Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей
0

Питание беременных

4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей

Финляндия – страна не тысячи, а почти 200 тысяч озер, окруженных лесами. Именно природа определила вкус и традиции местной кухни. В чем ее уникальность?

В основном наборе ингредиентов финны чаще всего используют рыбу, перловую крупу, ячменную муку, картофель, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки, и лесные ягоды. Способ приготовления – чаще всего варят и парят, еще популярно вымачивание продуктов в молоке. Все это делает финскую кухню максимально полезной и отражающей истинный вкус продуктов. Это настоящая экокулинария.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком. Поэтому не ждите особой изысканности, все блюда будут простые, но очень вкусные.

Финны едят много рыбы, из нее готовят и закуски, и супы, и горячее, и начинки в пироги. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калакукко). Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi – радужная форель в собственном соку, Rosolli – салат из сельди, Rapu – вареные речные раки. Знатоки говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. И, конечно, знаменитая финская уха, сытная, с добавлением сливок – отличное согревающее блюдо для зимнего обеда.

Мясные блюда редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина. К ним добавляются лук, картофель, и все это долго тушится в дровяной печи. Очень популярны блюда из дичи. Финны умеют готовить оленину и лосятину, приправляя их грибами, клюквой и брусникой. 

На десерт лучше всего попробовать традиционные пирожки из ржаной муки – калитки. А можно поступить совсем просто: смешайте любые дикие ягоды с сахаром и сметаной, и готов финский десерт! 

Финская уха

Состав:

  • 600 г лосося
  • 100 г воды или рыбного бульона
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 450 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • порезанная зелень (петрушка, укроп)
  • соль, перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Очистите лук и отварите вместе со специями. Далее следует очистить картошку и нарезать ее не очень крупно. Порезать рыбу. Из бульона достать лук и положить картофель. Готовить 15 минут, далее положить рыбу и варить минут 6, затем смешать молоко и муку и добавить в суп. Довести до кипения. Нарезать всю зелень и насыпать в супчик.

Клецки по-фински

Состав:

  • 4 картофелины
  • 100 г сливок
  • 100 г муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. рубленой зелени
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • соль

Способ приготовления:

Картофель отварить и пюрировать блендером. Добавить муку, яйца, подогретые сливки и изюм. Перемешать до однородного теста. Скатать колбаску и нарезать на небольшие кусчки. Отварить в бульоне в течение 15–20 минут. 

Морковно-рисовая запеканка

Состав:

  • 2 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • 1 кг моркови
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 0,3 стакана хлебных крошек
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

Сварите рис. Измельчите в пюре или мелко нарежьте морковь. Взбейте яйца. Смешайте их с рисом, морковью, молоком, солью, сахаром. Посыпьте хлебными крошками. Запекайте при 190 °С 40–45 минут. Запеканка должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.

Клюквенный чай с корицей

Состав:

  • 0,5 л воды
  • 200 г клюквы
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 200 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 4 стакана заваренного черного чая

Способ приготовления:

Клюкву промойте. Горсть ягод отложите, остальные разомните в миске. Получившееся клюквенное пюре переложите на марлю и отожмите сок. Клюквенный жмых положите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Отвар процедите и смешайте с клюквенным соком. Добавьте апельсиновый сок, корицу, сахар и отложенные ягоды. Перемешайте и оставьте настаиваться на час. Перед подачей на стол клюквенный настой подогрейте. Затем смешайте с крепким горячим чаем.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание после родов овощные блюда мясные блюда питание во время беременности
Читайте также:
Морепродукты в меню кормящей мамы

Грудное вскармливание

Морепродукты в меню кормящей мамы

Морская рыба и морепродукты весьма популярны во многих семьях. Но можно ли есть эти деликатесы при кормлении грудью, не будет ли от них вреда для малыша?...

Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных

Питание беременных

Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных

Небольшая калорийность, наличие полиненасыщенных жирных кислот, большое количество полезных минералов делают рыбу идеальным продуктом для будущих мам. Какие сорта лучше выбрать и каким способом приготовить рыбу, чтобы со...

Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Питание беременных

Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Целые поколения прожили в уверенности, что будущая мама должна есть за двоих. Разумно подобранная калорийность питания поможет не только сохранить энергетический баланс и удовлетворить потребности плода в питательных вещ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Елена Кондраченкова
счастья внутри
счастья внутри
Veronika
Пора волшебства
Пора волшебства
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Юлия
9months
9months
Надежда
Фотосессия беременности
Фотосессия беременности
Дарья
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Татьяна
Самый чудесный период в моей жизни
Самый чудесный период в моей жизни
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Каролина
На работу
На работу
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый