Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Топ-10 продуктов – источников лишнего веса при беременности
0

Питание беременных

Топ-10 продуктов – источников лишнего веса при беременности

Тщательно выбирая для своего меню продукты, на самом деле можно упустить так называемые «спрятанные» калории. Многие не догадываются, что даже в скрупулезно составленном рационе беременной женщины могут присутствовать «подводные камни» – продукты – источники лишнего веса при беременности.


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

1. Салатные соусы провоцируют лишний вес при беременности

Их делают чаще всего на основе майонеза. И даже, если вы читаете на упаковке, что он низкокалорийный, особо не обольщайтесь. Калорийность соуса зависит от процента содержания жира. Не нужно думать, что низкокалорийный майонез более полезен, просто снижение калорийности достигается уменьшением количества растительного масла при его производстве. На его замену в майонез добавляют крахмал, загустители, эмульгатор и другие пищевые добавки.

Обычно в составе майонезсодержащих салатных соусов используют майонез средней жирности, калорийность которого составляет 680 ккал на 100 г продукта. А это значит, что добавив 1 столовую ложку соуса к салату ваш организм дополнительно получит целых 170 ккал.

Кроме того, для достижения необходимой консистенции в салатные соусы добавляют сухое молоко и яичный порошок, которые повышают не только калорийность, но и являются источником лишнего холестерина. 

Совет: 

В качестве заправки для салатов используйте полезный и низкокалорийный яблочный уксус, лимонный сок и несладкий обезжиренный йогурт.

2. Фруктовые сиропы – «жидкие конфеты» и никакой пользы

Многие из нас считают, что добавив в чай или молочный коктейль вместо сахара фруктовый сироп, мы получим пользу, ведь сироп делают из уваренного сока фруктов или ягод, а значит в нем будут только полезные вещества. Но не все так однозначно.

На самом деле фруктовые сиропы готовят из соков второго отжима, т. е. после получения основной (первой) порции сока выжимки заливают небольшим количеством воды, нагревают до кипения и отжимают, а затем эту жидкость уваривают с большим количеством сахара. А это значит, что витаминов и минералов там практически не останется (все полезное осталось в соке первого отжима или разрушилось при варке), а еще там будет зашкаливающее количество углеводов, а значит и высокая калорийность, поэтому такие сиропы вполне можно называть «жидкими конфетами». Так, в 100 г фруктового сиропа содержится около 80 г сахара, что дает этому продукту калорийность 320 ккал, а, значит, обычная столовая ложка увеличит калорийность вашего напитка на 65–80 ккал и повысит риск лишнего веса при беременности.

Совет:

Для придания сладкого вкуса и с целью снижения калорийности напитков вместо фруктовых сиропов используйте фруктозу – это кристаллический фруктовый сахар с повышенным показателем сладости (фруктоза в 1,7 раза слаще сахара). Следовательно, для достижения вкусового эффекта ее можно использовать в меньших количествах, чем сахаросодержащие фруктовые сиропы, что особенно важно не только для снижения массы тела, но для профилактики сахарного диабета у беременной женщины.

3. Продукты быстрого питания: линий вес при беременности гарантирован!

Речь идет о таких продуктах как бульонные кубики, супы, лапша, картофельное пюре, снэки и т.д. Одной из причин, по которой эти продукты являются виновниками лишних килограммов – это глутаминовая кислота и ее соли (глутаматы), которыми богаты «быстрые» полуфабрикаты. Эти пищевые добавки усиливают вкусовые ощущения, стимулируя рецепторы языка и вынуждают съесть больше, чем это необходимо. 

Исследования, проводимые учеными, показали, что глутаматы могут вызывать пищевую зависимость, в результате чего у человека появляется необходимость постоянно перекусывать чем-то вкусненьким. При этом, постепенно угасают вкусовые ощущения и организму перестает нравиться еда из натуральных продуктов.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота – естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее в питании нужно ограниченно. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при употреблении продуктов, содержащих ее в больших количествах, возможно проявление фармакологического эффекта – перевозбуждение центральной нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый - «синдром китайского  или японского ресторана») может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, скачки давления, повышение температуры, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для будущих мам.

Совет:

Избегайте продуктов быстрого приготовления и отдавайте предпочтение домашним блюдам из цельного зерна, овощей и зелени. А добавляя приправы, обращайте внимание, чтобы там были только натуральные специи и никаких усилителей вкуса.

4. Жареные овощи впитывают много масла при готовке

Безусловно, овощные блюда в меню беременной должны быть широко представлены (по рекомендациям диетологов их должно быть не менее 400-500 г. в день). Но задумывались ли вы, что даже такие  диетические плоды, как кабачки, баклажаны, тыквы, патиссоны могут превратиться в калорийную «мину замедленного действия» при неправильном приготовлении? 

Дело в том, что практически все низкокалорийные богатые водой овощи при нагревании (особенно при невысокой температуре) поглощают много масла. А теперь давайте посмотрим как при этом меняется чудесным образом энергетическая ценность блюда на выходе.

К примеру - кабачки. Калорийность сырых кабачков составляет всего 24 ккал на 100 г. А если вы потушите кабачки с ложечкой растительного масла, то это блюдо уже «завесит» на 76 ккал в 100 г. Рекордсменом по «энергетическому удару» будут кабачки жареные в муке и кляре (в 100 г 95–100 ккал – в муке и до 220 ккал – в кляре). В жареном виде этот продукт содержит больше калорий, чем в тушеном, так как при жарке масло максимально впитывается в овощи, а вода при этом испаряется.

Совет:

Вместо жарки при приготовлении овощных блюд используйте более щадящие методы: тушение или запекание. При этом лучше готовить в специальной посуде с антипригарным покрытием, которая не требует использования растительного масла.

Если вы все же решили пожарить овощи на масле, то после приготовления выложите ломтики на бумажные салфетки для удаления излишков масла.

5. Пакетированные восстановленные соки при беременности лучше не пить

Такие соки делают из концентрата сока и питьевой воды с добавлением значительного количества сахара. Для изготовления концентрата сока из плодов выжимают сок, а затем направляют его на выпаривание. По сравнению с исходным соком концентрат приобретает более густую и вязкую консистенцию, но в нем разрушаются витамины и биологически активные вещества. 

В таком соке (особенно, если он без мякоти) кроме достаточно высокой калорийности за счет сахара пользы вы не найдете. Для сравнения, калорийность стакана свежевыжатого сока – 90 ккал в 100 г, а восстановленного с сахаром уже в 1, 5 раза выше – 150 ккал.

Совет:

Беременной женщине лучше всего отдавать предпочтение свежевыжатым сокам (при употреблении необходимо разбавить водой) или сокам прямого отжима без сахара, особенно охлажденным, а не стерилизованным. А также сокам с мякотью, а не осветленным – в них максимальное количество полезного пектина и клетчатки.

6. Белый хлеб – причина лишнего веса при беременности 

Практически любая диета предусматривает отказ от мучных изделий. По этой причине весьма распространен стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму будущей мамы. 

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб) практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — зерновую оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из нее имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с большим содержанием крахмала. Такой белый хлеб содержит углеводы с высоким гликемическим индексом, а это прямой путь к лишним килограммам.

Помимо высокой калорийности белого хлеба (260–300 ккал в 100 г), при употреблении такой выпечки, особенно свежей, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта и могут возникать запоры. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные синтетические пищевые добавки – консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. 

Совет:

Отдавайте предпочтение цельзерновому хлебу при беременности или хлебу из ржаной муки. В нем более низкая калорийность (до 200 ккал в 100 г), большое количество клетчатки и низкий гликемический индекс, что не позволит накапливаться лишней жировой массе. Также в таком хлебе полный набор водорастворимых витаминов группы В.

7. Каши быстрого приготовления – «ноль» пользы

Для создания каш быстрого приготовления используется гидротермическая обработка зерна – воздействие на зерно паром (водой) и теплом. Затем размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают и сушат. Получаются хлопья, не нуждающиеся в варке в домашних условиях. Влияние такой обработки на питательную ценность крупы неоднозначно. С одной стороны, вместе с влагой во внутрь зерна переходит часть минеральных веществ и витаминов группы В, улучшаются ее кулинарные достоинства (сокращается время приготовления, консистенция каши становится более рассыпчатой). С другой стороны, такая обработка приводит к некоторому изменению аминокислотного состава белков, частичной потере витаминов Е и бета-каротина, увеличению количества крахмала и разрушению клетчатки. Поэтому эти каши имеют более высокий гликемический индекс и обладают способностью быстро усваиваться и откладываться лишними килограммами.

Совет:

Чтобы сэкономить время и получить полезную кашу правильно выбирайте крупы и способ их приготовления. Лучше всего для диетического питания подходят цельная перловая, овсяная, гречневая крупы. Они низкокалорийны и с большим количеством клетчатки, что будет замедлять усвоение углеводов и их преобразование в организме в жиры. Для того, чтобы эти каши быстро приготовить залейте крупу на ночь водой и оставьте до утра, а потом просто доведите до кипения.

8. Мюсли запеченые и обжаренные – это не диетическое питание!

Если вы считаете абсолютно все мюсли диетическим питанием, придется пересмотреть свои взгляды. Дело в том, что помимо зерновых в их состав входят засахаренные цукаты, калорийные сухофрукты (бананы, финики, изюм), шоколадная глазурь и другие сладкие добавки. Наиболее калорийными считаются не свежие мюсли (термически не обработанные), а запеченные и обжаренные. В таких мюсли на 100 г продукта может приходиться 400–450 ккал. При этом яркие вкусы запеченных мюсли провоцируют нас на избыточное поглощение дополнительной порции, кроме того, появляется привычка грызть сладкие шарики постоянно, как семечки. Естественно, такое увлечение незаметно приведет к увеличению веса при беременности.

Совет:

При выборе мюсли внимательно изучите состав, указанный на упаковке (желательно, чтобы в составе было зерно и 1–2 добавки в виде несладких сухофруктов или орехов). Покупайте только свежие мюсли, в составе которых отсутствуют высококалорийные фрукты, какао, шоколад и сахар. Избегайте покупать запеченные и обжареные мюсли.

Для приготовления завтраков с мюсли стоит использовать только нежирные молочные продукты или натуральные соки без сахара.

9. Макароны из пшеничной муки высшего сорта – не подходят для питания беременной

Сразу оговоримся, что речь пойдет не о пасте, изготовленной из сортов твердой пшеницы, а о макаронах из обыкновенной хлебопекарной муки высшего сорта из пшеницы мягких сортов. Такие макаронные изделия, как правило, легко развариваются и слипаются, а по своему составу представляют собой модифицированный пшеничный хлеб. В таких макаронах много крахмала и они имеют высокий гликемический индекс, что, естественно, будет являться причиной лишних килограммов.

Совет:

При покупке макаронных изделий обращайте внимание на маркировку: должна быть надпись, которая указывает на то, что макароны изготовлены из муки, полученной из пшеницы твердых сортов. Варианты обозначения могут быть разными:  «Группа А», «1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro». Если на этикетке указана группа «Б», то в таких макаронах есть добавки муки из мягкой пшеницы, а группа «В» говорит о том, что макароны полностью приготовлены из хлебопекарной муки мягких сортов. Кроме того, обломки макарон и мучная пыль в упаковке — дополнительный признак добавления в продукт муки из мягких сортов пшеницы.

10. Сухие сливки калорийнее жидких

Если вы вместо молока привыкли добавлять в горячие напитки ложечку сухих сливок, а не цельное молоко, то это тоже может быть дополнительным продуктом-виновником лишних килограммов.

Мало того, что сухие сливки по калорийности значительно превосходят жидкие сливки и молоко (в 100 г продукта – 580 ккал), также в них недостаточное количество полезных веществ из-за высокотемпературного режима сушки сливок.

При производстве сухих сливок в распылительных установках-сушилках температура достигает 180 ºС, что в конечном итоге приводит к минимальной сохранности водорастворимых витаминов и некоторых микроэлементов в этом молочном продукте.   

Кроме того, в составе сухих сливок вы часто можете найти пальмовое масло, в котором очень высокая доля насыщенных жирных кислот (около 50 %), что может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности («вредного холестерина») и служить в дальнейшем фактором риска развития раннего атеросклероза и ожирения. Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Совет:

Если вы предпочитаете жидким молоку и сливкам сухие, то лучше заменить их на детскую молочную сухую смесь или сухое соевое молоко.

Источник фото: Depositphotos

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Гимнастика для беременных. Эффективные упражнения на рабочем месте

Красота и спорт

Гимнастика для беременных. Эффективные упражнения на рабочем месте

В настоящее время никто не удивится, увидев будущую маму на работе. Однако тут есть и негативные моменты, которые могут отразиться на здоровье как мамы, так и малыша. Как правило, это вынужденная поза – сидя или стоя, в ...

Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет?

Питание беременных

Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет?

Разумно подобранное питание, учитывающее потребности растущего плода, без преувеличения можно считать основой для сохранения здоровья мамы и ее будущего малыша. Как же правильно составить меню беременной? ...

9 способов избавиться от привычки постоянно есть

Питание беременных

9 способов избавиться от привычки постоянно есть

Почему же возникает привычка постоянно есть? Повышение аппетита как признак беременности происходит из-за того, что растущему организму требуется много питательных веществ. Вот и начинают беременные активно есть за двоих...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый