Рецепты индийской кухни
Тыквенный карри
- 700 г тыквы
- 1 шт. репчатого лука
- 6 шампиньонов
- 2 перца чили
- 150 мл воды
- 300 мл кокосового молока
- 1 ч. л. куркумы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. карри
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 2 ст. л. растительного масла
- 60 г изюма
- Мелко нарезанный перец и чеснок смешать со специями, водой и кокосовым молоком.
- Тыкву нарезать кубиками, лук – тонкими кольцами, грибы – ломтиками.
- В глубокой сковороде обжарить тыкву, грибы и лук, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить кокосовую смесь и довести до кипения.
- Тушить, пока тыква не станет мягкой.
- За три минуты до готовности бросить изюм.
- Готовый карри посолить, перемешать.
Салат «Табуле»
- 1 стакан кускуса
- 500 г помидор
- 300 г огурцов
- 3 стебля зеленого лука
- по 1 пучку свежей мяты и петрушки
- 1 лимон
- 5 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- Крупу приготовить, как указано на упаковке. Oстудить.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками (слить лишний сок), огурцы очистить от кожуры и тоже нарезать мелкими кубиками, зеленый лук – тонкими кольцами.
- Нaрезать петрушку и листья мяты.
- Добавить овощи и зелень к остывшей подготовленной крупе, перемешать, посолить, поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
- Охладить в холодильнике (30 минут).
Цветная капуста

- 2 ст. л.оливкового масла
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. порошка карри
- 1 большой кочан цветной капусты
- 1 ч. л. свеженатертого имбиря
- соль морская и черный молотый перец
- 1 ч. л. мелко натертой цедры лайма
- 1 ч. л. порошка куркумы
- Нагреть духовку до 225 °С. В большой миске смешать масло, семена кориандра, кумина, карри и куркуму. Добавить соцветия цветной капусты, слегка посолить и поперчить. Выложить в один слой на большой противень.
- Поставить в духовку на 10–15 минут.
- Переложить на сервировочное блюдо, посыпать натертым имбирем и цедрой.
Чай со специями
- 2 стакана молока
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. меда
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. черного чая
- щепотка ванилина
- Молоко смешать с чаем, специями, медом, ванилином.
- Нагреть на слабом огне.