Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?
0 3.5

Питание беременных

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Многие женщины, узнав, что беременны, задумываются над своим питанием и стараются подбирать для своего меню полезные продукты. Однако зачастую у будущих мам во время вынашивания малыша возникают те или иные дефицитные состояния. Почему так происходит и какие типичные ошибки мы совершаем при составлении меню?


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Что такое усвояемость питательных веществ?

Усвояемость пищи – это степень использования организмом содержащихся в пище питательных веществ, то есть это отношение всосавшихся полезных веществ к общему количеству нутриентов, поступивших в организм. Например, вы можете питаться максимально правильно, но если у вас существуют проблемы с усвоением пищи, то могут возникать расстройства здоровья, проявляющиеся авитаминозом, белковой недостаточностью, анемией и другими нарушениями.

Пища, переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной. Из аминокислот переваренной и усвоенной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку; из жиросодержащей пищи – необходимые человеку жирные кислоты; глюкоза усвоенной пищи идет на образование энергии и откладывается в печени в виде гликогена.

При благоприятных условиях пища должна расщепляться под действием пищеварительных соков в желудке и двенадцатиперстной кишке и всасываться в тонком кишечнике. У некоторых беременных женщин этот процесс может быть нарушен и питательные вещества, поступающие в организм с пищей,  полноценно не усваиваются.

Рассмотрим основные причинные факторы, которые могут помешать полноценному усвоению питательных веществ.

Что мешает усвоению питательных веществ: мальабсорбция 

Синдром мальабсорбции (в переводе – «слабое всасывание») относится к числу нарушений, при которых тонкий кишечник не может адекватно усваивать некоторые питательные вещества. Это может препятствовать поглощению организмом из пищи макронутриентов (белков, углеводов и жиров) и микронутриентов (витаминов и минералов).

Мальабсорбция может быть вызвана такими заболеваниями, как целиакия, болезнь Крона, хронический панкреатит, заболевания желчного пузыря и печени и др. Также мальабсорбция может быть при ферментной недостаточности, например при  дефиците лактазы. При этом возникает непереносимость лактозы (сложного сахара, присутствующего в молоке), которая является довольно распространенным явлением. Люди с таким заболеванием не переваривают и не усваивают цельное молоко и блюда из него.

Кроме того, нарушение усвоения питательных веществ (белков и жиров) может быть связано с недостаточной секрецией других пищеварительных ферментов (протеазы и липазы), которые выделяют желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник и желчный пузырь. Это состояние может сопровождаться снижением аппетита, неприятным привкусом в полости рта, тошнотой, дискомфортом в животе, чувством переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящими приступами спастической боли в кишечнике, метеоризмом, учащенным стулом. При лабораторном исследовании в фекалиях обнаруживаются фрагменты непереваренной пищи.

Еще к факторам, которые могут повлиять на усвоение пищи и вызвать мальабсорбцию, относятся длительное применение антибиотиков, повреждение кишечника в результате воспаления, травмы или хирургического вмешательства, паразитарные заболевания (в частности, гельминтозы).

Конкуренция питательных веществ

Часто неправильное сочетание блюд в рационе приводит к тому, что одни питательные вещества нарушают усвоение других. 

Железо и его конкуренты. Железо крайне необходимо беременной женщине для профилактики анемии и нормального кроветворения у плода.

Но нужно помнить, что существуют продукты, снижающие биодоступность железа. К ним относят кукурузу, крупу из пшеницы, отруби, бобовые, которые содержат фитиновую кислоту, фосфаты, пищевые волокна, нарушающие усвоение железа; все виды чая (содержат полифенолы, в частности танин, который связывает железо); щавель, шпинат (оксалаты и фосфаты которых снижают всасывание железа); молоко (которое богато кальцием – антагонистом усвоения железа). 

В связи с этим запивать мясные блюда (основные источники гемового железа) молоком, крепким чаем или сочетать их с пшеничной кашей или салатом из шпината нецелесообразно.

Аскорбиновая кислота и ее конкуренты. Значение аскорбинки для будущих мам неоспоримо: витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, а также аскорбиновая кислота необходима для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и оптимального развития плаценты. 

Кроме того, продукты, богатые аскорбинкой, улучшают всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа, что важно для профилактики железодефицитной анемии у беременных женщин. Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании в почках активных форм витамина D, а значит, способствует профилактике рахита у будущего ребенка.

Биологическая роль витамина С обусловлена также его участием во многих окислительно-восстановительных реакциях и в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина – опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Вот почему при его недостатке во время беременности легко возникают растяжки на коже и варикозное расширение вен.

Основным врагом, уменьшающим биодоступность и усвоение аскорбинки, является  фермент аскорбиназа. Этот антивитамин ускоряет окисление витамина С и содержится в кабачках, огурцах, капусте, в кожуре многих ягод (особенно в богатой витаминами черной смородине). Поэтому салаты из помидоров (богатых витамином С) и огурцов (имеющих аскорбиназу) нужно готовить на один раз и перед самой едой: чем дольше этот салат будет стоять и истекать соком, тем меньше в нем останется аскорбинки.

А черную смородину при замораживании и размораживании лучше не разминать, а оставлять целой, потому что аскорбиназа находится именно в оболочке этой ягоды и, если нарушить целостность ягоды, то этот фермент разрушит витамин С.

Кальций и его конкуренты. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, ткани глаз, кожи, волос и ногтей и особенно костной системы и зубов. При нарушении усвоения кальция организм беременной женщины в первую очередь расходует его на ребенка, поэтому в организме самой будущей мамы могут начаться неполадки: ломкость ногтей, выпадение волос, а в дальнейшем и разрушение зубной эмали. Кроме того, возникает склонность к повышению артериального давления, увеличению кровопотери при родах (так как происходит нарушение свертываемости крови), возникает риск преждевременных родов, нарушения в работе почек и отставание плода в росте и развитии.

Нарушается усвоение кальция в тех случаях, когда рацион беременной перенасыщен жирами, сахаром, солью, а также если вы сочетаете в одном приеме продукты, богатые кальцием (например, молоко) и продукты, содержащие танины (кола, кофе, чай, какао) и щавелевую или фитиновую кислоты (злаковые, шпинат, щавель, красная смородина). Кстати, при термической обработке (например, выпечке хлеба или приготовлении каши) фитиновая кислота частично разрушается и биодоступность кальция повышается.

Тиамин и его конкуренты. Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает фермент тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов (в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе). Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В1.

Нарушение усвоения питательных веществ из-за приема лекарственных препаратов

Эти нарушения могут проявляться двояко, как в форме снижения усвоения питательных веществ, так и в виде усиления усвоения некоторых нутриентов, что также может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Так, антибиотики и антидепрессанты блокируют фермент, отвечающий за усвоение кофеина, в результате чего это вещество из кофе и чая дольше задерживается в организме, перевозбуждая нервную систему беременной. 

Кроме того, кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Если врач вам назначил витамин В6, то помните, что он замедляет переход витамина тиамина в биологически активную легкоусваиваемую форму.

А если необходимо принимать микроэлементы, в состав которых входит цинк, то при этом может нарушаться усвоение фолиевой кислоты (витамина В9) за счет образования нерастворимых комплексов. Также нарушено всасывание этого витамина при лечении беременной с сахарным диабетом  лекарственными средствами, снижающими уровень сахара в крови.

Отмечено, что привычный для нас противопростудный препарат аспирин в четыре раза снижает усвоение витамина В1, фолиевой кислоты, цинка и железа из продуктов. Также ацетилсалициловая кислота уменьшает всасывание глюкозы, витамина К и калия в кишечнике. Прием больших доз аспирина ведет к усиленному выведению витамина С почками и потере его с мочой.

Не меньший вред усвоению микронутриентов приносят противомикробные препараты. Так, сульфаниламидные средства нарушают всасывание витамина В9 и В1 из пищи, а антибиотики группы пенициллина связывают и инактивируют витамин В6 и В1.

Лекарства, снижающие кислотность желудка (антациды), снижают уровень усвоения витамина В1 в организме.

Как проявляется нарушение усвоения пищи?

Симптомы будут отличаться в зависимости от конкретного питательного вещества, которое не может быть усвоено в полной мере.

Если вы не в состоянии усваивать жиры, то у вас могут появиться светлые, дурно пахнущие каловые массы, обычно мягкие и большого объема. Испражнения трудно смываются, образуют так называемое нефтяное пятно и могут прилипать к стенкам унитаза.

Если ваш организм не усваивает белок, то белковая пища, задерживаясь в кишечнике, запускает гнилостные процессы и стул при этом будет зловонный, темный и тугой. Кроме того, вскоре могут возникнуть симптомы белковой недостаточности: может наблюдаться сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, задержка жидкости (отеки), уменьшение мышечной массы тела. А для будущего ребенка это чревато задержкой роста и развития. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, становятся причиной общей интоксикации организма, в результате чего будущую маму могут беспокоить головные боли, слабость и апатия.

Если нарушено усвоение углеводов, то это проявляется процессами брожения, что вызывает урчание в животе, повышенное газообразование (так называемый метеоризм), возникает частый водянистый стул или «взрывной» понос. 

Если вы не в состоянии усваивать определенные витамины и микроэлементы, то это вызовет многоликую клиническую картину, зависящую от вида микронутриента. При этом может развиться анемия (например, при нарушении усвоения железа, фолиевой кислоты, витамина В12); неврозы, раздражительность и бессонница (при снижении всасывания витаминов В1, В6 и магния); нарушиться сумеречное зрение (признак дефицита витамина А); появиться сильная сухость кожи и трещины в углах рта (недостаток витамина В2) и т.д. 

Диагностика нарушения усвоения пищи

Врач может заподозрить нарушения усвоения питательных веществ, если женщина страдает хронической диареей, имеет клинические признаки недостатка питательных веществ и у нее наблюдается значительная потеря массы тела, несмотря на то, что она употребляет здоровую пищу в достаточном количестве. Для подтверждения диагноза используют лабораторные тесты. К основным тестам относятся анализ кала, мочи и крови, а также биопсия слизистой оболочки тонкой кишки.

При анализе кала можно выявить непереваренные, а значит, и не усвоенные фрагменты основных питательных веществ, например, избыток жира в образцах. При нарушении усвоения углеводов в результатах анализа будет обнаружено большое количество крахмала и кислот органического происхождения, которые и вызывают брожение.

Анализ мочи позволит выявить степень усвоения водорастворимых витаминов и белка.

Во время исследования крови наиболее точно можно определить уровень усвоенных, а значит, попавших в кровь питательных веществ. Чаще всего это относится к таким нутриентам, как витамин D и В12, фолиевая кислота, железо, кальций, бета-каротин, фосфор, альбумин. Нормальный уровень этих питательных веществ в крови позволяет предположить, что у вас нет нарушения усвоения.

Биопсия поможет исключить (или подтвердить) повреждения и аномалии в слизистой оболочке тонкого кишечника, которые имеют место при целиакии, болезни Крона и других воспалительных процессах в тонкой кишке. Для этого берут небольшой кусочек слизистой кишечника, затем специальными способами его готовят для исследования под микроскопом.

Три минуса

Любые слабительные, которые беременная может принимать при стойких запорах, вызывают снижение усвоения питательных веществ.

  • Во-первых, потому, что они значительно ускоряют прохождение пищевых веществ по кишечному тракту.  
  • Во-вторых, многие слабительные вызывают спазм кровеносных сосудов кишечника, что дополнительно препятствует кишечному всасыванию.
  • А в-третьих, частое применение слабительных приводит к значительному ухудшению состояния микрофлоры (дисбактериозу), что тоже не способствует усвоению нутриентов.

Исследования показывают

Для организма беременной женщины и здоровья будущего малыша наиболее чувствительным является нарушение усвоения незаменимых аминокислот, водорастворимых витаминов (особенно группы В) и микроэлементов (селена, железа, цинка), которые не синтезируются в организме, должны обязательно поступать из пищи и являются жизненно важными для роста и развития плода.

ТЕСТ: Проверьте, хорошо ли усваивается пища!

Источник фото: depositphotos.com

Теги: овощные блюда мясные блюда питание во время беременности
Читайте также:
Можно ли заменить мясо орехами, а рыбу – творогом? Нелюбимые продукты в питании беременных

Питание беременных

Можно ли заменить мясо орехами, а рыбу – творогом? Нелюбимые продукты в питании беременных

У всех у нас разные вкусовые пристрастия и разный набор продуктов, которые нам не нравятся. Как быть, если будущая мама не любит, например, творог, мясо, рыбу или овощи, которые так настоятельно рекомендуются для питания...

Рафинированные продукты – бесполезная еда?

Питание беременных

Рафинированные продукты – бесполезная еда?

Современные промышленные технологии дают нам возможность выбирать между рафинированными и натуральными необработанными продуктами. Для беременной женщины очень важно, что из себя представляют рафинированные продукты, ест...

«Тянет на солененькое»? Разбираемся, что с этим делать

Питание беременных

«Тянет на солененькое»? Разбираемся, что с этим делать

Расхожее выражение «соль – белая смерть» для беременной имеет особый смысл. Постараемся с помощью теста определить, нет ли избытка соли в питании беременной, и не появились ли в организме признаки накопления излишков хло...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый