Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Питание при беременности: 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся
0 5

Питание беременных

Питание при беременности: 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся

Иногда сложившиеся стереотипы в выборе пищевых продуктов могут обеднять наше меню и лишать организм необходимых питательных веществ. А будущим мамам допускать такую ситуацию нельзя, ведь от питания при беременности зависит развитие и состояние плода. Что же это за продукты, незаслуженно многими занесенные в черный список?


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Картофель при беременности

Мы опасаемся часто есть картофель, потому что считаем, что ничего кроме крахмала и калорий этот корнеплод нашему организму не дает. Однако это не совсем так. В клубнях картофеля также содержатся белки, клетчатка, пектиновые вещества, витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота. Кстати, суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200–300 г. В клубнях этого овоща найден почти весь комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, витамин В5 (никотиновая кислота). Кроме того, найдены каротиноиды (предшественники витамина А) и органические кислоты. Из минеральных солей преобладают соли калия, которые способствуют выведению излишков жидкости из организма, что предотвращает появление отеков и облегчает работу сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество калия, рекомендуется употреблять продукт в печеном виде или в «мундирах».

Кстати, калорийность картофеля напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так, в почищенном и сваренном корнеплоде или приготовленном в «мундирах»  содержится не более 75–78 ккал на 100 г продукта, в запеченном овоще – 83 ккал, в жареном на масле — 190–200 ккал, а картофель фри вообще рекордсмен по калорийности – в нем от 280 до 340 ккал. Поэтому, правильно выбрав способ приготовления, вы сохраните пользу этого незаменимого в питании корнеплода.

Шоколад при беременности

А вот здесь главное определиться с выбором правильного шоколада, которым по праву считается горький. Это шоколад без добавления молока, с минимальным количеством сахара (или без него), содержащий не менее 35% какао-бобов. Самым качественным и полезным будет шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70%. 

Польза шоколада при беременности обусловлена составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов мозга, кожи и почек; улучшает мозговой и почечный кровоток. А это значит, что при бронхите с кашлем, при заболеваниях почек и при головных болях, связанных со спазмом сосудов, кусочек горького шоколада даже показан.

Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты, а также стимулирует сердечную деятельность, поэтому при занятиях спортом или другими физическими нагрузками шоколад также полезен. При умственной нагрузке теобромин окажет психостимулирующее действие – усиливает внимание и память.

Богат горький шоколад и флавоноидами. Эти вещества воздействуют на тромбоциты, не давая им «слипаться», что препятствует появлению тромбов в сосудах мозга и сердца. Кроме того, флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращают преждевременное старение организма и развитие атеросклероза, нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы и препятствуют размножению раковых клеток.

Если вы не злоупотребляете другими сладостями, то ежедневно по 25–30 г горького шоколада (около трети плитки) поможет компенсировать в организме все перечисленные полезные вещества. 

Кофе при беременности

Особенности воздействия натурального черного кофе на организм обусловлены входящими в его состав сложными органическими веществами, такими как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, растительный белок, минеральные соли, водорастворимые витамины, а также вещества-антиоксиданты (например, полифенол).

Процентное содержание кофеина в зернах зависит от сорта. Высокая температура обжаривания не влияет на содержание кофеина. При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток. В небольших дозах кофеин тонизирует центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. При этом улучшается общий обмен, усиливается дыхание и кровообращение. В результате повышается умственная и физическая работоспособность, укорачивается время реакций, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Кроме того, небольшое количество кофеина снижает вероятность образования тромбов в сосудах и  дает умеренный мочегонный эффект.

Однако в больших концентрациях (больше четырех чашек в день) кофеин оказывает отрицательное влияние, особенно на организм беременной женщины. Так, повышенное количество кофеина оказывает возбуждающее действие на нервную систему, вызывая бессонницу, раздражительность, тревожность, нервозность. Возбуждается и сосудодвигательный центр, что приводит к сужению сосудов. Кровяное давление повышается. Кроме того, возникает учащенное сердцебиение. При этом стимулирующий эффект кофе при беременности может длиться до трех часов. 

Второй полезный алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, – тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке. Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. 

Сливочное масло при беременности

Незаслуженно смещенный на задний план здорового питания такой продукт, как сливочное масло при беременности, полезен тем женщинам, у кого наблюдается недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы, а также при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях ЖКТ и когда снижается возможность усвоения жира. Это объясняется тем, что сливочное масло расщепляется в кишечнике без участия желчи и не требует для своего усвоения липазы поджелудочной железы (фермента, который расщепляет жиры). И еще интересное преимущество сливочного масла при беременности: несмотря на большое содержание в нем холестерина, всасывание его в кишечнике снижено, т.е. холестерин сливочного масла выводится из организма транзитом, почти не попадая в кровь. Это происходит потому, что жирные кислоты сливочного масла не участвуют в образовании комплексов в кишечнике, необходимых для всасывания холестерина.

Сало при беременности

Казалось бы, какая может быть польза в этом продукте, состоящем сплошь из жиров? Однако польза многих жиров, а значит и сала, явно недооценивается. Здесь главное соблюдать разумное количество употребляемого продукта.

Сало является концентратом стеариновой, линоленовой, линолевой и других жирных кислот, которые при расщеплении снабжают организм энергией. Кроме того, жиры являются источником синтеза стероидных гормонов, которые во многом обеспечивают адаптацию организма к различным стрессовым ситуациям. В сале имеются минеральные вещества: селен, цинк, калий, кальций, фосфор; жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), холин, ниацин. 

Жирные кислоты сала участвуют в процессах терморегуляции, защищая организм от переохлаждения. Кстати, стеариновая жирная кислота сала практически не влияет на уровень холестерина в крови, более того, она способна снижать усвояемость холестерина в кишечнике за счет уменьшения его растворимости.

И даже холестерин, который содержится в сале, при условии соблюдения рекомендованных норм его потребления необходим организму. Это вещество является предшественником витамина D3; служит исходным продуктом для синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников; участвует в образовании желчных кислот; входит в состав внутренних органов, мышц и нервных тканей; обеспечивает тургор клеток; выполняет детоксикационную функцию.

Учитывая, что сало – очень калорийный продукт (в 100 г содержится до 900 ккал), в день рекомендуется не более 10–15 г продукта в день, при условии, что вы не злоупотребляете в этот день другими жирами и жиросодержащими продуктами. 

Паста

Сразу хочется отметить, что говорить мы будем не обо всех макаронных изделиях, а именно о пасте  (от итал. pasta – «тесто»). Классическая паста производится исключительно из муки твердых сортов пшеницы и воды. Преимуществом пасты или макаронных изделий группы А, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы, является меньшее содержание сложного углевода крахмала, чем в макаронах из муки мягких сортов пшеницы. Как следствие, в таком блюде будет более низкий гликемический индекс (это скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови). Так, гликемический индекс пасты из муки твердых сортов пшеницы в 1,5 раза ниже, чем у макарон из мягких сортов.

Отдавать предпочтение лучше пасте, изготовленной из муки 2 сорта (грубого помола). Такие макаронные изделия отличаются пониженной калорийностью и небольшим содержанием углеводов, в них сохранено максимальное количество белков, микроэлементов (марганец, калий, железо и фосфор) и витаминов В1, В2, РР. В муке грубого помола, из которой делают такую пасту, сохраняется незаменимая аминокислота триптофан и клетчатка. Такой продукт обеспечивает в полной мере организм сложными углеводами, не поднимающими уровень сахара в крови, и частично белком.

Мармелад

Несмотря на то что это богатый сахарами продукт, в нем есть важные полезные вещества: пектин и агар (агароиды). Благодаря пектинам в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Агар-агар и агароиды – это желирующие вещества, изготовленные из красных и бурых морских водорослей. В составе мармелада вы найдете их под кодом Е 406, и это не должно вас пугать, поскольку они являются натуральными загустителями, заменяющими желатин. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных бактерий. Кроме того, агар способствует снижению уровня вредных триглицеридов и холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

Кетчуп 

Для того чтобы получить пользу от томатного кетчупа, просто обращайте внимание на его состав. В состав кетчупа должны входить только натуральные ингредиенты: томаты, соль, сахар, натуральный уксус и специи. Стоит отказаться от соуса, в составе которого вы обнаружите красители, консерванты и крахмал. И, конечно же, максимальная польза в этом продукте обусловлена именно высокой концентрацией полезных веществ, содержащихся в выпаренном соке из томатов.

Томаты богаты витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином, инозитом. Органические кислоты, входящие в состав томатов, способствуют повышению аппетита, нормализуют работу желудка, а также подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Также томаты богаты аминокислотой триптофаном, который является предшественником образования в организме «вещества хорошего настроения» – нейромедиатора серотонина.

Важным свойством натурального томатного кетчупа является то, что в их состав входит мощнейший антиоксидант – ликопин, который защищает организм от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своей биологической активности ликопин способствует поддержанию функциональной активности организма,  оказывает защитное действие на клетки, уменьшает отрицательное влияние неблагоприятных факторов внешней среды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и интоксикациям химическими веществами. 

Кукуруза

Польза цельных зерен кукурузы объясняется наличием в ней незаменимых аминокислот (например, в 100 г кукурузы лейцина содержится до 40 % от дневной нормы) и полиненасыщенных жирных кислот. Также попкорн отличается обогащенным витаминно-минеральным составом: бета-каротином, биотином, ниацином, холином, кобальтом, марганцем, молибденом (до 55 % от суточной потребности), а кремния в 100 г кукурузы в 2 раза больше дневной нормы. 

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов (селена и витамина E), поэтому при регулярном включении в меню этого продукта снижается риск развития опухолевых новообразований, замедляется старение тканей организма.

Витамины группы B, поступающие в организм при употреблении кукурузы, помогают справляться с повышенной раздражительностью и преодолевать последствия стрессов и психоэмоциональных перегрузок.

Кукуруза обеспечит ваш организм высоким содержанием пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу кишечника, помогают справиться с запорами и способствуют ускоренному выведению из организма токсинов. 

Фитостерины, которые содержатся в кукурузных зернах, способны улучшить иммунитет, снизить «плохой» холестерин и сделать сосуды более эластичными.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: овощные блюда мясные блюда питание во время беременности
Читайте также:
Рафинированные продукты – бесполезная еда?

Питание беременных

Рафинированные продукты – бесполезная еда?

Современные промышленные технологии дают нам возможность выбирать между рафинированными и натуральными необработанными продуктами. Для беременной женщины очень важно, что из себя представляют рафинированные продукты, ест...

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Питание беременных

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Многие женщины, узнав, что беременны, задумываются над своим питанием и стараются подбирать для своего меню полезные продукты. Однако зачастую у будущих мам во время вынашивания малыша возникают те или иные дефицитные со...

Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Питание беременных

Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Целые поколения прожили в уверенности, что будущая мама должна есть за двоих. Разумно подобранная калорийность питания поможет не только сохранить энергетический баланс и удовлетворить потребности плода в питательных вещ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Евгения Артамонова
Фотографии на кастинг
Фотографии на кастинг "Хочу на обложку"
Яна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Для участия кастинга
Для участия кастинга "Хочу на обложку"
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Ирина Гай
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Наталия
Очень хочется украсить обложку)
Очень хочется украсить обложку)
Алёнка
Самый счастливый период жизни
Самый счастливый период жизни
Мария Богова
Скоро в третий раз стану мамой
Скоро в третий раз стану мамой
Daria
когда мама актриса
когда мама актриса
Юлия
Лучшее время
Лучшее время
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый