Еще одно преимущество этих овощей – их низкая калорийность при огромном количестве полезных веществ. Кабачок содержит довольно большое количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка, витаминов С и группы В.
Большая часть витамина С содержится в кожице, поэтому лучше всего выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и употреблять их в пищу неочищенными.
Все вышеперечисленное, плюс благотворное действие на кишечник, делает кабачок одним из самых полезных овощей для будущих мам.
Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние. Но доступны они только в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.
Разные виды этого овоща (белые, желтые, цукини) одинаково полезны и имеют практически идентичные свойства и состав. К сожалению, большинство хозяек не знают, а многие недооценивают универсальные качества кабачка: что можно приготовить из него, за исключением всем известной кабачковой икры? Мы восполним этот пробел. При творческом подходе и минимуме приложенных усилий из этих овощей можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Одно из самых вкусных блюд – это фаршированные кабачки. Их можно наполнять всем, чем угодно – грибами, овощами, рисом, мясом. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, тогда ваш вариант – жареные кабачки. Несмотря на «тяжелый» способ кулинарной обработки, это блюдо отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и низкая калорийность. Главное, не используйте кляр.
Суп-пюре из кабачков
Состав:
- 1,5 л куриного бульона
- 2 кабачка
- 1 морковь
- пучок петрушки, укропа, кинзы
- 1 плавленый сырок
- соль, перец
Способ приготовления:
Кабачки и морковь очистить и крупно порезать. Положить овощи в кипящий бульон и варить на маленьком огне минут 15 (так, чтобы и кабачки, и морковка стали совсем мягкими). За 5 минут до готовности добавить в бульон сырок. Взбить вместе с зеленью в блендере до однородной массы.
Жареные кабачки с йогуртовым соусом
Состав:
- 2 кабачка
- 200 г натурального йогурта
- 100 г помидор черри
- 100 г сыра
- зелень (укроп, кинза)
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки моем и нарезаем кружочками толщиной 0,5 см. Обжариваем с двух сторон и раскладываем в форму слоями. Каждый слой промазываем соусом. Для соуса смешиваем йогурт, мелко нашинкованную зелень, давленый чеснок и соль. Сверху выкладываем разрезанные пополам помидоры и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке примерно 10–20 минут при 200 °С.
Овощной милфей
Состав:
- 1 кабачок
- 2 помидора
- 100 г творожного сыра
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Овощи нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачки слегка обжарить до золотистого цвета и сбрызнуть лимонным соком. Выложить овощи башенкой. Сверху намазать творожным сыром..
Сырные маффины с цукини
Состав:
- 250 г цукини
- 125 мл кефира
- 120 г твердого сыра
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
- 0,5 ч. л разрыхлителя
- 1 луковица
- сметана
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Цукини также натереть на крупной терке. Добавить кефир, лук, сыр, яйца, соль и хорошо перемешать. Муку с разрыхлителем просеять и ввести в тесто. Хорошо перемешать и отставить на 20 минут. В формочки выложить тесто и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30 минут. Подавать со сметаной.