Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Детокс при беременности: избавляемся от токсинов
0

Питание беременных

Детокс при беременности: избавляемся от токсинов

Как же появляются токсины в организме? Часть из них может поступать извне (так называемые экзогенные токсины), например, тяжелые металлы (медь, свинец, ртуть и др.), радионуклиды, канцерогенные вещества, азотистые соединения, пестициды, некоторые лекарственные и химические вещества (например, консерванты), которые используются при промышленном производстве продуктов. Их поступление в организм возможно не только в составе пищевых продуктов, но и с воздухом, водой и из почвы.


Врач-нутрициолог, г. Минск

Кроме того, внутри организма могут образовываться эндогенные токсины – свободные радикалы (под воздействием агрессивного действия окружающей среды) и токсические продукты обмена веществ (в результате развития ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, ОРВИ, грипп, онкологические заболевания, гельминтозы). 

Детокс: топ-10 антитоксичных продуктов

Вода. Вода является универсальным растворителем в нашем организме, поэтому, благодаря достаточному количеству чистой питьевой воды в рационе, беременная женщина своевременно и полноценно будет избавляться от накопленных токсических веществ путем выведения их вместе с мочой, через кишечник, а также через кожу вместе с потом. Необходимо помнить, что употребление чая, сока, кофе не приравнивается к чистой воде. А чтобы вы могли своевременно пополнить запас жидкости в организме, всегда держите под рукой бутылочку с питьевой водой.

Продукты, богатые хлорофиллом. Очень хорошо выводят токсины из организма разнообразные «зеленые продукты», богатые хлорофиллом (это пигмент, который придает зеленый цвет, характерный для растений). Его еще называют «кровью» растений, и неспроста. Молекулярная структура хлорофилла аналогична гемоглобину, который является важной составной частью человеческой крови. В связи с этим уникальным свойством жидкий хлорофилл выполняет ту же функцию в организме, что и гемоглобин. Кроме того, хлорофилл обладает способностью нейтрализовать токсины благодаря своему антиоксидантному действию. Хлорофилл связывает мутагены и обладает способностью сорбировать токсичные химические вещества, в частности тяжелые металлы (например, ртуть), из организма. Также хлорофилл эффективен в снижении вредного воздействия излучений, а еще помогает выводить пестициды из организма, что способствует детоксикации. Большое количество хлорофилла содержится в шпинате, петрушке, сельдерее, брокколи, кресс-салате. 

Зеленый чай. Полезное действие на организм оказывает зеленый чай – это наименее обработанный вид чая, и, таким образом, он наиболее богат антиоксидантными полифенолами. В частности, сюда относится катехин, а точнее эпигаллокатехин-3-галлат, который при ежедневном употреблении в составе зеленого чая активно связывает и нейтрализует токсины. По данным Национального онкологического института США, лабораторные исследования на животных показали, что этот катехин дезактивирует окислительные токсины прежде, чем они успевают нанести вред клеткам, уменьшает количество и размер опухолей и препятствует росту раковых клеток. При этом известно его защитное действие при таких видах опухолей, как рак легких и молочной железы.

Морская капуста. Способностью инактивировать вредные вещества и выводить их из организма обладает морская капуста. Ее листья на 5 % состоят из солей альгиновой кислоты (альгинатов), которые получили название «природных утилизаторов вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов, которые переходят в инертное состояние и уже не могут нанести здоровью никакого вреда. 

Фрукты и овощи, богатые пектином, клетчаткой и веществами-антиоксидантами. Пектины и клетчатка относятся к неперевариваемым углеводам, которые активно поглощают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов (свинец, никель, кадмий), пестициды, «плохой» холестерин, а также способны нормализовать уровень сахара. Причем эти полезные вещества содержатся почти во всех фруктах и овощах (особенно волокнистых), таких как яблоки, груши, сливы, абрикосы, капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква и др.

Кроме того, в каждом из плодов найдется еще как минимум по одному представителю специфических антиоксидантных веществ, которые помогают бороться с накопленными свободными радикалами. Например, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное действие повреждающих клетки токсинов. В свекле содержатся несколько флавоноидов, которые связывают тяжелые металлы и быстро выводят их из организма, а также нейтрализуют некоторые токсины, которые вырабатываются болезнетворными микробами. А вот в состав груш входит антиоксидант хлорогеновая кислота, которая нормализует антитоксическую функцию печени. В томатах также имеется мощнейший антиоксидант – ликопин, а в кабачках – лютеин, которые активно нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих многие серьезные заболевания при их накоплении (рак, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы).

Чеснок. Чеснок должен входить в детокс-меню любой женщины, ведь это – отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания антитоксического иммунитета. Его головки являются одним из богатейших источников селена и марганца, которые необходимы для синтеза антиоксидантных ферментов в организме. Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, включая витамин C, очищающих организм от микробных токсинов и вредоносных свободных радикалов, приводящих к воспалительным процессам. 

Употребление в пищу чеснока может способствовать повышению детоксикации благодаря и остропахнущему соединению диаллил дисульфиду, которое особенно активно уничтожает токсины-канцерогены.

Льняное семя. Льняное семя содержит множество антитоксических веществ, но основную пользу приносят лигнаны, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.

Лигнаны льна – это биологически активные фитосоединения фенольной природы, которые имеют мощные антитоксические свойства. В семенах льна во много раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах (для сравнения: в 100 г льняных семян содержится 300 000 мкг лигнанов, в семенах кунжута – 29 000 мкг, в зерновых культурах – 7–764 мкг, в красном винограде – 91 мкг).

Благодаря своей антиоксидантной активности лигнаны оказывают не только антитоксическое, но и противоопухолевое действие. В эпидемиологических исследованиях повышенное потребление растительных продуктов, богатых лигнанами, приводило к снижению риска рака молочной железы, толстой кишки, печени, кожи, легких, матки.

Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) льна имеют уникальную способность связывать и выводить вредные продукты обмена веществ и являются питательной средой для полезной кишечной микрофлоры.

На 62 % льняные семена состоят из альфа-линоленовой кислоты (из группы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот), которая повышает интенсивность обмена веществ и нормализует антитоксический иммунитет.

Помимо этого, в льняном семени содержатся витамины группы В и витамин Е, йод, кальций, цинк, железо, каротин, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден, кобальт и хром, а еще некоторые полезные ферменты, которые ускоряют процессы метаболизма токсических веществ.

Для достижения эффекта вам нужна чайная ложка семян, которую надо заварить крутым кипятком в объеме одного стакана, настоять около 4–5 часов и выпить перед сном вместе с семечками.

Куркума. Этот вид восточных специй ярко-желтого цвета относится к семейству имбирных. Куркума повышает защитные свойства организма, так как является натуральным антибиотиком и эффективно уничтожает микробные токсины, не подавляя при этом нормальную микрофлору кишечника, в отличие от синтетических антибактериальных средств. Кроме того, куркума обладает мочегонным свойством, что будет способствовать выведению продуктов метаболизма и очищению организма от накопленных токсинов. Параллельно куркума обладает дезинтоксикационным эффектом и выступает мощным антиоксидантом.

Эти полезные свойства обусловлены такими биологически активными веществами, как куркумин (именно он придает желто-оранжевый цвет специи) и эфирными маслами. Кроме того, в состав куркумы входят витамины и минеральные вещества: витамины К, В2, В3, С, кальций, йод, фосфор и железо.

Беременной женщине можно ежедневно добавлять в пищу половину чайной ложки куркумы, которую лучше растворить в стакане теплого молока и пить небольшими глотками. Аккуратно нужно принимать куркуму будущим мамам с желчнокаменной болезнью, поскольку эта специя обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать закупорку желчевыводящих путей отходящими камнями.

Отруби. За счет большого содержания в отрубях клетчатки их называют «веником» для кишечника. При добавлении воды отруби сильно разбухают за счет клетчатки, не перевариваемой кишечником, и, увеличивая объем содержимого, стимулируют перистальтику. Это механическое раздражение стенок, вызывающее позывы к опорожнению кишечника, способствует своевременному удалению канцерогенов и пестицидов из кишечника в составе каловых масс. Помимо этого, отруби абсорбируют и выводят продукты жизнедеятельности микробов и токсические химические вещества. 

Для защитного действия отруби (лучше всего выбирать овсяные, ржаные, пшеничные) принимают 3 раза в день, примерно за 15 минут до еды по 2 столовые ложки, обильно запивая водой (1–2 стакана). 

Молочные продукты. Еще в средние века молоко считали хорошим противоядием. Недаром молочные продукты выдают на вредном производстве. Молоко помогает нейтрализовать негативное воздействие на человека радиации и токсических веществ. 

Антитоксическими свойствами молочные продукты обязаны аминокислоте цистину. Эта аминокислота обладает свойством «экранирования», или защиты молекул белка в клетках, которые поражаются при действии радиации и химических загрязнителей. Этой защитной аминокислотой особенно богаты молоко, кефир, простокваша, творог.

Дополнительные советы

Даже при достаточном употреблении продуктов, обладающих антитоксическим действием, стоит построить свой образ жизни так, чтобы ограничить накопление токсинов в организме и усилить их выведение. Этому будут способствовать следующие рекомендации:

  • Уменьшите количество продуктов, которые повышают зашлакованность организма, и даже исключите некоторые из них: сахар, конфеты, сладкую выпечку и торты, газированные напитки, копченые, жареные, маринованные продукты, фастфуд.
  • Употребляйте питьевую воду высокого качества (артезианскую, бутилированную, очищенную) и старайтесь не пить воду из колодцев (там высокая вероятность наличия нитритов).
  • Ведите активный образ жизни с достаточной физической нагрузкой (так называемая очищающая физическая нагрузка). При этом организм естественным образом сам выводит токсины через потоотделение. Например, ежедневные физические упражнения, интенсивная ходьба, плавание являются отличными стимуляторами, только предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний. 
  • Для поддержания в здоровом состоянии такого органа выделения, как кожа, активно очищайте ее и массируйте с помощью сухой щетки или мочалки. Это необходимо для того, чтобы раскрыть поры и стимулировать приток лимфы, которая помогает выводить токсины из организма. Для уменьшения воздействия на организм химических веществ используйте мыло, шампунь, кондиционер и средства для макияжа из натуральных компонентов с минимальным количеством химических добавок.
  • Применяйте для уборки и мытья посуды натуральные растворы, например, уксус, соду, горчицу, а не химические чистящие и отбеливающие вещества.
  • И помните, что для повышения антитоксической защиты организма ваше меню должно быть полноценным и содержать минимальное количество промышленно обработанных продуктов (копченых, консервированных, c пищевыми добавками). 

Какие органы нейтрализуют токсины?

Основные органы, которые участвуют в метаболизме и своевременном выведении токсинов из организма беременной, – это легкие, кишечник, почки, кожа и печень. И если правильно организовать работу этих органов и поддерживать их здоровое состояние с помощью определенных продуктов, то вредные вещества перестанут накапливаться в вашем организме и вы своевременно защитите себя от интоксикации.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: женское здоровье питание во время беременности
Читайте также:
Экология питания беременной женщины

Питание беременных

Экология питания беременной женщины

Еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Экология питания напрямую иллюстрирует смысл этой фразы, поскольку поиск безопасных и при этом необходимых для роста и развития ребенка пищевых продуктов имеет особое знач...

7 вопросов о питании при простуде

Питание беременных

7 вопросов о питании при простуде

Во время простуды беременной женщине приходится отказываться от многих лекарств, однако остается не менее эффективный способ, чтобы побороть простуду, поднять и укрепить иммунитет в этот период без нанесения вреда разви...

Топ-10 продуктов – источников лишнего веса при беременности

Питание беременных

Топ-10 продуктов – источников лишнего веса при беременности

Тщательно выбирая для своего меню продукты, на самом деле можно упустить так называемые «спрятанные» калории. Многие не догадываются, что даже в скрупулезно составленном рационе беременной женщины могут присутствовать «п...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ольга
На обложку )
На обложку )
Вика
Фото для кастинга  «хочу на обложку»
Фото для кастинга «хочу на обложку»
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Ольга
Фото
Фото
Юлия
Мы за активный образ жизни во время беременности!
Мы за активный образ жизни во время беременности!
Наталья
Фото для участия в конкурсе на обложку!)
Фото для участия в конкурсе на обложку!)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый