Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


4 важных совета по питанию беременной
0

Питание беременных

4 важных совета по питанию беременной

Режим питания – это соответствие приемов пищи биологическим ритмам желудочно-кишечного тракта. При этом оценивается кратность питания, время приема пищи, распределение ее по калорийности и химическому составу, а также подбор продуктов при каждом приеме пищи и даже поведение человека за столом и его физическая активность после еды.

Рациональный режим питания обеспечивает эффективную работу органов пищеварительной системы, полноценное усвоение пищи и нормальный обмен веществ беременной женщины и плода. Это связано с тем, что пищеварительная система будущей мамы, привыкая к правильному режиму питания, вырабатывает активный желудочный и кишечный сок, необходимый для полноценного пищеварения. Давайте ответим на тестовые вопросы и определимся, правильный ли у вас режим питания или надо что-то в нем изменить?

Пройдите тест и узнайте, правильный ли у вас режим питания?

Практические рекомендации по режиму питания беременной

1. Кратность приемов пищи беременной и их калорийность

Беременной женщине необходимо дробное и относительно частое питание. Это поможет держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи и позволит не перегружать пищеварительную систему. При таком режиме питания у беременной в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, будущая мама не рискует переесть, поскольку будет испытывать чувство полного насыщения. 

А вот длительные перерывы между обильными основными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет  истощение и торможение секреторной функции желудочно-кишечного тракта, снижение качества отделяемого пищеварительного сока и удлинение периода пищеварения.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20 % от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15 %, обед – 45 %, ужин – 20 %). Между основными приемами пищи должно пройти 2–4,5 часа.

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями), присоединив полдник (в 17 часов) и легкий перекус перед сном (например, запеченное яблоко). 

2. Время приема пищи и продуктовый набор

Для нормального пищеварения принимать еду желательно в одно и то же время. Так удается обеспечить ритмичность работы органов желудочно-кишечного тракта. Организм привыкает получать пищу в определенный час, а потому готовит органы пищеварения к работе.

Первый завтрак должен приходиться на 8–9 часов утра, когда активизируется выработка пищеварительных соков. Отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам. При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами и белками: горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета, стакана сока или морса и др. 

Через 2 часа беременной уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих «медленные» углеводы и клетчатку: например, гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей, рыба или нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо для того, чтобы организм женщины накопил достаточное количество энергии для осуществления предстоящей деятельности в течение дня. 

Обед должен начинаться в 13–15 часов (в это время наблюдается максимальная концентрация пищеварительных ферментов в желудочном соке). 

Ужин лучше организовать за 2–2,5 часа до сна, чтобы облегчить работу пищеварительной системы в ночное время и предотвратить бессонницу.

Ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая сложными углеводами, а молочные продукты разве к сложным углеводам относятся? способствует торможению центральной нервной системы и улучшает сон.  

3. Правильно организованные перекусы

Если между основными приемами пищи хочется кушать, то можно позволить себе перекусы.

Для этих целей вполне подойдут фрукты и сухофрукты, овощи, орехи, молочные продукты. При этом калорийность перекуса не должна превышать 150–200 ккал. 

Лучшее время для перекуса – между вторым завтраком и обедом (тогда вы не переедите в обед). Кроме того, не стоит злоупотреблять очень частыми и тем более поздними перекусами. Перерывы между приемами пищи (и основными, и перекусами) должны составлять не менее 2–2,5 часов, чтобы предыдущая пища успела полностью покинуть желудок и максимально усвоиться.

Не стоит использовать в качестве перекусов высококалорийные закуски и продукты с повышенным количеством быстрых углеводов (тортики, пирожные, конфеты, булочки и др.), так как это ведет к усиленному выбросу инсулина и нагружает поджелудочную железу беременной, а также будет способствовать избыточной массе тела.

4. Физическая активность после приема пищи

Сразу после приема пищи беременной не стоит ложиться спать, иначе это будет способствовать замедлению пищеварения и торможению всех обменных процессов.

Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после даже легкого приема пищи.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Топ-10 продуктов – источников лишнего веса при беременности

Питание беременных

Топ-10 продуктов – источников лишнего веса при беременности

Тщательно выбирая для своего меню продукты, на самом деле можно упустить так называемые «спрятанные» калории. Многие не догадываются, что даже в скрупулезно составленном рационе беременной женщины могут присутствовать «п...

Питание беременной перед родами: творог и мясо разрешаются?

Питание беременных

Питание беременной перед родами: творог и мясо разрешаются?

В специальной литературе информации об особенном питании перед родами немного. Зато народная молва предлагает немало «действенных методов подготовки к идеальным родам» с помощью диеты. Что же в них является правдой, а чт...

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Питание беременных

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Многие женщины, узнав, что беременны, задумываются над своим питанием и стараются подбирать для своего меню полезные продукты. Однако зачастую у будущих мам во время вынашивания малыша возникают те или иные дефицитные со...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна
Как мы ждали нашу Ангелиночку
Как мы ждали нашу Ангелиночку
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Ольга Зайцева
Наслаждаюсь вторым декретным отпуском
Наслаждаюсь вторым декретным отпуском
MamaMashi
В ожидании Маруси
В ожидании Маруси
Олеся
яркое платье для яркого настроения мамы и малыша
яркое платье для яркого настроения мамы и малыша
Ольга
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Алена Осокина
Ожидание прекрасно!
Ожидание прекрасно!
Ирина
Один месяц до нашей встречи
Один месяц до нашей встречи
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Анастасия
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый