Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питание беременной перед родами: творог и мясо разрешаются?
0

Питание беременных

Питание беременной перед родами: творог и мясо разрешаются?

В специальной литературе информации об особенном питании перед родами немного. Зато народная молва предлагает немало «действенных методов подготовки к идеальным родам» с помощью диеты. Что же в них является правдой, а что вымыслом? Попробуем разобраться.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Давайте рассмотрим самые распространенные советы, касающиеся того, как следует питаться перед родами, чтобы все прошло легко и успешно.

После 36-й недели в питании беременной должен быть исключен творог, иначе у малыша будут слишком твердые косточки головы

Верно: Творог, как и все молочные продукты, является источником кальция. Этот полезный элемент обеспечивает прочность костного скелета.

Неверно: Излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением творога или других продуктов, содержащих кальций. Передозировка полезных веществ и витаминов, поступивших в организм из пищи, в принципе невозможна. Из пищи всегда усваиваются только те вещества и ровно в том количестве, которое в данный момент необходимо организму для нормального обмена; все лишнее, включая не пригодившиеся витамины и микроэлементы, выводится из пищеварительного тракта. Такой симптом, как уплотнение костей черепа плода, четко указывает на перенашивание беременности и никак не связан с особенностями питания беременной. 

Вывод: Исключать из рациона творог или другие молочные продукты не следует: кальций необходим самой будущей маме и малышу для нормального самочувствия, донашивания беременности и благополучных родов. Дефицит этого элемента в питании беременной может привести к развитию кариеса, выпадению волос, нарушению свертываемости крови, мышечных судорог, а также способствовать слабости родовых сил и затяжным родам.

Чтобы избежать разрывов в родах, с 37-й недели надо налегать на овощи и исключить из питания беременной мясо

Верно: Зеленые овощи являются источниками простагландинов – биологически активных веществ, обеспечивающих эластичность и упругость тканей организма. Именно от этих свойств зависит способность мягких тканей, образующих стенки родового канала, значительно растягиваться при рождении малыша без риска образования разрывов. Источниками простагландинов являются разнообразные виды салатного листа, капусты, а также авокадо, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другие виды зелени. Изобилие в рационе белка животного происхождения, основным источником которого является мясо, напротив, приводит к уплотнению и плохой растяжимости мягких тканей.

Неверно: Полностью исключать мясо из питания беременной нельзя, независимо от срока. Оно является источником витамина В12 и практически всего спектра остальных витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка, а главное – быстроусваиваемого белка. Отсутствие мяса в рационе чревато развитием анемии и гипоксии (недостатка кислорода) плода, а также выраженным авитаминозом, развитием слабости родовой деятельности и высоким риском кровопотери во время родов и в послеродовом периоде.

Вывод: Для того чтобы добиться высокой эластичности тканей перед родами, стоит есть побольше зелени, овощей и масел растительного происхождения, однако отказываться от мяса при этом не следует. Если накануне родов вы не можете себя заставить есть мясо или рыбу, не ограничивайте в рационе другие источники полноценного белка, а именно молочные продукты.

Для повышения эластичности и упругости родовых путей активно включайте в последние недели беременности в диету побольше продуктов-источников омега-3 жирных кислот: растительные масла и жирную рыбу. Омега-3 необходимы также для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Сегодня специалисты наделяют омега-кислоты критической важностью для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. По этому  показателю они могут сравниться разве что с фолиевой кислотой.

Необходима диета перед родами, чтобы не «раскормить» малыша

Верно: Избыточная прибавка веса приводит к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и суставы. Лишние килограммы способствуют развитию варикоза, повышению артериального давления и тахикардии (учащенного сердцебиения) у будущей мамы. В конце беременности избыточный набор веса особенно опасен, так как может спровоцировать развитие гестоза (позднего токсикоза беременности), увеличивающего риск самых опасных осложнений беременности и родов. 

Неверно: Размер плода никак не связан с изобильным рационом или избытком веса будущей мамы. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, потребляемая беременной женщиной, разлагается в пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов. То, что необходимо организму для энергетического обмена, через стенку кишечника всасывается в кровоток и доставляется по сосудам к малышу. Излишки пищи выводятся из организма мамы через кишечник, часть откладывается в виде «запасов на черный день» в жировую ткань. Таким образом, излишки питания остаются в организме будущей мамы, но не попадают к малышу и не влияют напрямую на размер и вес новорожденного. 

Вывод: В конце беременности действительно стоит внимательно следить за прибавкой веса – ради собственного здоровья и здоровья малыша, но контролировать вес ребенка с помощью диеты невозможно.

Чтобы избежать перенашивания, в питании беременной должно быть  много овощей и фруктов

Верно: Овощи и фрукты полезны на любом сроке беременности. Они являются основным источником витаминов, способствуют хорошей работе  кишечника, не вызывают лишней прибавки веса. Фрукты являются основным «поставщиком» глюкозы и фруктозы – углеводов, выполняющих в организме роль биологического топлива. Это источники энергии, необходимые для работы нервной и мышечной системы во время родов.

Неверно: Перенашивание беременности связано с недостаточной выработкой гормонов эстрагенов, вызывающих начало родовой деятельности, и окситоцина, обеспечивающего нарастание схваток. Другая возможная причина перенашивания –  незрелость зоны в коре головного мозга, отвечающей за регуляцию родовой деятельности. Работа нервной и гормональной систем, безусловно, ухудшается при авитаминозе и снижении сахара в крови, но нельзя спровоцировать своевременное начало родов с помощью фруктово-овощной диеты.

Вывод: Перед родами и правда стоит есть побольше овощей и фруктов – такая диета улучшает самочувствие будущей мамы. При этом на срок родов изобилие растительной пищи в рационе не влияет.

Чтобы малышу было легче двигаться во время родов, надо пить растительное масло.

Верно: Для будущей мамы растительные масла являются важным источником особых веществ простагландинов, которые легко усваиваются организмом, так как в отличие от овощей практически не требуют переваривания. Растительное масло, употребляемое в последний месяц родов в количестве 30 мл и более в день, положительно влияет на эластичность тканей родовых путей и снижает их давление на головку плода во время родов, облегчает процесс подготовки и раскрытия шейки матки в первом периоде родов, помогает избежать наружных и внутренних разрывов во время потуг.

Неверно: Многие будущие мамы понимают эту рекомендацию буквально: если пить много масла, оно выполнит роль смазки на стенках родового канала, и малыш будет двигаться «как по маслу». На самом деле масло, употребляемое внутрь, не может проникнуть из пищеварительного тракта в родовые пути и смазать их стенки. На скорость продвижения плода употребление масла также не влияет: движение крохи зависит от силы схваток,

Вывод: Увеличение количества растительного масла в рационе накануне родов приветствуется, поскольку помогает подготовить родовые пути и избежать разрывов, однако само движение малыша от этого не зависит.

Накануне родов следует ограничить количество жидкости, чтобы не было отеков. 

Верно: Увеличение объема циркулирующей крови в организме будущей мамы ухудшает работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, к концу срока у всех будущих мам возникает склонность к задержке жидкости. «Виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани – так и возникают отеки.

Избыток поступления жидкости в организм будущей мамы  может привести к развитию гестоза – серьезного осложнения беременности, характеризующегося нарушением работы почек, нарастающими отеками, повышением артериального давления и потерей с мочой белка, необходимого для питания плода. Это осложнение приводит к снижению скорости кровотока в плаценте, нарушению питания и дыхания крохи во время беременности и значительному ухудшению самочувствия самой будущей мамы. Но особенно опасны проявления гестоза во время родов: нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы, вызванные задержкой жидкости в организме роженицы, может спровоцировать резкий подъем артериального давления, сопровождающийся острой гипоксией (кислородным голоданием) плода, преждевременной отслойкой плаценты, маточным кровотечением и даже инсультом. 

Неверно: Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л ни в коем случае нельзя – 

даже при появлении отеков! 1,5 л – это минимальный необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

Вывод: При подозрении на задержку жидкости или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного меню продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует!

Источник фото: Depositphotos

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Можно ли при беременности есть творог и как мурашки связаны с недостатком кальция?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть творог и как мурашки связаны с недостатком кальция?

Моя беременность потихоньку подходит к концу, сейчас уже 34 недели. Не раз слышала советы, что перед родами нужно ограничить или даже совсем перестать кушать творог. Якобы из-за содержащегося в нем кальция косточки малыш...

Рецепты котлет: от английских до капустных

Питание беременных

Рецепты котлет: от английских до капустных

Котлеты хорошо знакомы всем нам с детства. Но, как правило, если спросить, из чего же можно их приготовить, большинство уверенно скажут: конечно, из фарша. Может быть, кто-нибудь вспомнит про рыбные котлеты. Вкусно, но с...

Можно ли при беременности есть растительное масло?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть растительное масло?

Безусловно, можно. Растительные масла в меню беременных женщин должны присутствовать каждый день, поскольку являются источником большого количества незаменимых питательных веществ. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый