Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Приготовление пищи при беременности: сохраняем максимум полезных веществ
0

Питание беременных

Приготовление пищи при беременности: сохраняем максимум полезных веществ

Существует негласный рейтинг способов приготовления пищи в прямой зависимости от их влияния на полезность продуктов для беременной женщины и будущего ребенка. Как же стоит готовить пищу женщинам в положении?


Врач-нутрициолог, г. Минск

Во время беременности следует отдавать предпочтение щадящим способам кулинарной обработки продуктов, при которых в пище сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных нутриентов. К щадящим способам относят приготовление пищи на пару, варку, тушение и запекание. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам. 

Давайте сравним сохранность полезных веществ при разных способах кулинарной обработки продуктов. В пароварке и в мультиварке в режиме приготовления на пару сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке в течение 30 минут и более – всего лишь 20% полезных веществ, а при приготовлении в скороварке (под давлением) – около 15%. А вот при тушении и запекании в целости и сохранности остается от 70 до 90% витаминов и микроэлементов.

Приготовление пищи на пару

В чем преимущества? При этом способе приготовления благодаря высокой влажности и подвижности испаряемой воды в сочетании с относительно невысокой температурой продукт прогревается равномерно и бережно. Кроме того, не образуются такие побочные вредные вещества, как, например, при жарении (акролеин, бензпирен), которым приписывают канцерогенное действие. Также в пароварке не используются никакие масла, а излишки жира из мяса или рыбы вытекают из продукта. Поэтому любое блюдо, приготовленное в пароварке, получается диетическим и с низкой калорийностью.

Кулинарные секреты 

  • Максимальная температура в пароварке (до 100–120°С) наблюдается в нижней паровой корзине, поэтому все продукты длительного приготовления готовить лучше там. 
  • В верхних секциях рекомендуется готовить овощные блюда – там температура невысокая, и практически все полезные вещества остаются неразрушенными.

Приготовление пищи: тушение

В чем преимущества? При этом способе термической обработки продуктов можно пользоваться небольшим количеством воды и, не добавляя жир, готовить пищу при небольшой температуре. Наиболее легкоусваиваемым после тушения становится белок мяса, потому что при этом разрушаются структурные волокна (в составе неперевариваемого эластина), и мясные блюда становятся более питательными.

Поскольку после тушения из блюда не удаляется бульон, оно сохраняет многие питательные и полезные вещества, выделившиеся непосредственно из продукта в воду. А если для тушения правильно подобрать посуду – глиняную, керамическую (например, кассероль), посуду из чугуна (казан, утятница) и жаропрочного стекла, то будет создаваться эффект томления, как в русской печи, и блюдо смело можно считать диетическим.

Кулинарные секреты

  • Тушить лучше просто на воде, без добавления масла и жира, потому что под длительным воздействием температуры происходит разложение жирных кислот, а вот после окончания приготовления можно немного добавить по вкусу сливочного или растительного масла.
  • При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило полуготовности, чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Это не относится к рыбе (особенно речной) и мясу, поскольку в них при недостаточной термической обработке могут сохраниться паразиты (гельминты). Поэтому недостаточно протушенное мясо (внутри при разрезе кусочка – с кровью) может таить в себе опасность заражения такими болезнями, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез. 

Приготовление пищи: запекание

В чем преимущества? При закрытом запекании (в фольге, пергаменте, специальных рукавах для запекания) все питательные вещества сохраняются внутри продукта. Наиболее диетическим способом является гратинирование, или краткое запекание. Этот  способ кулинарной обработки заключается в том, что практически готовый продукт (например, отварное мясо или суп-пюре) помещают на некоторое время в духовку, чтобы «облагородить» блюдо золотистой аппетитной корочкой.

Кулинарные секреты

  • Сокращайте время приготовления запеченных блюд (нельзя допускать пригорания). 
  • При запекании блюд положите в масло (на противень или в форму для запекания) половинку сырой моркови: содержащийся там бета-каротин играет роль антиоксиданта, предотвращая перекисное окисление жиров при нагревании.
  • Оптимальным для смазывания противня для запекания специалисты признают рафинированное оливковое масло, так как оно минимально окисляется при высокой температуре, а значит, не дает вредных побочных продуктов. Готовить пищу на сливочном масле (даже топленом) не рекомендуется, так как оно богато молочным белком, а его деструкция начинается при более низких температурах (начиная с 60°С). 
  • После запекания не оставляйте жир или масло на противне до следующего раза, обязательно его вылейте и тщательно вымойте противень.
  • После приготовления запеченных блюд положите их на 5 минут на бумажную салфетку, которая впитает в себя излишки жира.

Приготовление пищи: варка 

В чем преимущества? Если правильно варить, при закрытой крышке и при не очень интенсивном кипении, то в блюде сохранятся почти все минералы и жирорастворимые витамины. А вот при доступе кислорода – при открытой крышке и бурном кипении – усиливается разрушение многих водорастворимых витаминов.

В чем готовить
Посуду для приготовления блюд нужно брать только из безопасных материалов (из нержавеющей стали, керамическую, чугунную, из жаропрочного стекла и т. д.). Нельзя пользоваться поврежденной тефлоновой, алюминиевой посудой (особенно если она не новая и подвергалась чистке абразивными веществами, которые снимают защитную пленку, и алюминий выходит в пищу). А также придется выбросить кастрюли с отбитой эмалью, потому что через трещины и дефекты в пищу будут попадать соли тяжелых металлов.

Кулинарные секреты

  • Солить блюдо лучше в конце приготовления, потому что в соленую воду более интенсивно выходят все микроэлементы из продукта (за счет разности осмотического давления).
  • При варке мяса и рыбы будущей маме лучше соблюдать следующие предостережения: если это первое блюдо, то мясо (рыбу) рекомендуется залить холодной водой, довести до кипения и слить первый бульон. Затем опять залить холодной профильтрованной водой и варить уже на вторичном бульоне. Дело в том, что при первом закипании воды из мяса и рыбы в отвар уходят излишки экстрактивных веществ, которые перегружают печень и почки беременной женщины.
  • Если вы варите фрукты (компот) или овощи, то их, наоборот, нужно класть в кипящую воду – при этом в меньшей степени разрушаются водорастворимые витамины (особенно аскорбиновая кислота). 
  • Замороженные фрукты и овощи перед варкой мыть нельзя – вода вымывает витамины и портит их вкус. Лучше, не размораживая, сразу класть их в кипяток. 
  • Чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.

Вредные способы приготовления пищи

От жареных и копченых продуктов, блюд во фритюре и приготовленных на гриле и на открытом огне будущей маме очень желательно  отказаться. Дело в том, что во время жарки даже при щадящей температуре от 40–60 до 100°С происходит взаимодействие белков с сахарами продукта с образованием темноокрашенных веществ – меланоидов, что и придает коричневую окраску корочке блюд. Также в процессе жарки происходит потеря незаменимых аминокислот (лизина, треонина) и снижается усвояемость других аминокислот из-за того, что образующиеся вещества не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта. Причем чем темнее корочка жареного продукта, тем большее количество вредных веществ образуется. Кроме того, при приготовлении жареных блюд во фритюре (особенно это касается картофеля) под действием высокой температуры на углеводы образуется акриламид – это продукт реакции, протекающей в условиях высокой температуры между глюкозой и аминокислотой аспарагином, которыми богат картофель. Сейчас общепризнано, что акриламид оказывает повреждающее действие на гены. Причем чем выше температура приготовления блюда и чем дольше ее воздействие, тем больше акриламида оказывается в готовом продукте. 

Еще одно вещество, образующееся при жарении и копчении, – бензпирен. Например, для сравнения, в сыром продукте концентрация бензпирена 0,03–1,0 мкг/кг, после жарения его содержание увеличивается до 50 мкг/кг и более. Основная опасность бензпирена – это онкогенный риск для человека. По этой же причине беременным женщинам не рекомендуется находиться около костра и вдыхать дым, потому что вместе с ним в организм попадает тот же бензпирен, который обладает способностью накапливаться в организме и вызывать заболевания легких.

Не используйте при приготовлении блюд маргарин. Дело в том, что в основе производства этого продукта лежит процесс гидрогенизации жиров, то есть превращение жидких масел в продукт твердой консистенции. При этом создаются необычные пространственные формы полиненасыщенных жирных кислот, называемых транс-изомерами. В целом ряде научных работ отмечено, что они нарушают работу ферментов, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск онкозаболеваний, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит ли готовить пищу на несколько дней?

При приготовлении пищи на один раз гарантированно сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве, и особенно при повторном кипячении блюда, даже если оно было приготовлено щадящим способом, их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов. 

Помните, что при повторном разогреве блюда разрушается дополнительно от 50 до 70% водорастворимых витаминов, а витамин С теряется полностью. 

В длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только в том количестве, которое вы съедите за один раз.

При приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Еда для настроения: топ-8 продуктов-антидепрессантов

Питание беременных

Еда для настроения: топ-8 продуктов-антидепрессантов

Многие будущие мамы во время беременности находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Часто женщины «заедают» плохое настроение большим количеством разных вкусностей. Действительно, еда для настроения помогает сп...

Питание беременной при простуде: колбасу, булочки и чай нельзя!

Питание беременных

Питание беременной при простуде: колбасу, булочки и чай нельзя!

Середина весны – период, когда простудные заболевания активно заявляют о себе, и в это время беременной женщине нужно быть наиболее осторожной. А если будущей маме не получилось уберечься от простуды, необходимо, помимо...

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Питание беременных

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Многие женщины, узнав, что беременны, задумываются над своим питанием и стараются подбирать для своего меню полезные продукты. Однако зачастую у будущих мам во время вынашивания малыша возникают те или иные дефицитные со...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Евгения
в полный рост
в полный рост
Александра Шиляева
Такая маленькая кофточка
Такая маленькая кофточка
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Екатерина
Счастье
Счастье
Анастасия
Хочу на обложку!❤️
Хочу на обложку!❤️
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Ирина
я - модная мама ! Жизнь только начинается )
я - модная мама ! Жизнь только начинается )
Света Ильинская
Самый ценный в мире груз-это в пузе карапуз!)
Самый ценный в мире груз-это в пузе карапуз!)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый