Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Омега-3 при беременности: полезные свойства
0 5

Питание беременных

Омега-3 при беременности: полезные свойства

Исключительно важную роль в протекании беременности и формировании практически всех органов и систем новорождённого играют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 ПНЖК). Омега-3 ПНЖК относятся к незаменимым жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и должны ежедневно в достаточном количестве и сбалансированном составе поступать извне. По данным НИИ Питания РАН дефицит потребления Омега-3 у взрослого населения России составляет около 80%. Для беременных потребность в Омега-3 возрастает на 25%. Это связано с тем, что будущая мама должна обеспечивать Омега-3 себя и ребёнка.

Омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. Свободные ЭПК и ДГК являются важными структурными компонентами клеточных мембран, формируют адекватную ответную реакцию клеток организма на действие внешних патогенных факторов, регулируют жировой обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов и нарушения сердечного ритма. Широкий спектр эффектов и высокая безопасность позволяют применять Омега-3 как у здоровых беременных для обеспечения нормального протекания беременности, так и для своевременной профилактики и лечения осложнений беременности.

Жирные кислоты активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорождённого и оказывают значительное влияние на формирование головного мозга и умственное развитие детей. Поскольку наш мозг на 60% состоит из жиров, достаточное поступление Омега-3 в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития центральной нервной системы плода. Омега-3 ПНЖК являются также структурными компонентами клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаза, обеспечивая их нормальное функционирование.

В развитие ребёнка есть два критических момента, когда он нуждается в Омега-3 – во время фетального развития, начиная с 3-го месяца, когда происходит созревание органов, быстрый рост тела плода и после родов, пока не закончится биохимическое развитие сетчатки глаза и мозга. Если будущая мама не потребляет достаточное количество Омега-3 с едой, её организм изымает их из собственных запасов. Особенно высока потребность в ДГК в организме беременной женщины в третьем триместре, когда происходит быстрый рост мозга зародыша. Доношенные дети рождаются с запасом ДГК в жировых отложениях приблизительно равным 1, 05 мг. В течение первых шести месяцев жизни дети, вскармливаемые грудным молоком, продолжают потреблять большие количества ДГК, которые откладываются в тканях мозга. Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у 14000 матерей, принимавших во время беременности Омега-3, рождались дети с более высоким умственным развитием. Омега-3 ПНЖК отвечают за умственные способности будущего ребёнка, а также мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, в то время как их недостаток приводит к формированию предрасположенности к асоциальному поведению. 

Так, дети, рождённые матерями, употреблявшими Омега-3 в период беременности, демонстрировали наилучшие показатели в развитие мелкой моторики. Также результаты исследования показали, что у детей, чьи мамы в период беременности не принимали Омега-3, коэффициент IQ был на шесть пунктов ниже среднего, кроме того, у них часто отмечались проблемы в поддержании и установлении контактов, что является индикатором асоциального поведения в будущем. 

Не менее важны ПНЖК для здоровья беременной женщины. Результаты исследований дают основания применять их для лечения и профилактики таких патологических состояний, как: привычное невынашивание, преждевременные роды, тромбофилия, задержка внутриутробного развития.

Для женщины с нормально протекающей беременностью очень важно обеспечить приём ПНЖК в достаточном количестве и сбалансированном составе, так как Омега-3: 

  • являются важным компонентом серого вещества головного мозга и обеспечивают интеллектуальное развитие
  • необходимы для правильного развития и формирования органов зрения
  • обеспечивают развитие умственных способностей, мелкой моторики и моторно-зрительную координацию ребёнка

Согласно рекомендациям ВОЗ, беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный приём, как минимум, 300 мг докозагексаеновой кислоты и 60 мг эйкозапентаеновой кислоты в сутки. Также стоит отметить, что их профилактическая композиция должна соответствовать пропорции 1:5, что удовлетворяет рекомендациям экспертов Международной организации по изучению жирных кислот и липидов.

Прегнакеа Плюс – верим в уникальность каждого малыша

Источник фото: depositphotos.com, vitabiotics.ru


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Кристина Волкова
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Надежда
Фотосессия беременности
Фотосессия беременности
Марина
В глазах - счастье, в сердце - любовь, на щеках - румянец, а внутри - маленькая жизнь...
В глазах - счастье, в сердце - любовь, на щеках - румянец, а внутри - маленькая жизнь...
Оксана
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Светлана
Мотоциклистка в декрете
Мотоциклистка в декрете
Марина
8 месяцев
8 месяцев
Елена
Самая счастливая
Самая счастливая
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Елена Рикман
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия Фадеева
Есть красавица-дочка, теперь ждём сыночка!
Есть красавица-дочка, теперь ждём сыночка!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый