Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


4 рецепта скандинавской кухни: лосось, пирог с брусникой, бутербродный торт и уха
0

Питание беременных

4 рецепта скандинавской кухни: лосось, пирог с брусникой, бутербродный торт и уха

Что мы знаем о скандинавской кухне? Во-первых, она полезная. Ведь во всех скандинавских странах традиционно используют много овощей и рыбы. Причем продукты должны быть обязательно выращены там же, а не импортные. Значит, пора обратить на нее пристальное внимание и узнать все кулинарные секреты Скандинавии.

Скандинавская кухня – объединяющее понятие для главных кухонь северной Европы – шведской, датской и норвежской. Блюда, характерные для каждой из этих кухонь, очень похожи. Вообще существует три кита, на которых держится кухня наследников викингов: рыба, бутерброды и ягоды. 

Скандинавская кухня: рыба

Страны, окруженные водой, не могут не любить рыбу. Ее обожествляют и, кажется, готовы есть ее с утра до вечера. Финны любят сельдь с отварным картофелем и калекукко – рыбный пирог, шведы делают рыбные фрикадельки, а традиционное норвежское блюдо  – граавилохи, или лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе. Вообще, короли северной кухни – это лосось и сельдь. Отличный вариант для будущей мамы, ведь в них содержатся полезные омега жиры. Рыбу коптят, жарят, запекают, варят. Лучше выбирать рецепты, в которых используется запекание или варка, – так полезнее.

Скандинавская кухня: бутерброды

На первый взгляд не очень полезно. Но главный секрет скандинавских бутебродов – в использовании цельнозернового хлеба с добавлением натуральных специй – тмина, можжевельника. И в отсутствии в рецептуре горячо любимых россиянами майонеза и кетчупа. Традиционный скандинавский бутерброд – это хлебец с различной начинкой, например, из овощей, зелени, рыбы, яиц, печени. В Дании насчитывается до 700 видов бутербродов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, заканчивая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена».

Скандинавская кухня: ягоды

Дары леса используются во всех блюдах: соусах, салатах, холодных летних супах и, конечно, десертах. Блинчики с начинкой из свежих ягод, маринованная брусника, джем или варенье из клюквы или морошки, ягодное желе – самые любимые и традиционные скандинавские блюда.

4 рецепта скандинавской кухни

Лосось со спаржей

Состав:

  • 500 г филе лосося  
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока 
  • 400 г зеленой спаржи
  • 1 зубчик чеснока 
  • смесь «Прованские травы»
  • соль, перец 

Способ приготовления:

Оливковое масло смешать с лимонным соком,   смесью трав. Рыбу разрезать на куски, натереть солью, перцем, 3 ст. л. приготовленного ароматного масла и отставить. Спаржу обрезать, примерно 2 см от нижней части. Чеснок мелко порубить. Фольгу смазать 1 ч. л. масла, выложить на нее спаржу и чеснок. Посолить, поперчить. Лосось запекать на средней решетке при температуре 180 °С, спаржу – на нижнем уровне в течение 15 минут. 

Брусничный пирог

Состав:

  • 1 стакан овсяных хлопьев 
  • 200 г сахара 
  • 50 г сливочного масла 
  • 3 яйца
  • 2 стакана муки 
  • 1 ч. л. разрыхлителя 
  • 1,5-2 стакана ягод брусники

Способ приготовления:

Овсяные хлопья поджарить, помешивая, до золотистого оттенка со 100 г сахара и сливочным маслом. Остудить. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, добавить 3/4 стакана воды, муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Белки взбить до густой пены. Аккуратно добавить в тесто обжаренные овсяные хлопья, ягоды и взбитые белки. Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать при 200 °C 30–40 минут.

Бутербродный торт

Состав:

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 200 г филе копченого лосося 
  • 1 огурец  
  • 200 г творожного сыра 
  • зелень

Способ приготовления:

Творожный сыр разделить на три части. Снять с огурца кожу, порезать мелкими кубиками. В блендер положить одну часть сыра, добавить огурец, зелень. Перемешать и отложить. Вторую часть сыра смешать с ломтиками рыбного филе и также перемешать в блендере. Собрать торт, последовательно прослаивая ломтики хлеба сперва лососевым, потом огуречным и в заключение обычным творожным сыром. 

Уха по-фински

Состав:

  • 300 г филе семги 
  • 2-3 шт. картофеля 
  • 1 некрупная морковь 
  • 1/2 луковицы
  • 30 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (10 %) 
  • соль по вкусу
  • 1/2 пучка укропа

Способ приготовления:

Картофель режем кубиками и варим в 1 л воды до полуготовности. Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера. Стараемся выбрать мелкие косточки. Погружаем рыбу в бульон с картофелем. После закипания варим 5–7 минут. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке – обжариваем в масле. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем в суп сливки. Доводим до кипения, солим. Заправляем укропом.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
4 главных английских блюда: пудинг, трайфл, запеканка и говядина «Веллингтон»

Питание беременных

4 главных английских блюда: пудинг, трайфл, запеканка и говядина «Веллингтон»

Как и все британское, национальная английская кухня считается достаточно консервативной. Она использует достаточно ограниченное число продуктов и не приемлет кулинарного космополитизма. Но эта приверженность традициям де...

4 вегетарианских рецепта индийской кухни: тыквенный карри, цветная капуста с куркумой, салат «Табуле» и чай со специями

Питание беременных

4 вегетарианских рецепта индийской кухни: тыквенный карри, цветная капуста с куркумой, салат «Табуле» и чай со специями

Даже если вы никогда не были в Индии, при упоминании об индийской кухне, наверняка, возникнут ассоциации с чем-то ярким, очень пряным и чаще всего вегетарианским. Вы не ошиблись – индийская кухня именно такая! ...

Рецепты греческой кухни: греческий салат, суп «Авголемоно», пирог со шпинатом и баклажаны с сыром

Питание беременных

Рецепты греческой кухни: греческий салат, суп «Авголемоно», пирог со шпинатом и баклажаны с сыром

Греческая кухня относится к средиземноморской. А значит, она максимально полезная для будущей мамы, ведь это кладезь свежих овощей и фруктов, морепродукты и в основном диетические способы приготовления. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый