Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


4 рецепта скандинавской кухни: лосось, пирог с брусникой, бутербродный торт и уха
0

Питание беременных

4 рецепта скандинавской кухни: лосось, пирог с брусникой, бутербродный торт и уха

Что мы знаем о скандинавской кухне? Во-первых, она полезная. Ведь во всех скандинавских странах традиционно используют много овощей и рыбы. Причем продукты должны быть обязательно выращены там же, а не импортные. Значит, пора обратить на нее пристальное внимание и узнать все кулинарные секреты Скандинавии.

Скандинавская кухня – объединяющее понятие для главных кухонь северной Европы – шведской, датской и норвежской. Блюда, характерные для каждой из этих кухонь, очень похожи. Вообще существует три кита, на которых держится кухня наследников викингов: рыба, бутерброды и ягоды. 

Скандинавская кухня: рыба

Страны, окруженные водой, не могут не любить рыбу. Ее обожествляют и, кажется, готовы есть ее с утра до вечера. Финны любят сельдь с отварным картофелем и калекукко – рыбный пирог, шведы делают рыбные фрикадельки, а традиционное норвежское блюдо  – граавилохи, или лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе. Вообще, короли северной кухни – это лосось и сельдь. Отличный вариант для будущей мамы, ведь в них содержатся полезные омега жиры. Рыбу коптят, жарят, запекают, варят. Лучше выбирать рецепты, в которых используется запекание или варка, – так полезнее.

Скандинавская кухня: бутерброды

На первый взгляд не очень полезно. Но главный секрет скандинавских бутебродов – в использовании цельнозернового хлеба с добавлением натуральных специй – тмина, можжевельника. И в отсутствии в рецептуре горячо любимых россиянами майонеза и кетчупа. Традиционный скандинавский бутерброд – это хлебец с различной начинкой, например, из овощей, зелени, рыбы, яиц, печени. В Дании насчитывается до 700 видов бутербродов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, заканчивая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена».

Скандинавская кухня: ягоды

Дары леса используются во всех блюдах: соусах, салатах, холодных летних супах и, конечно, десертах. Блинчики с начинкой из свежих ягод, маринованная брусника, джем или варенье из клюквы или морошки, ягодное желе – самые любимые и традиционные скандинавские блюда.

4 рецепта скандинавской кухни

Лосось со спаржей

Состав:

  • 500 г филе лосося  
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока 
  • 400 г зеленой спаржи
  • 1 зубчик чеснока 
  • смесь «Прованские травы»
  • соль, перец 

Способ приготовления:

Оливковое масло смешать с лимонным соком,   смесью трав. Рыбу разрезать на куски, натереть солью, перцем, 3 ст. л. приготовленного ароматного масла и отставить. Спаржу обрезать, примерно 2 см от нижней части. Чеснок мелко порубить. Фольгу смазать 1 ч. л. масла, выложить на нее спаржу и чеснок. Посолить, поперчить. Лосось запекать на средней решетке при температуре 180 °С, спаржу – на нижнем уровне в течение 15 минут. 

Брусничный пирог

Состав:

  • 1 стакан овсяных хлопьев 
  • 200 г сахара 
  • 50 г сливочного масла 
  • 3 яйца
  • 2 стакана муки 
  • 1 ч. л. разрыхлителя 
  • 1,5-2 стакана ягод брусники

Способ приготовления:

Овсяные хлопья поджарить, помешивая, до золотистого оттенка со 100 г сахара и сливочным маслом. Остудить. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, добавить 3/4 стакана воды, муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Белки взбить до густой пены. Аккуратно добавить в тесто обжаренные овсяные хлопья, ягоды и взбитые белки. Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать при 200 °C 30–40 минут.

Бутербродный торт

Состав:

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 200 г филе копченого лосося 
  • 1 огурец  
  • 200 г творожного сыра 
  • зелень

Способ приготовления:

Творожный сыр разделить на три части. Снять с огурца кожу, порезать мелкими кубиками. В блендер положить одну часть сыра, добавить огурец, зелень. Перемешать и отложить. Вторую часть сыра смешать с ломтиками рыбного филе и также перемешать в блендере. Собрать торт, последовательно прослаивая ломтики хлеба сперва лососевым, потом огуречным и в заключение обычным творожным сыром. 

Уха по-фински

Состав:

  • 300 г филе семги 
  • 2-3 шт. картофеля 
  • 1 некрупная морковь 
  • 1/2 луковицы
  • 30 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (10 %) 
  • соль по вкусу
  • 1/2 пучка укропа

Способ приготовления:

Картофель режем кубиками и варим в 1 л воды до полуготовности. Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера. Стараемся выбрать мелкие косточки. Погружаем рыбу в бульон с картофелем. После закипания варим 5–7 минут. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке – обжариваем в масле. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем в суп сливки. Доводим до кипения, солим. Заправляем укропом.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
4 главных английских блюда: пудинг, трайфл, запеканка и говядина «Веллингтон»

Питание беременных

4 главных английских блюда: пудинг, трайфл, запеканка и говядина «Веллингтон»

Как и все британское, национальная английская кухня считается достаточно консервативной. Она использует достаточно ограниченное число продуктов и не приемлет кулинарного космополитизма. Но эта приверженность традициям де...

4 вегетарианских рецепта индийской кухни: тыквенный карри, цветная капуста с куркумой, салат «Табуле» и чай со специями

Питание беременных

4 вегетарианских рецепта индийской кухни: тыквенный карри, цветная капуста с куркумой, салат «Табуле» и чай со специями

Даже если вы никогда не были в Индии, при упоминании об индийской кухне, наверняка, возникнут ассоциации с чем-то ярким, очень пряным и чаще всего вегетарианским. Вы не ошиблись – индийская кухня именно такая! ...

Рецепты греческой кухни: греческий салат, суп «Авголемоно», пирог со шпинатом и баклажаны с сыром

Питание беременных

Рецепты греческой кухни: греческий салат, суп «Авголемоно», пирог со шпинатом и баклажаны с сыром

Греческая кухня относится к средиземноморской. А значит, она максимально полезная для будущей мамы, ведь это кладезь свежих овощей и фруктов, морепродукты и в основном диетические способы приготовления. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Кристина
Счастливые будущие родители)
Счастливые будущие родители)
Надежда Мурашова
Надежда 34 недели
Надежда 34 недели
Рузана
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Юлия
Лучшее, что со мной было)
Лучшее, что со мной было)
Анастасия
Анастасия для кастинга
Анастасия для кастинга "Хочу на обложку"
Светлана
На 8-м месяце беременности
На 8-м месяце беременности
Светлана
Беременность
Беременность
Olga
В ожидании второго чуда))
В ожидании второго чуда))
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый