Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Какая рыба самая полезная? Мнение диетолога
0 5

Питание беременных

Какая рыба самая полезная? Мнение диетолога

Рыбу обычно ем один или два раза в неделю. Люблю морскую рыбу, в ней меньше косточек, а муж вот пытается меня убедить, что речная полезнее. Действительно ли это так? Ольга, г. Калуга


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Безусловно, особо ценной является рыба холодных морей свободного выгула: ставрида, сельдь, скумбрия, морская форель и др. В такой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают образование тромбов в сосудах, способствуют улучшению работы головного мозга и сердечной мышцы. Рыба, которая растет на воле, имеет много преимуществ, если только нет запредельных загрязнений воды. «Вольная» семга однозначно имеет лучший белковый, жировой и микроэлементный состав, чем рыба, выращенная в неволе. К слову, почти вся охлажденная красная рыба (она лежит у нас на прилавках, обсыпанная льдом) разводится в неволе. 

Чаще всего в искусственных условиях выращивают на фермах семгу, дорадо, карпа, пангасиуса, тилапию. Из рыб, которых вылавливают  в природных водоемах, можно рекомендовать горбушу, зубатку, камбалу, навагу, окунь, треску и минтай. 

Стоит отметить, что по своей пищевой и биологической ценности  дешевая сельдь мало уступает семге. И, кстати, превосходит говядину и свинину по содержанию ростовых  аминокислот (метионина, лизина, триптофана), которые способствуют росту и развитию ребенка (впрочем, в этом плане полезна как морская, так и речная рыба). 

Белки рыбы усваиваются более полно, чем мясные белки (на  93–98 %) и перевариваются за 1,5–2 часа (в то время как, например, говядину наш организм переваривает более 5 часов).  Это связано с тем, что в рыбе отсутствует не перевариваемый нашим организмом белок эластин. Наверняка, вы обращали внимание, насколько быстрее готовится рыба, по сравнению с мясом – это как раз и обусловлено наличием в мясе эластина. 

Надо отметить, что отсутствие термической обработки морской рыбы (например, слабосоленая сельдь) в этом плане играет положительную роль: не происходит частичного разрушения под действием высокой температуры полезных жирных кислот, а также незаменимых аминокислот, которыми также богат белок рыбы. 

Важным преимуществом морской рыбы по сравнению с речной является наличие большого количества микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо и др.), необходимых для нормального кроветворения и функционирования щитовидной железы мамы и ребенка.

Единственным ограничением к употреблению морской рыбы может быть аллергическая реакция. Недостатком речной рыбы является то, что она может послужить причиной заражения человека гельминтами (глистами). Одна из самых частых и опасных болезней пресноводной рыбы, передающихся человеку, – описторхоз. Эти паразиты обильно поражают плотву, леща, красноперку и других карповых, которые можно выловить в наших реках. Поэтому покупать речную рыбу с рук очень рискованно. Единственное утешение – в хорошо проваренной и прожаренной речной рыбе все личинки паразитов погибают. 

Будущим мамам рекомендуется покупать нежирную рыбу в виде цельной тушки (лучше потрошеной и без головы) – хек, пикшу, зубатку, минтай, нототению, гренадер, талисман, горбушу. 

В наших условиях надежнее покупать рыбу глубокой «шоковой» заморозки (ее замораживают при температуре не выше минус 30 °С в течение не более 4 часов). Такая рыба максимально сохраняет свою пищевую ценность и вкусовые качества, а также  в ней гарантировано отсутствие жизнеспособных гельминтов. Важно, чтобы при этом в пакете с замороженной рыбой не было «снега», поскольку это может быть косвенным признаком повторной заморозки.

Замороженное филе не самых подходящий вариант для будущих мам, поскольку практически все филе вымачиваются в растворах фосфатных смесей. Это позволяет увеличить вес готовой продукции и стабилизирует цвет рыбы. Одним из признаков, что филе содержит фосфаты, помимо значительной потери массы продукта после размораживания, является появление пены при жарке (при условии, что вы жарите на хорошем рафинированном растительном масле). Использование фосфатов разрешено в нашей пищевой промышленности при условии соблюдения норм внесения. Однако при избытке поступления их с продуктами может нарушаться фосфорно-кальциевый обмен в организме беременной женщины: в результате избытка фосфора начинается вымывание кальция из костей. 

Покупая рыбу,  обращайте внимание на цвет жабр: они должны быть розовыми. Чешуя должна плотно прилегать к туловищу рыбы. Понимаем, чистить и готовить рыбу – занятие хлопотное. Если не удается регулярно это делать, обязательно принимайте рыбий жир, чтобы обеспечить себя полезными омега-3 жирами. Перед покупкой убедитесь, что продукт разрешен для беременных.

Секреты приготовления рыбы

  • Для того чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства рыбы, ее нужно не полностью размораживать, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы).  
  • Диетического питания рыбу (морской окунь, морской карась, ставрида, мерланг, макрель, тунец, камбала) лучше готовить на пару или отваривать,  причем большими кусками, можно не размораживая, и не более 15–20 минут. Кроме того, щадящим способом приготовления рыбы является тушение и запекание. 
  • Для повышения полезных свойств готового блюда лучше вместо обычной поваренной соли использовать измельченную в кофемолке сухую морскую капусту.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание после родов питание во время беременности
Читайте также:
Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных

Питание беременных

Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных

Небольшая калорийность, наличие полиненасыщенных жирных кислот, большое количество полезных минералов делают рыбу идеальным продуктом для будущих мам. Какие сорта лучше выбрать и каким способом приготовить рыбу, чтобы со...

Можно ли заменить мясо орехами, а рыбу – творогом? Нелюбимые продукты в питании беременных

Питание беременных

Можно ли заменить мясо орехами, а рыбу – творогом? Нелюбимые продукты в питании беременных

У всех у нас разные вкусовые пристрастия и разный набор продуктов, которые нам не нравятся. Как быть, если будущая мама не любит, например, творог, мясо, рыбу или овощи, которые так настоятельно рекомендуются для питания...

Еда для настроения: топ-8 продуктов-антидепрессантов

Питание беременных

Еда для настроения: топ-8 продуктов-антидепрессантов

Многие будущие мамы во время беременности находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Часто женщины «заедают» плохое настроение большим количеством разных вкусностей. Действительно, еда для настроения помогает сп...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Елена
Ждём сыночка. 30 недель.
Ждём сыночка. 30 недель.
Хелен
В положении:)
В положении:)
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Кристина
Хочу на обложку!!!!!!!!!!!!!!!
Хочу на обложку!!!!!!!!!!!!!!!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Валентина Златогурская
Волшебное чувство
Волшебное чувство
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый