Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как избежать пищевых отравлений? Правила хранения продуктов
0

Питание беременных

Как избежать пищевых отравлений? Правила хранения продуктов

В теплый период года неожиданно для себя можно отравиться некоторыми привычными продуктами. И само по себе пищевое отравление малоприятно, а во время ожидания малыша оно еще и опасно и может негативно отразиться на течении беременности.


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

В теплый период года создаются все условия, способствующие возникновению пищевых отравлений. Как правило, отравиться можно при несоблюдении правильного режима хранения продуктов. При этом причинами отравлений чаще всего бывают микробы, гельминты и плесневые грибки, размножившиеся в продукте. Если вы непредусмотрительно купили ранние арбузы или другие «досрочные» плоды, нашпигованные для скорейшего созревания нитратами, то риск отравления тоже достаточно высок. Итак, какие же продукты являются самыми опасными в отношении отравлений в жаркое время года?

1. Как хранить мясо и мясопродукты

Они возглавляют список наиболее опасных продуктов, потому что относятся к высокобелковым продуктам с высокой влажностью. Именно в такой среде микроорганизмы чувствуют для себя наиболее благоприятно и начинают активно размножаться. 

Мясо чаще всего обсеменяется микроорганизмами в результате неправильной разделки туши (загрязнение содержимым кишечника) или при соприкосновении туш здоровых животных с зараженными, а также в процессе переработки сырья, изготовления полуфабрикатов, транспортировки, кулинарной обработки. Особую опасность в возникновении пищевых отравлений представляют мясные изделия, приготовленные из фарша, что объясняется рассеиванием возбудителей по всей массе и более интенсивным размножением бактерий на большой поверхности измельченного мяса. В связи с этим крайне опасно будущей маме пробовать фарш при приготовлении котлет, чтобы определить, хватает ли там соли. 

Не стоит размораживать мясо на верхних полках холодильника, иначе мясной сок может попасть на другие продукты, хранящиеся на нижних полках. А значит, потенциальные возбудители тоже попадут на продукты, готовые к употреблению без термической обработки (сыр, колбасу и пр.).

2. Хранение рыбы

Источником пищевых отравлений могут стать готовые блюда из рыбы и рыбопродуктов. Например, в соленой рыбе (рыбе горячего копчения, сельди пряного посола) при неправильном ее вымачивании, нарушении сроков и температуры хранения микробы проникают из кишечника в мышцы и интенсивно размножаются. При этом особенную опасность может представлять непотрошеная рыба с сохраненным кишечником и головой.

В летний период (и не только) беременной женщине стоит поостеречься от употребления суши и роллов. Несмотря на то что морепродукты – отличный источник белка, в сыром виде они являются потенциальным источником не только вредных бактерий, но и гельминтов (глистов). Лучше всего будущим мамам употреблять рыбу и другие морепродукты после тщательной термической обработки. 

3. Как хранить яйца

Учитывая, что поверхность яйца включает разнообразную микрофлору (протеи, эшерихии, энтеробактерии и др.), при недостаточной термической обработке они могут послужить причиной отравления. В этом плане самыми опасными являются яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), которые часто становятся причиной возникновения сальмонеллеза (инфекционное заболевание пищеварительной системы). В связи с этим продажа утиных и гусиных яиц через продовольственные магазины и рынки и реализация их в сыром виде через сеть общественного питания запрещены. Кстати, чтобы эти яйца перестали представлять угрозу, их нужно варить с момента закипания воды не менее 15 минут.

Беременным женщинам лучше отдавать предпочтение отварным перепелиным яйцам: они не только являются более полноценными по биологическому составу (особенно в них много кроветворных микроэлементов), но и имеют плотную скорлупу, малопроницаемую для болезнетворной микрофлоры.

Для обеспечения безопасности перед разбиванием скорлупы яйцо нужно промыть под горячей проточной водой с щеткой и детским мылом. Также нужно помнить, что при приготовлении выпечки не стоит пробовать на вкус тесто, в которое добавлены сырые яйца.

Безусловно, любое пищевое отравление может служить угрозой благополучному протеканию беременности. В случае любого отравления очень важно безотлагательно вызвать врача!

Тревожные сигналы
После употребления сомнительного продукта (который, кстати, внешне и по вкусу может быть неизменен при микробном поражении) в период от 30 минут до 5–6 часов (этот период называется инкубационным) начинают развиваться признаки острого отравления:
* Обычно появляются тошнота, рвота, жидкий стул (иногда с кровью, зловонный, с пузырьками газа, нередко с примесью слизи), боли в животе, головная боль, язык сухой, обложенный. 
* Могут возникать боли в мышцах и суставах (признаки интоксикации). 
* В большинстве случаев при отравлении повышается температура от 37 до 39 °С и иногда даже выше. 

4. Хранение мороженое

В теплую погоду хочется отведать мороженого, но это лакомство может таить в себе ряд опасностей и может стать причиной заболеваний. Во-первых, из-за того, что в молочной среде, которая является основой многих сортов мороженого, хорошо сохраняются и размножаются микробы. Это может случиться, если по какой-либо причине произошло подтаивание продукта. А во-вторых, из-за слишком большой разницы между температурами воздуха в жару и мороженого, происходит переохлаждение глотки будущей мамы в области миндалин. Местный иммунитет при этом быстро снижается, и болезнетворные микроорганизмы активируются, нередко провоцируя такие заболевания, как ангина, фарингит, ларингит и бронхит.

Если вам очень хочется полакомиться мороженым, то при покупке удостоверьтесь, что хранение мороженого происходило по правилам: оно было в глубине морозильной камеры и не подвергалось размораживанию. Кстати, об этом свидетельствует признак «погремушки»: когда вы немного потрясете мороженое, оно будет свободно перемещаться в упаковке, а масса, прилипшая к обертке, говорит о том, что продукт хранился неправильно и уже оттаивал. А чтобы избежать переохлаждения, лучше всего вначале дать мороженому подтаять и есть его понемногу, а не глотать кусками и как можно дольше удерживать во рту, давая ему согреться. 

5. Хранение кондитерских изделий

Эту группу продуктов в теплое время можно смело назвать «сладкой опасностью», если неосторожно отнестись к выбору и хранению кондитерских изделий. Особенно непредсказуемыми в летний период могут быть заварные пирожные и торты на основе взбитых сливок, которые также являются излюбленной средой для патогенной микрофлоры.

Если хочется себя побаловать сладеньким, переключитесь с тортиков на свежеприготовленные фреши, фруктовые желе или ягоды – самые правильные сладости, которые при тщательном мытье вас не подведут.

6. Как хранить молочные продукты

К сожалению, в теплый период, даже если у продукта не вышел срок годности, он может испортиться гораздо быстрее из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике.

Также нужно помнить, что цельное молоко в летнюю жару плохо утоляет жажду и снижает кислотность желудочного сока, а значит, может создавать в желудке среду, способствующую развитию патогенной микрофлоры. Оптимальными для утоления жажды в летний период являются кисломолочные напитки: кефир, нежирные питьевые йогурты, простокваша, ряженка и др. Однако они также относятся к группе скоропортящихся продуктов и должны быть свежими, в герметичной упаковке, храниться только в холодильнике (причем не на дверце, где самая высокая температура). 

Молочные продукты стоит покупать в упаковке на «один раз», поскольку, если вы оставляете (даже в холодильнике) продукт в открытой емкости, он очень быстро может быть обсеменен вредной микрофлорой и вызвать пищевое отравление.

Из сыров отдавать предпочтение лучше всего твердым сортам типа Пармезан и при этом отказаться от плавленого и мягких сортов сыра: бри, камамбера, феты и сыра с плесенью. Дело в том, что такие сыры готовятся из непастеризованного молока, и могут содержать бактерии рода Listeria, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье мамы и будущего ребенка. 

7. Готовые салаты из отварных овощей

Беременной женщине не стоит употреблять салаты из отварных овощей (особенно заправленные майонезом), спустя 12 часов после их приготовления (даже если они делались дома и хранились в холодильнике). Это связано с тем, что в сырых овощах (моркови, свекле, кабачках и др.) присутствуют бактерицидные вещества-фитонциды, которые являются естественными антагонистами болетнетворных микробов, а при термической обработке они уничтожаются, и в связи с этим вареные овощи становятся благоприятной средой для размножения инфекции.

В теплое время года не стоит рисковать и покупать готовые салаты в кулинарии, ведь нет никакой уверенности в том, что они свежие и хранились при достаточно низкой температуре.

8. Заливные блюда и студни

Также в теплый период года стоит избегать заливных блюд и суфле из рыбы и мяса. Опасность пищевых отравлений от их употребления возникает, если сваренные и измельченные руками мясопродукты не кипятят повторно в бульоне, а также если подвергнутая вторичной тепловой обработке масса студня медленно охлаждается и хранится при комнатной температуре. При этом в мелкоизмельченном фарше (в суфле) и в студнеобразной среде заливного или холодца создается благоприятная питательная среда для быстрого размножения микробов. 

Если все-таки очень хочется холодца, готовьте его. Однако таким блюдом будущая мама может себя побаловать не чаще одного раза в месяц из-за повышенной нагрузки на почки, потому что в желатинсодержащих блюдах (холодцах и заливных) содержатся крупные белковые молекулы (коллаген и эластин), которые с трудом фильтруются почечной системой. 

9. Арбузы 

Не торопитесь покупать арбузы в июле – начале августа, поскольку ранние плоды, вызревшие не в сезон, могут содержать большое количество нитрататов. При этом максимальная концентрация нитратов скапливается возле корочки. При поступлении избыточного количества нитратов в организм беременных женщин возникает опасность развития гипоксии (кислородного голодания) у плода.

Если вы уже купили арбуз и дома при разрезе обнаружили, что волокна на срезе грубые и белого (а не желтого) цвета, то лучше такой продукт не употреблять. Потому что это может свидетельствовать о стимуляции созревания ягоды с помощью нитратов. 

10. Грибы

Грибы и так являются сложноусваиваемым продуктом (они нередко вызывают повышенное газообразование из-за наличия в их составе тяжелой клетчатки), но еще и представляют больший риск в плане возникновения ботулизма. Это связано с тем, что лесные грибы сильно подвержены загрязнению спорами палочки ботулизма. Опасность этих спор в том, что они могут выдерживать кипячение в течение 5–6 часов. 

Для профилактики ботулизма крайне важно тщательно с щеткой под струей проточной воды очищать грибы от земли и длительно их отваривать, трижды сливая воду.

Первые признаки отравления нитратами и нитритами

  • При поступлении нитросоединений в кровь беременной женщины образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. Особенно опасна интоксикация нитритами для плода, так как нарушается доставка кислорода к его головному мозгу. При слабой степени отравления у беременной женщины появляется вялость, сонливость, синюшность (чаще в области носогубного треугольника). Признаки отравления появляются через 1–6 часов после поступления нитросоединений в организм. 
  • При более сильном отравлении возникает тошнота, рвота, жидкий стул, снижается давление. Пульс при этом неровный, слабый, руки и ноги холодные, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах. В тяжелых случаях могут появиться судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания. В ходе многочисленных исследований была показана способность нитратов и нитритов нарушать активность ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. 

Как не отравиться?

  • Соблюдайте сроки и условия хранения, которые указаны на этикетках.
  • Старайтесь ограничить себя в жаркие дни от покупок и употребления в пищу кондитерских изделий с кремом, паштетов, заливных и фаршированных блюд, пирожков с мясом, творогом, субпродуктами, салатов в заправленном виде.
  • Если в магазине или на рынке вы увидели продукт, который хранится не в холодильнике, – откажитесь от покупки.
  • Скоропортящиеся продукты лучше покупать в небольших упаковках.
  • Не покупайте продукты в местах стихийной торговли: на пляже, на трассе, в поезде и т.п.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно.
  • Не покупайте продукты впрок. По возможности ничего из продуктов длительно не храните, даже в холодильнике.
  • Старайтесь готовить на один раз и не оставляйте готовые блюда на завтра, даже в холодильнике.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, ошпаривайте их кипятком. 
  • Мухи переносят кишечные инфекции – постарайтесь, чтобы они не залетали в квартиру, тем более чтобы их не было на кухне.
  • Понизьте температуру в холодильнике с помощью специального регулятора до +2 ... + 4 °С.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание после родов овощные блюда мясные блюда питание во время беременности беременность летом
Читайте также:
Летнее меню для беременной: как избежать пищевых отравлений?

Питание беременных

Летнее меню для беременной: как избежать пищевых отравлений?

Лето требует от будущей мамы более осторожного отношения к привычному меню, ведь в жару риск пищевых отравлений резко возрастает. Как уберечься от этих заболеваний, которые во время беременности опасны вдвойне?...

Можно ли во время беременности есть шашлык?

Можно ли..?

Можно ли во время беременности есть шашлык?

Многим женщинам во время беременности хочется мяса, и не напрасно: организму требуется много энергии. Кроме того, белок – это строительный материал для растущего малыша....

Почему возникает зависимость от сладкого и как ее победить

Питание беременных

Почему возникает зависимость от сладкого и как ее победить

Большинство современных людей не мыслят свою жизнь без сладостей. Шоколад, сладкая выпечка, печенье, конфеты надежно внедрились в наше ежедневное меню и, кажется, что отказаться от них совсем нереально. Почему мы так люб...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый