Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


«Тянет на солененькое»? Разбираемся, что с этим делать
0

Питание беременных

«Тянет на солененькое»? Разбираемся, что с этим делать

Расхожее выражение «соль – белая смерть» для беременной имеет особый смысл. Постараемся с помощью теста определить, нет ли избытка соли в питании беременной, и не появились ли в организме признаки накопления излишков хлорида натрия и связанные с этим изменения со стороны здоровья. А также дадим рекомендации, как разумно дозировать в питании этот пищевой элемент и какой соли при беременности отдать предпочтение.

Для начала пройдите, пожалуйста, ТЕСТ: Нет ли избытка соли в вашем питании?

А теперь давайте посмотрим, нет ли у вас проблем со стороны здоровья, которые могут быть связаны с излишним употреблением соли?

Часто ли вас мучает жажда?

  1. Постоянно хочу пить и именно воду – 2 балла.
  2. Иногда после еды хочется пить – 1 балл. 
  3. Эта проблема меня почти не беспокоит – 0 баллов. 

Какое у вас артериальное давление? 

  1. 140 и выше/ 90 и выше мм рт.ст.– 2 балла. 
  2. 120-139/ 80-89 мм рт.ст. – 1 балл. 
  3. < 120-80 мм рт. ст. – 0 баллов. 

Часто ли у вас возникают отеки в области лодыжек к вечеру?

  1. Почти каждый день – 2 балла.
  2. Изредка – 1 балл. 
  3. Никогда – 0 баллов.

После сна к утру под глазами у меня появляются отечные «мешки»

  1. Почти каждый день – 2 балла .
  2. Изредка – 1 балл.
  3. Никогда – 0 баллов.

Обращали ли вы внимание на количество и цвет своей мочи?

  1. У меня, как правило, небольшое количество мочи темно-желтого цвета с явным запахом аммиака – 2 балла.
  2. Моча лимонного цвета – 1 балл. 
  3. Объем мочи достаточно большой, цвет светло-желтый («соломенный») -– 0 баллов.

У меня бывает сыпь в зоне груди, спины, рук:

  1. Очень часто – 2 балла .
  2. Редко– 1 балл. 
  3. Никогда – 0 баллов.

Результаты

6–12 баллов

У вас достаточно оснований для беспокойства и есть необходимость посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы окончательно понять, с чем связаны эти неблагоприятные симптомы. Вполне вероятно, что причиной является злоупотребление солью и солеными продуктами. 

0–5 баллов

Поводов для беспокойства у вас нет, но не забывайте и впредь контролировать содержание соли в блюдах и обращать внимание на свое здоровье.

Соль при беременности: практические рекомендации

  1. Серьезную умеренность при добавлении соли в блюда необходимо соблюдать беременной женщине начиная с 20–22-ой недели беременности: количество потребляемой соли необходимо сократить до 5 г в сутки (а при отеках и повышенном давлении - до 1,5-3 г в сутки). 
  2. Лучше готовить блюда без соли и подсаливать их уже во время еды. Это позволит строже контролировать ее количество в вашем меню.
  3. Для того чтобы понять, каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
  4. Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
  5. Предпочтение стоит отдавать морской пищевой соли, которая богата натуральным йодом. Также можно заменить обычную поваренную соль на измельченную в порошок сухую морскую капусту, где йод находится в органической легкоусваиваемой форме (употреблять можно не больше 1 чайной ложки без верха в день).
  6. Для беременной женщины из полезных видов соли, кроме морской и обогащенной, можно отметить также обогащенную диетическую - в ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий - очень важные для будущей мамы микроэлементы. 
  7. Ограничьте богатые натрием продукты (сельдь, рыбья икра, томатный сок, соленый творог, брынза, овощные маринованные консервы) и исключите из рациона рыбные и мясные консервы, колбасу, ветчину, копчености. 
  8. Чаще включайте в рацион продукты с пониженным содержанием натрия: макаронные изделия (лучше из зерна твердых сортов), рис нешлифованный, картофель в «мундире», яичный желток (не более 1-2 штук в неделю и лучше всмятку). 
  9. Вместо подсаливания салатов добавляйте кислые соки – лимонный, клюквенный, яблочный, гранатовый. Ко вторым блюдам готовьте соусы на основе этих соков. 
  10. Адекватными солезаменителями для беременной женщины послужат пряные и листовые овощи: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, зеленый лук и чеснок. 
  11. Морскую рыбу при приготовлении не нужно солить - она содержит в своем составе достаточное количество соли из моря. 
  12. Чтобы снизить негативное влияние на организм поваренной соли рекомендуется добавить в свой рацион продукты, богатые калием - он уравновешивает действие  пищевой соли (а именно, натрия) на организм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует диурезу (мочевыделению). Достаточное получение в составе пищевых продуктов калия "вытесняет" из него натрий и, следовательно, воду,  а это помогает предупредить отеки. Рекомендуемые продукты-источники калия: курага, урюк, инжир, изюм, огурцы,  кабачки, петрушка, бананы, чернослив, шиповник.
  13. Для устранения негативного влияния избыточного количества соли на организм беременной чаще употребляйте продукты, богатые кальцием. Кальций участвует в регуляции водного баланса организма беременной женщины, потому что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки). Большое количество легкоусваиваемого кальция вы найдете в молоке и молочных продуктах (твороге, йогурте, кефире и тд.).

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Можно ли при беременности есть «солененькое»?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть «солененькое»?

Правда ли, что соленое есть вредно? С самого начала беременности меня все время тянет на солененькое. Мне казалось, это нормальное желание для беременной, а врач меня очень ругает. Татьяна, г. Тюмень...

8 советов по питанию во время беременности

Питание беременных

8 советов по питанию во время беременности

Работа организма во многом зависит от того, как питается человек. А если дело касается беременных женщин, то от этого еще зависит и развитие малыша. Чтобы беременность протекала благополучно, а плод получал достаточное к...

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача

Здоровье беременных

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача

Отеки при беременности – состояние, возникающее у большинства женщин. По статистике, только 20 % беременных не сталкиваются с ними. Зачастую отеки никак не влияют на организм будущей мамы и ее ребенка, однако порой они м...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Светлана
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Елена
Летнее настроение 2
Летнее настроение 2
Ксения Попова
от Поповой Ксении Атаевны
от Поповой Ксении Атаевны
Евгения Артамонова
фотоконкурс
фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина
9 месяцев Фото 2
9 месяцев Фото 2
Оля Алтухова
Тренируемся на зайчиках)
Тренируемся на зайчиках)
Ирина
Ждём тебя)
Ждём тебя)
Ольга
Вот оно,счастье
Вот оно,счастье
Валентина
В ожидании дочки
В ожидании дочки

Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый