Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


9 способов избавиться от привычки постоянно есть
0 5

Питание беременных

9 способов избавиться от привычки постоянно есть

Почему же возникает привычка постоянно есть? Повышение аппетита как признак беременности происходит из-за того, что растущему организму требуется много питательных веществ. Вот и начинают беременные активно есть за двоих, совершенно забывая о том, что следует держать вес под контролем. Это состояние можно и даже необходимо контролировать самой будущей маме.


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Часто привычка перекусывать формируется у стрессозависимых женщин с нестабильным эмоциональным фоном, причем им постоянно кажется, что они хотят кушать, но на самом деле это совсем не так. Желание «заесть» проблему может закрепиться у нас с детства, когда родители, желая утешить или порадовать ребенка, угощали его сладостями.

Кроме того, привычка есть может свидетельствовать о желании уйти от нелюбимых обязанностей. Например, перед тем как приступить к скучной работе, вы вначале решаете попить чайку с чем-либо вкусненьким только для того, чтобы подсознательно оттянуть то, что вам не хочется делать. Психологи считают, что так вы пытаетесь сбросить груз ответственности, а вовсе не утолить внезапно возникший голод. 

Чаще всего среди психоэмоциональных причин, вызывающих желание поесть без возникновения истинного чувства голода, являются отрицательные события в жизни, которые вызывают негативные эмоции, обиду, душевную боль, скуку или волнение и страх перед новыми делами.

А вот если желание постоянно что-то перекусывать связано с заболеваниями, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечиться, и тогда ваш аппетит сам нормализуется. Так каким образом беременной женщине можно избавиться от пагубной привычки постоянно есть?

1. Проконсультируйтесь с врачом для исключения заболеваний, приводящих к «волчьему» аппетиту.

С помощью врача исключите те заболевания внутренних органов, которые могут быть причиной повышенного аппетита. Это может быть гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, повышение выработки гормонов щитовидной железой, что бывает при гипертиреозе, заболевания нервной системы.

Для этого врач уточняет у беременной как давно появилось нарушение аппетита, как желание поесть изменяется в течение суток, какими ощущениями сопровождается прием пищи и с чем сама женщина связывает возникновение этих симптомов. Кроме консультации акушера-гинеколога при постоянном чувстве голода будущей маме можно обратиться к узким специалистам: неврологу, гастроэнтерологу, психологу с целью уточнения причин, которые привели к нарушениям аппетита. При необходимости нужно сдать анализы и провести обследование желудка и щитовидной железы.

Кстати, постоянное желание поесть могут вызвать некоторые лекарства, например, кортикостероиды, которые назначают для лечения астмы, аллергии и др. В случае если вы принимаете какое-то лекарство и чувствуете себя голодной даже после плотного обеда, обратитесь к вашему врачу – возможно, он посоветует другой препарат.

2. Нормализуйте режим питания.

Чтобы не допускать возникновения острого чувства голода, важно соблюдать рациональный режим питания с учетом периода беременности (4 раза – в первой половине беременности и 5–6 раз во второй) и не делать большие временные промежутки между приемами пищи (не более 2,5–3 часов). Большие интервалы приводят к всплеску выработки гормона голода – грелина, который посылает сигнал мозгу о том, что желудок пустой, а значит, возникает желание в него что-либо положить. 

Также пересмотрите время ужина и продуктовый состав последнего приема пищи перед сном. Потому что желание перекусить ночью часто связано либо с очень ранним ужином, либо с недостатком белка в рационе. Ужинать лучше за 2–2,5 часа до сна. За это время все питательные вещества максимально переварятся, поступят в кровь и дадут сигнал в центр насыщения головного мозга, в результате чего ночью организм перестанет требовать еду. Выбирайте для ужина блюда, которые легко усваиваются. Лучше всего подойдут богатые белком нежирные сорта рыбы, некрахмалистые овощи и зелень (салат, помидоры, огурцы, баклажаны, брокколи, брюссельская и пекинская капуста, спаржа, петрушка), молочные и крупяные блюда. А вот сладости, мучные изделия, блюда из картофеля и жирную пищу лучше перенести на первую половину дня.

3. Ешьте дробно и малыми порциями и соблюдайте культуру еды.

Существует проверенный и подтвержденный научными исследованиями способ не переедать: есть медленно и маленькими порциями. Смакуя каждый кусочек и тщательно его пережевывая, вы постепенно снижаете аппетит и сокращаете общее количество съеденной пищи. 

А вот если голодный человек ест жадно и быстро, то организм за короткий период времени успевает получить избыточное количество высококалорийной пищи и при этом не почувствовать насыщения. 

Почему так происходит? Первые сигналы о том, что организм получил пищу, поступает из полости рта, поэтому рекомендации тщательно пережевывать пищу отнюдь не беспочвенны. Такие процессы в ротовой полости, как жевание, слюноотделение, глотание, ощущение вкуса пищи, действуют как «дозаторы» при прохождении пищи через ротовую полость и определяют пищевое поведение, тормозя активность пищевого центра гипоталамуса. Кроме того, уже в полости рта под действием пищеварительного фермента слюны амилазы начинается расщепление и всасывание углеводов, которые, постепенно поступая в кровь, утихомиривают центр голода. А легкая наполненность желудка тормозит желание переесть. Поэтому при спокойном и медленном приеме пищи чувство насыщения наступит уже через 10–15 минут. А вот если вы будете есть торопясь и на ходу, то вскоре внезапно почувствуете, что просто переели, минуя приятную фазу легкого насыщения. 

Как только в процессе приема пищи вы почувствуете, что голодные сокращения желудка прекратились и возникло расслабленное состояние – это свидетельство того, что центр голода удовлетворен. Полное насыщение наступает спустя 1,5–2 часа после приема пищи. При этом повышается уровень питательных веществ в крови, приводящих к «успокоению» центра голода.

4. Не допускайте обезвоживания организма.

Дефицит воды часто маскируется под голод, хотя на самом деле вашему организму просто не хватает жидкости. Путаница происходит в гипоталамусе – части мозга, где расположены центры голода, жажды и насыщения. Если беременная выпивает недостаточное количество воды, то происходит возбуждение центра жажды, которое по нейронным связям передается на близлежащие центры, а значит, происходит стимуляция центра голода и включается пищепоисковое поведение. И если вы чувствуете, что опять проголодались, хотя ели совсем недавно, попробуйте выпить стакан воды и подождать 15 минут. Вполне может оказаться, что это именно то, что вам на самом деле было нужно. 

Чтобы центр жажды находился в удовлетворенном состоянии, в течение дня выпивайте достаточное количество чистой питьевой воды. Так, до 20-й недели в организм беременной должно поступать 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а в конце третьего триместра (с 30-й недели) – 1,2–1,5 л.

Для устранения приступов ложного голода и желания поесть в течение дня хорошо помогает чашка зеленого чая с лимоном без сахара или настой овсяных хлопьев (2 ст. л. овсяных хлопьев залить 3 стаканами кипятка и принимать в течение дня по 2–3 ст. л. между приемами пищи). Компот из слив и инжира без добавления сахара также отлично успокаивает аппетит. Выпивайте его по полстакана как только возникает непреодолимое желание поесть не вовремя.

Когда не можете уснуть от желания перекусить, попробуйте выпить стакан ромашкового чая или теплого молока с ложкой меда. Эти напитки помогут не только перебить назойливое чувство голода, но и обладают легким снотворным эффектом.

5. Отдавайте предпочтение «объемной» пище с низким гликемическим индексом.

Если вы будете употреблять больше продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой, то у вас будет постоянное чувство сытости и не появится желание потянуться за очередным кусочком вкусной еды.

Это связано с тем, что клетчатка быстро заполняет желудок, при этом происходит раздражение его рецепторов и в пищевой центр подается команда: «Хватит, организм сыт!»

Чувство голода быстро погасят такие низкокалорийные фрукты и овощи, богатые клетчаткой, как яблоки, чернослив, свекла, кабачки, морковь, тыква, кольраби, брокколи, брюссельская капуста. Старайтесь каждый день включать в свое меню не   менее 400–500 г фруктов и овощей. Можно в виде салата без масла или в цельном виде (в последнем случае вы съедите меньше, а насытитесь быстрее). Также к продуктам, богатым клетчаткой, относят цельнозерновые хлебцы и продукты, обогащенные отрубями (их часто добавляют в молочные продукты и хлеб), чечевицу, гречневую и перловую каши.

А вот если вы будете употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (пирожные, тортики, конфеты), которые приводят к поступлению большого количества сахара в кровь, то это приведет к интенсивной выработке инсулина, который способствует усвоению простых углеводов и снижает их уровень в крови. В ответ на падение уровня сахара в крови организм с новой силой начинает требовать сладости, чтобы восполнить запасы и взбодриться. Возникает так называемая сахарная зависимость.

Избежать этого довольно просто: нужно сознательно контролировать и ограничивать сладкие перекусы и отдавать предпочтение продуктам с низким или средним гликемическим индексом – это продукты, богатые белком и клетчаткой. К ним относят творог, яйца, нежирную рыбу или мясо, молоко, кефир, персики, яблоки, сливы, апельсины, курагу, перец, лук, грибы, кабачки, капусту, помидоры, молоко, орехи, овес, гречку и перловку. Такая еда держит стабильный уровень глюкозы в крови и подавляет желание постоянно что-то жевать. 

Подобранная таким образом диета гарантированно убережет вас от соблазна что-либо перекусить на ходу и поможет держать уровень сахара в норме.

6. Используйте легкие продукты для перекуса.

Если все же чувство голода не дает вам покоя, рекомендуется в качестве перекуса и для успокоения нервной системы (не секрет, что стрессы могут приводить к постоянному желанию заесть нервное напряжение) выбирать те продукты, которые богаты аминокислотой триптофаном. Эта незаменимая аминокислота стимулирует выработку особых веществ (мелатонина и серотонина), которые нормализуют аппетит, улучшают настроение и успокаивают нервную систему. К ним относят орехи (особенно арахис и миндаль), семечки, бананы, сыр (больше всего триптофана содержится в тофу), молочные продукты (йогурт, кефир), кунжутное семя, курагу, мясо индейки и курицы, кальмары.

7. Исключите добавление специй и приправ, повышающих аппетит, и не налегайте на кислые ягоды и фрукты. 

Такие ароматные добавки в блюда, как острый красный и черный перец, чеснок, розмарин, анис, тмин и др., стимулируют аппетит, а значит, будут приводить к постоянному желанию поесть. А кислые плоды (черная смородина, плоды шиповника, облепиха, черноплодная рябина, кислые яблоки, киви и др.) за счет входящих в их состав органических кислот будут способствовать скорому наступлению чувства голода.

8. Высыпайтесь.

Дефицит сна способствует повышению уровня грелина (это гормон, стимулирующий аппетит) и снижению уровня лептина (он отвечает за чувство сытости). Таким образом, регулярное недосыпание может привести беременную женщину к дисбалансу этих гормонов и, как следствие, к постоянному желанию «заесть» недостаток сна. Поэтому полноценный ночной сон (а при необходимости и в сочетании с дневным отдыхом) для будущей мамы просто необходим. В среднем 7–8 часов ночного сна нормализуют не только перепады настроения, но и уровень гормонов, а значит, вас не будет беспокоить постоянное чувство голода.

9. Записывайте и анализируйте съеденное за день.

Для усиления борьбы с «заеданием проблем» беременной рекомендуется вести пищевой дневник. Это замечательное средство вывести себя на чистую воду и разобраться в причинах бесконтрольного поглощения пищи.

При этом в дневнике указывайте названия съеденных продуктов и блюд с указанием их массы и времени, когда вы их ели. Так вы сможете рассчитать, какое количество калорий и в какое время вы поглотили. Также фиксируйте свое настроение, с каким вы подошли к очередному перекусу, чтобы выявить закономерности своего поведения. Мы часто едим от скуки или под воздействием эмоций, и дневник поможет вам быстрее приблизиться к решению загадки.

Записи желательно делать после каждой трапезы и перекуса, а не в конце дня: вряд ли вы вспомните все съеденные продукты за день. Иначе теряется весь смысл ведения пищевого дневника. Кроме того, это должны быть ежедневные записи, а не раз в неделю или месяц.

Жиры помогают контролировать аппетит

Потребление большого количества насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как сало, сливочное масло или в жареной пище, негативно влияет на способность мозга контролировать количество съеденного. К такому выводу пришли ученые из Неаполитанского университета (Италия).

В результате проведенных исследований выяснилось, что насыщенные жиры оказывают негативное воздействие на гипоталамус, который в том числе помогает регулировать чувство голода. Возникает что-то вроде воспаления небольшого участка мозга, которое мешает ему контролировать, что и в каких количествах потребляет организм. 

А вот продукты, содержащие ненасыщенные жиры, активизируют функцию мозга, отвечающую за контроль над аппетитом. В итоге чувство насыщения сохраняется даже дольше необходимого минимума. Ненасыщенных жиров много в орехах, растительном масле, авокадо, но больше всего – в морской рыбе. Если она бывает на вашем столе не часто, принимайте рыбий жир.

Как не переесть?

Не стоит есть стоя: в таком положении желудок кажется пустым и появляется желание наполнить его под завязку. Также не ешьте перед телевизором и не читайте при этом. Потому что это отвлечение способствует неконтролируемому поглощению пищи и вы своевременно не почувствуете, что чувство голода уже давно погашено. А вот сосредоточив внимание на ощущениях вкуса и запаха пищи, вам удастся насытиться меньшим количеством еды и значительно сократить размер порций. И не засиживайтесь за столом после еды, иначе может возникнуть желание съесть еще что-нибудь.

Надеемся, приведенные советы помогут вам контролировать свое пищевое поведение и избавиться от привычки постоянно есть.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
«Критическая масса»

Здоровье беременных

«Критическая масса»

Ожирение — не просто избыток жира в организме. Это хроническое рецидивирующее (протекающее с обострениями) заболевание, которое способствует проявлению и развитию многих других хронических болезней. Сказывается этот неду...

Почему возникает зависимость от сладкого и как ее победить

Питание беременных

Почему возникает зависимость от сладкого и как ее победить

Большинство современных людей не мыслят свою жизнь без сладостей. Шоколад, сладкая выпечка, печенье, конфеты надежно внедрились в наше ежедневное меню и, кажется, что отказаться от них совсем нереально. Почему мы так люб...

Рецепты из кабачков: маффины, малфей и суп-пюре

Питание беременных

Рецепты из кабачков: маффины, малфей и суп-пюре

Кабачок – уникальный овощ. Во-первых, в магазинах его можно найти практически круглый год. Хотя, конечно, летом – сезонный отечественный – он будет самым вкусным и полезным. А во-вторых, из кабачков можно приготовить все...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
❤️❤️❤️
❤️❤️❤️
Елена
третий ребенок - третья попытка
третий ребенок - третья попытка
Диана Радунцева
30 недель :)
30 недель :)
Света Ильинская
Счастье Есть)
Счастье Есть)
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
sahara
музыка всегда со мной
музыка всегда со мной
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый