Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 вопросов о питании при простуде
1

Питание беременных

7 вопросов о питании при простуде

Во время простуды беременной женщине приходится отказываться от многих лекарств, однако остается не менее эффективный способ, чтобы побороть простуду, поднять и укрепить иммунитет в этот период без нанесения вреда развивающемуся плоду, – это правильно организованное питание. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы о питании при простуде.


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Вопрос 1. Питание при простуде: надо ли есть во время болезни, когда нет аппетита?

Важным моментом является то, что при простуде у беременной увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем чем выше температура, тем больше расход энергии, которую, конечно же, нужно восполнять. Хотя в такой период есть не очень-то и хочется, но полностью отказываться от пищи все же нельзя. Лучше включать в меню те блюда, которые заболевшая будущая мама любит.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение нужно жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Это могут быть каши (овсяная, рисовая, манная), мясной бульон, сладкие фруктовые напитки с медом, супы-пюре, соки, овощные бульоны с крупами, кисели, компоты, пюре из овощей. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто (не реже 6 раз в день).

Особенно важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточное количество белка. Иначе не только снизится синтез защитных иммунных антител и затянется болезнь, но и может нарушиться развитие ребенка. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, необходимые для выработки антител. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части (в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелек). Суточное количество белков при простуде беременной должно составлять не менее 1,5 г/кг массы тела, а это значит, что беременной в течение дня рекомендуется употреблять до 150–200 г мяса или рыбы, 150 г творога, 0,5 л молока (кефира) и одно яйцо.

Нежирные кисломолочные напитки и творог, обогащенные бифидофлорой, должны составлять основу питания беременной женщины при простудных заболеваниях. Они богаты не только белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Благодаря бифидофлоре происходит восстановление микрофлоры кишечника, что очень важно, если врач назначил антибиотики (в том случае, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной) и необходимо для профилактики дисбактериоза. Причем продукты, обогащенные бифидобактериями, нужно употреблять в течение не менее 3–4 недель после окончания приема антибиотиков.

Вопрос 2. Питание при простуде: какие полезные пищевые вещества помогут справиться с простудой?

Витамины-антиоксиданты. К витаминам-антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей. Во время простуды беременной женщине следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты будущей маме в период болезни желательно ежедневно кушать черную смородину (можно замороженную), сладкий красный перец, зелень, пить настой шиповника. Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту будущей мамы, необходимо употреблять лосось, нерафинированное растительное масло, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы, миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи. Однако, учитывая, что орехи и семечки довольно тяжелая для переваривания пища, то для беременной женщины их количество необходимо ограничить до 25–30 г в сутки. 

Цинк. Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами и необходимо организму будущей мамы для борьбы с респираторными инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему беременной. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность проявления болезни. К таким продуктам относятся проросшие зерна пшеницы, говяжья печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Флавоноиды. Для усиления активности иммунной системы беременной в меню можно включить продукты, богатые флавоноидами (это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), болгарского сладкого перца, вишен, брокколи, а также в красном и желтом луке. 

Глутатион. Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Вопрос 3. Питание при простуде: какие продукты лучше ограничивать во время простуды?

Однозначно в рационе беременной при простуде нужно ограничить жирное, жареное и маринованное в уксусе мясо, копчености. Эти блюда и так трудно отнести к здоровым для беременной женщины, а в простудный период они перегружают и без того напряженно работающую печень и поджелудочную железу.

Мясо должно быть постным, из жиров можно только сливочное и растительное масло, которые лучше добавлять в готовые блюда. Также при болезни нужно исключить продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (сладкий виноград, груши) и содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Черный кофе и крепкий чай необходимо заменить более полезными напитками, потому что они будут способствовать обезвоживанию организма.

Вопрос 4. Питание при простуде: нужно ли пить очень много жидкости?

Если у женщины держится температура, то вместе с потом она теряет много жидкости, и ее нужно восполнять, но, конечно, в меру. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. В среднем при беременности, протекающей без осложнений, объем потребляемой жидкости во время простуды можно увеличить на 150–200 мл.

Так, в первом и в начале второго триместра беременности женщине необходимо 2–2,5 л жидкости. Но помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах. Хорошо утоляет жажду и восполняет витаминно-минеральный баланс, который нарушается при болезни, стакан воды, в которую добавляют 1–2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.

Если болезнь случилась после 20-й недели беременности, когда нагрузка на сердце, почки и другие органы беременной женщины повышена, количество жидкости необходимо уменьшить до 1,5–2 л (с учетом состояния здоровья).

Пить при простуде необходимо часто, небольшими глоточками, задерживая жидкость во рту: так более полноценно и равномерно идет всасывание воды. Это объясняется тем, что центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, «работает» так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время. Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет на это отреагировать и какое-то время вам еще будет хотеться пить. Если же пить при простуде медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.

Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры. Очевидно, что от холодных напитков следует воздержаться.

В качестве питья можно рекомендовать жидкие молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, йогурт, кефир – по 1–2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока; вместо привычного кофе и чая – настой из плодов шиповника или боярышника. Рекомендуется пить бутилированную негазированную минеральную воду с низкой минерализацией.

Однако нужно помнить, что если у женщины появляются в этот период отеки, то обязательно нужно согласовать с врачом количество употребляемой жидкости. В любом случае питьевой режим индивидуален для каждой будущей мамы.

Вопрос 5. Можно ли лечить простуду медом?

Всегда мед считался незаменимым натуральным продуктом при простуде. Он содержит довольно широкий комплекс витаминов и ценных микроэлементов, благодаря чему помогает организму справиться с разнообразными вирусными респираторными заболеваниями, что имеет важное значение во время беременности.

Несмотря на то, что мед обладает массой положительных свойств, он относится к числу сильных аллергенов. Именно поэтому, если у женщины есть даже минимальная склонность к проявлениям аллергической реакции, его надо употреблять с особой осторожностью. Если аллергии на мед у женщины никогда ранее не было, то во время простуды вполне допустимо добавлять в теплые напитки (травяной или зеленый чаи) по 1–2 ч. ложки меда вместо сахара – и вкусно, и полезно.

Еще можно предложить такой отхаркивающий напиток, как молоко с медом и сливочным маслом (он не только смягчит горло, но и улучшит сон). Для этого надо будет подогреть стакан молока, добавить немного сливочного масла и чайную ложку натурального меда. Готовый напиток надо пить небольшими глоточками.

Только никогда не добавляйте мед в кипяток (напиток должен быть до 45 °С) – иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Вопрос 6. Какие пряные овощи и специи помогут справиться с простудой беременной?

На первом месте популярный ингредиент питания при гриппе и простуде – чеснок. Его польза обусловлена тем, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая. Также можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или, смешав растертый чеснок с медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Однако беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность и съедать не более одного зубчика чеснока в день. 

Можно использовать для профилактики осложнений простуды беременной (особенно при сухом кашле) сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1), и принимать это средство по 1 ст. ложке в день (но не на голодный желудок, чтобы не было раздражения слизистой). 

Старинным русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. При этом нужно помнить, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно употреблять будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит). 

Целым букетом полезных веществ обладает также чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, облегчают дыхание, а также стимулируют потоотделение, что способствует снижению температуры. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандра и корицы и дайте настояться еще 10 минут. Пить такой напиток рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце, и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы, и потому в небольших количествах добавление их к основным блюдам беременной женщине во время простуды будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Вопрос 7. Какие чаи могут помочь беременной при ОРВИ?

Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей и чабрецом. Лучше все травы принимать, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом. А если появился кашель, то помимо травяных чаев поможет теплое молоко с щелочной минеральной водой (например, с «Боржоми»). Этот напиток способствует отхождению мокроты. 

Кроме того, до 3 чашек горячего зеленого чая в день беременной женщине в простудный период будут полезны благодаря содержащимся там катехинам, которые также обладают противовирусной активностью.

От насморка и кашля помогает горячий чай из подорожника, липы и листьев земляники: 2 ст. ложки смеси травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день.

Облегчаем кашель

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе серосодержащих незаменимых аминокислот (в частности, цистеину) это блюдо помогает нормализовать выработку слизи, мокрота становится менее вязкой, что облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Бесполезные сладости

Осторожно относитесь к бесполезным сладостям (сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты). Это связано с тем, что под действием большого количества легкоусвояемых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. Американские ученые доказали, что 100 г сахара  вдвое снижают активность лейкоцитов, и это действие длится 5–6 часов. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях. 

Меню на время болезни

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление: 

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, зеленый чай с лимоном и медом.
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, 
  • каша рисовая вязкая (половина порции), компот из протертых ягод.
  • Полдник: биокефир или питьевой йогурт.
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, зеленый чай с медом.
  • На ночь: яблоко печеное.

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье питание во время беременности простуда, ОРВИ и грипп
Читайте также:
9 способов избавиться от привычки постоянно есть

Питание беременных

9 способов избавиться от привычки постоянно есть

Почему же возникает привычка постоянно есть? Повышение аппетита как признак беременности происходит из-за того, что растущему организму требуется много питательных веществ. Вот и начинают беременные активно есть за двоих...

Рецепты котлет: от английских до капустных

Питание беременных

Рецепты котлет: от английских до капустных

Котлеты хорошо знакомы всем нам с детства. Но, как правило, если спросить, из чего же можно их приготовить, большинство уверенно скажут: конечно, из фарша. Может быть, кто-нибудь вспомнит про рыбные котлеты. Вкусно, но с...

Как улучшить пищеварение при беременности?

Питание беременных

Как улучшить пищеварение при беременности?

В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных же...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

А желтый лук это какой? Классически обычный?

27 октября 2017 16:09

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Олеся
розовые и голубые цвета на фото...кто же всё таки у нас будет?)
розовые и голубые цвета на фото...кто же всё таки у нас будет?)
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Дарья Гоголь
Чудесное ожидание
Чудесное ожидание
Shahnoz
Счастье ощущать внутри себя маленького человечка) продолжения меня и моего любимого)
Счастье ощущать внутри себя маленького человечка) продолжения меня и моего любимого)
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мария
Наш сынок, 5 месяцев беременности
Наш сынок, 5 месяцев беременности
Ekaterina
Михайловский сад в Санкт-Петербурге окрыляет даже на 40 неделе
Михайловский сад в Санкт-Петербурге окрыляет даже на 40 неделе
Ирина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый