Сахар относится к углеводам, т.е. биохимическим веществам - источникам "быстрой" энергии, которые становятся строительным материалом жировой ткани. Сахар чаще всего является составляющей частью различных кондитерских изделий, выпечки из белой муки высшего сорта, сиропов и пр., т.е. продуктов, богатых рафинированными и простыми углеводами, которые бедны в питательном отношении, но калорийны. А лишний вес будущей маме ни к чему.
Кроме того, употребление большого количества сладостей во время беременности может стать пусковым моментом развития аллергии у будущего ребенка, особенно если у родственников или у самих родителей уже имеются аллергические заболевания. А вот сложные углеводы, напротив, очень полезны, т.к. они содержат необходимое количество полезных веществ, в том числе витаминов группы В, минералов (цинка, селена, магния). При применении таких углеводов уменьшаются тошнота и запоры. Они не провоцируют прибавку веса тела.
Начиная со второго триместра беременности женщине рекомендуется ограничить употребление кондитерских изделий из-за наличия прямой взаимосвязи между содержанием в пищевом рационе углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день (в одной чайной ложке содержится примерно 10 г сахара, что составляет 20 кКал).
К полезным сладостям можно отнести фруктовое желе или йогурт, мармелад, джем, сухофрукты и молочные десерты. Под запрет попадают пирожные, конфеты, торты, пончики, сладкие рулеты.
На заметку: часто желание съесть сладкое связано с плохим настроением и недостатком хороших переживаний. Хорошее настроение, приятная музыка, прогулка с мужем подарит вам не меньше удовольствия, чем пирожное с кремом
Рецепты десертов к новогоднему столу
Десерт с маскарпоне
Состав:
- 400-500 гр свежей клубники
- 250 гр маскарпоне
- 250 мл сливок 30-35%
- 200 гр сахарной пудры
Способ приготовления:
Клубнику очистить от хвостиков и промыть. Дать стечь лишней воде и измельчить ягоды с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Маскарпоне соединить с сахарной пудрой и взбить миксером на низкой скорости до полной однородности. Охлажденные сливки взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков. Оставить немного сливок для украшения, остальное перемешать с клубникой и кремом из маскарпоне. Разложить полученный клубничный крем по креманкам, украсить свежей клубникой и взбитыми сливками.
Яблочный штрудель
Состав:
- 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста
- 1 яичный желток
- 100 г изюма
- 1 ч. л. ванилина
- 3 ст. л. сахара
- 4 яблока
Способ приготовления:
Тесто разморозить, раскатать тонким слоем. Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут. Яблоки очистить от сердцевины и очень мелко нарезать. Выложить яблоки и изюм равномерно на тесто, посыпать ванилином и сахаром. Свернуть в плотный рулет, защипнуть края. Смазать поверхность яичным желтком. Выпекать в духовке при температуре 220 °С примерно 20–30 минут.
Желе из йогурта
Состав:
- 500 мл натурального йогурта
- 25-30 гр желатина
- 1-2 ст.л. сахара
- фрукты/ягоды для украшения
Способ приготовления:
Желатин всыпать в небольшую емкость и залить 50 мл воды. Оставить желатин набухать на 10 минут. Затем поставить емкость с желатином на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая, до его полного растворения. Снять емкость с водяной бани, добавить сахар и быстро размешать. Йогурт немного подогреть, чтобы он был теплым. Помешивая теплый йогурт, влить в него тонкой струйкой желатиновую жидкость. Размешивать до полной однородности. Разлить йогуртовую массу по креманкам или формочкам и отправить в хо
лодильник на 4 часа. Затем вынуть креманки из холодильника, украсить поверхность десерта ягодами или нарезанными фруктами.
Пана-кота по-русски
Состав:
- 1 л жирных сливок
- 1 л ряженки
- 400 г коричневого сахара
- 40 г желатина
- 4 ч.л.ванилина
- 2 апельсина
- 8 яблок
- 8 ст.л.сахара
- 400 мл.воды
Способ приготовления:
Сливки влить в кастрюлю, добавить 100 г коричневого сахара и ванильный сахар и довести все до кипения. Всыпать желатин и перемешать, затем влить ряженку и еще раз перемешать. Смесь разлить в креманки и отправить в холодильник на 2 часа. Яблоки нарезать тонкими дольками. С половинки апельсина срезать ножом цедру и выжать сок. Приготовить соус: в сковороду всыпать оставшийся сахар, добавить яблочные дольки, апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и воду и прогревать все на медленном огне, так чтобы яблоки закарамелизировались.