Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Можно ли будущим мамам есть апельсины, творог и петрушку? 5 наболевших вопросов о питании при беременности
0 5

Питание беременных

Можно ли будущим мамам есть апельсины, творог и петрушку? 5 наболевших вопросов о питании при беременности

Как правильно питаться в период беременности, чтобы не навредить развитию малыша? Этот вопрос беспокоит всех будущих родителей не случайно: ведь от рациона будущей мамы во многом зависит будущее здоровье крохи.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

В процессе обсуждения своего меню с близкими будущие мамы нередко сталкиваются с «авторитетным мнением» по поводу вредности тех или иных продуктов питания в период беременности. Причем зачастую речь идет не об очевидно неполезных продуктах, вроде чипсов или синтетических газированных напитков, а о пище вполне «благонадежной» по составу и происхождению, а главное, весьма ценной по своим питательным свойствам. Надо ли говорить, что в подавляющем большинстве случаев эти «авторитетные мнения» на проверку оказываются лишь досужими домыслами и мифами! Попробуем разобраться с самыми часто задаваемыми вопросами на эту тему.

Питание при беременности. Вопрос 1

Правда ли, что, если во время беременности мама ест «аллергенные» продукты, у малыша после рождения будет диатез, астма и другие проявления аллергии? 

К пищевым аллергенам – продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, – относят все овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого и желтого цвета, шоколад, куриные яйца, орехи, мед и множество других продуктов. 

Мнение, что употребление в пищу апельсинов, клубники или помидоров, а также еще более сотни видов полезнейших овощей и фруктов во время беременности может стать причиной диатеза у малыша после рождения, в последнее время стало настолько распространено, что его можно порой услышать и от медиков. Несмотря на всю свою убедительность, это утверждение в корне неверно: ведь склонность к аллергии у человека закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) малыш надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера.

Для того чтобы получше разобраться в этом вопросе, нужно понять, что же такое аллергия и от чего она появляется? Аллергическая реакция – это сбой защитной системы организма, иммунитета. Задача иммунной системы похожа на работу внутренней разведки: она должна находить и обезвреживать «врагов», проникших в организм (бактерий, вирусов, грибков и паразитов). Выявив «вредителя» – аллерген, иммунная система направляет на борьбу с ним своих «солдат» – специальные антитела. У человека, страдающего аллергией, иммунная система периодически начинает выделять антитела против собственных, здоровых клеток организма. В результате у него появляется сыпь, зуд или отек кожи, текут слезы или мучает насморк. Вещества, при контакте с которыми у человека развивается приступ аллергии, называют аллергенами. Однако сами по себе они аллергию не вызывают, а являются только провокаторами. То есть аллергия не может возникнуть у человека просто от того, что он съел клубнику или апельсин: сами по себе они совершенно безвредны и представляют опасность лишь для тех людей, которые склонны к аллергии именно на эти продукты! 

Склонность к аллергии может передаваться по наследству. Причем отсутствие проявлений аллергии у родителей, к сожалению, не гарантирует, что в генотипе одного из них нет запрограммированного сбоя иммунитета – наследственные болезни проявляются не всегда. Верно и обратное – у родителей-аллергиков может родиться совершенно здоровый малыш, не страдающий никаким видом аллергии! Значит, аллергическая реакция у крохи может появиться в том случае, если он получил склонность к аллергии «в наследство» от одного или от обоих родителей. Произойти это может только в момент зачатия. В дальнейшем никакие факторы образа жизни и питания будущей мамы не повлияют на склонность крохи к диатезу. Таким образом, аллергия у новорожденного никак не связана с тем, кушала ли мама «неблагонадежные» продукты во время беременности. Никакого вреда для малыша яркие овощи и фрукты не несут – напротив, они наиболее богаты витаминами и микроэлементами и потому очень полезны для здоровья и развития крохи, а также для благополучного вынашивания беременности и самочувствия будущей мамы! И отказываться от них нужно лишь в одном случае – если они провоцируют приступ аллергии у самой беременной женщины.

Питание при беременности. Вопрос 2

Может ли питание будущей мамы напрямую повлиять на размеры малыша при рождении?

Как часто даме в положении приходится слышать от «опытных» коллег и знакомых наставление: «Много не ешь, а то ребенка раскормишь!» Суть этого популярного утверждения сводится к тому, что обильное питание мамы напрямую влияет на большой вес ребенка к моменту рождения. А, как известно, крупный плод усложняет роды для самой роженицы и малыша, снижает возможность естественных родов и расширяет показания к кесареву сечению. В этом смысле утверждение неверно: между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съедаемая беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов. То, что необходимо организму для энергетического обмена, через стенку кишечника всасывается в кровоток и доставляется по сосудам к малышу. Излишки пищи удаляются из маминого организма через кишечник, часть откладывается в виде «запасов на черный день» в жировую ткань. Таким образом, избыток питания остается в организме мамы, но не попадает к малышу и не влияет напрямую на размер и вес новорожденного. Исключения составляют эндокринные (гормональные) заболевания женщины, сопровождающиеся значительным нарушением обмена веществ. Ярким примером такого недуга является сахарный диабет. Крупный вес новорожденного в этом случае связан с нарушением усвоения питательных веществ в организме мамы. 

В чем опасность переедания?
Переедание влияет на увеличение массы тела беременной, что, в свою очередь, чревато повышением артериального давления. 
Неправильное питание может привести к развитию гестоза – осложнению беременности, проявляющемуся отеками, повышением артериального давления и потерей белка с мочой. 
Одним из распространенных последствий гестоза, или позднего токсикоза беременности, является фетоплацентарная недостаточность – снижение скорости и качества кровотока в плаценте. В результате ухудшения плацентарного кровотока малыш получает меньше питательных веществ и кислорода. Поэтому наиболее частым результатом плацентарной недостаточности становится задержка физического развития плода. Таким образом, примету нельзя назвать совсем уж беспочвенной – переедать будущей маме действительно вредно. А вот на весе плода это отражается с точностью до наоборот: на фоне прибавки веса и снижения скорости плацентарного кровотока малыш испытывает нехватку питания и растет хуже, чем его «сверстники»! 

Питание беременных. Вопрос 3

Действительно ли некоторые продукты могут вызвать осложнения беременности?

Нередко приходится слышать такие категоричные заявления: «петрушка во время беременности вызывает выкидыш», «щавель провоцирует кровотечение». Однако на самом деле это не так! Природных, натуральных продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Это самое распространенное заблуждение на тему питания будущей мы. Например, та же петрушка или щавель, употребляемые в пищу в салатах, выпечке, супах, вторых блюдах, в виде приправ или в свежем виде, не обладают никакими вредными свойствами. А вот экстракт (концентрированная вытяжка) или настой корня петрушки, равно как и лечебный отвар щавеля, действительно может навредить здоровью будущей мамы, так как вызывает эффект, нежелательный в период беременности. В случае лечебной формы из корня петрушки – это повышенный тонус матки, а настой и отвар щавеля разжижают кровь и при неправильном применении может вызвать повышенную кровоточивость. Однако для того, чтобы эти продукты приобрели свои нежелательные свойства, их придется употреблять ежедневно в невероятном количестве – человек при всем желании не способен съесть столько петрушки или щавеля за один раз!

Эти свойства появляются лишь в крайне концентрированном составе – представьте себе, сколько нужно использовать сырья для получения его экстракта; или сколько времени нужно настаивать или отваривать какую-либо травку, чтобы получить ее лечебную силу!

Творог не виноват!
Довольно часто на просторах интернета встречается рекомендация, что в последние месяцы беременности нужно отказаться от творога, чтобы у малыша раньше времени не заросли роднички. Мнение основано на том, что в твороге высокое содержание кальция – важного элемента, участвующего в формировании костей скелета и черепа крохи. Кальций обеспечивает плотность костной ткани и прочность соединений суставов. Эти качества являются гарантом защиты малыша от переломов и вывихов. Отказ от употребления в пищу продуктов, богатых кальцием: творога, молочных продуктов и напитков, морепродуктов – связан в сознании будущих родителей с подготовкой к естественным родам. Считается, что именно избыток кальция может вызвать преждевременное уплотнение костей черепа и зарастание швов между ними, а также уменьшение родничков на головке плода. Эти изменения головки приведут к потере ее важнейшей для родов способности конфигурироваться – менять форму, приспосабливаясь к маминым размерам при прохождении по родовым путям, что сделает естественные роды невозможными. Такое действительно случается, однако творог здесь абсолютно ни при чем: чрезмерная плотность костей черепа плода на момент рождения чаще всего объясняется перенашиванием. До 36 недель беременности косточки на головке малыша еще слишком мягкие и гибкие, и роды на этом сроке опасны неврологическими осложнениями (повышенным внутричерепным давлением, кровоизлияниями и гематомами). На сроке 38–40 недель косточки уже гораздо плотнее и хорошо защищают мозг малыша от давления во время родов, но вместе с тем головка плода по-прежнему сохраняет свою пластичность, поэтому такой срок оптимален для его рождения. А вот после 41-й недели косточки могут стать уже слишком плотными, и головка плода не сможет приспособиться к изогнутой форме родового канала мамы. Так что не стоит отказываться от творога. Для беременной женщины он полезен на любом сроке: от него зависит не только прочность (а вовсе не твердость!) косточек малыша, но и формирование нервной и кровеносной системы, мышечный тонус и даже работа сердца! 

Питание при беременности. Вопрос 4

Насколько опасно при беременности есть продукты с содержанием ГМО? 

Действительно, у генетиков существует опасение, что генномодифицированные продукты питания могут вызывать изменения в нашем собственном генотипе, что, возможно, приведет в будущем к увеличению мутаций и хронических заболеваний у последующих поколений. Однако эта опасность не ограничивается употреблением генномодифицированных продуктов питания в период беременности и вообще не связанна напрямую с периодом ожидания малыша: ведь генотип крохи формируется не в течение беременности, а в самом начале – в момент зачатия. Так что решающее значение в этом вопросе имеет питание родителей до зачатия, а вовсе не в период беременности! Иными словами, если будущая мама во время беременности съела блюдо с содержанием генномодифицированных продуктов, это может оказаться не слишком полезно для здоровья ее отдаленных потомков в череде поколений, но никак не может привести к формированию генных мутаций у того малыша, которого она сейчас вынашивает, поскольку его генотип уже сформирован и никакие, даже самые неполезные, продукты питания повлиять на него не в силах.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
Приготовление пищи при беременности: сохраняем максимум полезных веществ

Питание беременных

Приготовление пищи при беременности: сохраняем максимум полезных веществ

Существует негласный рейтинг способов приготовления пищи в прямой зависимости от их влияния на полезность продуктов для беременной женщины и будущего ребенка. Как же стоит готовить пищу женщинам в положении?...

Чем опасен арахис и как убрать синтетические гормоны из мяса?

Питание беременных

Чем опасен арахис и как убрать синтетические гормоны из мяса?

Все мы наслышаны о различных химическиех пищевых добавках – красителях, консервантах и ароматизаторах, и многие стараются выбирать продукты, где подобных ингредиентов содержится как можно меньше. Но есть вредные вещества...

Питание при беременности: 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся

Питание беременных

Питание при беременности: 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся

Иногда сложившиеся стереотипы в выборе пищевых продуктов могут обеднять наше меню и лишать организм необходимых питательных веществ. А будущим мамам допускать такую ситуацию нельзя, ведь от питания при беременности завис...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый