В отличие от молока хорошо выдержанный сыр практически не содержит лактозы, а значит, его могут употреблять почти все люди, даже те, которые плохо переносят молоко. Сыр содержит большое количество белков – от 25 до 60 %, а белки сыра лучше усваиваются организмом, нежели молочные.
Сыры подразделяются на твердые (швейцарский, голландский, чеддер, пармезан и т.д.), мягкие (охотничий, камамбер, рокфор и т.д.), рассольные (сулугуни, брынза, осетинский), с плесенью (бри, камамбер, рокфор, горгонцола), переработанные или плавленые (сладкие, пастообразные, колбасные, с различными добавками и пр.).
Самыми полезными можно считать творожные сыры, такие как адыгейский. Они содержат максимум кальция и минимум жиров. В сыром виде его лучше употребить сразу после покупки, так как у него очень короткий срок хранения. Зато из творожного сыра получаются великолепные десерты и очень вкусные салаты.
Сыр является компонентом очень многих блюд, включая супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. В популярное сырное фондю, национальное блюдо швейцарской кухни, входит как минимум два сорта сыра. А вкусные грузинские хачапури с сыром готовятся из сулугуни или брынзы.
От какого сыра беременным лучше отказаться…
Будущим мамам не рекомендуется есть следующие сыры:
- сыры с плесенью, особенно голубой, категорически не рекомендуются к употреблению беременным женщинам, так как имеют слишком большое скопление микроорганизмов, с которыми организм может попросту не справиться;
- мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока, так как они не проходят термическую обработку в процессе изготовления;
- плавленые сыры – это продукты переработки твердого сыра и различных добавок. Помимо двукратного нагревания, во время которого убиваются даже те вещества, которые оставались в твердом сыре, в плавленый сыр вводятся различные консерванты, ароматизаторы и добавки, вредные для здоровья будущей мамы и плода. Кроме этого, плавленый – рекордсмен по содержанию жира и холестерина;
- сыры, купленные на рынке или у фермеров.
На заметку
Беременным женщинам рекомендуется съедать не больше 100–150 г сыра в день. И лучше всего есть его утром, между 9 и 11 часами. В это время он лучше всего усвоится и принесет больше всего пользы для организма.
Рецепты из сыра
Запеченные баклажаны с сыром
Состав:
- 2 баклажана
- 200 г шпината
- 100 г сыра рикотта
- 100 г сыра гауда
- 100 г пармезана
- 2 крупных помидора
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец
- листочки базилика
- оливковое масло
- кинза, укроп
Способ приготовления:
Для томатного соуса: помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить чеснок и слегка обжарить на масле, добавить мелко нарезанные помидоры и тушить до пюреобразного состояния. Добавить мелко нарезанный базилик, кинзу и петрушку, посолить, поперчить. Баклажаны нарезать пластинками толщиной 1/2 см, слегка обжарить. Гауду натереть на терке, шпинат измельчить. Свернуть рулетики из баклажана с начинкой из шпината, гауды и рикотты. Выложить в форму для запекания, полить томатным соусом и посыпать натертым пармезаном. Запекать 15 минут при температуре 200 °С.
Сырный крем-суп по-английски
Состав:
- 1 кг куриного филе
- 1 луковица
- 45 г сливочного масла
- 40 г муки
- 250 г сыра чеддер
- перец, соль
- пшеничные гренки
Способ приготовления
Сварить куриный бульон. Мясо мелко измельчить. Обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле. Затем всыпать муку и слегка потушить. В бульон положить тушеный лук и проварить его до мягкости. Затем суп снова процедить. Через сито протереть лук и комочки муки. Луковую массу снова добавить в бульон. Сыр чеддер протереть на терке и выложить в бульон с луком. Варить, постоянно помешивая загустевший суп, до полного растворения сыра. Посолить, поперчить. Подавать с гренками.
Лаваш с сыром и зеленью
Состав:
- 2 армянских лаваша
- 400 г сыра сулугуни
- 75 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, отварной шпинат)
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления:
Зелень порубить. Чеснок измельчить и слегка обжарить. Сыр натереть и смешать со сливочным маслом. Посолить, поперчить. Выложить начинку на лаваш и накрыть вторым. Запекать в духовке при 200 °С до расплавления сыра.
Салат с сыром и брокколи
Состав:
- 1/2 цукини
- 100 г брокколи
- 100 г пармезана
- 50 г сыра гауда
- 1 ст. л. лимонного сока
- 40 г очищенных кедровых орешков
- кинза, петрушка, укроп, базилик
- соль, перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
Цукини вымыть, нарезать ломтиками. Брокколи разобрать на соцветия. Готовить овощи в пароварке 10 минут. Добавить к горячим овощам натертый сыр гауда. Зелень измельчить, заправить лимонным соком, маслом и специями. Смешать овощи с заправкой и кедровыми орешками. Добавить пармезан, нарезанный тонкими пластинками.