Для начала пройдите, пожалуйста, ТЕСТ: Нет ли избытка соли в вашем питании?
А теперь давайте посмотрим, нет ли у вас проблем со стороны здоровья, которые могут быть связаны с излишним употреблением соли?
• Часто ли вас мучает жажда?
- Постоянно хочу пить и именно воду – 2 балла.
- Иногда после еды хочется пить – 1 балл.
- Эта проблема меня почти не беспокоит – 0 баллов.
• Какое у вас артериальное давление?
- 140 и выше/ 90 и выше мм рт.ст.– 2 балла.
- 120-139/ 80-89 мм рт.ст. – 1 балл.
- < 120-80 мм рт. ст. – 0 баллов.
• Часто ли у вас возникают отеки в области лодыжек к вечеру?
- Почти каждый день – 2 балла.
- Изредка – 1 балл.
- Никогда – 0 баллов.
• После сна к утру под глазами у меня появляются отечные «мешки»
- Почти каждый день – 2 балла .
- Изредка – 1 балл.
- Никогда – 0 баллов.
• Обращали ли вы внимание на количество и цвет своей мочи?
- У меня, как правило, небольшое количество мочи темно-желтого цвета с явным запахом аммиака – 2 балла.
- Моча лимонного цвета – 1 балл.
- Объем мочи достаточно большой, цвет светло-желтый («соломенный») -– 0 баллов.
• У меня бывает сыпь в зоне груди, спины, рук:
- Очень часто – 2 балла .
- Редко– 1 балл.
- Никогда – 0 баллов.
Результаты
6–12 баллов
У вас достаточно оснований для беспокойства и есть необходимость посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы окончательно понять, с чем связаны эти неблагоприятные симптомы. Вполне вероятно, что причиной является злоупотребление солью и солеными продуктами.
0–5 баллов
Поводов для беспокойства у вас нет, но не забывайте и впредь контролировать содержание соли в блюдах и обращать внимание на свое здоровье.
Соль при беременности: практические рекомендации
- Серьезную умеренность при добавлении соли в блюда необходимо соблюдать беременной женщине начиная с 20–22-ой недели беременности: количество потребляемой соли необходимо сократить до 5 г в сутки (а при отеках и повышенном давлении - до 1,5-3 г в сутки).
- Лучше готовить блюда без соли и подсаливать их уже во время еды. Это позволит строже контролировать ее количество в вашем меню.
- Для того чтобы понять, каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
- Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
- Предпочтение стоит отдавать морской пищевой соли, которая богата натуральным йодом. Также можно заменить обычную поваренную соль на измельченную в порошок сухую морскую капусту, где йод находится в органической легкоусваиваемой форме (употреблять можно не больше 1 чайной ложки без верха в день).
- Для беременной женщины из полезных видов соли, кроме морской и обогащенной, можно отметить также обогащенную диетическую - в ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий - очень важные для будущей мамы микроэлементы.
- Ограничьте богатые натрием продукты (сельдь, рыбья икра, томатный сок, соленый творог, брынза, овощные маринованные консервы) и исключите из рациона рыбные и мясные консервы, колбасу, ветчину, копчености.
- Чаще включайте в рацион продукты с пониженным содержанием натрия: макаронные изделия (лучше из зерна твердых сортов), рис нешлифованный, картофель в «мундире», яичный желток (не более 1-2 штук в неделю и лучше всмятку).
- Вместо подсаливания салатов добавляйте кислые соки – лимонный, клюквенный, яблочный, гранатовый. Ко вторым блюдам готовьте соусы на основе этих соков.
- Адекватными солезаменителями для беременной женщины послужат пряные и листовые овощи: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, зеленый лук и чеснок.
- Морскую рыбу при приготовлении не нужно солить - она содержит в своем составе достаточное количество соли из моря.
- Чтобы снизить негативное влияние на организм поваренной соли рекомендуется добавить в свой рацион продукты, богатые калием - он уравновешивает действие пищевой соли (а именно, натрия) на организм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует диурезу (мочевыделению). Достаточное получение в составе пищевых продуктов калия "вытесняет" из него натрий и, следовательно, воду, а это помогает предупредить отеки. Рекомендуемые продукты-источники калия: курага, урюк, инжир, изюм, огурцы, кабачки, петрушка, бананы, чернослив, шиповник.
- Для устранения негативного влияния избыточного количества соли на организм беременной чаще употребляйте продукты, богатые кальцием. Кальций участвует в регуляции водного баланса организма беременной женщины, потому что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки). Большое количество легкоусваиваемого кальция вы найдете в молоке и молочных продуктах (твороге, йогурте, кефире и тд.).