Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


4 отличных рецепта русской кухни: щи, салат, оладьи и жаркое
0

Питание беременных

4 отличных рецепта русской кухни: щи, салат, оладьи и жаркое

Сегодня специалисты по питанию считают, что самой полезной диетой для человека является та, которая ближе всего к традициям его страны. Долгие века русское кулинарное искусство незаслуженно считалось варварским, но русская кухня состоит не только из блинов и борща, как думают многие иностранцы...

Многие блюда русской национальной кухни довольно плотные, что естественно для страны с преимущественно холодным климатом. Изначально упор делался на злаковые, отсюда наша любовь к кашам и мучным изделиям. Без каши русская кухня неполноценна, мы можем есть ее на завтрак, обед или ужин. Для будущей мамы она необходимый участник рациона. Ведь крупы, особенно гречневая, богаты белком, содержат много минеральных веществ, солей железа. Гречневую кашу наравне с гранатовым соком и печенью рекомендуют при пониженном гемоглобине.

Широкий ассортимент супов – еще одна из главных отличительных черт русской кухни. На Руси всегда очень любили супы – как холодные, так и горячие. Самые популярные – окрошка, щи, уха, борщ. Говорить про пользу супа даже не стоит, в этом убеждены все диетологи. 

Как правило, горячие блюда русской кухни принято подавать с гарниром: вареными овощами, кашами, картофелем. Нередко к горячему или на закуску подаются различные «закрутки» – отличный способ сохранить на зиму необходимые витамины. Например, квашеная капуста является одним из лучших источников витамина С, и никакие заморские апельсины с ней не сравнятся.

Еще один национальный продукт – кисломолочка. Простокваша, ряженка, варенец приведут в порядок ваш кишечник, повысят иммунитет и улучшат состояние кожи. Их можно есть просто так, а можно использовать в выпечке или десертах.

Широкое использование рыбы, зелени и ягод наполнит вас энергией без лишних калорий. Главное, правильно приготовить. И в этом русская кухня является лидером. Ведь пища в основном тушилась, варилась или томилась в печи в горшочках и чугунках, а значит, была крайне полезной.

Салат «Лакомка»

Состав:

  • 2 моркови
  • 10 г толченых грецких орехов
  • 50 г меда
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления:

Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой, оставив несколько ломтиков для украшения. Смешать нарезанную морковь с медом, дать настояться 10–15 минут. Добавить к моркови орехи, посолить, перемешать, выложить в салатницу, украсить зеленью петрушки и ломтиками моркови и подать к столу.

Щи из кислой капусты

Состав:

  • 750 г бескостной говядины
  • 6 л воды
  • 750 г квашеной капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 картофелины
  • 2 корня пастернака
  • 1 корень сельдерея
  • 1 репа
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, перец
  • 20 г сливочного масла
  • зелень

Способ приготовления:

Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (морковь, пастернак, сельдерей, репа) варить в течение 2 часов. Затем бульон процедить, коренья отбросить. Соединить капусту вместе с водой и процеженный бульон с говядиной. На масле пассеровать оставшуюся половину овощей, нарезанных тонкой соломкой. В кипящий суп добавить картофель, затем овощи, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, посолить и поперчить по вкусу. Варить 20 минут, затем снять с огня, добавить чеснок и дать настояться в течение примерно 15 минут. 

На заметку
Если рыба без жарки кажется невкусной, попробуйте приготовить старинное русское блюдо – «тельную рыбу». Филе измельчают, смешивают с рубленым луком, приправами, сырым яйцом, из полученной массы формуют тушки рыбок, обваливают в сухарях и отваривают.

Русское жаркое

Состав:

  • 1 луковица
  • 700 г филе говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 100 г сыра
  • 10 ст. л. сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Обжарьте мелко нарезанный лук. Нарежьте мясо небольшими ломтиками, смешайте с луком и обжарьте. Картошку нарежьте четвертинками, кроме одной картофелины: ее необходимо нарезать кружочками. Мясо и картошку перемешайте и разложите в горшочки. Сверху содержимое каждого горшочка накройте картофельными кружочками. Смешайте сметану и молоко. Поверх картофеля положите в каждый горшочек кусочек сливочного масла, посыпьте тертым сыром и залейте сметанным соусом. Разогрейте духовку до 220–240 °С. Поставьте туда горшочки и запекайте 30–40 минут.

Оладьи с яблоками

Состав:

  • 1/2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 500 г кефира
  • 2 стакана муки
  • 1 яблоко
  • 1/2 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • сахарная пудра
  • корица

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соль. Затем добавьте соду, муку и еще раз все перемешайте: тесто должно получиться легким, пышным, полугустым. Яблоки порежьте мелкими ломтиками. Тесто разлейте ложкой в горячую сковороду с растительным маслом. На поверхность оладий быстро разложите ломтики яблок, прижмите их ложкой. Когда нижний край оладий зарумянится, оладьи переверните. Снимите их со сковороды, положите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Источник фото: Depositphotos

Теги: питание после родов овощные блюда мясные блюда питание во время беременности
Читайте также:
Рецепты котлет: от английских до капустных

Питание беременных

Рецепты котлет: от английских до капустных

Котлеты хорошо знакомы всем нам с детства. Но, как правило, если спросить, из чего же можно их приготовить, большинство уверенно скажут: конечно, из фарша. Может быть, кто-нибудь вспомнит про рыбные котлеты. Вкусно, но с...

Почему при мигрени нельзя есть квашеную капусту? Основы лечебного питания

Питание беременных

Почему при мигрени нельзя есть квашеную капусту? Основы лечебного питания

По статистике Всемирной организации здравоохранения, мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли и одна из болезней, наиболее сильно нарушающих состояние человека и влияющих на его отношения с окружающи...

Можно ли при беременности яйца?

Можно ли..?

Можно ли при беременности яйца?

На завтрак привыкла есть омлет или яичницу. Многие говорят, что яйца при беременности нельзя есть каждый день, поскольку в них много холестерина и это вредно для здоровья. Теперь с наступлением беременности стала больше ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый