Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Правда и мифы о замороженных продуктах
0

Питание беременных

Правда и мифы о замороженных продуктах

На сегодняшний день замораживание продуктов считается одним из лучших и распространенных способов консервирования. Но по поводу такого способа хранения существует много мифов и заблуждений. Попробуем в них разобраться.


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Миф 1. В замороженных продуктах витамины почти не сохраняются

На самом деле технология промышленной быстрой («шоковой») заморозки продуктов позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Это связано с тем, что вода, содержащаяся в клетках, под моментальным воздействием очень низких температур (до -40 °С) не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрывающие клеточные оболочки. В результате клетки остаются целыми, а значит, сохраняются все полезные вещества. Но важно учитывать то, что питательная ценность при длительном хранении снижается, потому что когда мы достаем из морозилки любые продукты, то даже кратковременное открытие дверцы морозильной камеры приводит к температурным колебаниям, что влечет за собой незаметное подтаивание (поэтому и образуется снег в пакетах с замороженными продуктами). А при этом будут разрываться клетки тканей продуктов (особенно у фруктов и овощей), вытекать клеточный сок, с которым теряются важные полезные вещества.

Миф 2. При разморозке продуктов питательная ценность сильно падает

Питательная ценность сильно падает только в том случае, если разморозка продуктов происходит неоднократно. А если размораживание происходит один раз и в процессе приготовления, то полезные питательные вещества максимально сохраняются. Во время размораживания продуктов важно не допускать к ним доступа воздуха и вытекания сока, то есть они должны быть в полиэтиленовом пакете. 

При этом овощи предварительно не нужно размораживать, а необходимо класть сразу в пароварку или в кипящую подсоленную воду. При этом из овощей в отвар почти не выходят минералы и другие ценные вещества. 

Фрукты и ягоды при разморозке лучше выложить тонким слоем на тарелку и размораживать на нижней полке холодильника. Для приготовления компотов можно закладывать в кипящую воду плоды в замороженном виде. При этом нужно довести напиток до «серебряной воды» (стадия поднятия пузырьков воздуха, не допуская бурного кипения) и сразу выключить. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их также можно не размораживать. 

Не повредит питательной ценности и еще один способ оттаивания овощей и фруктов: их помещают в герметичную упаковку и опускают в холодную воду (обычно бывает достаточно 30­–45 минут). 

Для того чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства замороженной рыбы, ее рекомендуется размораживать не полностью, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы). Для диетического питания рыбу лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).

При размораживании мяса и птицы их необходимо положить на сухую тарелку на нижнюю полку холодильника на ночь. Если нужно разморозить мясо или рыбу быстро, то можно опустить их в холодную воду. В условиях дефицита времени можно воспользоваться СВЧ-печью, если в ней есть режим разморозки. Только помните, что из-за неравномерности прогрева сохранность полезных веществ пострадает. Поэтому отдавайте предпочтение медленному процессу низкотемпературного размораживания в холодильнике на нижней полке в течение ночи.

Миф 3. Заморозить можно любые продукты

К сожалению, это не так. Замораживать можно не все продукты, а только некоторые, так как многие их них в процессе заморозки и разморозки могут изменять свои свойства. Например, сыр после разморозки становится рассыпчатым и теряет свой первоначальный вкус, а в сметане образуются мелкие неприятные комочки.

Миф 4. Заморозить продукты можно на неопределенный срок: в морозилке с ними ничего не случится

На самом деле такое утверждение не соответствует действительности. Например, фрукты и овощи в морозилке можно хранить не более 1 года, а черную смородину и клубнику и того меньше – до 9 месяцев. С каждым месяцем они утрачивают как вкус, так и питательную ценность. 

Сроки хранения других замороженных продуктов (в морозилке при -18°C): 

  • сырое мясо – от 5 до 12 месяцев;
  • фарш, сосиски – до 2 месяцев;
  • приготовленные мясные блюда – от 3 до 4 месяцев;
  • индейка, куры – до 9 месяцев;
  • утки, гуси – до 6 месяцев;
  • мелкая рыба – от 2 до 3 месяцев;
  • крупная рыба – от 4 до 6 месяцев;
  • приготовленные рыбные блюда – от 3 до 4 месяцев;
  • отваренные раки, крабы и креветки – от 2 до 3 месяцев;
  • сырые морепродукты могут храниться чуть дольше: от 3 месяцев (крабы) до 4 месяцев (кальмары, креветки, раки);
  • полуфабрикаты (блинчики, котлеты, пельмени) не более 3­6 месяцев, в зависимости от начинки. 

Миф 5. Замораживание продуктов убивает все бактерии

Действительно, большинство микроорганизмов прекращает жизнедеятельность при температурах ниже -5... -7 °С, тем более при температуре морозильной камеры (-18 °С). Однако микроорганизмы относительно легко приспосабливаются к низким температурам. Установлено, что некоторые виды болезнетворных бактерий остаются жизнеспособными при температурах от -20 до -45 °С. Наиболее устойчивыми к низким температурам считаются плесневые грибки. 

На гибель микроорганизмов при замораживании продуктов в первую очередь влияют температура и время замораживания. Чем выше скорость замораживания, тем ниже степень обсемененности продукции микроорганизмами. Нужно помнить, что некоторые виды микроорганизмов выдерживают многократное замораживание и оттаивание, после чего могут развиваться и служить причиной порчи еды.  

Миф 6. Не важно, в какой ячейке морозилки хранить замороженные продукты

Это высказывание нельзя назвать верным. Например, замороженные фрукты и овощи лучше хранить как можно дальше от створок ящика в морозилке. Так как при частом открытии морозилки из-за скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии ухудшат качество продукта. В меньшей степени это отразится на таких продуктах, как мясо цельным куском (но не фарш), курица (но не разделанная), крупная рыба. Поэтому их можно закладывать в морозильные отсеки поближе к дверцам. 

Вначале лучше все продукты выкладывать в камеру с режимом быстрой заморозки -24 °С, а через сутки перекладывать в другие ячейки морозилки, где поддерживается температура -18 °С. Не рекомендуется хранить в одной ячейке продукты со специфическим запахом (например, рыбу и морепродукты) и продукты, поглощающие запахи (сливочное масло, ягоды, нарезанные овощи). Сильнопахнущие замороженные продукты лучше хранить в плотно закрытых контейнерах и в отдельной ячейке.

Любопытный факт

Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных овощей и импортных свежих плодов, которые продаются зимой. И оказалось, что содержание витаминов в замороженных зеленом горошке, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови выше, чем в свежих овощах, привезенных из теплых стран. Кроме того, во время заморозки не используются консерванты, которыми часто пользуются производители для перевозки продуктов на большие расстояния и их длительного хранения.

В зоне внимания

Возможна количественная фальсификация замороженных продуктов путем нанесения на них толстого слоя ледяной глазури или замораживания с добавлением воды. Как правило, эта корка хорошо видна, если вы покупаете продукты на развес или в прозрачных пакетах. 

Важно следить, чтобы не было признаков, свидетельствующих о том, что продукт размораживался и замораживался не единожды (например, овощи, ягоды, фрукты или морепродукты слипаются в сплошную массу). Поэтому воспользуйтесь способом «погремушки»: перед покупкой потрясите упаковку и убедитесь, что продукты не слиплись. Оттаивать, а потом вновь замораживать продукты нельзя, потому что при этом, помимо потери пищевой ценности, они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление. Между тем разморозка с большой вероятностью может произойти при хранении и транспортировке. Интересно, что во многих западных странах в пакеты с замороженными продуктами вкладывают индикаторные бумажки, изменение цвета которых позволяет определить, подвергался продукт размораживанию или нет. 

Как правильно заморозить фрукты и овощи дома?

Чтобы правильно заморозить фрукты и овощи в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. 

Ягоды моют под холодной проточной водой, а малину заливают на 5 минут холодной водой с солью (1 столовая  ложка на литр воды). Это необходимо для того, чтобы поднялась наверх вся «живность», которая может быть внутри этой ягоды, потом быстро ополаскивают проточной водой. Затем ягоды выкладывают тонким слоем на большое блюдо, ждут, пока она подсохнет и упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакетики. Очень хорошо сохраняют свои первичные вкусовые качества малина и клубника, если перед заморозкой их пересыпать небольшим количеством сахара или фруктозы.

Овощи: кабачки и тыкву моют, нарезают кусочками и сразу замораживают, зеленый горошек очищают от створок и не моют перед заморозкой, томаты замораживают целыми (выбирают мелкоплодные сорта), а перец очищают, не нарезают, а вставляют друг в друга, как стаканчики. А вот чтобы заморозить цветную капусту, лучше предварительно ее опустить на 2–3 минуты в кипящую воду с лимонной кислотой (четверть чайной ложки на литр воды) – это называется бланширование, тогда в капусте сохранится цвет и вкус на весь период заморозки. Брокколи бланшировать не нужно, ее делят на соцветия, промывают, подсушивают и замораживают. 

Все продукты нужно помещать в пакеты, из которых необходимо максимально выпустить воздух, чтобы не было окисления кислородом и продукт не изменил свой вкус.

Продукты, которые не стоит замораживать

  • Кефиры, йогурты и др. продукты, обогащенные бифидофлорой, поскольку при температуре морозильной камеры (-18 °С) эти живые бактерии становятся недееспоспобными.
  • Заливные, фруктовые и др. желе, поскольку при низкой температуре меняются свойства желатина и продукт полностью теряет свои вкусовые качества.
  • Сочные овощи, богатые водой: салат, капуста белокочанная, редис, огурцы, а также бахчевые ­ арбуз и дыня, поскольку они превратятся в водянистую кашу.

Источник фото: Depositphotos

Теги: питание после родов питание во время беременности
Читайте также:
Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

Питание беременных

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

С наступлением беременности врачи рекомендуют будущим мамам с осторожностью употреблять целый ряд продуктов и напитков. Кроме того, существует черный список – перечень продуктов, которые нельзя есть беременным. ...

Еда из микроволновки: безопасность гарантирована?

Питание беременных

Еда из микроволновки: безопасность гарантирована?

Для многих СВЧ-печи уже стали неотъемлемым атрибутом современной кухни. Однако споры по поводу безопасности еды из микроволновки, ведутся давно и не утихают до сих пор. В связи с этим возникает закономерный вопрос, не на...

Питание беременной: почему не стоит размораживать овощи и можно ли встретить в молоке золотистый стафилококк

Питание беременных

Питание беременной: почему не стоит размораживать овощи и можно ли встретить в молоке золотистый стафилококк

Каждая хозяйка старается приготовить наиболее полезные блюда для себя и своих близких. Однако существуют такие промахи на кухне, от которых не застрахован никто. Постараемся предостеречься от наиболее распространенных ку...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Катерина
22 недели
22 недели
Каролина
На форуме красоты
На форуме красоты
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
VALERY
крылья бабочки
крылья бабочки
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Анна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый