Когда очень жарко, многие будущие мамы питаются редко и нерегулярно. Это может плохо сказаться на развитии малыша: ведь ему необходимо постоянное поступление свежей порции белков, жиров и углеводов, единственным источником которых, как известно, является пища. Да и у самой будущей мамы, если она плохо питается, может всерьез ухудшиться самочувствие, появится слабость и головокружение. Чтобы избежать этого, к составлению летнего меню для беременной женщины нужно подходить особенно тщательно и учитывать, что помимо питательной ценности еда должна быть аппетитной и не вызывать усиление жажды.
Еще одной проблемой может стать сам процесс приготовления пищи. Когда на улице жаркие дни, стоять у плиты становится нелегко, особенно женщине «в положении».
Вот тут на помощь и придут так называемые холодные блюда. Их приготовление не займет много времени, а огромное количество рецептов позволяет сделать меню будущей мамы полезным и аппетитным.
«Холодный» стол включает в себя разнообразные холодные блюда, от закусок до супов. Так, например, паштет будет прекрасным дополнением на завтрак, а свекольник станет основным блюдом в обед.
Старайтесь отдавать предпочтение холодным блюдам из свежих овощей – они низкокалорийны и богаты витаминами, минералами, ценными органическими кислотами.
Холодные блюда: 4 легких летних рецепта
Куриный сэндвич
Состав:
- 100 г мяса цыпленка;
- 4 куска хлеба;
- листья салата;
- 1 помидор;
- 100 г ветчины;
- 100 г огурцов;
- 100 г редиса;
- 50 г сметаны.
Способ приготовления:
Помидоры, редис и огурцы нарезаем кружочками. Хлеб слегка подсушиваем на разогретой сковороде, смазываем сметаной, сверху кладем лист салата, затем слегка пожаренный кусочек ветчины. Мясо вареного цыпленка разрезаем на ломтики, кладем поверх ветчины, затем – кружочки редиса и огурца. Накрываем все листом салата и вторым ломтиком хлеба.
Кальмары с яйцом
Состав:
- 300 г филе кальмара;
- 3 яйца;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 150 г морской капусты;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
С кальмаров снимаем пленочку и варим в кипящей воде 3–5 минут. Охлаждаем и нарезаем соломкой. Вареные яйца режем кубиками, лук мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты с морской капустой и заправляем маслом.
Гаспачо с овощами
Состав:
- 3 помидора;
- 1 огурец;
- 100 г красного
- сладкого перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика
- и кинзы;
- оливковое масло;
- 500 г томатного сока;
- 100 г чесночных гренок;
- сахар, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Репчатый лук, помидоры, болгарский перец и огурцы режем тонкими ломтиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавилке. Все заливаем томатным соком, заправляем сахаром, солью, молотым перцем, оливковым маслом и мелко рубленой зеленью. Все компоненты перемешиваем и охлаждаем. При подаче на стол к супу отдельно подаем чесночные гренки.
Закуска из баклажанов
Состав:
- 2 баклажана;
- 1 красный перец;
- 2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- сок из 1/2 лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- петрушка, укроп, кинза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны моем, удаляем плодоножки и запекаем до готовности в духовке при температуре 200°С (примерно 20 минут). Охлаждаем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры режем ломтиками. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем овощи, заправляем маслом, добавляем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем.