Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


4 рецепта балканской кухни: мусака, паприкаш, пинджур и шопский салат
0

Питание беременных

4 рецепта балканской кухни: мусака, паприкаш, пинджур и шопский салат

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур.

Преимущественно это плотные и сытные блюда, в основе которых лежат корнеплоды и мясо. В каждой стране с балканской кухней свое коронное мясное блюдо.

В Черногории мастерски готовят колбаски из рубленой говядины или свинины – чевапчичи. Их жарят на открытом огне и подают с картофелем, стручковым перцем и луком. 

В Болгарии особой популярностью пользуются кебабчета – родственницы хорошо знакомого нам люля-кебаба и фирменная мусака – запеканка из овощей, мясного фарша и брынзы. А в Хорватии замечательно готовят ягнятину в кислом молоке и говядину в винном соусе.

Особенное место в меню балканской кухни занимает айвар – это икра из сладкого перца, которую подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Кухню Балканского полуострова невозможно представить без супов. Их условно делят на две основные группы. Чорба – это первое блюдо, сваренное на мясном или рыбном бульоне с овощами и крупами. А еще есть просто легкий овощной супчик или бульон (без мяса), иногда в него добавляют лапшу.

Важное место занимают и салаты из свежих или запеченных овощей – без них не обходится ни одна трапеза. Национальный болгарский салат – шопский салат – готовят из томатов, огурцов и трав, а украшают шапкой из брынзы. Большим успехом у туристов и местных жителей пользуется и закуска «Печена паприка» – очищенный от кожицы болгарский перец, маринованный в уксусе с добавлением мелко нарубленного чеснока и обжаренный на открытом огне. 

4 рецепта балканской кухни

Мусака из цветной капусты

Состав:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 250–300 г говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 яиц
  • 0,5 л молока
  • растительное масло
  • соль, перец 
  • сухари панировочные 

Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко порезать, обжарить с фаршем. Посолить, поперчить. Цветную капусту разделить и бланшировать 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями. Половину капусты выложить на дно формы, на нее распределить фарш, сверху выложить остатки капусты. Молоко смешать с яйцами, вылить в форму. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 °С. 

Паприкаш

Состав:

  • 1 кг курицы 
  • 2 помидора
  • 5 помидоров черри 
  • 1 болгарский перец
  • 1 красный острый перец 
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. паприки 
  • 2 ст. л. муки 
  • 200 г сметаны
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

С курицы снять кожу, нарезать мясо на кусочки. Помидоры нарезать средними кусками. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, острый перец – мелкой. Лук нашинковать, обжарить на растительном масле. Добавить паприку и кусочки курицы. Тушить 15 минут. Затем добавить помидоры, перец и немного воды. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить 1 час. Сметану соединить с мукой и добавить в сковороду за 10 минут до готовности.

Пинджур – баклажанная икра

Состав:

  • 4 баклажана
  • 2 сладких красных перца
  • 1 острый перчик 
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. уксуса 
  • сахар 
  • соль
  • растительное масло (не оливковое!)

Способ приготовления:

Баклажаны разрезать вдоль пополам, смазать маслом, уложить срезом вверх на противень, запечь в духовке при 200°С 20 минут – до подрумянивания. Перец запечь в духовке целиком – до обугливания кожицы со всех сторон. Мякоть баклажанов выскрести из кожи ложкой, перец очистить от кожи и семян. Все размять или порубить ножом. В горячую массу добавить мелко порезанный чеснок и острый перец, уксус, соль и сахар по вкусу. Заправить маслом. Охладить.

Шопский салат

Состав:

  • 2 огурца 
  • 1 болгарский перец 
  • 2 помидора 
  • 1 луковица 
  • 100 г твердой брынзы 
  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • 0,5 ст. л. бальзамического уксуса 
  • перец черный молотый 
  • соль 

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать соломкой, огурцы – кубиками, помидоры – дольками, лук – тонкими полукольцами. Брынзу натереть на средней терке. Приготовить соус: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. На блюдо выложить сначала слой болгарского перца, потом – помидоров, потом – огурцов, потом – лука. Полить соусом. Сверху насыпать горкой тертую брынзу.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание после родов овощные блюда мясные блюда питание во время беременности
Читайте также:
4 рецепта скандинавской кухни: лосось, пирог с брусникой, бутербродный торт и уха

Питание беременных

4 рецепта скандинавской кухни: лосось, пирог с брусникой, бутербродный торт и уха

Что мы знаем о скандинавской кухне? Во-первых, она полезная. Ведь во всех скандинавских странах традиционно используют много овощей и рыбы. Причем продукты должны быть обязательно выращены там же, а не импортные. Значит,...

4 калорийных рецепта чешской кухни: кнедлики, суп, салат и жаркое с тыквой

Питание беременных

4 калорийных рецепта чешской кухни: кнедлики, суп, салат и жаркое с тыквой

Две главных ассоциации, возникающих при упоминании о Чехии? Конечно, старинная архитектура и великолепная кухня. Неудивительно, что рестораны чешской кухни пользуются такой популярностью по всему миру. Выбирая для своего...

4 рецепта полезных блинов: с курицей, гречихой, шпинатом и морковью

Питание беременных

4 рецепта полезных блинов: с курицей, гречихой, шпинатом и морковью

Блины любят все. Правда, для будущих мам традиционные блины – не самое хорошее лакомство, они слишком жирные и калорийные. Поэтому попробуем приготовить не только вкусные, но и полезные блинчики....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Мария
В ожидании 4-го мальчика;)
В ожидании 4-го мальчика;)
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Света Ильинская
В здоровом теле,здоровый малыш!
В здоровом теле,здоровый малыш!
Наталья
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!

Красота снаружи и внутри
Красота снаружи и внутри
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Виктория Райская
Райское наслаждение
Райское наслаждение

It’s a boy
It’s a boy
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый