Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Экология питания беременной женщины
1

Питание беременных

Экология питания беременной женщины

Еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Экология питания напрямую иллюстрирует смысл этой фразы, поскольку поиск безопасных и при этом необходимых для роста и развития ребенка пищевых продуктов имеет особое значение для беременной женщины.


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Почему важно соблюдать экологию питания беременной? Все чаще на прилавках можно встретить искусственно созданные продукты или продукты, содержащие чужеродные вещества, которые не только не полезны, но и могут представлять опасность для мамы и ее будущего ребенка. Значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, до 70 % тяжелых металлов). Поэтому, когда мы говорим об экологии питания, то имеем в виду, что в питании беременной должно строго контролироваться содержание чужеродных веществ (ксенобиотиков). И здесь речь идет не только о содержании в продуктах веществ, загрязняющих окружающую среду (нитраты, химические удобрения, ядохимикаты, тяжелые металлы, нефтепродукты, радионуклиды и т.д.), но и о продуктах, которые насыщены пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, красителями и т.д.), генетически модифицированных продуктах и продуктах животных, при выращивании которых применялись гормоны и антибиотики.

Ксенобиотики, поступающие с продуктами в организм беременной женщины, после их всасывания в пищеварительном тракте могут беспрепятственно проникать через плаценту и оказывать негативное влияние на рост и развитие ребенка.

Рассмотрим основные проблемы экологии питания беременной.

Проблема № 1. Пищевые добавки

Современное питание связано с широким использованием пищевых добавок. Эти вещества в небольших количествах преднамеренно вносят в пищевые продукты с целью улучшения их внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции или для придания им большей стойкости при хранении. Не допускается введение пищевых добавок, чтобы замаскировать порчу продуктов. 

Пищевые добавки должны строго нормироваться и соответствовать гигиеническим требованиям. При этом действует такой принцип: «Запрещено все, что не разрешено». При условии соблюдения нормативов внесения разрешенных пищевых добавок в продукты, их употребление не считается вредоносным.

Однако, если вспомнить состав тех продуктов, которые ежедневно входят в ваш рацион, то вы убедитесь, что бесспорными лидерами окажутся усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли (E 620–E 625) и консервант – бензойная кислота и ее соли (E 210–E 219). При превышении допустимого уровня потребления эти пищевые добавки, безусловно, могут оказывать вредное действие на здоровье и мамы, и ребенка. 

В чем риск? Несмотря на то что глутаминовая кислота – естественная для нашего организма аминокислота, важно соблюдать норму потребления продуктов, в которые она добавлена. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутамата в суточном рационе возможно появление  перевозбуждения нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый синдром китайского (японского) ресторана) может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для беременной женщины и плода, особенно если у мамы есть сердечно-сосудистые заболевания. 

Другая пищевая добавка, часто используемая производителями в качестве консерванта, – бензойная кислота. Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило, это безалкогольные сладкие газированные напитки (лимонад, ситро и т.д.) и рыбные пресервы), в составе которых содержится этот консервант, может неблагоприятно отразиться на здоровье. Дело в том, что она вызывает аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой будущим мамам лучше вообще не употреблять. 

Советы:

  • Покупая продукты, необходимо внимательно читать их состав. Беременной женщине нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с сомнительными пищевыми добавками.
  • Когда вы выбираете продукты, обращайте внимание, что существуют Е, которых не стоит бояться: это полезный лецитин (Е 322), аскорбиновая кислота (Е 300), молочная кислота (Е 270), агар (Е 406), гуаровая и ксантановая камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители, как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d). Однако желательно, чтобы в составе продукта было не больше 3–4 пищевых добавок. 
  • Наиболее натуральные продукты вы найдете на полках здорового питания, а также в отделах детского питания с соответствующей маркировкой.

Проблема № 2. Нитраты в питании беременной

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые поступают в наш организм главным образом с пищевыми продуктами (овощами, зеленью, колбасными и копчеными изделиями) и водой (преимущественно взятой из колодцев и колонок).

Максимальное количество нитратов накапливают шпинат, салат, свекла, капуста, укроп, сельдерей, тепличные огурцы, которые выращены в неправильных условиях (избыток азотных удобрений, недостаток света и др.). Считается, что злаки, фрукты, ягоды не накапливают опасные концентрации нитратов. 

Больше нитратов содержится в очень мелких и очень крупных корнеплодах, поэтому лучше выбирать плоды средних размеров. В корнеплодах и клубнях моркови и картофеля нитратов больше у основания, чем у верхушки, а в сердцевине больше, чем в наружных тканях. В плодах кабачков их количество уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссонов – от периферии к центру. Если сорвать огурец с грядки, то в жидкости, вытекающей из хвостика, может находиться до 90 % нитратов от общего их количества в соке. Неравномерно распределяются нитраты и в капусте. Верхние листья кочана в два раза богаче нитратами, чем внутренние. Еще больше их в кочерыжке. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений. Установлено, что при хранении овощей в емкостях вместе с гнилыми овощами в них увеличивается содержание нитратов. 

В чем риск? Легко всасываясь в желудочно-кишечном тракте и проникая через мембрану эритроцитов (красные клетки крови), нитраты вступают в реакцию с гемоглобином, в результате чего гемоглобин окисляется (образуется метгемоглобин) и не может переносить кислород к тканям, как прежде. Это приводит к гипоксии (кислородному голоданию), что особенно опасно для плода. При уровне содержания метгемоглобина от 20 до 50 % возникает синюшность кожи, головная боль, слабость, одышка, учащенное сердцебиение, падает артериальное давление. При избытке нитратов также возникает состояние йодного голодания и нарушается образование гормонов щитовидной железы.

Советы:

  • Не пользуйтесь алюминиевой посудой: в ней усиливается восстановление нитратов в более токсичные нитриты.
  • При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации: вымачивание и консервирование снижает содержание нитратов примерно наполовину; отваривание приводит к снижению содержания нитратов уже на 93 %. 
  • Рекомендуется готовить салаты непосредственно перед употреблением, по возможности добавлять в них лук и чеснок, они содержат фитонциды, которые предотвращают превращение нитратов в более токсичные для организма беременной нитриты. Для салатов предпочтительнее использовать растительное масло, а не майонез или сметану: в их среде очень быстро и активно развивается микрофлора, ускоряющая переход нитратов в нитриты. 
  • Удаление кожуры, стеблевой, корневой или сердцевинной части (в зависимости от вида растения), содержащих более высокие уровни нитратов, приводит к снижению поступления их с этими продуктами на 20–50 %.
  • У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке (в этой зеленоватой части максимальное количество нитратов). 

Проблема № 3. Генно-модифицированные продукты

Генно-модифицированные продукты (чаще всего растительные) – это искусственно созданные продукты, в которые внедрены гены, взятые из других видов растений, животных, рыб, микроорганизмов, для получения новых свойств (устойчивость к вредителям, болезням и т.д.)

Так, благодаря применению методов генной инженерии стало возможным получение новых видов культур, обладающих устойчивостью к морозам, засухе, вредителям, а также создание новых сортов растений, обладающих повышенной питательной ценностью. Например, в виноград пересадили ген от капусты, повысивший его морозостойкость, а в ДНК помидора и клубники ученые вставили ген арктической камбалы, в результате чего эти продукты не боятся морозов и длительно хранятся.

Сразу отметим, что выявить в продуктах питания ГМО (генно-модифицированные организмы) можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. 

Основными ГМО являются соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, пшеница, свекла, клубника, папайя, кофе. 

Больше всего ГМО (как правило, за счет добавления генно-модифицированной сои) выявлено в колбасных изделиях (до 85 %), а также в мясных полуфабрикатах: пельменях, чебуреках, блинчиках и конфетах. Также внимательно нужно отнестись к покупке кукурузных хлопьев, попкорну, консервированной кукурузе. Генноизмененный кофе чаще всего выращивают на плантациях Вьетнама. По данным специалистов Greenpeace, при проверке поставляемых из Китая образцов риса 2/3 являются трансгенными. 

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин, как «потенциально опасные». Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО, необходимо 40–50 лет. В связи с этим при производстве пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания, не допускается использование сырья, содержащего ГМО.

В чем риск? Манипулирование генами коренным образом отличается от естественного скрещивания материнских и отцовских хромосом. Поэтому искусственное добавление чужеродных генов может нарушать точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Кроме того, в результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества: токсины, аллергены и т.п. Сведения о подобного рода последствиях еще очень неполны. Так что, оценивая ситуацию, можно отметить, что до сих имеется элемент научной неопределенности в плане абсолютной безопасности ГМО, а значит, и рисковать беременной женщине не стоит.

Советы:

  • Обращайте внимание на маркировку: при выпуске пищевой продукции, произведенной с использованием ГМО в количестве 0,9 % и выше является обязательным наличие соответствующей маркировки: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из ГМО», или «продукция содержит компоненты ГМО».
  • Оценивайте внешний вид фруктов и овощей: если они генно-модифицированы, то, скорее всего, они будут одинаковой величины и идеальной формы («как с картинки»), без повреждений и червоточин. Такие продукты, как правило, долго хранятся и случайно забытый в холодильнике трансгенный помидор через месяц вы сможете найти совершенно невредимым. 
  • Не стоит покупать продукты не в сезон. Если вы выбираете крупную клубнику или идеальные помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока. 

Внимание! Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70 % населения, а в Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7 %. 

Проблема № 4. Гормоны и антибиотики в животных продуктах

Эти вредные вещества не заявлены на этикетках, но могут содержаться в мясе и молоке и оказывать негативное влияние на организм беременной и ребенка. Как правило, гормональные добавки используются для ускорения роста и увеличения мышечной массы у животных и птиц, для улучшения усваиваемости кормов и для ускорения полового созревания животных. А вот для усиления молокоотдачи у коров могут применять окситоцин – один из мощных стимуляторов родовой активности, и потому наиболее противопоказанный беременным женщинам.

Европейский союз уже в 1995 году запретил добавление в корм скоту половых гормонов, предназначенных для ускоренного роста. Эти гормоны считают канцерогенами, способными вызвать у человека злокачественные новообразования.

Хотя в России, как и в Европе, использование гормонов в животноводстве официально запрещено, проверки на уровень гормонов во ввозимом из-за рубежа мясе проводятся нерегулярно и только в отдельных образцах. А так как Россия пока не может удовлетворить растущий спрос на мясо за счет собственных ресурсов, его ввозят из разных стран, в том числе из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии – стран, где применение гормонов узаконено.

Применяют стимуляторы роста из разряда антибиотиков и в птицеводстве. Эти препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвоению кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет. В странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы, а вот отечественные птицеводы продолжают их применять, но за одну-две недели до забоя птицы прекращают давать. Предполагается, что за это время лекарства выводятся из организма курицы, достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.

В чем риск? Самыми опасными для беременной женщины считаются синтетические гормоны (например, синэстрол, диенэстрол, окситоцин и др.), которые по своему действию мощнее природных гормонов в 100 раз и более. И, в отличие от природных аналогов, являются более устойчивыми и накапливаются в организме животных в больших количествах, попадая затем к нам на стол. Следует отметить также, что эти гормоны не разрушаются и при приготовлении мяса, а только переходят в бульон (при варке) или остаются внутри стейка (при жарении).

Учитывая высокую уязвимость организма беременной и ребенка, любые количества чужеродных соединений с гормональной активностью могут нарушить гормональный баланс будущей мамы.

Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренным количеством гормонов. Экспериментально показано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода. И, конечно, вызывает беспокойство канцерогенное их действие, поскольку синтетические половые гормоны стимулируют рост рака груди и матки у женщин.

Советы:

  • Беременной женщине стоит выбирать мясо и птицу проверенных отечественных производителей, а лучше всего найти хорошее небольшое фермерское хозяйство. 
  • Если вы покупаете фасованное мясо зарубежных производителей, то обращайте внимание на маркировку. Лучшим является  продукт с надписью Organic – так называют мясо, которое не содержит гормонов, антибиотиков, пестицидов и других вредных веществ.
  • Чтобы мясо максимально освободилось от вредных веществ, рекомендуется перед приготовлением выдержать его в течение часа в минеральной воде или воде с добавлением лимонного сока. По этой же причине печень перед тушением стоит выдержать не менее 1 часа в молоке. 
  • Также рекомендуют перед жаркой, тушением поварить мясо минут 15–20 и слить первичный бульон, куда максимально перейдут все вредные вещества, в том числе и гормоны. 
  • Не забывайте срезать излишки жира и снимать кожу с подкожной клетчаткой с курицы, что не только сделает блюдо диетическим, но и уберет накопленные в жировой ткани гормоны.
  • Не употребляйте в пищу субпродукты (почки, легкие, ливер). Это связано с тем, что эти внутренние органы у животных являются фильтром для всех загрязнителей из внешней среды: в легких задерживаются чужеродные вещества из атмосферного воздуха, а в почках – токсические продукты метаболизма животного. Ливер же представляет собой измельченную смесь всех внутренних органов животного.

Таким образом, внимательно отнесясь к экологии своего питания, вы не только сохраните свое здоровье, но и обеспечите оптимальные условия для полноценного роста и развития своего будущего малыша.

Печальные последствия

К сожалению, современные статистические данные подтверждают, что нарушение экологии питания и бесконтрольное потребление продуктов, загрязненных чужеродными веществами, могут приводить к опасным последствиям. Так, за последние годы заболеваемость новорожденных возросла в 5 раз, частота появления детских пищевых аллергий – примерно в 10 раз (диатез стал обычным явлением), а количество детей с врожденными пороками развития увеличилось в 2 раза.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Генетически модифицированные продукты: презумпция виновности?

Питание беременных

Генетически модифицированные продукты: презумпция виновности?

Учитель сказал: "Осторожный человек редко ошибается". "Луньюй" ("Беседы и суждения Конфуция"),4.23 Технология дает средства и орудия; хороший или дурной способ их употребления - это наша заслуга или наша вина. С.Ле...

Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО

Питание беременных

Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО

Благодаря генной инженерии у вполне обычных продуктов появились совершенно новые свойства. Но безопасна ли такая пища и не может ли она негативно повлиять на течение беременности и развитие будущего малыша? ...

Времени нет! Полезные рецепты для работающих беременных

Питание беременных

Времени нет! Полезные рецепты для работающих беременных

Врачи рекомендуют будущим мамам на весь период беременности отказаться от перекусов «на бегу», фастфуда, полуфабрикатов и других заведомо вредных продуктов. Однако большинство наших современниц «в положении» продолжают р...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый метод, а не бесполезный курс!
Внимательно смотрите этот сайт, и Вы получите свой заработок уже сегодня!
Подробности узнаете перейдя по ссылке
http://mykassa.tv/tds/1ut4

3 октября 2017 19:09

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Камилла
7 месяц
7 месяц
Ольга
В ожидании чуда 3
В ожидании чуда 3
Ольга Забродина
На уме только красота, доброта и любовь.
На уме только красота, доброта и любовь.
Ninytsa Bessonova
Мое второе чудо!
Мое второе чудо!
Юлия
Мы за активный образ жизни во время беременности!
Мы за активный образ жизни во время беременности!
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
Алена
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория Кашеварова
Ждем доченьку!
Ждем доченьку!
Ольга
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый