Все знают, что, помимо того что арбузы и дыни вкусные, они еще и полезные. Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузе. По содержанию сахаров дыня превосходит арбуз, но сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой. Фруктоза считается продуктом с низким гликемическим индексом, поскольку ее употребление не приводит к заметным изменениям количества сахара в крови. При переработке сахарозы, напротив, показатель уровня сахара значительно увеличивается. Кроме того, фруктоза менее калорийна, чем сахароза.
Дыня богата железом, поэтому она особенно полезна будущим мамам. Арбуз содержит массу необходимых элементов: фруктозу, глюкозу, клетчатку, каротин, железо и витамины. Особенно ярко проявляются полезные свойства арбуза из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты (витамин В9), участвующей в построении ДНК и РНК, делении клеток, переработке белков. Это прекрасное мочегонное средство, а значит, поможет будущей маме естественным способом избавиться от отеков, которые нередко возникают во время беременности.
Кроме того, что бы вы из них ни готовили, блюдо из арбуза или дыни всегда будет легким, так что можно не опасаться за лишние килограммы.
Конечно, первое, что приходит на ум, – десерты и напитки. Но арбузы и дыни годятся не только для десертов. Они подходят для салатов, прекрасно сочетаются с овощами и мясом. Например, классическая закуска, подаваемая в средиземноморских странах – ломтик дыни, приправленный перцем и обернутый полоской ветчины.
Нередко можно услышать рекомендацию, что дыню и арбуз не стоит смешивать с другими продуктами и лучше кушать их между основными приемами пищи как отдельное блюдо. Это действительно так: в чистом виде они лучше перевариваются и не вызывают нарушений пищеварения в виде повышенного газообразования и тяжести в животе. Однако категоричного запрета на сочетание дыни и арбуза с другими продуктами все же нет, и тут важно экспериментальным путем понять, как ваш организм реагирует на такие блюда.
Рецепты из арбузов и дынь
Куриное филе с дынной сальсой
Состав:
- 300 г куриного филе
- соль, перец по вкусу
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1 стакан дыни (мякоть, нарезанная кусочками)
- 1 стакан арбуза (мякоть без косточек)
- 2 стебля сельдерея
- 2 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. меда
- зеленый лук, кинза, укроп
Способ приготовления:
Смешайте специи и натрите смесью филе. Выложите филе на решетку гриля и готовьте около 6 минут с каждой стороны. Для сальсы нарежьте сельдерей мелкими полукружьями, зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты.
Арбузное гаспаччо
Состав:
- 1,5 кг мякоти арбуза
- 3 помидора
- 2 огурца
- кинза, базилик,
- мята, укроп, петрушка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Арбуз и помидоры взбейте блендером, нарежьте мелкими ломтиками огурец, зелень измельчите. Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите и оставьте на ночь в холодильнике настаиваться.
Салат из арбуза и дыни
Состав:
- 1 кг мякоти арбуза
- 1/2 дыни сорта «мелон»
- 1 медовая дыня
- корень имбиря
- 1 лайм
- 1/2 апельсина
- мята
- 1 ч. л. меда
- 100 г адыгейского сыра
Способ приготовления:
Нарезать мякоть арбуза и дыни небольшими кубиками или с помощью специальной ложки шариками, соединяем в салатнице. Сыр натереть на крупной терке. Теперь займемся фирменной заправкой. Натереть на мелкой терке 1 ст. л. корня имбиря, смешать его с соком 1 лайма и 1/2 апельсина. Добавить 3 веточки измельченной мяты, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Заправить салат.
Манник с дыней
Состав:
- 500 г мякоти дыни
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 200 мл кефира
- 100 г сливочного масла
- 250 г манной крупы
- 80 г муки
- 1/2 ч. л. соды
- ванилин
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром и солью. Не прекращая взбивать, влить кефир и растопленное масло. Ввести манку, муку, ванилин и гашенную уксусом соду. Замешать тесто. Дыню с помощью блендера превратить в пюре, слить сок. Мякоть смешать с тестом. Круглую форму смазать маслом, обсыпать манкой и влить тесто. Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.