Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Повышенное давление при беременности: особенности питания
0

Питание беременных

Повышенное давление при беременности: особенности питания

Повышенное давление при беременности может негативно сказаться на течении беременности и состоянии малыша, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы цифры этого показателя оставались в норме. Помимо лекарственных препаратов, снижающих давление, будущей маме желательно придерживаться специальной диеты.


Врач-нутрициолог, г. Минск

Нередко во второй половине беременности у будущих мам возникает склонность к повышенному давлению. Отчасти это объясняется физиологическими причинами. Ведь в организме женщины появился дополнительный круг кровообращения, благодаря чему объем циркулирующей крови к 19–20-й неделе увеличивается на поллитра, а к 32–36-й неделям – на литр. В результате чего возрастает нагрузка на сердце. 

Существуют и другие причины повышения давления при беременности:

  • Гестоз – осложнение второй половины беременности, при котором повышается давление, появляются отеки и белок в моче.
  • Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. В среднем, около 2% всех беременностей сопровождается данным диагнозом.
  • Симптоматическая артериальная гипертензия – также проявляется стойким повышением артериального давления, которое связано с сопутствующими болезнями будущей мамы (болезни почек и почечных сосудов, надпочечников, пороки развития аорты, прием некоторых лекарственных препаратов). 

Кроме того, усугубить ситуацию могут такие неблагоприятные сопутствующие факторы, как избыточная масса тела, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина в крови.

Тревожные признаки

О повышении артериального давления, кроме показаний тонометра, могут свидетельствовать такие признаки, как шум в ушах, варикозное расширение вен, периодические головные боли, тяжесть в ногах, кровотечения из носа, а также неприятные давящие ощущения в области сердца.

Чем опасно повышенное давление?

Повышенное давление у беременной женщины может иметь ряд негативных последствий.

Так, если в сосудах будущей мамы повышается давление, это приводит к подобным изменениям и сосудах плаценты, в результате они сужаются и развивается плацентарная недостаточность, а, следовательно, уменьшается интенсивность кровотока, и к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ. Это может привести к задержке его внутриутробного развития. Также следствием плацентарной недостаточности является угроза прерывания беременности.

Стойкое длительное повышение давления может стать причиной тяжелых нарушений в работе жизненно важных органов беременной, приводя к острой почечной или сердечной недостаточности, опасных для жизни мамы и плода.

Также повышенное давление может привести к преждевременной отслойке плаценты и кровотечению, что представляет реальную угрозу здоровью и жизни будущего ребенка. Высокое артериальное давление может вызвать такие осложнения, как отслойка сетчатки или кровоизлияние в сетчатку глаза, что может привести к частичной или полной потере зрения. Возможны и другие опасные осложнения (кровоизлияния в мозг, преэклампсия, эклампсия и др.)

Продукты и вещества, повышающие давление

Основным веществом, которое способствует повышению давления, является обычная поваренная соль. Это обусловлено способностью ионов натрия, входящих в состав соли, задерживать жидкость в крови, что в дальнейшем может проявиться отеками. В связи с чем необходимо значительное ограничить количество соли в своем питании (до 4–7 г), а в период обострения болезни – временно полностью исключить ее. В этом случае будущая мама будет получать только соль, содержащуюся в продуктах  – это примерно 3–4 г. Также придется ограничить употребление продуктов, богатых натрием (томатный сок, брынза, соленый творог, острый сыр, овощные домашние консервы, оливки, маслины и т.п.).

По этой же причине с 20–22-й недели беременности рекомендуется меньше пить (до 1,5 л в сутки с учетом первых блюд и напитков).

Кроме того, важно уменьшить в рационе количество тугоплавких жиров (баранина, жирная говядина), которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты, что повышает риск развития атеросклероза и сужения артериальных сосудов; а также продукты, содержащие кофеин (так как он вызывает спазм сосудов). Понятно, что все это, в свою очередь, ведет к повышению давления.

Более того, учеными выявлена прямая взаимосвязь между избыточной массой тела и повышением уровня давления. Поэтому чтобы не набрать лишний вес, важно ограничить в питании количество легкоусвояемых углеводов.

В связи с вышесказанным, при склонности к повышению давления беременной женщине лучше воздержаться от следующих продуктов:

  • пшеничный хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия  с кремом;
  • жирные сорта мяса, сало, мясо гуся, утки, субпродукты (печень, почки), копчености, колбасные изделия, консервы;
  • соленая и копченая рыба, икра;
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • любые жареные 6люда;
  • яйца (сваренные вкрутую и жареные);
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде (они богаты натрием);
  • острые и соленые закуски;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • минеральные воды, богатые солями натрия (Ессентуки-4, Боржоми и др.);
  • приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Продукты и вещества, снижающие давление

Важно обеспечить достаточное поступление в организм беременной женщины кальция и магния: их баланс участвует в регуляции давления на клеточном уровне. Это связано с тем, что соли магния и кальция угнетают возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва, и, следовательно, способствуют снижению давления. Вместе с тем магний оказывает успокаивающий эффект, что также важно для поддержания нормального давления. Ведь, как известно, давление повышается, когда будущая мама нервничает.

Магний содержится в семенах подсолнечника и орехах (особенно его много в миндале, кедровых орешках, фисташках), во всех бобовых, в овощной зелени (петрушка и салат), хлебобулочных изделиях из муки грубого помола или с отрубями, молочных продуктах. Улучшают усвоение магния продукты, богатые белком. Для достаточного поступления кальция беременной женщине важно регулярно употреблять молочные продукты (особенно кисло-молочные, из них степень усвоения данного минерала достигает 98%). Однако если творог и сыр имеют высокую жирность (выше 18%), то это снижает усвоение кальция. 

Следующим важным веществом, необходимым для регуляции давления у беременной женщины, является витамин D, который, подавляя активность гормонов, повышающих давление, способствует нормализации этого показателя. Поэтому дефицит витамина D является существенным фактором, увеличивающим риск повышения давления. Он содержится в жирной рыбе, печени трески, сливочном масле и яичном желтке, сметане и сливках. Кроме того, не стоит пренебрегать таким простым способом пополнения организма витамином D, как пребывание под прямыми солнечными лучами.

Кроме того, при повышенном давлении необходимо увеличивать в меню количество продуктов, которые являются  источником витамина С, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р (рутина). Например, витамин С и рутин снижают проницаемость капилляров и улучшают обменные процессы в сосудистой стенке, которые у беременных с гипертонией, как правило, нарушены. 

Составляем меню

Напомним, что блюда готовят без соли, а при необходимости подсаливают их за столом. Мясо и рыбу отваривают (при этом в бульон выходят излишки натрия), овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Кушать рекомендуется 5–6 раз в день небольшими порциями.

В качестве закуски можно предложить беременной женщине винегреты и салаты с растительным маслом, с  включением морской не маринованной капусты; салаты с морепродуктами; отварную заливную рыбу и мясо. 
Исключить: маринованные и квашеные овощи, оливки, маслины, соленую рыбу.

Из первых блюд могут быть рекомендованы овощные (щи, борщ, свекольник), фруктовые, молочные супы. 
Исключить: мясные, рыбные, грибные концентрированные бульоны, супы из бобовых.

На второе предпочтительны нежирные виды мяса и рыбы в сочетании с гарниром из круп (гречневая, ячневая и др.). Лучше выбирать говядину, телятину, кролика, курятину, индейку без кожи. Готовить можно паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Для рыбных блюд отдавать предпочтение лучше треске, хеку, ледяной рыбе, судаку, наваге в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Также рекомендуют овощные гарниры из капусты всех видов, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, зелени.
Ограничить: рис, манную крупу, макаронные изделия. 
Исключить: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.

В качестве десерта беременной женщине можно предложить фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе и муссы. 
Ограничить (особенно при избытке массы тела): виноград, изюм, сахар, мед, варенье. 

Молоко и молочные продукты будущей маме с предрасположенностью к повышенному давлению нужно выбирать с пониженной жирностью, творог до 9% жирности, малосоленый сыр с жирностью не более 15–20%. Исключить: соленый и жирный сыр, в том числе брынзу, жирные сливки и сметану. 

Примерное меню, снижающей давление 

  • 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай с лимоном. 
  • 2-й завтрак: яблоко свежее. 
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, тушеное овощное рагу, хлеб с отрубями, компот из сухофруктов. 
  • Полдник: кефир. 
  • Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай с молоком. 
  • На ночь: отвар шиповника.

Разгрузочные дни, нормализующие давление у беременной

При гипертонических кризах особенно важное лечебное значение имеют разгрузочные дни. Они направлены на увеличение выведения излишка жидкости и избытка натрия, обогащение организма беременной женщины калием. В качестве таких разгрузочных дней могут быть рекомендованы: 

  • Молочный день: 6 стаканов пастеризованного молока, через каждые 2 часа по стакану.
  • Яблочный день: 1500 г яблок, по 300 г 5 раз в день.
  • Салатный день: 4–5 раз в день по 200–250 г салата или других овощей без соли. Всего на день 1,2–1,5 кг свежих овощей с добавлением нежирной сметаны или растительного масла.
  • Кефирный день: 6 раз в день через каждые 3 часа по 250 г кефира или простокваши (всего 1,5 л). 

Такие разгрузочные дни можно проводить не чаще 1–2 раза в неделю по назначению врача.

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье питание во время беременности гестоз
Читайте также:
Фруктовые десерты при беременности

Питание беременных

Фруктовые десерты при беременности

Каждая будущая мама знает, как важно правильное и здоровое питание. Оно должно быть сбалансированным и содержать большое количество витаминов и минералов. Обеспечить их должное количество помогут фрукты при беременности....

4 удивительно вкусных блюда из творога

Питание беременных

4 удивительно вкусных блюда из творога

Иногда будущие мамы сомневаются, а полезно ли для них молоко…

Почему при мигрени нельзя есть квашеную капусту? Основы лечебного питания

Питание беременных

Почему при мигрени нельзя есть квашеную капусту? Основы лечебного питания

По статистике Всемирной организации здравоохранения, мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли и одна из болезней, наиболее сильно нарушающих состояние человека и влияющих на его отношения с окружающи...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый