Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Человек со связями, или Как интеллект будущего ребенка зависит от Омега-3
1

Питание беременных

Человек со связями, или Как интеллект будущего ребенка зависит от Омега-3

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 абсолютно необходимы для здорового развития мозга будущего ребенка. Сложность в том, что эти нутриенты не вырабатываются организмом и поступают только из пищи, которая бывает у нас в меню крайне редко. Пищевой источник премиальных омега-кислот – жирная морская рыба на вольном выпасе.

Омега-3 – структурный компонент каждой клетки. Этот нутриент играет определяющую роль в формировании всех органов плода: от сердечно-сосудистой до нервной системы. Однако главный «потребитель» жирных кислот — это головной мозг. Не будет преувеличением сказать, что интеллект будущего ребенка во многом зависит от того, достаточно ли малыш получал незаменимых жирных кислот в пренатальный период.

Как Омега-3 влияет на интеллект? 

В жизни ребенка есть два критических периода, когда жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль. Первый – на 8 неделе беременности. На этом сроке ребенок еще размером с виноградину, но его головной мозг уже разделяется на отделы, в больших полушариях появляются извилины, развивается нервная система. Второй – в первые 3 года, когда развитие мозга идет с космической скоростью.

В эти критические периоды закладывается интеллект – иначе говоря, создается набор нейронных связей в головном мозге. Чем связей больше, тем умнее человек. Хорошая связь обеспечивается, как в проводном интернете, – качеством сигнала, передаваемого от нейрона к нейрону. За надежную и быструю передачу сигнала по цепочке нервной системы отвечает миелин — материал, которым «обернуты» все нервные волокна. Благодаря миелину электрический сигнал быстро и без помех добирается до пункта назначения.

А теперь самое интересное. Миелиновая оболочка на 2/3 состоит из липидов, которые и формируются жирными кислотами Омега-3. Чем жирнее оболочка, тем лучше сигнал, тем острее у ребенка будут мышление, внимание и память. 

Для тех, кто любит цифры: волокна с тонким слоем миелина проводят нервный импульс в среднем со скоростью 1,5 м/с, а с толстым — 60 м/с. Быстрее в 50 раз!

Вывод напрашивается сам собой: хотите вырастить «человека со связями» — пересмотрите свой рацион во время беременности. 

Омега-кислоты незаменимы и для самой беременной женщины. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают набор лишнего веса, снижают риск развития преэклампсии и преждевременных родов. 

Чтобы получать достаточно Омега-3, нужно просто есть много рыбы? 

Действительно, этим нутриентом богаты палтус, скумбрия, форель, устрицы, сардины, кальмары, креветки. Однако рекомендуемая суточная потребность организма будущей мамы в Омега-3 — 2 грамма в сутки. Чтобы в организм поступило такое количество незаменимых жирных кислот, нужно съедать в день от 200 гр до 1 кг рыбы (в зависимости от сорта). Но важнее даже не количество, а регулярность: рыбу надо есть каждый день! Немаловажный факт: рыба, выращенная индустриально, содержит значительно меньше Омега-3. Если вы не едите дикую рыбу ежедневно, стоит озаботиться дополнительными источниками Омега-3.

Как выбрать препарат с Омега-3?

При беременности это особенно ответственная задача, ведь нужно, чтобы препарат хорошо усваивался и не содержал ничего лишнего. Идеально принимать только пренатальные формулы, так как они проходят более строгий контроль и качественную очистку. При выборе стоит обратить внимание на 2 фактора:

1. Органическая форма препарата

Существует мнение, что препарат с «высокоочищенной Омега-3» лучше рыбьего жира. Но все с точностью наоборот. Этот нутриент не растет на дереве, а синтезируется из планктона в жировой ткани морских рыб. Эпитеты «высокоочищенная Омега-3» и «концентрат» означают только то, что исходный продукт — рыбий жир — подвергся лабораторным манипуляциям. При помощи спирта и щелочи из него сначала выделили эфиры Омега-кислот, а затем заново растворили их в масляной основе меньшего объема (без масла они попросту не усвоятся). 

Обратите внимание: на упаковке «концентрированных» синтетических препаратов (в том числе и мультивитаминов для беременных) производитель честно признается, что Омега-3 у него в форме этилэфиров. Тогда как естественная, эволюционно сбалансированная форма Омега-кислот — триглицериды. Именно эту форму содержит рыбий жир. 

Натуральный рыбий жир лучше еще и тем, что он поставляет витамин D в органической форме, что тоже жизненно важно для развития плода. В «концентратах Омега-3» никакого этого микроэлемента уже нет: вмешиваясь в исходный природный продукт и разгоняя до предела показатель полиненасыщенных кислот, производитель нейтрализует другие. 

И еще один аргумент в пользу рыбьего жира – это цена. Парадоксально, но в нашей стране натуральные источники Омега-3 дешевле суррогатных.

2. Ничего лишнего 

Производитель зачастую добавляет в рыбий жир подсластители, красители. Однако чем интенсивнее цвет и слаще вкус, тем выше содержание красителей и сахара. При беременности любых добавок стоит избегать. 

Также убедитесь, что рыбий жир не «разбавлен» водой или растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, соевым). Растительные масла содержат «пустые» виды Омега-3 (в виде АЛК, а не ДГК и ЭПК, которым принадлежит вся слава). А наличие воды говорит о недостаточной концентрации полезного вещества – платить за такие препараты не стоит.

Чем меньше компонентов в составе, тем лучше. В идеале покупать монопродукт — рыбий жир. Неплохо, если «соседями» окажутся один-два витамина или микроэлемента. Например, для беременных (особенно в первом триместре) актуальна фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования плода. 


«Омега-3 Триместр»

* В составе: рыбий жир (регион добычи – Исландия), фолиевая кислота.
* Для женщин во время планирования беременности, в течение беременности и кормления грудью
* 1 упаковка на курс приема
* Около 320 рублей в аптеках и на Аптека.ру.

 


Подписчики инстаграм @eccoplus_edu имеют шанс получить продукт бесплатно!

 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Вообще клинически доказанные исследования пользы каких-либо добавок есть только по фолиевой кислоте.Все остальное-это домыслы.

11 февраля 2019 11:23

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...


Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый