Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


5 колоритных блюд узбекской кухни: плов с курицей и киноа, салат Ачик-Чучук, морковный кием и халва
1

Питание беременных

5 колоритных блюд узбекской кухни: плов с курицей и киноа, салат Ачик-Чучук, морковный кием и халва

Благодаря смешению персидских и тюркских кулинарных традиций, узбекские рецепты отличаются поразительным многообразием и по продуктам, и по способам приготовления. Узбеки отдают предпочтение домашним кушаньям, не требующим сверхъестественных ингредиентов и изощренных талантов. Правда, без азиатских специй приготовить не удастся – именно они придают особый национальный колорит, а также необыкновенный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит.

Конечно, король стола – плов, в который целиком кладется головка неочищенного чеснока. В узбекской кухне существует множество способов его приготовления – все они имеют свои особенности и секреты, будь то свадебный, летний или просто праздничный плов. Даже слово «ошпаз», которым называют профессиональных поваров, означает именно специалиста по приготовлению плова.  

На узбекском столе всегда есть фрукты, лепешки, свежие овощи, кислое молоко и мясо. К пище здесь относятся с большим уважением и уделяют приготовлению блюд много времени и внимания. Густые, даже плотные, узбекские супы напоминают кашу, щедро заправленную курдючным салом или топленым маслом с высоким содержанием жира. Местные жители с удовольствием едят их в холодную погоду, чередуя с не менее калорийными супами на кислом молоке.

Широко известные блюда узбекской национальной кухни: шурпа (суп из большого куска жирного мяса и свежих овощей), лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо), манты (большие пельмени, приготовленные на пару), чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо), димлама (мясное рагу с овощами) и великое множество разновидностей шашлыка и кебаба.

На десерт предлагаются пропитанные солнцем фрукты и сладости на основе орехов и изюма.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю.

Блюда узбекской кухни

Плов с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 500 г
  • Жасминовый рис 500 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Морковь 500 г
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить масло подсолнечное на 1 см. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут.
  2. Потереть морковь. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.
  3. Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их). Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.
  4. Накрыть сверху крышкой. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут.

Плов из киноа с грибами

Ингредиенты:

  • Киноа 500 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Шампиньоны 200 г
  • Петрушка ½ пучка
  • Белый лук 1 головка
  • Куриный бульон 500 мл

Способ приготовления:

  1. Нарезанные шампиньоны обжарить на оливковом масле. Добавить лук и жарить его, пока он станет мягким, но еще не начнет бронзоветь.
  2. Всыпать в лук с грибами крупу киноа и мелко нарезанный чеснок и обжаривать пару минут.
  3. Залить бульоном и варить минут пятнадцать, постоянно помешивая. Перед самым концом варки добавить нарубленную петрушку.

Салат Ачик-Чучук

Ингредиенты:

  • Красный стручковый перец 1 штука
  • Помидоры 4 штуки
  • Кинза ½ пучка
  • Лук репчатый 1 головка
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Добавить к луку мелко нарезанный жгучий перец и кинзу.
  3. Помидоры порезать прямо в салат (на весу).
  4. Заправить маслом, перемешать, посолить по вкусу

Морковный кием

Ингредиенты:

  • Сахар 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Вода 0,7 л
  • Ванилин 0,7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать соломкой или звездочками, положить в кастрюлю.
  2. Залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Когда морковь станет мягкой, всыпать сахар и варить на медленном огне до готовности.
  4. Морковь должна быть прозрачной, а сироп приобрести умеренную плотность и тягучесть как у варенья.
  5. Для аромата в еще горячий сироп можно добавить ванилин

Халва

Ингредиенты:

  • 120 граммов муки
  • 500 гр молока
  • 125 г топленого масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. кунжутного семени
  • 100 г очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Муку обжарить на сковороде с маслом. 
  2. Разогреваем с добавлением топленого масла.
  3. В отдельной посуде смешайте молоко и сахар. Добавьте сладкую молочную смесь к муке.
  4. Перемешиваем. Масса должна стоять на огне около пятнадцати минут. Затем снимаем сковороду с огня. Даем массе немного остыть.
  5. Когда она будет уже достаточно прохладная, можно приступать к формированию брикетов. Можно сформировать не брикетами, а небольшими шариками.
  6. Обмакиваем халву в посыпке, состоящей из дробленых орехов грецких и кунжута. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание после родов овощные блюда мясные блюда питание во время беременности
Читайте также:
4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Питание беременных

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Финляндия – страна не тысячи, а почти 200 тысяч озер, окруженных лесами. Именно природа определила вкус и традиции местной кухни. В чем ее уникальность? ...

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Питание беременных

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Датчане как никто умеют вкусно и сытно поесть. На первый взгляд датская кулинария мало чем отличается от других скандинавских стран. Но на самом деле это самобытная и оригинальная кухня, в ней часто сочетаются несочетаем...

4 способа понять, что вы едите слишком тяжелую пищу

Питание беременных

4 способа понять, что вы едите слишком тяжелую пищу

Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только л...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

В салат масло не идет и кинза не идет. Лук, помидор, соль и перец. Все, больше там ничего нет.

5 сентября 2019 04:06

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина
В ожидании прекрасного...
В ожидании прекрасного...
Наташа Шибанова
<3 В ожидании малышки <3
<3 В ожидании малышки <3
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Александра
Осеннее Счастье
Осеннее Счастье
Аделия
Мой сладенький персик
Мой сладенький персик
Ксения
Грею счастье внутри
Грею счастье внутри
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Мария
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Гульназ
Наше очень при очень ,сильно при сильно долгожданное счастье!
Наше очень при очень ,сильно при сильно долгожданное счастье!
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый