Думаете, что приготовление домашней колбас – это невероятно сложный процесс? На самом деле все гораздо проще, чем может показаться. Первым делом определитесь с ингредиентами. Если вы предпочитаете мясо, то используйте именно его. Это может быть, например, свинина, говядина или даже баранина. Не берите те части мяса, в которых много жил. Также можно использовать мясо птицы или субпродукты (печень, желудочки и так далее). Очень вкусными получаются вегетарианские колбаски – из круп, овощей и зелени. В качестве начинки для колбасы можно использовать маслины, сыр, грибы, сладкий перец и все, на что хватит вашей фантазии.
Второй важный момент – оболочка для колбасы. Если вы хотите приготовить полностью натуральное блюдо, то и она тоже должна быть натуральной. В этих целях используют свиные или говяжьи опустошенные кишки. Где их взять? Такой уже обработанный продукт может продаваться в крупных супермаркетах или специализированных мясных магазинах. Вам нужно всего лишь промыть их и подержать в холодной воде в течение часа. Если раздобыть такую оболочку для колбасы не удалось, можно использовать обычную пищевую пленку. Но, конечно, после приготовления ее нужно снять. Кроме того, жарить или запекать домашнюю колбасу в этом случае не получится.
Третий этап – приготовление домашней колбасы. Для будущих мам лучший вариант – колбасу варить, готовить на пару или запекать.
Рецепты домашней колбасы
Пряная домашняя колбаса из свинины
Состав:
- 125 г свинины
- нежирной
- 60 г картофеля
- 15 г лимона
- 2 г чеснока
- 1/2 яичного желтка
- по щепотке мускатного ореха, корицы,
- мука
- перец, соль
Способ приготовления:
Картофель отварить до готовности, перекрутить вместе со свининой и чесноком в мясорубке 2 раза, поперчить, приправить корицей, мускатом, посолить, добавить желток и перемешать тщательно. Сформовать из фарша колбаски длиной около 15 см и шириной около 3 см, запанировать в муке и обжарить на сковороде с маслом. Подавать колбаски можно на шпажках.
Куриные колбаски
Состав:
- 1,5 кг куриной грудки
- 300 г свежего
- свиного сала
- 200 г сливок
- 2 луковицы
- репчатого лука
- 2 м свиных
- кишок
- 5 зубчиков чеснока
- щепотка мускатного ореха, перец-горошек, специи по вкусу
Способ приготовления:
Перекрутить курицу с салом и луком через мясорубку, пропустить через пресс чеснок, растолочь перец, приправить им фарш, добавив также мускатный орех. Ввести в фарш сливки, перемешать. Начинить фаршем кишки, через каждые 30 см их перевязывая, наколоть иголкой. Cначала отварить 5–7 минут, затем с двух сторон обжарить на сковороде и, накрыв крышкой, довести до готовности.
Вегетарианская домашняя колбаса
- 300 г сухого
- дробленого гороха
- 1 ст. л. свекольного сока
- 0,5 ч. л. майорана
- 1 ч. л. кориандра
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 3 зубчика чеснока
- перец, соль
- подсолнечное
- масло
Способ приготовления:
Горох замачиваем на 2 часа. Отвариваем до состояния пюре. Добавляем все специи, измельченный чеснок, сок, 2 ст. л. масла и тщательно перемешиваем. Разрезаем фасовочный пакет по одной боковой части и по дну. Расстилаем на столе и выкладываем туда получившуюся смесь. Формируем батон колбасы, заворачиваем в пакет, а концы завязываем на узел. Убираем в холодильник на 6 часов.
Домашняя колбаса из печенки и куриных сердечек
Состав:
- 200 г свиного жира
- 1 кг куриной печени
- 600 г куриных
- сердечек
- 2 головки
- чеснока
- перец, соль
- свиные кишки
Способ приготовления:
Нарезаем куриную печень и сердечки мелкими кусочками. Кладем измельченный чеснок, соль и перец. Замороженный свиной жир нарезаем мелкими кусочками. Прокручиваем все вместе на мясорубке. Набиваем кишки. Готовим колбасу 2 часа в духовке при 200 °С. На дно сковороды необходимо налить немного кипяченой воды.