Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


10 лучших продуктов для ужина
0

Питание беременных

10 лучших продуктов для ужина

Наверняка, многие наслышаны о том, что после шести вечера лучше не есть. Но подходит ли такая рекомендация для будущей мамы и какой должен быть ужин для беременной?


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

К выбору продуктов на ужин беременной женщине нужно подходить ответственно. Поскольку, с одной стороны, ночью организм восстанавливается и нужно обеспечить его всем необходимым для синтеза биологически активных веществ, а с другой стороны, он отдыхает и важно при этом не перегрузить пищеварение. Рассмотрим наиболее подходящие продукты на ужин, которыми можно поужинать.

1. Продукты на ужин при беременности: белое мясо индейки

Предпочтение стоит отдавать белому мясу индейки, которое является рекордсменом по содержанию белка, микроэлементов и витаминов, и при этом быстро усваивается. За счет низкого содержания в белом мясе птицы жиров и холестерина (при условии, что грудка готовится без кожицы, под которой накапливается подкожно-жировая клетчатка) – это мясо относят к диетическому. В индейке содержится большое количество триптофана – вещества, которое является естественным снотворным и помогает нормализовать сон, снимает стресс и нервное напряжение перед сном.

Рекомендации:

  • Выбирать индейку нужно с мясистой грудкой, у которой слегка выделяется гребень грудной кости. Кожа должна быть чистой, цельной, белого цвета с мелкими прожилками капилляров (чем старше индейка, тем желтее будет цвет кожи).
  • При нажатии пальцем на тушку, ямка от пальца должна быстро (в течение 3 секунд) выровняться – это показатель свежести мяса.
  • Наиболее полноценным является охлажденная грудка индейки, обладающая более высокой пищевой ценностью по сравнению с замороженной. А если вы выбираете замороженную птицу, то ее нужно проверять методом постукивания: она должна издавать отчетливый звук, который свидетельствует об отсутствии размягчения вследствие размораживания. Кроме того, нужно обращать внимание на отсутствие белых пятен на коже замороженной птицы («ожоги от замораживания»), которые свидетельствуют о перемораживании и высушивании продукта с разрушением белков.

2. Нежирные сорта рыбы для легкого ужина

Рыба является также вполне подходящим продуктом для ужина. Она легко переваривается и усваивается по сравнению с красным мясом (рыба переваривается в течение 30–90 минут, а вот говядина и свинина до 5 часов). Более того, морская рыба (если у беременной женщины нет на нее аллергии) не просто легкий продукт, но и кладезь витаминов и важных для будущего ребенка веществ (йода, фтора, цинка, меди). 

Рекомендации:

  • На ужин выбирайте нежирную рыбу: минтай, камбалу, треску, щуку, судака, которую лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).
  • Отдавать предпочтение лучше свежей или охлажденной рыбе, при этом жабры свежей рыбы должны быть розовыми (ни в коем случае не черными). Чешуя на рыбе должна быть сохранена, желательно плотно прилегать к туловищу (ее отсутствие говорит о долгом и «мучительном» пути рыбы к вашему столу). 
  • Мороженую рыбу покупать лучше целой тушкой (потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша. Дело в том, что филе рыбы вымачивают перед заморозкой в растворах фосфатных смесей, что позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет и консистенцию. 

3. Питание беременной: яйца на ужин

В состав белка яиц входят легкоусваиваемые организмом человека белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в сбалансированном соотношении. Усваивается белок на 98 % (кстати, по аминокислотному балансу белок яйца принят за эталон белка). Яйца богаты минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, хлором, серой, магнием, йодом, цинком, бромом и марганцем. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия) у беременной женщины. В желтке содержится высокая концентрация  витаминов: А, D, В1, В2, В3 и РР. Из жироподобных веществ в яйце имеются лецитин и холестерин. Учитывая, что количество лецитина (антисклеротического фактора) в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик. Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто бывает у яиц от домашних кур). 

Рекомендации:

  • Для диетического питания беременной лучше всего использовать яйцо всмятку (варится около 3 минут в кипящей воде). Оно легче усваивается, чем яйца, приготовленные вкрутую. 
  • Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки). Таким образом вы оградите организм от излишнего холестерина (он содержится в желтках) и обеспечите поступление достаточного количества незаменимых аминокислот, которые сконцентрированы в белке яйца. 
  • Сырое яйцо употреблять не рекомендуют, не только из-за риска сальмонеллеза, но и потому, что в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин. Поэтому при регулярном употреблении сырых яиц, у будущей мамы может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита и сонливость. 

4. Идеальный продукт для ужина: кальмар

Еще один отличный вариант питания беременной на ужин – кальмары. Этот морепродукт насыщает организм йодом, витаминами группы В, медью, селеном и цинком (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю, чередуя с рыбой). В них также содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. В связи с этим они улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина. 

Рекомендации:

  • Лучше всего покупать неочищенный кальмар, так как очищенный минимум один раз подвергался разморозке и повторному замораживанию. Это сказывается на вкусовых качествах продукта – мясо расползается и становится резиновым, а также на его питательных свойствах – полезных веществ в таком кальмаре практически не остается.
  • Покупать кальмары лучше первой заморозки.  Если кальмар несколько раз размораживался-замораживался, то на нем будут снеговые налеты, тушки будут склеены между собой, а на кожице будут разрывы.

5. Если вы беременны, не забывайте про свеклу

Свекла богата солями магния, кобальта, марганца, кальция, йода и железа, витаминами В1, В2, С, Р, РР, U, каротином, пантотеновой, фолиевой, лимонной и яблочной кислотами. В свекле также содержится биологически активный элемент бетаин, участвующий в процессе расщепления и усвоения белка и в образовании холина, который благотворно влияет на работу печени (что важно для ее восстановления во время сна). Кроме того, свекла улучшает процесс кроветворения, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока и активизирует обмен веществ.

Рекомендации:

  • Не пренебрегайте первыми листьями ботвы свеклы, которые полезны не менее корнеплодов, а по содержанию витамина С и каротина даже опережают саму свеклу. 
  • Свеклу обязательно нужно включать в меню беременной женщины, страдающей хроническими запорами, анемией и заболеваниями печени.
  • При вялом пищеварении рекомендуется съедать на голодный желудок 150 г вареной свеклы, натертой на терке со столовой ложкой нерафинированного растительного масла.

6. Продукты на ужин: морская капуста

Если добавить в состав блюда на ужин морскую капусту, то в организм беременной поступят необходимые полезные вещества: альгинаты, полноценный белок, высокомолекулярные полисахариды, витамины (A, C, D, E и группы B), полиненасыщенные жирные кислоты, макроэлементы и микроэлементы.

Альгинаты – это активные природные энтеросорбенты, которые способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина (то, что, возможно, накопилось в организме в течение дня).

Полисахариды ламинарии активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови. Входящие в состав морской капусты растительные волокна способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Регулярное включение в меню морских водорослей поможет будущей маме улучшить пищеварение и обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и радионуклидов, регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови, нормализует витаминно-минеральный статус, повышает иммунитет, способствует нормализации работы щитовидной железы, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Рекомендации:

  • Полезнее не маринованная капуста, а сушеная, которая продается в отделах здорового питания. При этом чайная ложка с горкой молотой сухой морской капусты практически полностью покрывает суточную потребность в йоде и многих минералах. Ее можно измельчить в кофемолке и использовать вместо соли (лучше в конце приготовления, поскольку йод летуч и легко испаряется при длительной варке). 

7. Продукты для ужина: морковь

Морковь содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. Особенно много в корнеплодах предшественника витамина А (бета-каротина). В связи с этим сырая морковь показана при снижении остроты зрения, повышенной ломкости ногтей и волос. Кроме того, бета-каротин моркови повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Чтобы обеспечить организм беременной женщины бета-каротином, достаточно съесть на ужин один корнеплод среднего размера. 

Рекомендации:

  • Выбирая морковь, отдавайте предпочтение красно-оранжевым плодам, а не светло-желтым (чем ярче цвет, тем выше концентрация бета-каротина).
  • Салат из моркови лучше заправлять сметаной или растительным маслом, так как в жировой среде каротин легче переходит в активную форму витамина А.

8. Тыква на ужин

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90 % состоит из воды, а также богат калием, поэтому, подобно арбузу, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности.

Тыква является легким вечерним продуктом и не нагружает организм будущей мамы калориями (в 100 г всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины бета-каротин, РР, группы В, витамин Е и др., что позволяет получить необходимый сбалансированный набор незаменимых питательных веществ. Благодаря клетчатке тыква помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта. 

Рекомендации:

  • На ужин выбирайте блюда не только из сырой, но и из тушеной тыквы: полезные свойства сохраняются и после ее приготовления. Поэтому, кроме салата из сырой тыквы, будущей маме стоит включить в рацион тыквенные кашу, запеканку и оладьи.
  • Употребляя тыкву, не выбрасывайте семечки, поскольку именно в них максимальное содержание цинка, который необходим для синтеза ДНК-молекулы, несущей генетическую информацию.
  • Лучше тыквенные семечки не поджаривать (иначе происходит окисление полезных жирных кислот) и, когда вы их чистите, сохраняйте тоненькую пергаментную оболочку (это помогает в профилактике глистных инвазий, благодаря имеющемуся там кукурбитину).

9. Гречневая каша для ужина беременной

Гречневая крупа является одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке. Благодаря значительному содержанию в гречневой крупе железа и витаминов группы В, такая каша на ужин поможет нормализовать кроветворение и поддержать деятельность нервной, эндокринной, выделительной систем организма беременной и плода. Также гречневая каша богата минеральными веществами (калий, фосфор, магний, железо), клетчаткой и аминокислотами.

Рекомендации:

  • При варке каши можно посоветовать следующую технику щадящего приготовления. Заранее цельную крупу заливают водой на пару часов. Затем, долив при необходимости немного воды, нужно просто довести крупу до кипения и укутать чем-нибудь теплым на 20–30 минут. 

10. Питание беременной: кабачки на ужин

Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим их рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. По содержанию калия кабачки превосходят белокочанную капусту и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие у беременной женщины отеков. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. 

Кроме того, кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, это вещество улучшает зрение.

Рекомендации:

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам. А выбирая между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами, советуем остановиться на последниих, поскольку, по данным исследований, такие плоды в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина. 

Критерии выбора продуктов на ужин

Они должны содержать все незаменимые нутриенты (аминокислоты, витамины, минералы, пектины, клетчатку и др.) для синтеза необходимых для организма мамы и ребенка веществ, восстановления клеток и нормализации сна.

В них не должно быть много жира и простых углеводов: все эти вещества вечером усваиваются неполноценно и быстро откладываются про запас.

Это должны быть легко перевариваемые продукты – иначе организм не сможет полноценно отдохнуть. 

Оптимальное время ужина

Часто возникает вопрос про оптимальное время ужина для беременных женщин и можно ли ужинать после 18:00. Этот вопрос решается просто: последний прием пищи перед сном должен быть за 2–2,5 часа до сна, поэтому смело ужинайте после шести вечера, если планируете ложиться спать в 22–23:00 часа. Главное, соблюдайте временной интервал до отхода ко сну. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система максимально переварила все поступившие продукты, а организм успел получить все необходимые питательные вещества для поддержания работы органов и систем мамы и ребенка в период сна.

Источник фото: Shutterstock

Теги: овощные блюда мясные блюда питание во время беременности
Читайте также:
Низкокалорийная диета кормящих

Спорт и диета

Низкокалорийная диета кормящих

Проблема лишнего веса после родов актуальна для 90% родивших женщин, к тому же кормящих мам. В нашей новой рубрике мы предлагаем обсудить наиболее популярные на сегодняшний день диеты, их плюсы и минусы, особенно учитыва...

Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет?

Питание беременных

Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет?

Разумно подобранное питание, учитывающее потребности растущего плода, без преувеличения можно считать основой для сохранения здоровья мамы и ее будущего малыша. Как же правильно составить меню беременной? ...

4 рецепта для романтического ужина при беременности

Питание беременных

4 рецепта для романтического ужина при беременности

Даже если вы никуда не поехали в отпуск этим летом, придумать отдых можно и дома. Например, устроить романтический вечер для двоих – с вкусным чаем, десертом и просмотром любимого сериала. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталия Князева
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
Эльвира
В ожидании Чуда :)
В ожидании Чуда :)
Римма Сабиржанова
РиММское счастье!!!
РиММское счастье!!!
lucha
В ожидании
В ожидании
Юлия Автаева
24 нелели
24 нелели
Анастасия
Хочу на обложку!❤️
Хочу на обложку!❤️
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый