Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Питание при беременности: 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся
0 5

Питание беременных

Питание при беременности: 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся

Иногда сложившиеся стереотипы в выборе пищевых продуктов могут обеднять наше меню и лишать организм необходимых питательных веществ. А будущим мамам допускать такую ситуацию нельзя, ведь от питания при беременности зависит развитие и состояние плода. Что же это за продукты, незаслуженно многими занесенные в черный список?


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Картофель при беременности

Мы опасаемся часто есть картофель, потому что считаем, что ничего кроме крахмала и калорий этот корнеплод нашему организму не дает. Однако это не совсем так. В клубнях картофеля также содержатся белки, клетчатка, пектиновые вещества, витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота. Кстати, суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200–300 г. В клубнях этого овоща найден почти весь комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, витамин В5 (никотиновая кислота). Кроме того, найдены каротиноиды (предшественники витамина А) и органические кислоты. Из минеральных солей преобладают соли калия, которые способствуют выведению излишков жидкости из организма, что предотвращает появление отеков и облегчает работу сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество калия, рекомендуется употреблять продукт в печеном виде или в «мундирах».

Кстати, калорийность картофеля напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так, в почищенном и сваренном корнеплоде или приготовленном в «мундирах»  содержится не более 75–78 ккал на 100 г продукта, в запеченном овоще – 83 ккал, в жареном на масле — 190–200 ккал, а картофель фри вообще рекордсмен по калорийности – в нем от 280 до 340 ккал. Поэтому, правильно выбрав способ приготовления, вы сохраните пользу этого незаменимого в питании корнеплода.

Шоколад при беременности

А вот здесь главное определиться с выбором правильного шоколада, которым по праву считается горький. Это шоколад без добавления молока, с минимальным количеством сахара (или без него), содержащий не менее 35% какао-бобов. Самым качественным и полезным будет шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70%. 

Польза шоколада при беременности обусловлена составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов мозга, кожи и почек; улучшает мозговой и почечный кровоток. А это значит, что при бронхите с кашлем, при заболеваниях почек и при головных болях, связанных со спазмом сосудов, кусочек горького шоколада даже показан.

Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты, а также стимулирует сердечную деятельность, поэтому при занятиях спортом или другими физическими нагрузками шоколад также полезен. При умственной нагрузке теобромин окажет психостимулирующее действие – усиливает внимание и память.

Богат горький шоколад и флавоноидами. Эти вещества воздействуют на тромбоциты, не давая им «слипаться», что препятствует появлению тромбов в сосудах мозга и сердца. Кроме того, флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращают преждевременное старение организма и развитие атеросклероза, нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы и препятствуют размножению раковых клеток.

Если вы не злоупотребляете другими сладостями, то ежедневно по 25–30 г горького шоколада (около трети плитки) поможет компенсировать в организме все перечисленные полезные вещества. 

Кофе при беременности

Особенности воздействия натурального черного кофе на организм обусловлены входящими в его состав сложными органическими веществами, такими как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, растительный белок, минеральные соли, водорастворимые витамины, а также вещества-антиоксиданты (например, полифенол).

Процентное содержание кофеина в зернах зависит от сорта. Высокая температура обжаривания не влияет на содержание кофеина. При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток. В небольших дозах кофеин тонизирует центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. При этом улучшается общий обмен, усиливается дыхание и кровообращение. В результате повышается умственная и физическая работоспособность, укорачивается время реакций, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Кроме того, небольшое количество кофеина снижает вероятность образования тромбов в сосудах и  дает умеренный мочегонный эффект.

Однако в больших концентрациях (больше четырех чашек в день) кофеин оказывает отрицательное влияние, особенно на организм беременной женщины. Так, повышенное количество кофеина оказывает возбуждающее действие на нервную систему, вызывая бессонницу, раздражительность, тревожность, нервозность. Возбуждается и сосудодвигательный центр, что приводит к сужению сосудов. Кровяное давление повышается. Кроме того, возникает учащенное сердцебиение. При этом стимулирующий эффект кофе при беременности может длиться до трех часов. 

Второй полезный алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, – тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке. Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. 

Сливочное масло при беременности

Незаслуженно смещенный на задний план здорового питания такой продукт, как сливочное масло при беременности, полезен тем женщинам, у кого наблюдается недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы, а также при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях ЖКТ и когда снижается возможность усвоения жира. Это объясняется тем, что сливочное масло расщепляется в кишечнике без участия желчи и не требует для своего усвоения липазы поджелудочной железы (фермента, который расщепляет жиры). И еще интересное преимущество сливочного масла при беременности: несмотря на большое содержание в нем холестерина, всасывание его в кишечнике снижено, т.е. холестерин сливочного масла выводится из организма транзитом, почти не попадая в кровь. Это происходит потому, что жирные кислоты сливочного масла не участвуют в образовании комплексов в кишечнике, необходимых для всасывания холестерина.

Сало при беременности

Казалось бы, какая может быть польза в этом продукте, состоящем сплошь из жиров? Однако польза многих жиров, а значит и сала, явно недооценивается. Здесь главное соблюдать разумное количество употребляемого продукта.

Сало является концентратом стеариновой, линоленовой, линолевой и других жирных кислот, которые при расщеплении снабжают организм энергией. Кроме того, жиры являются источником синтеза стероидных гормонов, которые во многом обеспечивают адаптацию организма к различным стрессовым ситуациям. В сале имеются минеральные вещества: селен, цинк, калий, кальций, фосфор; жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), холин, ниацин. 

Жирные кислоты сала участвуют в процессах терморегуляции, защищая организм от переохлаждения. Кстати, стеариновая жирная кислота сала практически не влияет на уровень холестерина в крови, более того, она способна снижать усвояемость холестерина в кишечнике за счет уменьшения его растворимости.

И даже холестерин, который содержится в сале, при условии соблюдения рекомендованных норм его потребления необходим организму. Это вещество является предшественником витамина D3; служит исходным продуктом для синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников; участвует в образовании желчных кислот; входит в состав внутренних органов, мышц и нервных тканей; обеспечивает тургор клеток; выполняет детоксикационную функцию.

Учитывая, что сало – очень калорийный продукт (в 100 г содержится до 900 ккал), в день рекомендуется не более 10–15 г продукта в день, при условии, что вы не злоупотребляете в этот день другими жирами и жиросодержащими продуктами. 

Паста

Сразу хочется отметить, что говорить мы будем не обо всех макаронных изделиях, а именно о пасте  (от итал. pasta – «тесто»). Классическая паста производится исключительно из муки твердых сортов пшеницы и воды. Преимуществом пасты или макаронных изделий группы А, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы, является меньшее содержание сложного углевода крахмала, чем в макаронах из муки мягких сортов пшеницы. Как следствие, в таком блюде будет более низкий гликемический индекс (это скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови). Так, гликемический индекс пасты из муки твердых сортов пшеницы в 1,5 раза ниже, чем у макарон из мягких сортов.

Отдавать предпочтение лучше пасте, изготовленной из муки 2 сорта (грубого помола). Такие макаронные изделия отличаются пониженной калорийностью и небольшим содержанием углеводов, в них сохранено максимальное количество белков, микроэлементов (марганец, калий, железо и фосфор) и витаминов В1, В2, РР. В муке грубого помола, из которой делают такую пасту, сохраняется незаменимая аминокислота триптофан и клетчатка. Такой продукт обеспечивает в полной мере организм сложными углеводами, не поднимающими уровень сахара в крови, и частично белком.

Мармелад

Несмотря на то что это богатый сахарами продукт, в нем есть важные полезные вещества: пектин и агар (агароиды). Благодаря пектинам в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Агар-агар и агароиды – это желирующие вещества, изготовленные из красных и бурых морских водорослей. В составе мармелада вы найдете их под кодом Е 406, и это не должно вас пугать, поскольку они являются натуральными загустителями, заменяющими желатин. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных бактерий. Кроме того, агар способствует снижению уровня вредных триглицеридов и холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

Кетчуп 

Для того чтобы получить пользу от томатного кетчупа, просто обращайте внимание на его состав. В состав кетчупа должны входить только натуральные ингредиенты: томаты, соль, сахар, натуральный уксус и специи. Стоит отказаться от соуса, в составе которого вы обнаружите красители, консерванты и крахмал. И, конечно же, максимальная польза в этом продукте обусловлена именно высокой концентрацией полезных веществ, содержащихся в выпаренном соке из томатов.

Томаты богаты витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином, инозитом. Органические кислоты, входящие в состав томатов, способствуют повышению аппетита, нормализуют работу желудка, а также подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Также томаты богаты аминокислотой триптофаном, который является предшественником образования в организме «вещества хорошего настроения» – нейромедиатора серотонина.

Важным свойством натурального томатного кетчупа является то, что в их состав входит мощнейший антиоксидант – ликопин, который защищает организм от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своей биологической активности ликопин способствует поддержанию функциональной активности организма,  оказывает защитное действие на клетки, уменьшает отрицательное влияние неблагоприятных факторов внешней среды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и интоксикациям химическими веществами. 

Кукуруза

Польза цельных зерен кукурузы объясняется наличием в ней незаменимых аминокислот (например, в 100 г кукурузы лейцина содержится до 40 % от дневной нормы) и полиненасыщенных жирных кислот. Также попкорн отличается обогащенным витаминно-минеральным составом: бета-каротином, биотином, ниацином, холином, кобальтом, марганцем, молибденом (до 55 % от суточной потребности), а кремния в 100 г кукурузы в 2 раза больше дневной нормы. 

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов (селена и витамина E), поэтому при регулярном включении в меню этого продукта снижается риск развития опухолевых новообразований, замедляется старение тканей организма.

Витамины группы B, поступающие в организм при употреблении кукурузы, помогают справляться с повышенной раздражительностью и преодолевать последствия стрессов и психоэмоциональных перегрузок.

Кукуруза обеспечит ваш организм высоким содержанием пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу кишечника, помогают справиться с запорами и способствуют ускоренному выведению из организма токсинов. 

Фитостерины, которые содержатся в кукурузных зернах, способны улучшить иммунитет, снизить «плохой» холестерин и сделать сосуды более эластичными.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: овощные блюда мясные блюда питание во время беременности
Читайте также:
Рафинированные продукты – бесполезная еда?

Питание беременных

Рафинированные продукты – бесполезная еда?

Современные промышленные технологии дают нам возможность выбирать между рафинированными и натуральными необработанными продуктами. Для беременной женщины очень важно, что из себя представляют рафинированные продукты, ест...

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Питание беременных

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Многие женщины, узнав, что беременны, задумываются над своим питанием и стараются подбирать для своего меню полезные продукты. Однако зачастую у будущих мам во время вынашивания малыша возникают те или иные дефицитные со...

Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Питание беременных

Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Целые поколения прожили в уверенности, что будущая мама должна есть за двоих. Разумно подобранная калорийность питания поможет не только сохранить энергетический баланс и удовлетворить потребности плода в питательных вещ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый