практически не уступающим белкам животного происхождения, что отмечено ВОЗ. Недостающими аминокислотами в сое, как и в других бобовых, являются только серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин, что их отличает от мясных продуктов. 

Изофлавоны

Уникальным компонентом, входящим в состав соевых белков и во многом определяющим их лечебную эффективность, являются изофлавоны. Они имеют химическое сходство с женскими половыми гормонами (эстрогенами) и поэтому называются фитоэстрогенами. В природе они встречаются крайне редко, что делает соевые бобы их уникальным диетическим источником. Изофлавоны сои являются натуральными антиоксидантами, которые имеют ведущее значение при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей (особенно рака молочной железы и простаты), климактерических состояний.

Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота

Соя, а особенно соевое масло, содержит в высоких концентрациях незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую, которая относится к группе 3-омега жирных кислот. Эти незаменимые жирные кислоты обладают мощным противовоспалительным действием, которые способны уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний, а также играют важную роль для поддержания здоровья нервной системы.

Сравнение химического состава соевого и других видов растительных масел (на 100 г продукта)

Токоферолы (витамин Е)

Если сравнить представленные в предыдущей таблице концентрации токоферолов (витамина Е) в соевом масле по сравнению с другими растительными маслами, то становится понятно, что это явный рекордсмен – в нем в 8,7 раза больше токоферолов, чем в оливковом масле и в 1,7 раза, чем в подсолнечном нерафинированном. Важная роль витамина Е в организме человека заключается в его защитном действии от повреждения клеток агрессивными факторами внешней среды (так как это мощный антиоксидант). Также витамин Е регулирует половую функцию, участвует в биосинтезе нуклеопротеидов – веществ, которые играют важную роль в передаче наследственной информации, а также в синтезе мышечных белков (креатина, креатинина), что обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Витамин Е влияет на оптимальный состав крови: контролирует синтез гемсодержащих белков и предотвращает повышенную свертываемость крови.

Токоферолы необходимы для стимулирования жизнедеятельности клеток, поддерживают нервно-мышечную систему, снимают судороги ног и принимают участие в укреплении иммунитета.

Кроме того, витамин Е называют «витамином молодости», который препятствует процессу старения и способствует восстановлению красоты кожи и поддержанию здоровья сердца и головного мозга.

Витамины и микроэлементы

Дополнительно следует отметить, что соевые продукты богаты витаминами группы В, витаминами D и K, а также рядом важных микроэлементов (калий, магний и др.). 

Лецитин

Высокое содержание в сое лецитина, который входит в состав клеточных мембран, липопротеинов и желчи, благоприятно влияет на работу нервной системы. 

Прием соевого лецитина положительно воздействует на холестериновый обмен, свертывающую систему, состояние кожи и сосудов. Лецитин активизирует работу печени и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Доказано положительное влияние соевого лецитина на иммунную систему, физическую активность, деятельность желез внутренней секреции, на процессы тканевого восстановления.

Пищевые волокна

Соевые бобы богаты пищевыми волокнами, в связи с чем особенно полезны людям, у которых нарушена перистальтика кишечника, что сопровождается запорами. 

При употреблении 25 г в день соевых отрубей, богатых пищевыми волокнами, отмечено наиболее заметное снижение общего холестерина и, особенно, «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, который и провоцирует атеросклероз.

Кроме того, соевые пищевые волокна имеют низкую энергетическую ценность (0,5–0,7 ккал/г) и поэтому показаны при избыточной массе тела.

Кому показано употребление соевых продуктов?

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, витамино-минеральный состав, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, и других биологически активных веществ — позволяет использовать сою и продукты ее переработки для здорового питании не только взрослых, но и детей.

Особенно соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки, а так же они. рекомендуются при ожирении,людям, страдающим хроническим холециститом, хроническими запорами алиментарного характера при артрозах и артритах.

Антипитательные вещества сои

Отметим, что пищевую ценность белков сои в значительной степени снижают содержащиеся в них антиалиментарные (т.е. антипитательные) вещества, которые подавляют активность ферментов желудочно-кишечного тракта, уменьшают расщепление белков пищи (в результате чего снижается их усваиваемость организмом), что может приводить к напряженной работе поджелудочной железы и печени и изменению обменных процессов. 

К таким антипитательным веществам относят: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки. В чем же заключается негативное воздействие? Дело в том, что они блокируют работу ферментов, расщепляющих белки, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ. 

Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, «на износ», продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.

Соевые лектины могут нарушать функцию всасывания слизистой кишечника: при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Неблагоприятным фактором в сое также является фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание железа, кальция, цинка и меди. 

Надо отметить, что инактивация многих антипитательных веществ, содержащихся в сое, происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов (почти на 95%), а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая. Поэтому, если вы предпочитаете не натуральные бобы сои, а продукты переработки, то в них содержание этих вредных веществ существенно уменьшается. 

Внимание!

Учитывая, что в сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами, беременным женщинам также необходимо ограничить потребление соевых продуктов либо предварительно проконсультироваться с врачом.

Выбираем соевые продукты

Соевые бобы

Лучше покупать в прозрачной упаковке, чтобы оценить цвет (лучше выбирать плоды серожёлтой или кремовой окраски), отсутствие посторонних примесей и ломаных плодов. На упаковке должна быть надпись «Соя не генно-модифицированная».

Соевый соус

Сразу обратите внимание на ингредиентный состав: в натуральном и качественном соусе будут присутствовать только вода, соевые бобы, допускается — пшеница (она ускоряет ферментацию), соль, сахар. Только в этом случае соус представляет собой продукт, полученный путем естественной ферментации. Цвет такого соуса красновато-коричневый, слегка прозрачный. Вкус сладковатый, слабо-соленый. 

Если же в состав включены пищевые добавки (красители, усилитель вкуса — глутамат натрия, консерванты, ароматизаторы), то говорить о диетических свойствах такого соуса уже не приходится (однако стоить он будет дешевле). Цвет соуса с пищевыми добавками темно-коричневый и мутный, а вкус сильно-соленый и резкий.

Сыр тофу

Представляет собой соевый творог (сыр) белого цвета с нейтральным вкусом, получаемый при помощи створаживания соевого молока с помощью нигари (в состав которого входят выпаренная морская вода, включающая сульфат кальция и хлорид магния), также для свертывания соевого молока может быть использована лимонная кислота.

Таким образом, в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и нигари (или лимонная кислота). Запах должен быть сладковатым, не кислым. Лучше покупать сыр тофу в вакуумной упаковке, в которой должно присутствовать небольшое количество жидкости, предохраняющей его от высыхания.

Соевое масло

У качественного соевого масла — яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путем холодного отжима, то может иметь небольшой осадок на дне бутылки. Причем, это является показателем повышенной биологической ценности масла, так как в нем находятся, наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, изофлавоны и пищевые волокна.

Соевое мясо

Лучше покупать в прозрачных целлофановых пакетах, чтобы оценить цвет (лучше светло-коричневый, а вот если он светло-бежевый, то это может свидетельствовать о применении в процессе производства соединений водорода для отбеливания), а также отсутствие раскрошенных кусочков. Если при производстве соевого мяса использовалась генно-модифицированная соя в количестве более 0,9%, то на маркировке пакета обязательно должна быть надпись «Содержит ГМО». 

Ростки сои

У ростков сои есть определенные витаминные преимущества по сравнению с бобами. Так, в ростках сои появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е.

При покупке готовых, уже пророщенных соевых бобов, нужно тщательно выбирать продукт. Прежде всего, обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, чистые и сочные. Длина стебелька не должна превышать 1 см. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить ростки сои нужно тоже в холодильнике. Максимальная концентрация полезных элементов сохраняется в течении 2 суток, после чего начинается интенсивный рост растения, и питательные свойства ростков сои постепенно снижаются.

Соевая спаржа по-корейски

Соевую спаржу, или фучжу, готовят из бобов сои, которую перемалывают и вываривают. Пенку, которая поднимается на соевом молоке, снимают и подвешивают, отчего она приобретает волокнистую структуру. Затем фучжу высушивают и используют для маринования, жарки, добавляют в супы и вторые блюда. Соевая спаржа содержит легкоусваиваемый растительный белок, не содержит лактозы и холестерина, поэтому идеально подходит для питания людей, страдающих диабетом и аллергическими реакциями. 

Покупая соевую спаржу в высушенном виде, имейте ввиду, что после вскрытия упаковки продукт необходимо переложить в хорошо закупоренную емкость, т. к. сухая спаржа легко впитывает посторонние запахи. Хранить такой продукт необходимо в сухом, темном, прохладном месте не более 1 месяца.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание после родов овощные блюда питание во время беременности
Читайте также:
Можно ли беременным есть продукты из сои?

Можно ли..?

Можно ли беременным есть продукты из сои?

В последнее время все большее распространение получают продукты из сои. Действительно, для многих это — решение большинства пищевых проблем, например таких, как недостаток в пищевом рационе белковых продуктов или избыток...

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Грудное вскармливание

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что поле...

5 способов включить витамины в питание кормящей мамы

Грудное вскармливание

5 способов включить витамины в питание кормящей мамы

Чтобы грудное молоко не потеряло своих драгоценных свойств, кормящая мама не должна забывать о правильно составленном рационе питания. Большинство питательных и полезных веществ организм человека получает из пищи, и, про...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
селина
лучшие дни
лучшие дни
Евгения Артамонова
Фотографии на кастинг
Фотографии на кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
Новая беременность ,после потери ребёнком
Новая беременность ,после потери ребёнком
Лина
Ждём третьего малыша
Ждём третьего малыша
Elena Bellfegora
Цветочная
Цветочная
Юлия
Хочу на облочку вашего журнала
Хочу на облочку вашего журнала
Ирина
Нежность
Нежность
Анастасия
Нежность
Нежность
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый