Гормоны – это химические соединения, которые вырабатываются эндокринной системой человека. Значение этих веществ невозможно переоценить – по сути, гормоны руководят всеми процессами в нашем организме. Наверняка все слышали о том, что многие продукты питания содержат различные гормоны. Возникает законный вопрос – а если с пищей мы получаем дополнительные дозы этих веществ, как это скажется на состоянии здоровья? Тем более актуальна эта проблема, если речь идет о беременных женщинах, в организме которых во время вынашивания малыша возникает и так довольно сильная гормональная перестройка. Не навредят ли пищевые гормоны развитию плода и течению беременности?
Растительные гормоны в продуктах
В растительных продуктах встречаются естественные гормоны (или фитогормоны). Наибольшее значение для беременных женщин имеют те из них, которые могут проявлять свойства эстрогенов (вещества, близкие по действию к женским половым гормонам) и андрогенов (вещества, близкие по действию к мужским половым гормонам).
Фитоэстрогены
В чем же опасность «пищевых» фитоэстрогенов? Дело в том, что эти вещества по структуре похожи на женские эстрогены и способны изменять их действие. Конечно, активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз меньше активности собственных гормонов, однако их постоянное поступление с растительной пищей, а также в составе молока и мяса травоядных животных (если в корм входят источники фитогормонов – клевер и люцерна) может приводить к повышению концентрации этих веществ в организме.
Ученые отмечают, что при употреблении беременной женщиной пищи, содержащей повышенные количества фитоэстрогенов, у плода может развиться гипоспадия. Это врожденный порок развития у мальчиков, при котором наблюдается неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала. Также существует риск увеличения у плода уровня собственного эстрадиола (так называемый «синдром фетальной эстрогенизации»). В дальнейшем у потомства это проявляется ранним наступлением полового созревания, а также склонностью к ожирению и нарушению углеводного обмена.
Фитоэстрогены содержатся в очень многих травах, которые используются для приготовления пищи. Например, они входят в состав хмеля, петрушки, базилика, майорана, шалфея, душицы, зиры, шафрана и многих других известных растений.
Помимо трав, некоторые пищевые продукты также обладают выраженной эстрогенной активностью, т.е. способны повышать уровень естественных эстрогенов в организме. А это, безусловно, не может быть полезным для беременной женщины.
Поэтому рассмотрим основные продукты, к которым в период вынашивания малыша нужно относиться с осторожностью:
Соя. Даже если будущая мама не ест сами соевые бобы и продукты из них (тофу, соевое молоко и др.), в ее организм ежедневно может поступать большое количество сои в составе йогуртов, сыра, масла и др., куда добавляют модифицированную измельченную сою, поэтому внимательно читайте этикетки.
Арахис. Среди всех орехов арахис отличается наибольшей концентрацией фитоэстрогенов, поэтому будущей маме не стоит съедать больше 10 орешков в день, чтобы не спровоцировать колебания гормонального фона. Кроме того, недостатком этого ореха является то, что он считается одним из самых аллергенных продуктов. Также при неумеренном употреблении арахиса может нарушаться усвоение йода в организме, а значит, создается угроза развития заболеваний щитовидной железы у мамы и ребенка. Поэтому беременным женщинам лучше есть грецкие, кедровые орехи и фундук.
Продукты с андрогенной активностью. Существуют продукты с андрогенной активностью (сельдерей, анчоусы, креветки), которые стимулируют выработку в организме мужских половых гормонов. Кстати, андрогены в высоких концентрациях на ранних сроках могут вызывать выкидыши. К счастью, такие вредные концентрации мужских гормонов при обычном употреблении этих продуктов получить очень маловероятно.
Животные гормоны на столе
Более коварными, по сравнению с фитогормонами, являются гормоны, которые попадают в наш организм уже в готовом виде, например, с мясом или молоком животных. Как правило, гормональные добавки могут использовать для ускорения роста и увеличения мышечной массы животных, при этом они частично остаются в мясе. Также животные гормоны используются для лечения животных, для ускорения их полового созревания и для улучшения усваиваемости кормов. А вот для усиления отдачи молока у коров может применяться окситоцин. Это мощный стимулятор сократительной активности матки (препарат окситоцина используется в родах, если есть необходимость стимуляции родовой деятельности), и потому, присутствуя в продуктах питания, он может негативно сказаться на состоянии будущей мамы.
В чем опасность синтетических гормонов? Самыми опасными для беременной считаются синтетические гормоны (например, синэстрол, диенэстрол, окситоцин и др.), которые по своему действию во много раз эффективнее природных гормонов. И, в отличие от последних, они являются более устойчивыми и накапливаются в организме животных в больших количествах, переходя затем к нам на стол. Следует отметить также, что эти гормоны не разрушаются и при приготовлении мяса, а только выходят в бульон (при варке) или остаются внутри стейка (при жарении).
Учитывая высокую уязвимость организма беременной женщины, большие количества подобных чужеродных соединений с гормональной активностью могут нарушить ее гормональный баланс и спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
Следует также опасаться влияния гормонов на плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренным количеством этих веществ. А ведь экспериментально доказано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.
Как выбирать мясные продукты? Будущим мамам рекомендуется отдавать предпочтение мясу птицы, кролика, нежирной баранине или телятине из проверенных хозяйств, воздерживаться от свинины, потому что гормоны накапливаются преимущественно в жировой ткани. Беременной женщине стоит выбирать мясо и птицу надежных отечественных производителей, а лучше всего найти хорошее небольшое фермерское хозяйство. Но если вы покупаете фасованное мясо зарубежных производителей, то обращайте внимание на маркировку. Лучшим является продукт с надписью Organic — так называют мясо, которое не содержит гормонов, антибиотиков и других вредных веществ. Такое мясо обычно существенно дороже обычного.
И в заключение хотелось бы отметить: продумывая свое меню, обращайте внимание не только на то, какие конкретно продукты вы выбираете, а еще и на условия их произрастания и количество употребления. Если мясо, фрукты и овощи куплены у надежного производителя или выращены у вас на даче и употребляются в разумной мере, то никаких гормонов в опасных количествах в ваш организм не поступит и вашей беременности и будущему малышу ничего не будет угрожать.
Гормоны в продуктах: опасный импорт
Европейский Союз уже в 1995 году запретил добавление в корм скоту половых гормонов, предназначенных для ускорения их роста. Эти гормоны считают канцерогенами, способными вызвать у человека злокачественные новообразования.
Но вот, например, в США при выращивании мясных коров до сих пор активно используются как натуральные гормоны, так и синтетические. Они поступают в кровь в течение всей недолгой жизни животного, вплоть до забоя, а следовательно, сохраняются и в самом мясе.
В России, как и в Европе, использование гормонов в животноводстве официально запрещено. Но как проверить, исследовалось ли мясо, которое продается в магазине, на содержание этих опасных добавок? Кроме того, применяемые сейчас в животноводстве натуральные гормоны очень трудно обнаружить, так как они неотличимы от естественных гормонов животного. А пока Россия пока не может удовлетворить спрос на мясо за счет собственных ресурсов, этот продукт ввозят из разных стран, в том числе из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии, где применение гормонов узаконено.
Сколько гормонов с мясными продуктами попадает в организм?
Конечно, в организм беременной с мясом попадает незначительное количество гормонов. Так, было подсчитано, что человек, съедающий в день полкило мяса, получает дополнительно порядка 0,5 мкг эстрогена (для сравнения, в противозачаточной таблетке содержится 20–30 мкг эстрадиола). Однако эти вещества могут накапливаться в организме человека. А так как все гормоны собираются в жире и печени, то самыми опасными оказываются субпродукты (особенно печень), жирная кожица птицы и жирное мясо, в которых доза гормонов будет выше почти в 5 раз по сравнению с постным мясом.
Простые правила обезвреживания мяса
- Перед приготовлением мясо стоит выдержать в течение часа в минеральной воде или воде с добавлением лимонного сока, в результате чего токсины, в том числе гормоны, выйдут в соленую или кислую воду из-за разницы осмотического давления.
- Чтобы уменьшить «гормональный» риск, мясо перед приготовлением (жаркой, тушением и т.д.) стоит поварить минут 15–20 и слить бульон, в который перейдет большая часть вредных веществ, включая гормоны.
- Не забывайте срезать жир и снимать кожу с курицы, что не только сделает блюдо диетическим, но и уберет накопленные в жировой ткани гормоны.
- Не употребляйте в пищу субпродукты (почки, легкие, ливер), ограничивайте использование печени в питании, потому что в этих органах выделения также максимально накапливаются гормоны. Если все же решили приготовить блюдо из печени, стоит предварительно выдержать ее в молоке не менее 1 часа.