Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


4 рецепта из сыра: запеченные баклажаны, крем суп, салат и лаваш
0

Питание беременных

4 рецепта из сыра: запеченные баклажаны, крем суп, салат и лаваш

Сыр производится из молока, а значит, обладает всеми полезными качествами молочных изделий: большой запас кальция, легкоусвояемые белки и богатый витаминно-минеральный комплекс. Какой сыр для беременных лучше всего и можно ли из него что-то приготовить?

В отличие от молока хорошо выдержанный сыр практически не содержит лактозы, а значит, его могут употреблять почти все люди, даже те, которые плохо переносят молоко. Сыр содержит большое количество белков – от 25 до 60 %, а белки сыра лучше усваиваются организмом, нежели молочные.

Сыры подразделяются на твердые (швейцарский, голландский, чеддер, пармезан и т.д.), мягкие (охотничий, камамбер, рокфор и т.д.), рассольные (сулугуни, брынза, осетинский), с плесенью (бри, камамбер, рокфор, горгонцола), переработанные или плавленые (сладкие, пастообразные, колбасные, с различными добавками и пр.).

Самыми полезными можно считать творожные сыры, такие как адыгейский. Они содержат максимум кальция и минимум жиров. В сыром виде его лучше употребить сразу после покупки, так как у него очень короткий срок хранения. Зато из творожного сыра получаются великолепные десерты и очень вкусные салаты.

Сыр является компонентом очень многих блюд, включая супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. В популярное сырное фондю, национальное блюдо швейцарской кухни, входит как минимум два сорта сыра. А вкусные грузинские хачапури с сыром готовятся из сулугуни или брынзы. 

От какого сыра беременным лучше отказаться…

Будущим мамам не рекомендуется есть следующие сыры:

  • сыры с плесенью, особенно голубой, категорически не рекомендуются к употреблению беременным женщинам, так как имеют слишком большое скопление микроорганизмов, с которыми организм может попросту не справиться;
  • мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока, так как они не проходят термическую обработку в процессе изготовления;
  • плавленые сыры – это продукты переработки твердого сыра и различных добавок. Помимо двукратного нагревания, во время которого убиваются даже те вещества, которые оставались в твердом сыре, в плавленый сыр вводятся различные консерванты, ароматизаторы и добавки, вредные для здоровья будущей мамы и плода. Кроме этого, плавленый – рекордсмен по содержанию жира и холестерина;
  • сыры, купленные на рынке или у фермеров.

На заметку
Беременным женщинам рекомендуется съедать не больше 100–150 г сыра в день. И лучше всего есть его утром, между 9 и 11 часами. В это время он лучше всего усвоится и принесет больше всего пользы для организма.

Рецепты из сыра

Запеченные баклажаны с сыром

Состав:

  • 2 баклажана
  • 200 г шпината
  • 100 г сыра рикотта
  • 100 г сыра гауда 
  • 100 г пармезана
  • 2 крупных помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • листочки базилика
  • оливковое масло
  • кинза, укроп

Способ приготовления:

Для томатного соуса: помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить чеснок и слегка обжарить на масле, добавить мелко нарезанные помидоры и тушить до пюреобразного состояния. Добавить мелко нарезанный базилик, кинзу и петрушку, посолить, поперчить. Баклажаны нарезать пластинками толщиной 1/2 см, слегка обжарить. Гауду натереть на терке, шпинат измельчить. Свернуть рулетики из баклажана с начинкой из шпината, гауды и рикотты. Выложить в форму для запекания, полить томатным соусом и посыпать натертым пармезаном. Запекать 15 минут при температуре 200 °С.

Сырный крем-суп по-английски

Состав:

  • 1 кг куриного филе
  • 1 луковица
  • 45 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 250 г сыра чеддер
  • перец, соль
  • пшеничные гренки

Способ приготовления

Сварить куриный бульон. Мясо мелко измельчить. Обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле. Затем всыпать муку и слегка потушить. В бульон положить тушеный лук и проварить его до мягкости. Затем суп снова процедить. Через сито протереть лук и комочки муки. Луковую массу снова добавить в бульон. Сыр чеддер протереть на терке и выложить в бульон с луком. Варить, постоянно помешивая загустевший суп, до полного растворения сыра. Посолить, поперчить. Подавать с гренками.

Лаваш с сыром и зеленью

Состав:

  • 2 армянских лаваша
  • 400 г сыра сулугуни
  • 75 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, отварной шпинат) 
  • соль, перец
  • растительное масло 

Способ приготовления:

Зелень порубить. Чеснок измельчить и слегка обжарить. Сыр натереть и смешать со сливочным маслом. Посолить, поперчить. Выложить начинку на лаваш и накрыть вторым. Запекать в духовке при 200 °С до расплавления сыра.

Салат с сыром и брокколи

Состав:

  • 1/2 цукини
  • 100 г брокколи
  • 100 г пармезана
  • 50 г сыра гауда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 40 г очищенных кедровых орешков
  • кинза, петрушка, укроп, базилик
  • соль, перец
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Цукини вымыть, нарезать ломтиками. Брокколи разобрать на соцветия. Готовить овощи в пароварке 10 минут. Добавить к горячим овощам натертый сыр гауда. Зелень измельчить, заправить лимонным соком, маслом и специями. Смешать овощи с заправкой и кедровыми орешками. Добавить пармезан, нарезанный тонкими пластинками.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
4 рецепта полезных супов для беременных

Питание беременных

4 рецепта полезных супов для беременных

Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и спо...

4 витаминных коктейля для  укрепления иммунитета при беременности

Питание беременных

4 витаминных коктейля для укрепления иммунитета при беременности

Зачастую иммунитет будущей мамы ослаблен, и ему требуется поддержка. Чтобы укрепить здоровье и сделать это вкусно и приятно, на помощь придут витаминные коктейли. Они насыщают наш организм витаминами и ценными минералами...

4 рецепта рагу для возбуждения аппетита

Питание беременных

4 рецепта рагу для возбуждения аппетита

Рагу – это даже не блюдо, это, скорее, технология приготовления. И для будущей мамы одна из самых полезных. Ведь тушение в собственном соку позволяет сохранить оригинальный вкус продуктов и максимальное количество витами...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый