В каждой стране есть свой фирменный рецепт блинов. Например, европейцы отдают предпочтение тонким блинам, свернутым в рулетики, с разной начинкой. Американцы любят толстые оладьи с кленовым сиропом или беконом. А мексиканцы изобрели свои знаменитые тортильяс.
Если вы любите пышные блины, лучше заменить дрожжи кислым молоком – эффект будет тот же, но при этом блюдо будет полезнее. Не следует забывать, что блины, приготовленные на молоке, хотя и вкуснее, но не так пышны, как блины на воде, и поэтому тесто целесообразно ставить на разбавленном водой молоке. А помимо пышности это позволит вам снизить калорийность блинчиков.
Печь блины лучше всего на чугунной сковороде или сковороде с тефлоновым покрытием. Сейчас существуют даже специальнные блинницы – они позволяют выпечь идеальные блинчики даже неопытным хозяйкам. При выпекании не наливайте масло на сковороду, лучше смазывайте ее кисточкой, смоченной в масле, таким образом ваши блины будут менее жирные. Или наденьте на вилку половинку картофелины, обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду.
Толстые оладушки, приготовленные на закваске, вкуснее всего есть со сметаной или джемом. А в тонкие блины можно завернуть самую разную начинку. И лучше всего, если это будут низкокалорийные варианты, например, отварные нежирные рыба или мясо, овощи, творог.
Если вы планируете принимать гостей, можно приготовить тесто «про запас» и хранить в холодильнике до двух суток. За два часа до начала выпечки его нужно поставить в теплое место и тщательно перемешать.
Советы для приготовления блинчиков
- Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
- Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
- Не переборщите с сахаром. От его избытка блины будут жесткими.
- Если в середине блина образуются пузыри, поставьте тесто в теплую воду на некоторое время.
- Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо.
Рецепты блинов
Блинные мешочки с курицей и овощами
Состав:
- 1/2 стакана молока;
- 1 стакан муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- растительное масло;
- 300 г куриной грудки;
- 1/2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 5–6 помидоров черри;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г сыра;
- перья зеленого лука.
Способ приготовления:
Взбейте белки, добавьте соль, сахар, желтки, воду и молоко. Тщательно перемешайте миксером. Аккуратно введите муку и размешайте до исчезновения комков. Испеките тонкие блинчики. Курицу отварите и мелко нарежьте. Овощи мелко нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте курицу и натертый сыр. Положите начинку в середину блинчика, сформируйте мешочки (можно перевязать пером зеленого лука или зеленью).
Блины с сыром и шпинатом
Состав:
- 2 яйца;
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана молока;
- 1 стакан муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- растительное масло;
- 500 г шпината;
- 100 г сыра;
- 1/2 луковицы;
- 40 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Взбейте белки, добавьте соль, сахар, желтки, воду и молоко. Тщательно перемешайте миксером. Аккуратно введите муку и размешайте до исчезновения комков. Испеките тонкие блинчики. Мелко нарезанный шпинат и лук обжарьте в сливочном масле. Добавьте тертый сыр и перемешайте. Выложите начинку на блины и сложите их конвертиком.
Гречишные блины
Состав:
- 3 яйца;
- 1 стакан гречишной муки;
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- растительное масло;
- нежирная сметана или натуральный йогурт.
Способ приготовления:
Яйца взбейте с солью, сахаром и молоком. Добавьте муку и тщательно размешайте до исчезновения комочков. Выпекайте блинчики с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной или йогуртом.
Оладьи с морковью и яблоком
Состав:
- 400 г моркови;
- 3 ст. л. кефира;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- соль, сахар по вкусу;
- 1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом;
- 2 яблока;
- 100 г чернослива;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Натрите морковь. Добавьте кефир, соль, сахар, соду, крупу и яйца. Перемешайте и дайте постоять полчаса. Яблоки натрите, чернослив мелко порежьте и добавьте в тесто. Выпеките оладьи.