Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


4 рецепта марокканской кухни: салат, тажин, тхина и чай
0

Питание беременных

4 рецепта марокканской кухни: салат, тажин, тхина и чай

Закройте глаза и представьте себе многоголосье восточного базара, запах специй, яркие краски керамики и шелковых тканей, солнце и тепло. Представили? Это Марокко. А теперь давайте приготовим по рецептам, которые родились в этой сказочной, вкусной стране.

За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя разные кулинарные традиции. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока и Средиземноморья.

Обычно в Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд. Основа кухни – овощи, фрукты, мясо, злаки и специи в большом количестве.

Как правило, в начале подаются горячие лепешки и множество тарелочек с закусками. Это могут быть салаты и обязательный «хумус» – пюре из турецкого гороха нута. Пюре приправляется кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Также на столе будет фалафель – поджаренные во фритюре шарики из горохового пюре.

Марокканцы очень любят супы, чаще всего они имеют консистенцию супа-пюре. Но самый популярный суп – «харира» – больше напоминает грузинское харчо.

Одно из главных блюд марокканского обеда, конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин на углях. Но так как, по сути, тажин – это рагу, можно приготовить его и в обычной глубокой чугунной сковороде. Тажин делают с любыми ингредиентами: с говядиной, с бараниной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится.

Кускус – одно из главных блюд марокканской кухни. Блюдо это, в общем, простое, крестьянское. Готовить его несложно. Главный принцип – крупа должна готовиться на пару от мяса и овощей.

Типичный марокканский ужин завершает печенье с кунжутом или жабан – десерт на основе яичного белка с сахаром и желатином.

Рецепты марокканской кухни

Салат из моркови и редиса

Состав:

  • 1 огурец
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 моркови
  • 10 шт. редиса

Для заправки

  • 1 ч. л. корицы 
  • 1/2 ч. л. сахарной пудры 
  • 1/2 мелко порезанного красного жгучего перца 
  • 1 ст. л красного винного уксуса 
  • горсть листьев кинзы

Способ приготовления:

Удалите у огурца сердцевину с семенами и натрите на терке. Дайте стечь соку. Морковь натрите на терке. Редис порежьте тонкими ломтиками. Для заправки смешайте все ингредиенты, кроме кинзы. Перемешайте огурец с остальными ингредиентами салата и с заправкой, добавьте кинзу.

Тажин с курицей

Состав:

  • небольшая курица
  • 200 г жареного миндаля 
  • 2 луковицы 
  • 400 г чернослива 
  • 2 ст. л. сахара 
  • 1 ст. л. сливочн. масла 
  • 1/2 ст. л. меда; 
  • 1 ст. л. оливкового масла; 
  • 1 ч. л. семян кунжута; 
  • душистый перец, имбирь, мускатный орех, шафран, лавровый лист по вкусу, соль.

Способ приготовления:

В нагретую сковороду положите масло, кусочки курицы и измельченный лук, добавьте соль, пряности и тушите 30 минут. Через 15 минут добавьте немного воды. За 5 минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Чернослив заранее сварите в 250 г воды, проглазируйте его в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин.

Тхина

Состав:

  • 2 стакана кунжутных семечек
  • 0,2 стакана оливкового масла

Способ приготовления:

Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты (она должна быть как сгущенное молоко). Подавать намазанным на хлебцы или лепешки, можно посыпать нарезанной зеленью.

Чай по-мароккански

Состав:

  • 1 ст. л. зеленого чая 
  • 5 веточек свежей мяты 
  • 14 кусочков тростникового сахара 
  • веточка вербены

Способ приготовления:

Ошпарьте кипятком заварочный чайник, положите в него чай, влейте стакан кипятка, разболтайте и сразу слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, положите в чайник, добавьте сахар, залейте кипятком, добавьте веточку вербены и хорошо размешайте. Отлейте немного чая в стакан и вновь влейте его в чайник. Сделайте так два раза. Подавайте чай горячим.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: овощные блюда мясные блюда
Читайте также:
4 рецепта испанской кухни: гаспаччо, паэлья, салат из тунца и крем «катана»

Питание беременных

4 рецепта испанской кухни: гаспаччо, паэлья, салат из тунца и крем «катана»

Солнце, морепродукты, рыба, свежие овощи, щедро политые оливковым маслом, спелые фрукты – вот, что такое Испания! Испанская кухня вобрала в себя всю страсть и яркость характера этой страны. ...

4 рецепта балканской кухни: мусака, паприкаш, пинджур и шопский салат

Питание беременных

4 рецепта балканской кухни: мусака, паприкаш, пинджур и шопский салат

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуо...

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Питание беременных

4 странных блюда датской кухни: картофельный салат, тыквенный суп, кремовый пудинг и смёрребрёд

Датчане как никто умеют вкусно и сытно поесть. На первый взгляд датская кулинария мало чем отличается от других скандинавских стран. Но на самом деле это самобытная и оригинальная кухня, в ней часто сочетаются несочетаем...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия Затеева
Ожидания маленького сокровище.
Ожидания маленького сокровище.
Евгения Артамонова
Фотография на кастинг
Фотография на кастинг "Хочу на обложку"
Daria
5 месяцев
5 месяцев
Зоя
Во мне зародилась жизнь!!*
Во мне зародилась жизнь!!*
Anna
Ждём нашу принцессу)
Ждём нашу принцессу)
Анастасия
Счастье внутри
Счастье внутри
Сабина
Беременность - это состояние души! 37-я неделя
Беременность - это состояние души! 37-я неделя
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый