Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


7 самых вредных пищевых привычек у беременных
0

Питание беременных

7 самых вредных пищевых привычек у беременных

Давайте рассмотрим, какие вредные пищевые привычки чаще всего встречаются у беременных и как с ними бороться.

Любовь к соленому

Избыток соли и соленых продуктов (а конкретнее ионов натрия в составе поваренной соли) будет способствовать задержке жидкости в организме, повышению давления и появлению отеков. Повышенное давление, в свою очередь, может привести к нарушению плацентарного кровообращения, в результате чего организм плода начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, что может приводить к отставанию в росте малыша. У самой будущей мамы повышается риск гестоза (опасное осложнение беременности, при котором повышается давление, появляются отеки и нарушается работа почек). Поэтому количество соли и соленых продуктов в своем питании беременной необходимо ограничивать.

Совет

Если вам сложно бороться со своей «солевой зависимостью», попробуйте обмануть вкусовые рецепторы: вместо подсаливания салатов добавляйте кислые соки – лимонный, клюквенный, яблочный, гранатовый. Ко вторым блюдам готовьте соусы на основе этих соков, вместо подсаливания блюд из рыбы сбрызните их лимоном (кстати, морскую рыбу вообще не нужно солить при приготовлении: она содержит достаточное количество соли из моря).

Злоупотребление острыми специями

Не менее важно будущим мамам соблюдать меру при добавлении острых специй в блюда (черного и красного острого перца, горчицы и др.). Эти специи активно воздействуют на слизистую желудка и могут провоцировать развитие гастрита и, даже, язвенной болезни. Кроме того, способность активных веществ острого перца снижать свертываемость крови грозит кровотечениями.

Совет

Если вы привыкли к острой пище и отказаться от нее сразу не получается, то используйте при приготовлении блюд укроп, кинзу (кориандр), сельдерей, фенхель, тмин с добавлением небольшого количества молотого черного или красного перца (на кончике ножа). 

Привычка запивать еду чаем или кофе

Независимо от того, какую пищу, вы запиваете чаем или кофе, это может нарушать усвоение минеральных веществ. Дело в том, что чай и кофе богаты фитиновой кислотой, которая препятствует нормальному усвоению  железа, кальция, магния и цинка из пищи, из пищевого рациона, поскольку образует с ними нерастворимые и не всасываемые в кишечнике соединение фитатов, в результате нарушается усвоение этих необходимых для организма минеральных веществ. Кроме того, установлено, что танин, содержащийся в чае, снижает всасывание железа из пищи на 62%.

Совет 

Мясные и рыбные блюда лучше запивать овощными соками или соками из кислых фруктов (что будет способствовать усвоению железа). Творог и блюда из творога нельзя запивать чаем и кофе, потому что содержащийся в них кофеин увеличивает выведение кальция с мочой из организма беременной женщины, в связи с этим эти блюда предпочтительно запивать напитками из цикория.

Привычка есть сладкие фрукты сразу после основного приема пищи

Если съедать сразу после обеда высокосахаристые фрукты (например, банан, хурму, виноград), то это может усилить процессы брожения в кишечнике и вызвать усиленное газообразование (метеоризм). Поэтому такую привычку полезной не назовешь.

Совет

Беременным женщинам, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой – спустя примерно час после основного приема пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином еда покинет желудок и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности желудочного сока будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переваривание ягод и фруктов.

Привычка не завтракать и пить кофе на голодный желудок

Это достаточно вредная пищевая привычка, потому что в течение часа после пробуждения активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам. А привычка пить кофе с утра на голодный желудок только усугубит ситуацию. Ведь кофе раздражает слизистую желудка, и помимо гастрита может вызвать у будущей мамы приступ изжоги. Это связано не только с кофеином, а и с хлорогеновыми кислотами, содержащимися в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, из-за чего и может развиваться изжога. Причем, растворимый кофе содержит больше хлорогеновых кислот по сравнению с молотым. 

Совет

Завтракать нужно обязательно. Только если у вас нет аппетита, начинать день лучше с легких низкокалорийных продуктов, стимулирующих выделение пищеварительных соков: стакана не кислого фруктового или овощного сока, разбавленного водой (1:1) или морса, йогурта, мюсли с молоком. Через час уже необходим полноценный завтрак из продуктов, содержащих «медленные» углеводы и клетчатку – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей, рыба или нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде, творог с сухофруктами и медом. По энергетической ценности завтрак должен составлять в среднем 25–30% от суточного рациона (500–650 ккал). 

А вот по поводу кофе рекомендация будет такой: беременной женщине можно выпить некрепкий кофе с молоком через час после основной еды. Но не больше 1–2 чашек в день и, конечно, если для этого нет противопоказаний (например, повышенного давления). 

Привычка целый день не есть, а ужинать очень плотно 

Конечно, так питаться совсем неправильно. Ведь пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня и именно в это время необходимо полноценно обедать. А вот вечером, и особенно, ночью, пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому, обильный ужин перевариваться во время сна будет очень долго, что может нарушить полноценный сон. Кроме того, в связи с замедлением обмена веществ в ночное время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. 

Совет

Важно питаться регулярно: 4 раза в день (в первой половине беременности) и 5–6 раз (во второй половине), при этом ужинать лучше за 2–2,5 часа до сна и ужин должен составлять только 15% от общей суточной калорийности. 

Привычка есть любые первые и вторые блюда с хлебом

Такую привычку тоже нельзя назвать правильной. Хлеб лучше всего есть как самостоятельное блюдо вместе с хорошо сочетающимися с ним продуктами, а не использовать как обязательное дополнение к любому блюду. Это объясняется тем, что хлеб сам по себе является высококалорийным продуктом (особенно пшеничный) и его избыточное употребление может привести к набору лишнего веса, что совсем нежелательно для будущей мамы. Кроме того, в ржаном хлебе содержится в большом количестве фитиновая кислота, которая связывает полезные минеральные вещества (железо, кальций, цинк и др.) и нарушает их всасывание и усвоение.

Совет

Хлеб хорошо сочетается с зеленью (салат, щавель, лук, укроп), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, спаржевая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). Чтобы избежать прибавки веса, не стоит есть хлеб с блюдами из макарон, картофеля, риса. Мясные и рыбные блюда лучше есть с пшеничным хлебом или лавашом, поскольку ржаной хлеб богат фитинами, которые нарушают всасывание железа из мяса и рыбы. 

ТЕСТ: Проверьте, что у вас не так с пищевыми привычками

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый